Аксенов отгораживается от Москвы

После провальной попытки защитить крымских коррупционеров глава республики пытается избавиться от назначенцев Кремля

Фото: novostimira.net
Глава Крыма Сергей Аксенов просит вице-премьера РФ Дмитрия Козака отменить решение правительства о назначении во все министерства республики чиновников из федерального центра

Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Вопрос о назначении заместителей министров Аксенов, по информации издания, поднял в конце прошлой недели на одном из закрытых совещаний в Симферополе с участием Козака.

«Аксенов сказал, что в Крыму есть свои компетентные кадры, а из Москвы на полуостров направляют людей не того уровня», — рассказал один из источников.

По его словам, глава Крыма предложил вице-премьеру прислать заместителей министров лишь в «три-четыре министерства».

Источник газеты в правительстве подтвердил, что вопрос о назначениях чиновников на совещаниях Козака в Крыму обсуждался, были даны поручения предоставить информацию о состоявшихся или несостоявшихся кадровых перестановках.

«Но пока отмены или изменения решения, принятого весной, не было»,— отметил он.

15 июля после встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с Владимиром Путиным, на которой глава кабмина предложил ввести в состав правительств Крыма и Севастополя федеральных чиновников, Аксенов поддержал данную инициативу, заявив, что она была согласована с властями республики.

Вскоре Дмитрий Козак поручил федеральным ведомствам подготовить список кандидатов из числа высокопоставленных чиновников для назначения на должности первых заместителей руководителей органов исполнительной власти Крыма и Севастополя.

Предполагалось, что все решения по ключевым вопросам жизнедеятельности Крыма будут приниматься исключительно по согласованию с присланными из центра чиновниками. Однако уже тогда глава Крыма заявлял, что в федеральных кадрах нуждаются только несколько крымских ведомств: МинЖКХ, Минстрой, Минэкономики и Минфин.

«Эти министерства постоянно требуют взаимодействия с федеральными органами власти»,— объяснял Сергей Аксенов.

21 июля Аксенов заявлял о намерении проводить собеседования с чиновниками, присылаемыми из Москвы. Источник «Коммерсанта» в правительстве РФ заявил, что Аксенов не имеет права проводить подобный отбор.

Незадолго до этого Аксенов сделал жесткие высказывания в адрес федерального центра. 8 июля он распорядился о создании специальной комиссии по защите прав крымских чиновников. Орган должен был рассматривать обоснованность возбуждения уголовных дел против госслужащих. Спустя пять дней глава Крыма, однако, упразднил его «с целью исключения неоднозначного толкования целей и намерений создания специальной комиссии».

14 июля глава Крыма вступился за министра промышленной политики республики Андрея Скрынника, задержанного по подозрению в мошенничестве. При этом глава Крыма заявил, что череда коррупционных скандалов на полуострове является попыткой дискредитировать региональные власти в глазах федерального руководства и общественности.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Совета министров Республики Крым
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Президент Российской Федерации
Председатель Правительства Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку