Адвокат: Гайзеру могут дать 25 лет

Задержанный чиновник не был вором в законе, поэтому ему не грозит пожизненный срок

Фото: RT
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, задержанный по подозрению в организации преступного сообщества, может провести за решеткой до 25 лет.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката главы региона Дмитрия Аграновского.

«Статья Уголовного кодекса о преступном сообществе предусматривает наказание в виде заключения на срок от 12 лет до пожизненного. Пожизненное заключение грозит в случае, если обвиняемый занимал высшее положение в преступной иерархии. Однако здесь речь о ворах в законе. Понятно, что данная часть к нему не подходит», — сказал Аграновский.

Он уточнил, что главе республики могут вменить создание преступного сообщества с использованием служебного положения, данное преступление карается сроком до 20 лет лишения свободы. Кроме того, Гайзеру могут инкриминировать мошенничество, таким образом, в случае признания судом его вины по обоим преступлениям ему может грозить до 25 лет лишения свободы включительно, сказал адвокат.

Как сообщалось, Следственный комитет (СК) РФ, ФСБ России и СК пресекли деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым.

Управление СК по особо важным делам в минувшую пятницу возбудило уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших с 2006 по 2015 год «преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса».

По информации СК РФ, целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества «было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Глава Республики Коми
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку