Аксаков призвал забирать вклады из Швейцарии

Ассоциация региональных банков России зовет капитал

Фото: 15minut.org
Депутат Госдумы Анатолий Аксаков считает, что граждане России должны хранить сбережения в отечественных банках — как из соображений патриотизма, так и в силу политических рисков, вызванных санкциями со стороны ЕС и США

Как сообщают  «Известия» со ссылкой на Forbes, два крупнейших банка Швейцарии UBS и Сredit Suisse начали массово закрывать счета российским клиентам и вымогать деньги. Счета клиентов с активами менее $5 млн банки вынуждают закрывать, а в случае отказа требуют платить абонентскую плату за ведение счета в размере около 1 тыс. франков в месяц.

В связи с этим депутат Аксаков, также возглавляющий Ассоциацию региональных банков России, призвал соотечественников возвращать капиталы на родину:

В текущей ситуации россиянам лучше хранить деньги в банках России или «дочках» российских банков, работающих за рубежом. Непонятно, какая еще завтра страна решит присоединиться к санкциям. Наши банки считают VIP-клиентом человека, разместившего в банке от 1 млн рублей, и борются в кризис за каждого вкладчика. Ставки по вкладам в частных банках РФ сейчас на уровне 6–12% годовых, а за рубежом — 1–3%.
По мнению банкиров, нынешнее решения швейцарских банков — попытка минимизировать риски и концентрация внимания на владельцах более крупных счетов.

Бывший зампред ЦБ Константин Корищенко, а ныне завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) уверен: VIP-клиенты всегда должны оценивать макроэкономическую ситуацию и политические риски, выбирая зарубежный банк для инвестиций.

Зампред Национального совета финансового рынка Александр Наумов считает, что российские клиенты, пострадавшие от действий швейцарских банкиров, могут перевести свои средства в Австрию, Германию, Францию, Италию или Чехию.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку