Административная реформа, татарский язык и сельское хозяйство. Чем сегодня хвалились пресс-службы страны?

«Биржа губернаторов» от «ПолитБрокера» от 8 декабря

Ответа на вопрос «Из-за чего вчерашние лидеры становятся аутсайдерами?» мы сегодня не получили.

Чем хорош «ПолитБрокер», кроме того, что этот рейтинг – лучший среди губернаторских рейтингов по версии пользователей telegram? Прежде всего, своей оперативностью и непредвзятостью Простой пример – буквально пару дней назад глава Дагестана Владимир Васильев был в лидерах, и вот сегодня – единственный аутсайдер. Правда, комментарий от пресс-службы Дагестана нам сегодня получить не удалось, не взяли там трубку телефона, но то, что бывшие аутсайдеры могут стать лидерами и наоборот, то, что «ПолитБрокер» крайне чутко реагирует на любые ситуации в регионах и вокруг них – несомненно. Но от слов – к делу, точнее к списку и к оставшимся четырем комментариям.

«Биржа губернаторов» от «ПолитБрокера» от 8 декабря

Акции вверх

Артамонов А.Д., Калужская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Минниханов Р.Н., Татарстан

Акции вниз

Васильев В.А., Дагестан

Пойдем по порядку. Калужская область. Вот, как нам прокомментировал успехи главы Евгений Журавлев, начальник управления информационной политики Калужской области: 

«Губернатор входит в число наставников в проекте «Лидеры России». Сейчас для участников начались полуфиналы. Скоро им предстоит выбрать себе наставников. Анатолий Дмитриевич принимает активное участие в этом проекте. Это, безусловно, отражается на интересе и к Калужской области, и к нему, как ее руководителю.

Кроме этого в понедельник вышло большое интервью губернатора на федеральном ресурсе Pravda.ru о развитии региона, проблемах и достижениях. Оно вызвало живой интерес у интернет-аудитории.

Из серьезных положительных событий – губернатор неделю назад принял участие в конференции АСИ «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». У него было там несколько ярких выступлений, не оставшихся незамеченными.

Плюс появилась информация о реализации в одном из районов области крупного инвестиционного проекта – строительство грибоводческой фермы

Алексей Нос, начальник управления пресс-службы губернатор Ставропольского края может рассказывать о регионе и его главе часами, так что его комментарий пришлось немного сократить. Вот, что рассказал нашему корреспонденту Алексей Игоревич:

Стоить отметить принятие бюджета, который был принят Думой, это результат совместной работы с правительством, мы уже говорили том, что бюджет будет профицитным, так вот – размер профицита составляет 3,2 миллиарда рублей, из этого следует второй акцент, который я хочу поставить. Изменение характеристик бюджета стал возможен за счет привлечение дополнительного объема федерального финансирования в регион, мы получили дополнительно ко второму чтению на 4,5 миллиарда рублей, это результат общей работы губернатора и правительства края с привлечением представителей в федеральном парламенте. Это такой кумулятивный результат. 

И у нас в целом на 2018 год объем федерального финансирования увеличивается на 6,3 миллиарда. Но мы и сами не отстаем, у нас собственные налоговые и неналоговые доходы края увеличиваются в следующем году на 400 миллионов, это тоже результат серьезной работы. 

С начала работы руководителя региона нынешнего, с 2013 года, у нас наблюдается устойчивый рост собственных доходов и на данный момент этот рост уже составил 30%. С помощью профицита мы не только выполняем обязательства перед населением, перед минфином, у нас еще и сокращается госдолг на несколько миллиардов рублей. Третий момент – динамика сельскохозяйственной области. Буквально несколько недель у нас открылся тепличный комплекс холдинга «Белая дача» под Кисловодском, во-первых, это крупный инвестор, во-вторых – это предприятие с использованием самых современных технологий. На форуме инвесторов тепличного хозяйства, который состоялся в Москве буквально несколько дней, министр сельского хозяйства Ткачев отметил Ставропольский край. Мы занимаем второе место в стране по тепличному производству. 10% рынка формируем, выше нас – только Краснодарский край – 12%, а ниже – уже 6% и ниже. Сейчас рывком развивается это направление. Что касается налоговых поступлений – это несколько сот миллионов рублей от этой сферы, плюс это и рабочие места, и рынок. К 2020 году мы еще в два раза нарастим это производство. И четвертый момент – программа «инициативное бюджетирование».

Ставропольский край стал одним из пионеров в реализации этой программы, в этом году исполнилось уже 10 лет, как программа работает в регионе. Наш опыт определенный интерес сейчас представляет на федеральном уровне. Мы начали когда-то с 72 муниципалитетов на востоке края, сейчас это уже 336 муниципалитетов, более того, если раньше участвовали только сельские поселения, то сейчас уже и городские округа заходят в эту программу. Реализовано за 10 лет 400 проектов, 126 – только за текущий год».


Вот такой комментарий, причем, заметьте, с голоса, без подготовки, с цифрами. Заслуженная пятерка от Замполита. Хотя этой оценки достойны сегодня все четыре наших комментатора, справедливости ради, и, кстати, все четверо – в списках «любимчиков» нашего корреспондента.

Но продолжим дальше.

Итак, Ленинградская область, Константин Визирякин, пресс-секретарь Губернатора Ленинградской области, еще один профессионал, готовый говорить долго и подробно об успехах и региона, и главы. Вот, что рассказал нам Константин Николаевич:

«Прежде всего, хочу отметить вчерашний доклад Александра Юрьевича Дрозденко на расширенном совещании в правительстве области. Доклад назывался «Ленинградская область: взгляд в будущее», в нем глава определил три приоритетных направления для дальнейшего развития региона: экономика, социальная политика и управление. Прежде всего, экономика региона за последние 17 лет выросла в три раза, это при том, что у нас нет ни нефти, на газа, ни алмазов. И, прежде всего, за счет развития промышленности. Транспортное машиностроение демонстрирует рост в 157 раз. С 2000 по 2016 годы в экономику Ленинградской области было вложено более 2,7 трлн рублей инвестиций. Почти 40% из них приходится на транспорт, еще четверть — на обработку, и пятая часть — на электроэнергетику, газ и воду. При этом глава региона объявил об увеличении социальной поддержки незащищенных слоев населения. Кроме того, губернатор отдельно остановился на цифровых технологиях. Сегодня, когда возникают совершенно новые, высокотехнологичные отрасли, мы должны обеспечить полное покрытие «цифрой» территории Ленобласти, через год в регионе не должно остаться ни одного лечебно-профилактического учреждения без широкополосного интернета, через два года — ни одного органа МСУ без такого доступа в интернет, через три года — ни одного учебного учреждения или населенного пункта, где живут больше 250 человек. Причем, это не дань моде, а жесткая конкуренция среди регионов за инвестиции и взаимовыгодные отношения с бизнесом. И третий момент – административная реформа. Губернатор заявил о перезагрузке тайминга всех сотрудников. Дрозденко подчеркнул обязанность чиновников тратить время более рационально. Так, задержка в рабочем графике управленца должна занимать не более 15 минут. Кроме того, будут сокращены дублирующие друг друга ведомства и должности, снижены расходы на транспорт.

И, подытожим сегодняшнюю «проверку связи» комментарием из Татарстана. Вот, что нам ответил на вопрос о причинах роста рейтинга Минниханова Эдуард Хайруллин, руководитель пресс-службы Президента Татарстана:

«Рост рейтинга безусловно связываем с разрешением ситуации с татарским языком. Страсти утихают, прокуратура перестала дергать учителей, министр образования Э.Н. Фатттахов отправлен в отставку, новый министр активно занялся пересмотром программ преподавания языков. Приятная новость пришла из Москвы, что Правительство РФ распределило гранты субъектам по итогам работы в 2016 г. По сумме федеральных показателей республика на 2-м месте и получит 1 млрд 674 млн р.

Стенд Татарстана на выставке в Гостином дворе«Транспорт России» привлек внимание Д.А.Медведева. Президент Татарстана лично продемонстрировал Премьер-министру РФ возможности модели велосипеда российского производства и рассказал о новом велопространстве в городе нефтяников Альметьевске. Велосипед в аренду там можно взять в любом месте, воспользовавшись приложением в телефоне.

На центральной улице Казани открылся новый национальный ресторан быстрого питания «Тубэтэй»- здоровый и вкусный фаст-фуд по-татарски. Рустам Минниханов активно поддержал это начинание – национальная кухня - это хорошая возможность рассказать о татарской кухне, традициях и языке.

Все больше новоселий к Новому году, вчера получили ключи будущие жильцы дома на 425 квартир, построенного по программе социальной ипотеки. Также сдан проблемный дом ЖК МЧС, где 74 новосела перестали быть обманутыми дольщиками.

Ну и спортивная радость, что наш волейбольный «Зенит-Казань» в очередной раз стал чемпионом России».

И вместо вывода. Дагестану надо научиться кроме того, чтобы давать комментарии по поводу роста рейтинга главы, отвечать на телефонные звонки и по поводу снижения акций, а всем остальным – большая благодарность за профессионализм.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ставропольского края
Губернатор Ленинградской области
Губернатор Калужской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Дагестан
Президент Республики Татарстан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку