Аксенова вызвали на ковер

В Кремле недовольны инициативой крымского премьера

Сергей Аксенов.  Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Глава Крыма Сергей Аксенов превысил свои полномочия, создав комиссию по защите крымских коррупционеров.

Председатель крымского правительства Сергей Аксенов вызван в Москву «на ковер». В Кремле с неудовольствием восприняли его демарш в защиту местных чиновников, подозреваемых в коррупции.

Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Аксеновым было издано распоряжение о создании специальной комиссии по защите прав крымских чиновников: она должна была оценивать «обоснованность возбуждения уголовных дел» в отношении местной номенклатуры.

Источники издания сообщают, что вскоре после создания комиссии Аксенов вылетел в Москву.

Любопытно, что само распоряжение о ней с сайта Совета министров республики исчезло, хотя еще до обеда было доступно. В пресс-службе назвали это «техническим сбоем». При этом документ все равно доступен - он сохранился в кэше поисковиков.

Политологи и эксперты считают, что в Кремле главу Крыма ждет выговор из-за этого показательного противодействия силовой системе, которую Аксенов жестко критиковал после ряда задержаний подчиненных.

Более того, эксперты отмечают, что действия премьера могут быть квалифицированы как препятствование правосудию.
Ранее Аксёнов, комментируя задержание главы минпромполитики Андрея Скрынника по подозрению в пособничестве в хищении государственного имущества заявил, что «это чистая провокация», и пообещал личную защиту и поддержку чиновникам своего правительства.

По данным прокурора Крыма Натальи Поклонской, за первое полугодие 2015 года в Республике Крым было возбуждено 120 уголовных дел коррупционной направленности.

Фигурантами стали 13 сотрудников полиции, два работника управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП), два сотрудника Крымской таможни и руководитель управления Федеральной налоговой службы (УФНС).

1 июля 2015 года следователи управления ФСБ России по Крыму и Севастополю возбудили уголовное дело в отношении директора Ялтинского торгового порта Дмитрия Петрова по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями.

29 июня сотрудники ФСБ задержали министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника. Он подозревается в пособничестве группе мошенников при хищении государственного имущества, причинившем ущерб на сумму свыше 48 миллионов рублей. Речь идет о незаконной перерегистрации Бахчисарайского районного потребительского общества в частную собственность.

Также 29 июня во время передачи взятки в 300 тыс. рублей сотруднику ФСБ был задержан глава ФНС Николай Кочанов. Позже суд определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста на два месяца. Это далеко не единственный коррупционный скандал в регионе.

26 мая по факту махинаций с трудовой документацией дело о мошенничестве завели на бывшего руководителя Крымской железной дороги Андрея Каракулькина.

10 апреля сотрудники управления ФСБ по Крыму задержали при получении взятки начальника отдела таможенного поста Джанкой на границе с Украиной Имиля Гафарова.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Совета министров Республики Крым
Экс-министр промышленной политики Республики Крым
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку