Подбор досье
ГОД РОЖДЕНИЯ:
Свежее видео
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края
Рейтинг: 4.7/100

Жилин Сергей Николаевич

25 Мая 1966 (51 год), с.Сладково, Сладковский район, Тюменская область
Заместитель прокурора
Заместитель прокурора
Замполит Заместитель прокурора 4,9
Партия «Беспартийный»
  • Заместитель прокурора
  • Республика Калмыкия
  • Жилин

Биография

Родился 25 мая 1966 г. в с.Сладково Сладковского района Тюменской области; 1987, окончил Свердловский юридический институт. Работает в органах прокуратуры с августа 1992 года последовательно: следователем прокуратуры Тугулымского района Свердловской области, помощником Ишимского межрайонного прокурора Тюменской области, следователем прокуратуры г.Тобольска, старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Тюменской области, заместителем прокурора г.Тобольска Тюменской области, прокурором Уватского, Тобольского районов Тюменской области, заместителем прокурора Республики Ингушетия. В октябре 2010 года назначен на должность первого заместителя прокурора Республики Калмыкия.
Жилин С.Н. награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и  «За безупречную службу». 

ОБРАЗОВАНИЕ

Окончил Свердловский юридический институт.

КОМПРОМАТ

Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»

СЕМЬЯ

Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа

АМБИЦИИ

Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость

ВЫБОРЫ

Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа

СОСТОЯНИЕ

Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон

УВЛЕЧЕНИЯ

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
  • Отсутствие новостей — хорошая новость. Английская поговорка
  • Отзывы:
    И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
    Последняя цитата:
    Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
    Победить и искоренить коррупцию навсегда - возможно ли это в современных реалиях? Первый заместитель прокурора РК Сергей Жилин в интервью "КС" признался, что склонен к отрицательному ответу на этот вопрос. Но, по его мнению, коррупцию можно минимизировать. Каким образом? Об этом, а также о том, как идет в Калмыкии борьба с коррупцией - наш разговор. 
    - Сергей Николаевич, тема коррупции в последние две недели в республике - одна из основных, и Глава Калмыкии Алексей Орлов придал вопросу несколько иной подход. Антикоррупционное направление - одно из главных в работе прокуратуры. Каковы результаты?
    - Прокуратура обобщила результаты работы в этом направлении за первое полугодие. И вот что вышло - за первые шесть месяцев 2013 года всеми правоохранительными органами республики выявлено 62 преступления коррупционной направленности. Это очень мало, на четверть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было выявлено 84 преступления.
    - Это хорошо или плохо?
    - Это очень плохо. Ситуация сложилась так, будто коррупции у нас нет или же коррупция стала обыденностью. Коррупциогенные проявления и факторы на самом деле есть везде. Мы все к этому привыкли и об этом практически всем известно, но выявлено всего 62 преступления.
    - Речь, наверное, идет о каких-то крупных делах?
    - Нет. Коррупционные преступления можно разделить на две части. Те, что связаны с корыстным мотивом, то есть с деньгами - это взятки, должностные подлоги, злоупотребления там, где имеется какая-то материальная выгода. И есть другой пласт преступлений, которые не являются корыстными, а, согласно уголовно-процессуальному законодательству, считаются иными должностными преступлениями. Это, например, превышение власти, злоупотребление служебным положением, то, что связано с использованием должностных полномочий, но не связано с извлечением материальной прибыли. Обычно это иная личная заинтересованность. Кому-то надо помочь, родственникам, друзьям и так далее, но денег с этого человек не имеет. Вот таких в этом году раскрыто 53 преступления. В прошлом году было 150, почти в три раза больше. А именно взяточников, которые получают деньги незаконно, в этом году поймали всего пятерых. И эта статистика говорит о том, что при латентной преступности правоохранительные органы недорабатывают. В основном должны работать оперативные службы МВД, от которых требуется выявлять коррупционеров, хватать за руку взяточников, которые незаконно получают деньги.
    Самое громкое последнее уголовное дело было возбуждено недавно - в отношении налогового инспектора, взятка в один миллион восемьсот тысяч рублей. Мы трижды проводили межведомственные совещания по коррупционным преступлениям в 2012-2013 годах. Результата нет. Полномочия прокуроров распространяются в данной части в основном как координирующего органа, сами мы не можем возбуждать и расследовать уголовные дела. Вместе с тем имеются проблемы и в надзорной деятельности прокуроров. Не всегда хватает настойчивости и спроса, доведения до логического конца тех мер, которые разработаны в данном направлении. 
    Коррупционные преступления в виде получения взятки выявлялись, кроме налоговых органов, также и в органах местного самоуправления.
    Крупная взятка была выявлена в  Бага-Тугтунском СМО. Возбудили уголовное дело, идет следствие. Но в основном взятки выявлялись в незначительных суммах. К примеру, сотрудники ФСБ в феврале этого года выявили факт получения взятки инспектором ГИБДД Лаганского РОВД. Он получил 5700 рублей за оказание содействия в отправке документов, свидетельствующих о фактах ДТП, а также наступления страхового случая. Еще есть два уголовных дела, возбужденных в отношении главы Кевюдовского СМО. Первый раз он четыре тысячи получил, второй раз хотел пять тысяч получить от предпринимателя. Мелкое взяточничество можно назвать крохоборством. 
    А должностные лица что творят! Такие преступления у нас, к примеру, выявлялись в работе службы судебных приставов. Вопиющий факт - два судебных пристава Элистинского межрайонного отдела судебных приставов получили документы от налоговой службы об аресте имущества должника, индивидуального предпринимателя. Они выполнили свои обязанности: наложили арест, составили постановление, поставили  печать, направили в банк. Банк счет заблокировал, на счету одиннадцать миллионов рублей. Проходит некоторое время, этот судебный пристав и начальник отдела собираются вместе, договариваются, и судебный пристав выносит постановление о снятии ареста и разблокировании счета. А его начальник ставит печать. Направили это постановление в банк, банк счет разблокировал. Проходит несколько дней, в банк приходит снова бумага о блокировке счета, а денег там уже нет. 11 миллионов рублей предприниматель снял и исчез. Теперь в отношении него тоже возбудили уголовное дело  по уклонению от налогов. А в отношении приставов дело уже направлено в суд. Если суд примет решение о том, что было злоупотребление служебными полномочиями, фигурантам грозит до четырех лет лишения свободы.
    - А вы не считаете, что наказание предусмотрено мягкое, поэтому таких преступлений  много?
    - Но последствия же большие. Люди должны знать, какие последствия могут быть. На работу в государственные, муниципальные структуры с коррупционным прошлым не возьмут. Судимые родители закрывают дорогу и своим детям.
    - Но те же приставы, получается, ничего не боялись.
    - В отношении приставов-исполнителей еще ранее направлялись два дела в суд. Отдельные судебные приставы фальсифицировали квитанции об уплате штрафов. Они делали вид, что работают и собирают с людей небольшие штрафы в сто, двести рублей. Один из них фиктивные квитанции приобщил и прекратил шесть исполнительных производств.
    И еще есть очень интересные дела, чтобы народ знал. В первом полугодии зарегистрировано пять фактов злоупотребления служебными полномочиями ветеринарными врачами. Они проводили проверки, выдавали документы, что все законно, получали деньги, а в кассу их не сдавали. Присвоили по пять-семь тысяч рублей. Опять мелкое крохоборство, но оно уголовно наказуемо.
    - Таким, как вы говорите, крохоборством пронизана жизнь общества. Ну как же с этой бедой бороться, когда Верховный суд России определяет, что дать врачу денег на операцию - это не взятка?
    - Мы исполняем закон. Мы не можем ничего придумать. У нас есть Уголовный кодекс, разъясняющие постановления пленума Верховного суда РФ, есть судебная практика в каждом регионе. Между прочим, эта практика разная. Но необходимо отметить, что и врачи понесут ответственность, но по другим статьям УК.
    Конечно, мы в пределах своей компетенции принимаем меры, сами выявляем преступления коррупционные и должностные. Насколько хватает сил, сноровки и ума, заставляем и органы работать, в том числе и следственные органы, но не всегда так получается, как хочется. Задумок много, но когда доходит дело до реализации, начинаются проблемы. Если бы все единым фронтом шли, тогда был бы другой результат. На себя надеешься, на тех людей, с которыми тесно можно встать, закрыть эту девятибалльную волну коррупции. А сколько еще проходит мимо, мы ведь не знаем.
    Я раньше работал в других регионах и мне есть с чем сравнивать. Калмыкия - нормальный российский регион. Здесь, как везде. Может, в других регионах работают в этом направлении более эффективно, но коррупция есть везде. Она была, есть и будет, но ее можно минимизировать, а для этого необходимо активизировать работу государственных и правоохранительных органов, которые за свою работу получают достойную заработную плату.