20 лет губернаторства, или когда отставка — награда за службу

Анатолий Артамонов руководил Калужской областью с 2000 года: почти 20 лет на посту.

Глава администрации Обнинска Владислав Шапша назначен врио губернатора Калужской областью.

Интересная сегодня «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер»!

Акции вверх

Николаев О.А., Чувашия

Шапша В.В., Калужская область

Акции вниз

Ситников С.К., Костромская область

Цивилев С.Е., Кемеровская область

Чибис А.В., Мурманская область

Покинул Биржу

Артамонов А.Д., Калужская область


«Зеленая папка»:
«Разберемся, кто и за что попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.

Начнем с Анатолия Артамонова, уже бывшего губернатора Калужской области, а сегодня уже назначенного врио губернатора Владиславом Шапшой сенатором от исполнительной власти. Все, как и прогнозировали эксперты.

А вот рейтинг самого врио главы Калужской области Владислава Шапши растет скорее авансом, несмотря на все комплименты, которые ему были высказано со вчерашнего дня.

Олег Николаев, врио главы Чувашия, отказался снижать прожиточный минимум и траты на детское питание, а кроме того, добился 1 млрд из федерального бюджета на покупку троллейбусов».

Сначала посмотрим на ход событий от канала «Калужский мечтатель»:
«Губернатор сменился, правительство под вопросом. Подведем итоги непростых суток.

- Несменяемый на протяжении 20 лет губернатор Калужской области Анатолий Артамонов 13 февраля попросил президента освободить его от должности. На следующее утро, на первом же заседании правительства, рассказал, что уходит в Совет Федерации и по-прежнему будет продолжать приносить пользу региону. Соответствующее распоряжение подписано.

- В качестве врио губернатора Калужской области Владимир Путин назначил бывшего мэра Обнинска Владислава Шапшу. Шапша - человек того самого нового типа, которого так не хватает гоголевскому калужскому чиновничеству. Он внимателен и точен на работе, открыт и прост в общении, позитивен и относительно молод. Активная калужская общественность в соцсетях выбор президента горячо одобрила, а некоторые федеральные тг-каналы признали его sexy-губернатором. Более серьезные аналитики называют Владислава Валерьевича человеком Кириенко и ставленником Росатома.

- ВРИО вроде как собирается оставить калужское правительство на месте. Однако в кулуарах шепчутся о неминуемых кадровых изменениях. Не может такого быть, чтобы новая метла оставила все по-старому. Вероятнее всего, вместе с обнинским руководителем, из наукограда придет несколько чиновников, которые займут места в ближайшем окружении Шапши. А часть примелькавшихся лиц исчезнут из областной администрации».

А теперь оценка от экспертного сообщества.

«Минченко консалтинг» Регионы»:
«Комментируя назначение нового руководителя региона, политолог Евгений Минченко в беседе с «Клубом Регионов» заявил, что Шапша давно рассматривался в качестве смены Артамонова: «Мне эту фамилию назвали в ноябре прошлого года, [говорили] что это один из трех потенциальных преемников из тех, кого предложил Артамонов». Эксперт характеризует Шапшу как стопроцентного выходца из команды экс-губернатора, «сильного управленца и коммуникатора». «Вообще надо заметить, что Артамонов – это один из тех редких примеров губернатора, у которого был выбор. И это было исключительно его решением – оставаться или уйти, оставив человека, которому он доверяет, потому что Артамонов один из самых уважаемых губернаторов России. Но он решил, что пора переходить на федеральный уровень», – добавил Минченко, уточнив, что новое место работы Артамонова станет известно в ближайшее время».

«Bunin & Co»:
«Неожиданные назначения врио губернаторов могут оказываться очень логичными, как это случилось в Калужской области с Владиславом Шапшей. Во-первых, продвижение муниципальных глав в губернаторы – это давно работающая и хорошо себя зарекомендовавшая практика. А в духе нынешних конституционных новаций она напоминает еще и о единстве публичной власти, которое по факту существует в большинстве регионов. Поэтому назначение врио губернатора не какой-либо федеральной фигуры, а мэра Обнинска – второго по значимости города Калужской области – это и есть тот самый политический лифт. Во-вторых, в регионе, где уходящий глава Артамонов хорошо себя зарекомендовал, и который часто оказывался в топе всевозможных рейтингов, ставить «варяга» смысла не имело, и этого, в самом деле, не случилось. Главой региона стал стопроцентно местный управленец, давно работающий в команде Артамонова, т.е. вполне реальный преемник.

В-третьих, Обнинск – город особый, входящий в сферу влияния «Росатома», с которым Шапша имеет опыт сотрудничества. И это если не прямо, то косвенно обеспечивает новому врио хорошие отношения с внутриполитическим блоком Кремля. В-четвертых, Шапша на прямых выборах пока не избирался, но знает электоральный процесс и политический пиар не понаслышке - он работал в областной газете «Знамя», был председателем избирательной комиссии Обнинска, является секретарем городского отделения «Единой России». Тем самым есть все основания говорить о логичном выборе Кремля, который находит в регионах перспективные кадры, и, как показывает пример Калужской области, избегает резких решений в стабильных субъектах федерации.

Ростислав Туровский».

«Зеленая папка»:
«Шапша - личный выдвиженец Артамонова. Его протеже. Фактор Росатома был значимым, но не решающим».

Добавим немного фривольности в наш серьезный материал.

«SexyGuber»:
«полку sexy guber'ов прибыло! встречайте - молодой и юморной Владислав Шапша, врио губернатора Калужской области! а вы, Владислав, держитесь - судить будем строго, но справедливо)».

А вот, что написал канал «Нежный пиарщик» под фото с купанием Шапши в проруби (кстати, ню):
«О, вот это мы понимаем, правильный политпиар! новый калужский врио губера зашел с козырей - чтоб у избирателей отпали и вопросы, и челюсть))) Влад Шапша, не мелочитесь - даешь фото в полный рост!».

А закончить анализ перестановок в Калужской области мы хотим фразой самого Анатолия Дмитриевича Артамонова:

Человек, который берется за должность губернатора, обнуляет свое личное и ставит перед собой только одну задачу - принести пользу родной земле.

Пусть это как лозунг примет для себя каждый глава региона!

А теперь поговорим об аутсайдерах.

«Зеленая папка»:
«Пресс-конференция губернатора Костромской области Сергея Ситникова выглядела совершенно постановочной: ни одного острого вопроса, а значит и ни одного такого же ответа. К этому добавляются еще и крайне плачевные финансовые результаты региона за 2019 год.

Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области, никак не может разобраться, нужна ли газификация в домах жителей или нет: еще во время предвыборной кампании он обещал ускорить темпы газификации, летом газовики пели ему дифирамбы по поводу твёрдой и взвешенной позиции главы по поводу ускорения этого процесса и вдруг...газификация региону не нужна, будем топить углём, хотя и экономически, и экологически это невыгодно. Без комментариев.

Мусор, неубранный снег, едва не случившаяся накануне трагедия, при которой людей чуть не прибило снегом с козырька подъезда, и гневные посты в соцсетях стали причиной очередного падения акция губернатора Мурманской области Андрея Чибиса».

Здесь и несколько цитат, и комментарий.

«Родина Снегурочки»:
«Акции Сергея Ситникова на бирже губернаторов (https://t.me/PolitBroker/4484) опять падают. Кажется, пресс-конференция Ситникова не смогла перебить негатив от данных Минфина об огромном долге Костромской области. Факт сокращения задолженности на фоне таких цифр также блекнет. А Снегурочка в очередной раз убеждается, что людям нужно или чудо, или хотя бы экшн для положительной оценки должностного лица, поступательная работа совсем не ценится».

«Архитектура власти»:
«Глава Кузбасса демонстрирует вверх непостоянства. На днях Сергей Цивилёв заявил о нецелесообразности газификации региона (кстати, уровень газификации - 2%, один из низких по стране).

Газ — недешёвое удовольствие. Для Кузбасса выход один! Мы должны обогащать добытый уголь и качественный отправлять на экспорт, а отходы угольной промышленности и низкокалорийный уголь — преобразовывать в электроэнергию на современных теплоэлектростанциях. И выбросы должны быть только CO2 и никаких других, - говорит глава Кузбасса (WTF).

Сергей Цивилев видимо забыл, в своих предвыборных обещаниях, он неоднократно заявлял о необходимости газификации региона, обещая жителям до 2023 года (именно до этого года действует Программа газификации, на которую было заложено более 11 млрд руб.) голубое топливо чуть ли не в каждый дом.

Обещал он не только жителям:

30 августа 2019, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» Владимир Рытенков: Хочу отметить конструктивную позицию в этом вопросе (газификация региона) губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва. Впервые, наверное, за всю новейшую историю региона Кузбасс заинтересован в развитии газификации. Я очень верю и надеюсь, что с учетом перспективы, которая в Кузбассе однозначно есть, мы будем развиваться и достигать новых высот (http://kuzbass85.ru/2019/08/30/gaz-dlya-razvitiya-kuzbassa/)

16 марта 2019, Леонид Старосвет - начальник департамента промышленности Кемеровской области: Использование природного газа

как топлива и с экономической, и экологической точки зрения имеет преимущества

газификация позволит развивать новые направления в промышленности, граждане, будут обеспечены более доступным и экономичным топливом.

Это положительно скажется и на увеличении инвестиционной привлекательности Кузбасса (http://kuzbass85.ru/2019/03/16/na-gazifikatsiyu-kuzbassa-napravyat-11-milliardov-rubley/)

Цивилёв выбрал же обратный путь. Путь, когда и так неблагоприятная экологическая обстановка в регионе, будет продолжать ухудшаться. Из-за пагубного состояния которой у жителей Кузбасса заболеваемость бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями респираторной системы выше на 40,8% чем в целом по стране, а хроническая обструктивная болезнь легких в 2 раза превышает показатели по РФ.

Сергей Евгеньевич, такой статистикой отток населения не остановить. Даже самыми современными и перспективными рабочими местами для молодежи, как вы там обещали (хотя, кто вам поверит).

Причина резкой смены решительности главы весьма прозрачны как кузбасский воздух

Угледобывающие компании терпят убытки, рынок изменил свое направление, под которое компании не успели подстроиться. Попросту говоря, уголь некому сбывать. Вот и была придумана эта история с нецелесообразностью газификации.

Даже в ущерб здоровью населения».

А вот и единственный на сегодня комментарий, зато от министра!

Министр информационной политики Мурманской области Александра Кондаурова:

Если брать последние негативные инфоповоды, которые могли сказаться на рейтинге “ПолитБрокера”, то это, конечно, снегопады, а точнее их последствия.

Эта зима очень снежная, только в январе в Мурманске выпало осадков в два с половиной раза выше нормы и было несколько переходов температуры через ноль. Муниципалитеты объективно не справились и пришлось вмешаться губернатору. Андрей Владимирович из-за шквала жалоб в соцсетях лично проверил состояние уборки дорог и дворов, после чего поручил администрации Мурманска организовать работу штаба и вывести муниципальную технику во дворы, параллельно ужесточив меры к нерадивым УК.

В остальном ситуация в регионе стабильная. На этой недели прошёл ряд важных переговоров с членами нового состава правительства РФ, в команду правительства региона привлекли топовых специалистов на ЖКХ, внутреннюю политику и цифровизацию. По итогам 2019 года вырос рейтинг инвестиционной привлекательности региона. Сегодня губернатор 3 часа отвечал на вопросы предпринимательского сообщества, а завтра будет работать в Мурманском государственном техническом университете.

Что касается сообщений о повышении цен на медицинские маски, то информация преувеличена. В рейтинге ФАС на который были ссылки, Мурманская область не вошла даже в ТОП-5 регионов, где выросли цены. В аптеках региона можно найти маски по 6 руб. за штуку, ажиотажного спроса нет. Розничные цены зависят, от производителей и оптовиков, но никак не от губернатора. В своём большинстве местные аптеки держат минимальную торговую наценку на медицинские маски, на уровне жизненно-важных препаратов, хотя они в этот перечень даже не входят.

Что же касается казначейской проверки, то ее инициатива принадлежала губернатору. Она потребовалась, чтобы исключить злоупотребления расходования средств на мазут в прошлом периоде и не допускать их в будущем. Это прежде всего в интересах области, потому что области федеральные деньги в период перехода от мазутозависимости ещё потребуются.

«Мурманск: фэйк ньюс»:
 «А. Чибис теряет позиции?

Причины?

1. Красивые, мотивирующие слова

- а результата нет;

2. Штабная работа, постоянный аврал всех госслужащих - а результата нет;

3. Наличие красивой, молодой, очень не мурманской, креативной, вездесущей, малоопытной #командыперемен - а результата нет;

4. Наличие полного административного и партийного ресурса внутри области - а результата нет;

5. С федеральными министрами тесные связи "с ним мы работали, нас поддерживает, нам помогает, нас знает, к нам приедет, к нам приезжал, с ним встречались" - а результата нет...

6. Начал строить "свой ледокол" - а результата нет».

В последнее время каждая неделя приносит нового врио, губернаторопад в действии... Кто же будет следующим?


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Калужской области
И.о. Главы Чувашской Республики
Экс-Губернатор Калужской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Губернатор Кемеровской области
Губернатор Костромской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку