А в ответ — тишина... или зачем людям средства связи?

Пресс-секретарь Островского: для губернатора важнее всего оценка жителей региона

Сегодняшняя «проверка связи» могла бы быть крайне насыщенной, если бы не одно «но» - в XXI веке люди не знают, для чего им телефоны и как получить письмо по электронной почте и на него же ответить

Причем, ну удостоили бы хотя бы фразой, к которой мы уже привыкли: «Рейтинги не комментируем!», так нет же — мертвая тишина была ответом на 80% запросов и телефонных звонков. Хорошо, что на свете есть проверенные общением люди, а то вообще было бы непонятно, о чем сегодня писать.

Для начала, все-таки сам список от «ПолитБрокера».

Акции вверх:

Голубев В.Ю., Ростовская область

Евстифеев А.А., Марий Эл

Илюхин В.И., Камчатский край

Кара-оол Ш.В., Тыва

Ситников С.К., Костромская область

Цыденов А.С., Бурятия

Акции вниз:

Воробьев А.Ю., Московская область

Жилкин А.А., Астраханская область

Островский А.В., Смоленская область.

Посмотрите, какая красота — шесть лидеров, три аутсайдера, материал мог бы быть богатейший, но, увы и ах. Но прекратим посыпать голову пеплом, тем более, что завтра уже последний день октября, а значит впереди, уже совсем скоро, нас с вами ждет новый рейтинг пресс-служб, а потом и вовсе эксперимент, но...тссссс... это сюрприз.

Так что вернемся к проверенным общением пресс-службам.

Оксана Никулина, пресс-секратарь главы Марий Эл, в ответ на наш запрос сказала, что да, рейтинг она уже видела ночью и, конечно же, напишет коментарий. Вот собственно и он сам:

Очевидно, что рост рейтинга Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева на этой неделе связан, в первую очередь, с долгожданным утверждением новой структуры Правительства региона. Евстифеев, как и обещал, сократил количество чиновников: заместителей Председателя Правительства РМЭ теперь будет 7 вместо 10 - три первых зама, один с постоянным нахождением в Москве (он возглавит Постоянное представительство республики в столице). Важной особенностью новой структуры стало и то, что зампреды Правительства теперь не вправе совмещать свою деятельностью с министерской должностью (раньше это было обычной практикой). Количество министерств осталось прежним - 13, но произошли серьёзные изменения в некоторых из них. Так, к примеру, управление по внутренней политике преобразовано в Министерство внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции. Отдельным органом становится управделами, которое теперь получило название Управление делами Главы Республики Марий Эл и Правительства Республики Марий Эл. Кроме того, на прошедшей неделе Александр Евстифеев принял итоги реконструкции средней общеобразовательной школы в пос. Килемары (совместный проект Правительства РМЭ и компании «Транснефть — Верхняя Волга», которая вложила в ремонт 128 млн рублей). Также в республике был открыт межпоселковый газопровод, объединяющий пять населенных пунктов: пос. Нужъялы, деревни Нужъялы, Малые Люльпаны, Яныкайсола и Люльпаны. К газу были подключены 633 дома, из них 8 – многоквартирных, а также школа деревни Яныкайсола
Не стала для нас удивлением и реакция Долааны Салчак, пресс-секретаря главы Тувы, которая практически моментально нам прокомментировала рост рейтинга своего руководителя:

Возможно, подъем связан с новыми поправками в региональный закон о регулировании розничной продажи и ограничении потребления алкогольной продукции. Изменения предусматривают сокращение времени продаж спиртного в магазинах вдвое - с 8 до 4 часов в сутки. Если раньше винно-водочные отделы работали с 11 до 19 часов, то теперь только до 15.00. Планируется, что торговля алкоголем будет полностью запрещена не только по воскресеньям и праздничным дням, но и по субботам. Это целенаправленная политика Главы Тувы. В МИДе на заседании Совета глав субъектов Ш.В. Кара-оол озвучил интересное предложение об использовании тувинского горлового пения в культурной дипломатии

Отличная работа, дамы!

На этом список лидеров, ответивших нам на запрос закончился. Вы можете заподозрить нашего корреспондента в том, что, например, в Камчатский край он не звонил из-за разницы во времени, но, мы спешим вас огорчить (или обрадовать) — сделав выводы из прежних рейтингов с наличием в них дальневосточных глав, мы не только звоним рано утром (по нашим меркам — а по дальневосточным — в разгар рабочего дня), но и дублируем звонки письмами. Так что мы крайне щепетильно относимся к своим обязанностям.

Теперь об аутсайдерах. Про нашу надежду пообщаться с Игорем Курасовым, руководителем пресс-службы главы Московской области, мы уже писали в пятницу, и сегодня, увы, нам вновь не случилось с ним поговорить, а так хотелось развеять или подтвердить слухи о возможной отставке Воробьева!

Не ответила на наш запрос и Астрахань, тоже к нашему величайшему сожалению, а ведь могли перевернуть ситуацию в свою сторону.

Зато как приятно было сегодня общаться со Смоленщиной! Мы поговорили и с начальником департамента внутренней политики Русланом Смашнёвым, и с главой пресс-службы Алексеем Матвеевым, и вот он — комментарий от Алексея Сергеевича, в котором есть и события, и философское отношение Островского к рейтингам:

Если говорить о событиях, происходивших на территории Смоленской области, прошедшая неделя была достаточно насыщенной. Так, понедельник ознаменовался двумя важными мероприятиями социальной направленности – в средней школе №1 города Гагарин после долгожданной реконструкции открылся стадион. В этот же день ключи от новых квартир получили 15 гагаринских семей, ранее проживавших в аварийном жилье.

В течение трех дней минувшей недели в областном центре работали площадки 3-го регионального социально-экономического форума «Территория развития», в рамках которого также были подведены итоги открытого регионального этапа Национально премии «Бизнес-успех».

Вместе с тем, наиболее значимым мероприятием прошедшее недели можно назвать посещение области делегацией Министерства сельского хозяйства РФ. Ее пребывание в регионе было организовано по результатам обращения Губернатора Алексея Островского и зампреда Госдумы Сергея Неверова (представляет Смоленскую область в нынешнем созыве Думы) к Министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. Члены делегации, в которую, помимо директоров Департаментов ведомства, вошел и Джамбулат Хатуов (первый замминистра), за три дня посетили большую часть муниципальных образований области. Результатом этих поездок стало определение основных направлений развития аграрно-промышленного комплекса Смоленщины. Кроме того, предложения членов делегации войдут в основу «дорожной карты» по совершенствованию отрасли сельского хозяйства региона, а также станут частью программы развития Нечерноземья.

Сам губернатор Смоленской области Алексей Островский, и он неоднократно об этом говорил, относится к разного рода рейтингам весьма философски. Во главу угла ставится не субъективное мнение экспертов-политологов, а оценка, которую дают его деятельности и работе возглавляемой им администрации непосредственно жители региона и президент России. При этом рациональное зерно, если оно присутствует в рейтингах, безусловно, учитывается в дальнейшей работе администрации

Отличный комментарий, господа! Многие могут поучиться так красиво пользоваться негативным информационным поводом, чтобы рассказать о главе и регионе.

На этом сегодня все. В качестве вывода — лишь одно: пока пресс-службы не научатся пользоваться телефоном и компьютером, и на основе любого информационного повода умудрятся делать так, чтобы их руководители выглядели бы хорошо, репутация глав регоионов так и будет «притчей во языцах».

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.
"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Марий Эл
Губернатор Ростовской области
Губернатор Камчатского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Глава Республики Тыва
Губернатор Костромской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Губернатор Астраханской области
Губернатор Смоленской области
Губернатор Московской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку