4,5 из 6 или как должны работать чиновники от внутренней политики

Сразу несколько значительных событий, произошедших в Калужской области повысили рейтинг Артамонова

Конец минувшей недели не очень располагал к интенсивной работе, но это совсем не актуально ни для нас, ни для представителей региональных правительств.

Сначала список, а уже потом – о самом общении. Итак, «Биржа губернаторов» от «ПолитБрокера».

Акции вверх

Артамонов А.Д., Калужская область

Гордеев А.В., Воронежская область

Савченко Е.С., Белгородская область

Акции вниз

Бердников А.В., Алтай

Игнатьев М.В., Чувашия

Островский А.В., Смоленская область

Начнем с Калужской области, точнее с министра внутренней политики и массовых коммуникаций Олега Калугина. Несмотря на то, что день Олега Анатольевича был сегодня насыщен самыми разными мероприятиями, он нашел время, чтобы написать нам комментарий:

Что касается рейтинга Анатолия Дмитриевича, то это вполне логично. На минувшей неделе у нас прошло несколько значительных событий. Во-первых, в субботу в области впервые отметили региональный праздник - День победного окончания Великого стояния на реке Угре. Инициатива губернатора сделать эту дату федеральной и присвоить ей статус памятного дня России поддержана федеральным Минкультуры. Соответствующий Законопроект одобрен Российской академией наук. Во-вторых, 12 ноября Мединский открыл у нас памятник Ивану III и прочитал открытую лекцию по личности Ивана Третьего. И третье - федеральный министр строительства и ЖКХ Мень познакомился с работой региона. Все эти темы были широко освещены в информационном поле. И это положительная повестка. Что касается общеполитической обстановки, то здесь все стабильно.

С заместителем руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Романом Панёвиным мы разговаривали почти полчаса, и если бы наш корреспондент не взмолился о пощаде, Роман Александрович рассказывал бы об успехах и региона и, конечно же, самого Гордеева еще несколько часов. Вот краткое, причем очень краткое, переложение нашей беседы:

Я считаю, что, конечно, на рейтинг губернатора влияет множество факторов. И событийный ряд в Воронежской области, по сравнению с другими регионами, очень насыщенный. У нас это связано, например, с визитами большого количества самых разных делегаций, причем самого высокого уровня, в том числе, приезжает очень много иностранных делегаций: Германия, Израиль, Венгрия. У нас невероятный подъем в сельском хозяйстве, как с привлечением иностранных предпринимателей, причем, и инвестиций и реально работающих проектов. По итогам оценки последнего визита Владимира Владимировича Путина, буквально месяц назад, Воронежская область – это самый динамичной развивающийся регион России в области сельского хозяйства. Мы открываем промышленные предприятия, например, в одном из районов области совсем недавно открылся трубопрокатный завод. В этом месяце мы открываем очень крупное сельскохозяйственное предприятие по производству яиц. В этом году мы снизили просроченную кредиторскую задолженность внутри региона по разным уровням бюджетов более чем в три раза.

У нас очень насыщенная культурная жизнь. Воронежская область вошла в десятку регионов с самой разной культурной составляющей. С приходом губернатора у нас начали проходить несколько фестивалей, сначала на региональном уровне, сейчас уже вышли на международную арену, лидером этого движения является «Платоновский фестиваль». Ко всем прочим моментам, такая активность позволяет нам создавать дополнительные возможности для развития малого бизнеса.

У нас проводится ежегодный Черноземный форум IT-технологий, тоже вызывающий большой интерес и в стране и в мире. Очень большое влияние на развитие региона оказывает и взаимодействие губернатора с федеральными чиновниками, у нас прекрасно работает и депутатский корпус, и сенаторы.

Поговорили мы еще с Романом Александровичем о театре в кино и онлайн-спектаклях в кинотеатрах, об уличных музыкантах, спорте и проведении крупных соревнований, лесах и многом другом. Получили оба удовольствие от общения и даже наметили поездку нашего корреспондента в Воронеж.

Прекрасный комментарий и включение в список «любимчиков» нашего корреспондента!

А вот Белгородская область сегодня нас сильно разочаровала, представители правительства поступили в лучших, нет, точнее, в худших традициях забюрократизированного и зашоренного, грузного и неповоротливого государственного  аппарата. Мы направили запрос Ольге Павловой, заместителю Губернатора Белгородской области - начальнику департамента внутренней и кадровой политики, вот какой ответ на свой запрос получили: «Для направления вашей информации на рассмотрение О.Павловой необходим скан подписанного и зарегистрированного запроса». Вот даже как – теперь сотрудники приемной решают – отправлять запрос начальству или нет! Или Ольга Альбертовна не хочет похвастаться успехами главы Савченко?! Без комментариев!

Теперь об аутсайдерах.

В республике Алтай, похоже, пятница – уже совсем выходной день, потому что ответ на свой запрос от Натальи Екеевой, первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай (по вопросам внутренней политики Республики Алтай) мы не получили, да и в приемную дозвониться не смогли.

Зато еще два сегодняшних аутсайдера проявили себя с самой лучшей стороны, за что им отдельное спасибо.

Юрий Васильев, заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики – руководитель администрации главы республики, несмотря на то, что признался в том, что ничего не знает о рейтинге «ПолитБрокера», все равно пополнил ряды «любимчиков» нашего корреспондента, с ним тоже можно разговаривать долго, откровенно и даже поспорить.

А вот его комментарий по поводу рейтинга главы Чувашии Игнатьева:

Конечно, исходя из информационной повестки, на  рейтинг главы республики могли повлиять такие негативные факторы, как возбужденное уголовное дело на главу Чебоксар, да, такой факт имеется, и есть у уголовного дела фактура. Вторым негативным фактором называют резкое противостояние между главой администрации Чебоксар и главой республики. Вот здесь мы уже совершенно не согласны – нет никакого противостояния, есть нормальный рабочий спор. Несмотря на то, что мы с некоторыми вещами согласны, с некоторыми – нет, но все в обязательном порядке анализируем и пытаемся сделать так, чтобы люди не воспринимали это как негатив. А например, в рейтинге влияния глав Игнатьев находится во второй группе, глав с сильным влиянием.

Что касается событий в регионе, то у нас много хороших вещей в регионе. Недавно открылся Дом Дружбы народов. Открылось новое здание архивной службы, причем к нам приезжали и руководитель федерального агентства по туризму, и руководитель федерального агентства по архивным делам. Мы успешно закончили программу по переселению из аварийного и ветхого жилья. Позавчера вручили главе Орден Почета. Так что я могу еще очень много рассказывать о нашем регионе.

Прекрасный собеседник и отличный комментарий, как говорится – «ничего не скрывая»!

Руслан Смашнёв, начальник Департамента Смоленской области по внутренней политике тоже вошел в список особо приятных собеседников нашего корреспондента, и это, несмотря на то, что он несколько покритиковал и telegram, и рейтинг «ПолитБрокера», хотя, на наш взгляд, не совсем необоснованно.

Вот его комментарий:

Первое. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рекомендовал относиться к каналам  мессенджера «Telegram» с определенной долей иронии. Если говорить непосредственно про уже знакомый нам рейтинг, то, чтобы в принципе его комментировать, необходимо понимать в полном объёме критерии оценок. Поэтому мы бы приветствовали большую информационную открытость со стороны создателей и экспертов рейтинга.

Второе. Что касается общественно-политической ситуации в регионе, то на протяжении вот уже более 5,5 лет она остаётся стабильной и спокойной, благодаря работе и позиции губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского. Напомню вам, что более пяти с половиной лет назад Алексеем Владимировичем была сформирована первая в России коалиционная региональная администрация, в состав которой вошли представители «Единой России», ЛДПР, КПРФ и Российской партии пенсионеров за справедливость.

Благодаря этому, все последние годы в смоленском обществе сохраняется атмосфера примирения, толерантности и конструктивного диалога. И даже визиты различного ряда сомнительных московских блогеров никоим образом не могут поколебать общественно-политическую ситуацию в области.

А в целом, как, впрочем, и всегда, неделя в регионе выдалась продуктивной и богатой на интересные мероприятия и события.

В начале недели губернатор совершил две рабочие поездки в муниципалитеты – Починковский и Рославльский районы. В поселке Шаталово Починковского района, где проживают более 3,5 тысяч человек, в том числе, более 500 детей, им был решен вопрос о строительстве новой спортивной площадки, реконструкции моста и ремонте дороги, ведущих к школе и будущей игровой площадке.

Что касается Рославльского района, то глава региона посетил строительную площадку тепличного комплекса ООО «Тепличный комбинат «Смоленский» по выращиванию огурцов и салата, который даст первый урожай уже в следующем году. Данный проект реализуется при поддержке Администрации региона. Социальный эффект – создание порядка 400 новых рабочих мест.

Помимо этого, губернатор Алексей Островский принял участие в открытии рыбоводного комплекса ООО «Садки», где занимаются выращиванием рыбы осетровых пород, а также производством черной икры. Немаловажно, что инвесторы и учредители компании рассматривают возможность развивать и иные направления деятельности в сфере сельского хозяйства и в дальнейшем инвестировать средства именно в экономику Смоленской области.

Ключевым событием недели стало заседание Смоленской областной Думы, в ходе которого в первом чтении был принят бюджет региона на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, получивший поддержку большинства депутатов.

Вот такой отличный отклик на наш запрос! Заслуженная пятерка от Замполита.

Выводы очень простые: чиновник, отвечающий за внутреннюю политику, всегда должен находить время и возможности, чтобы поговорить с журналистами, а через них и с населением, именно так, наряду с другими важными и нужными аспектами работы, формируется та самая «внутренняя политика» и тот самый имидж главы региона. Кстати, это с успехом демонстрирует подавляющее большинство сегодняшних собеседников.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Губернатор Калужской области
Губернатор Воронежской области
Губернатор Белгородской области
Глава и Председатель Правительства Республики Алтай
Глава Чувашской Республики
Губернатор Смоленской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку