100 % из 100, или как приятно работать с профессионалами

В ЯНАО разрабатывают экраноплан – неужели это сказалось на росте рейтинга Кобылкина?

Сегодняшний день стоит отметить красным цветом в календаре нашего корреспондента – ответили все 100% пресс-служб.

Визит министра обороны в Тыву, экранопланы в ЯНАО, разговоры с президентом о хоккее с мячом, авиадебоши, погибший срочник, насилие в детском интернате – с чем на самом деле связаны взлеты и падения рейтингов глав регионов? Пробуем разобраться, но для начала – сам список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Кара-оол Ш.В., Тыва

Кобылкин Д.Н., ЯНАО

Левченко С.Г., Иркутская область

Акции вниз

Борисов Е.А., Якутия

Дубровский Б.А., Челябинская область

По традиции, начинаем с лидеров.

Долаана Солчак, пресс-секретарь главы Тывы: 

Рост рейтинга Главы Тувы Ш.В. Кара-оола, нашего руководителя, скорее всего, связан с рабочим визитом в регион министра обороны РФ С.К. Шойгу. Сергей Кужугетович прибыл в день важного национального праздника, поздравил жителей республики с новым годом по лунному календарю Шагаа. Кроме этого, они договорились решить несколько важных вопросов. Главный из них – строительство мостового перехода через Енисей в сторону поселков Кара-Хаак и Черби. Местные жители, чтобы выехать в город, зимой перебираются  по льду, а летом переправляются на пароме или лодках. Это не совсем удобно, так как поток людей и автомашин очень большой. Мост – давняя мечта местных жителей. Министр обороны РФ поддерживает инициативы Главы Тувы. По его словам, «под натиском и напором» главы республики будет открыта военная кафедра в Тувинском госуниверситете по подготовке офицеров
 

Кстати, с мнением пресс-секретаря согласен и канал «Шойгу Лэнд»: 

«Недавний визит Сергея Шойгу на малую родину в Туву добавил устойчивости главе республики Шолбану Кара-оолу. Акции вверх». 

Идем дальше, ЯНАО.

Наталья Хлопунова, пресс-секретарь губернатора ЯНАО, как всегда была красноречива: 

Безусловно, на позиции Губернатора Ямала оказали влияния принятые в рамках инвестиционного форума в Сочи решения... Социально значимые для жителей тундрового поселка Новый Порт о газификации договоренности достигнуты с компанией «Газпром нефть», проведены переговоры о совершенствовании воздушной гавани в городе Новый Уренгой с Виктором Вексельбергом... Развитие уже в ближайшее время может получить рабочая встреча с представителями Минтранса РФ и компании ГТЛК о поддержке обновленной российской авиационной разработки - экраноплана. Анонсируется, что летательный аппарат разработан специально для арктических условий. Ямал может стать территорией испытаний и эксплуатации первой такой машины для гражданских целей.

Ещё один сигнал о предстоящих стратегических переменах отмечен на реке Обь. Специализированная компания начала изыскания русла реки в месте строительства основного и очень сложного элемента Северного широтного хода. Это подтверждает недавние слова Губернатора округа о начале работ на объекте уже в этом году.

«Из критиков в союзники» переходят люди, которых объединяет приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» - это отмечено главой региона в результате эффективной реализации в пилотных муниципалитетах в прошлом году. Поэтому, сегодня в процесс выбора приоритетов благоустройства включился почти весь Ямал и многие ямальцы. Управленческие подходы в данном вопросе власти на местах - на контроле у Дмитрия Николаевича. Быть объективным в выводах всегда помогают многочисленные общественные контролеры. На сегодняшней встрече с представителями ОНФ фронтовикам «открыли» очередной проект для мониторинга от начала до конца. Новые школы, которые строятся в рамках ЧГП будут доступны для проверок ОНФ в любой период строительства.

И снова Ямал готовится принимать событие международного уровня - в марте в Салехарде пройдет заседание Совета Ассоциации оленеводов мира. На встрече с Президентом Ассоциации (представитель России и Ямала) Сергеем Харючи Дмитрий Кобылкин проговорил важные для отрасли оленеводства арктического региона вопросы для обсуждения мировыми экспертами

Это далеко не все события...

  

Переходим к аутсайдерам, причем исключительно в отношении рейтинга глав регионов, но никак не самих пресс-служб, каждая из них хоть пару строк, но написала.

Ирина Алашкевич, начальник управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области

Очевидно, рост связан со встречей с Президентом Владимиром Путиным. После чего многие эксперты оценили позиции губернатора как устойчивые. Кроме того, прошлая неделя отмечена была продуктивной работой на Сочинском инвестиционном форуме
 

С этим согласен и канал «Черемховский край»

«После встречи с Владимиром Путиным вверх пошли акции Сергея Левченко. Иркутский губернатор доложил о социально-экономическом положении, росте ВРП и доходной части бюджета. Получил содействие в реализации большого спортивного проекта – строительство крытой ледовой арены для хоккея с мячом и чемпионат мира по бенди 2020».   

Что касается Якутии, только ленивый не написал еще об авиапроисшествии, в котором одну из главных ролей сыграл глава региона, поэтому несколько изменим порядок комментариев, сначала почитаем telegram, а потом посмотрим, что же рассказала нам в этой ситуации пресс-служба.

«Mash»

«Помощник главы Саха (Якутия) устроил нешуточный движ на борту самолета в "Шереметьево". Евгений Шигапов, будучи человеком крайне целеустремленным, попытался попасть в кабину пилотов. Когда экипаж объяснил Евгению, что он как бэ не пилот, а значит доступ ему туда запрещен, чиновник рассвирепел. "- Я просто хочу сказать им спасибо за хороший полет! - Нам некогда. И вообще, это не положено!" Что интересно, на борту вместе с помощником летел и его руководитель - глава Саха-Якутия Егор Борисов. Когда экипаж стал делать замечания помощнику, Борисов встал всей своей широкой грудью на его защиту. Но, как умеет.  Он достал мобильник и стал показывать номера телефонов министра транспорта, главы "Росавиации", угрожая всех уволить.  Уволилка не сработала, и помощника Борисова доставили в полицию, где и оформили. Поблагодарить пилотов за магию полета на крылатой машине Шигапов так и не сумел». 

«Капитан Арктика»

«#Якутия ждёт нового губернатора? #губеры #регионы Судя по тому, что к раскручиванию скандала с губернатором Якутии тов. Борисовым подключились федеральные телеканалы, которые явно не на его стороне, в ближайшее время можно ожидать смены руководителя республики.  Вкратце суть истории. Бортпроводница попросила показать посадочный талон в салоне самолёта губернатора Якутии и его помощника Шигапова. По её словам, оба отказались это сделать, причём Борисов говорил, что лично знаком с тов. Соколовым и весь экипаж уволят. Его помощник пытался проникнуть в кабину пилота, после чего было принято решение снять Шигапова с рейса. Вылет самолёта был задержан. В данном конфликте губернатор Борисов не дистанцировался от действий своего помощника и явно встал на его сторону, обвиняя «Аэрофлот», и даже дал поручение правительству Якутии (!) расследовать деятельность авиакомпании. Все попытки губернатора и его окружения оправдаться выглядят пока малоубедительно. Запущенная в телеграм-каналах версия о национализме стюардесс и оскорблении Борисова из-за азиатского вида пытается мобилизовать националистический ресурс в поддержку главы региона. Слухи об отставке ходили давно. Губернатора менять будут, слишком много внешних интересантов от «АЛРОСЫ» и «Роснефти» до «Ростеха» были недовольны Борисовым. Публичная федеральная огласка и проблемы со здоровьем у действующего губернатора дают возможность свершится этой отставке». 

«Сливной бачок»

«В Кремле пытаются «замять» скандал с главой Якутии Егором Борисовым и его помощником Евгением Шигаповым на борту самолета «Аэрофлота». Как показала реакция интернет-общественности, большинство пользователей интернета в этой истории доверяют мнению авиакомпании, а не «жалким отмазкам» руководства республики. Однако скандал с Борисовым бросает тень на его морально-деловые качества, что за месяц до выборов президента может косвенно отразиться на рейтинге «главного кандидата». На тушение сетевой перебранки была мобилизована вся мощь Телеграма в лице «Незыгаря» и его региональной сетки. С понедельника к «отмыванию» имиджа Борисова подключился и ТАСС. Агентство уже разметило пространное заявление главы республиканского департамента по информационной политике Романа Мандзяка, который обвинил «Аэрофлот» в распространении в СМИ информации, носящей, как уверят чиновник правительства Якутии, откровенно надуманный характер. Господин Мандзяк на полях ТАСС заявил, что никаких пакетов из «дьюти-фри» у Борисова и его помощника не было, и вообще «лучшим выходом для уважаемой в нашей республике авиакомпании было бы принести извинения за причиненные неудобства пассажирам, в особенности необоснованно пострадавшему, и просидевшему восемь часов в отделении полиции помощнику главы Якутии Евгению Шигапову». Напомним, что, по заявлению авиакомпании, Борисов и его помощник пришли на посадку последними, отказались предъявить посадочные талоны и выражали возмущение правилами авиакомпании, оскорбляли бортпроводников и негативно высказывались об авиакомпании. Затем Шигапов пытался самовольно проникнуть в кабину пилотов, не реагируя на замечания членов экипажа, за что и был передан в руки полиции».   

А вот и пресс-служба, точнее, все тот же, упомянутый чуть выше Роман Мандзяк, руководитель Департамента по информационной политике Администрации Главы и Правительства РС(Я)

Во-первых, необходимо подчеркнуть, что информационная атака на главу Якутии стартовала на анонимном Telegram-канале, там была опубликована фотография некой справки без опознавательных знаков, якобы «внутренний документ» авиаперевозчика.

Резонанс же в республике объясняется тем, что изложенные обвинения носят огульный характер. Я уже приводил пример про выдуманные пиарщиками Аэрофлота «множество пакетов из «Дьюти фри». Маленькая публичная ложь порождает большое недоверие. При этом многие жители республики сталкиваются с хамством со стороны разных авиакомпаний, поэтому переживали ситуацию через призму собственного опыта.

Егор Борисов находится у всех на виду, его слишком хорошо знают в республике, и потому большинство якутян не верят показаниям стюардессы и встали на сторону Борисова. Можно привести массу примеров из личных наблюдений, которые демонстрируют модель поведения Егора Борисова в схожих ситуациях и отношение к рядовым работникам авиации – бортпроводникам и пилотам – законопослушность и приветливость. Как руководитель крупнейшего субъекта РФ, глава Якутии иногда совершает по несколько перелетов в неделю, и внутри республики, и по России, но подобный инцидент произошел впервые.

Что касается снижения по вашей версии текущего рейтинга Егора Борисова, то подобные ситуации могут пойти как в минус, так и в плюс политику. Несмотря на внушительные информационные ресурсы, задействованные в информационной атаке на главу Якутии, мы отмечаем усиление поддержки населения внутри республики

  

Замечательно – происшествие есть, информационные атаки, стало быть, тоже, а население сплотилось вокруг главы. Что может быть лучше для главы региона?

Что ж, ждем… Либо разрулится как-то сам конфликт, или не сам… или… 

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области

Повторюсь - для снижения позиций губернатора Челябинской области нет никаких причин, объективной подобную оценку назвать нельзя. Системно проигнорированы абсолютно все серьезные политические успехи команды Бориса Дубровского, которые достигнуты на самом высоком уровне, в частности, серьезные подписания в рамках Российского экономического форума-2018. Негативная же оценка традиционно выставлена на отсутствующей фактуре. Хочется видеть сутевую часть, чтобы вступить в дискуссию, а не гадать на кофейной гуще. Да и гадать некогда, завтра у нас - ежегодное послание Бориса Дубровского Законодательному собранию региона
 

Насчет «сутевой части»… Стоит лишь открыть telegram, и посты просто поражают своим разнообразием.

«Магнитогорская Давилка»

«Федеральная служба аккредитации по жалобе юристов «Мечела» частично приостановила аккредитацию лаборатории управления Росприроднадзора по Челябинской области. Именно эта лаборатория обнаружила осенью 2017 года превышения ртути в сточных водах Челябинского металлургического комбината (ЧМК), сбрасываемых в реку Миасс». 

«Магнитогорская Давилка»

«Губернатор Челябинской области попросил министра обороны России Сергея Шойгу взять на контроль ситуацию в войсковой части в посёлке Сокол Пермского края, г де покончил с собой срочник из Магнитогорска Рустам Авазов».   

«Магнитогорская Давилка»

«Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, которая собиралась приехать в Челябинскую область вечером 20 февраля, вместо себя отправит на Южный Урал своих представителей. Визит связан с информацией о насилии над детьми в местной школе-интернате». 

«Кутикулы»

«Три жителя Челябинска, входящих в группу анархистов «Народная воля», задержаны по статье 213 УК РФ (хулиганство) в ночь на 20 февраля. Об этом «URA.RU» сообщили источники в полиции области. Задержанные подозреваются в причастности к инциденту, произошедшему в ночь на 15 февраля в Челябинске. Перед зданием УФСБ по региону был развернут баннер «ФСБ — главный террорист».    

Как-то все невесело в Челябинской области…

Итак, как обычно, вывод – сегодня крайне оптимистичный – приятно работать журналисту, когда все пресс-службы слышат и отвечают.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Тыва
Губернатор Иркутской области
Министр природных ресурсов и экологии РФ
Экс-глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Челябинской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку