Алексееву напугал закон о приоритете конституционного суда над ЕСПЧ

Известная правозащитница боится остаться без финансовой поддержки со стороны экс-олигарха Ходорковского

Фото: ТАСС
Председатель Московской Хельсинской группы, правозащитница Людмила Алексеева назвала опасным закон, который позволяет Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов.

Об этом она заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Оцениваю это решение как очень печальное и опасное, потому что это нарушение тех обязательств, которые мы приняли, вступая в Совет Европы. Это дает формальное право членам Совета Европы нас оттуда исключить», — пояснила Алексеева.
Ее особенно напугал тот факт, что Россия теперь может не выплачивать миллиарды по иску отсидевшего олигарха Михаила Ходорковского по делу ЮКОСа.
«Ограничили наше право на правосудие, потому что сотни тысяч наших граждан, возмущенные решениями наших некомпетентных судов, обращаются в Европейский суд и выигрывают», — утверждает правозащитница.
10 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий приоритет вердиктов Конституционного суда над решениями Европейского суда по правам человека.

Согласно документу, КС самостоятельно решает, возможно ли исполнить на территории России «решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека».

Для этого запрос в КС будет делать федеральный орган исполнительной власти, защищающий интересы России при рассмотрении в международном суде жалоб против РФ. Закон ранее был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Московской Хельсинской группы
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку