• Госдума
  • Башкортостан
  • депутат
  • Единая Россия
Рейтинг: 40/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Депутаты Госдумы

Юсупов
Марсель Харисович

3 Ноября 1969 (47 лет), г. Челябинск, Челябинская область

Депутат Государственной Думы РФ с 04.12.2011

Юсупов Марсель Харисович Депутат Государственной Думы РФ
Юсупов Марсель Харисович Замполит Депутат Государственной Думы РФ 4,7
Семья
Женат. Имеет дочь и двоих сыновей.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Мастер спорта по гиревому спорту.
Амбиции
В 2013 году мог возглавить «Национальный Совет по оценочной деятельности»
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился в 1969 году в Челябинске, в семье тренера сборных команд СССР по дзюдо Х. М. Юсупова.

В 1988 году был призван в армию.

В 1992 году окончил инженерно-строительный факультет Челябинского государственного технического университета.

С 1995 года работал инженером III категории в ОАО «Южноуралводпроект».

В 2000 году был назначен коммерческим директором ООО "Ассоциация промышленных предприятий Челябинска «Ленпром».

В 2004 году окончил Международный институт экономики и права.

С 2004 года являлся заместителем генерального директора ЗАО «Памир».

В 2006—2007 годах — коммерческий директор и Председатель Совета директоров ОАО «Уфимский хлопчатобумажный комбинат», председатель Совета директоров ОАО «Уфимская трикотажная фабрика».

С сентября 2007 года — член Общественного Совета при Законодательном Собрании Челябинской области, генеральный директор ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури» в Мелеузе.

В 2007 году был избран депутатом Государственной думы V созыва от партии «Единая Россия».

С 2011 года — председатель Исполкома Всемирного Курултая Башкир.

На праймериз, проведенных ОНФ и «Единой Россией» в июле-августе 2011 года занял 6-е место. В декабре 2011 года избран депутатом Государственной думы РФ. 
Образование

В 1992 году окончил инженерно-строительный факультет Челябинского государственного технического университета.

Портрет
Компромат

Марсель Юсупов объявился в Башкирии  после того как удачно скрывался от закона. Легко втираясь в доверие, используя имя своего отца, пушистый, стеснительный, мягкими шагами он сначала ходил по кабинетам Белого дома, безобидным взглядом знакомился с ситуацией и людьми, потом тихо приобрел за бесценок здание Уфимского хлопчато-бумажного комбината (ныне ТРК «Иремель»), бесплатно взял под Уфой несколько гектаров земли и другие лакомые государственные кусочки. Легко войдя в доверие государственных мужей, башкир Юсупов за 4-5 лет сумел организовать в Башкирии (земле башкир) сеть коммерческих предприятий (ТРК "Иремель", ХБК, ипподром "Акбузат", ООО "Дортрансстрой" (на пару с еще одним местным олигархом Маратом Латыповым) и многие другие) на льготных условиях и стать одним из богатейших людей республики.

 Втихомолку он построил за бюджетные деньги собственный куриный и гусиный инкубатор в Мелеузовском районе.

Депутат Госдумы от «Единой России» привлекался в качестве обвиняемого по делу о заказном убийстве как его организатор. Информации об этом факте не оказалось в архивах ГУВД, где она должна храниться не менее 45 лет.

При проведении одного из журналистских расследований (между прочим, совсем по другой теме) сотрудники «Новой Газеты» неожиданно обнаружили, что из оперативных баз данных МВД странным образом исчезла информация об уголовном деле, которое было выделено из основного дела о заказном убийстве и по которому проходил один из уважаемых ныне членов общества. Это депутат Госдумы Марсель Юсупов. При этом до сей поры действует решение Верховного суда РФ, оставившее в силе приговор непосредственным исполнителям убийства, констатирующий существенные обстоятельства ключевой роли в этом преступлении будущего депутата.

Теперь даже следователи и полицейские, допущенные к оперативным базам данных, не смогут узнать о его привлечении в качестве обвиняемого в организации заказного убийства в 1995 году своего товарища по бизнесу, если им не указать место хранения дела. По некоторым данным, это прокуратура Челябинской области. Копии уголовного дела, постановления о привлечении Юсупова к уголовной ответственности, объявления в розыск имеются.

Как следует из материалов дела об убийстве бизнесмена Мусорова, в 1995 году Юсупов привлекался в качестве обвиняемого в организации преступления — осужденные на 14 лет исполнители назвали его заказчиком. В связи с этим Юсупов был объявлен в розыск и пять лет скрывался. Дело в отношении него в связи с его исчезновением выделили в отдельное производство. Через 5 лет, уже после того, как описавший его роль в убийстве приговор Челябинского суда в отношении киллеров прошел все инстанции и был окончательно утвержден Верховным судом, дело самого Юсупова при странных обстоятельствах закрыли за недоказанностью.

Но самое существенное— вовсе не факт привлечения Юсупова в качестве обвиняемого по давнему уголовному делу. Как удалось выяснить, данные о деле на Юсупова и его розыске отсутствуют в Информационном центре (ИЦ) ГУВД Челябинской области и базах оперативной информации МВД РФ. А вот этого уже не может быть по процедуре.

Все эксперты и действующие сотрудники правоохранительных органов в один голос утверждают, что пропажа записей возможна только в двух случаях: либо они не были сделаны вообще (а это уже должностное преступление следователя), либо данные из баз были выкуплены. Сотрудники ОСО ГНИЦУИ МВД зачитали нам приказ МВД РФ № 340 от 12.05.2006, утвердивший инструкцию по хранению данных: «Вся информация о привлечении лица к уголовной ответственности по ст. 105 и 106 (умышленное убийство. — В. Ш.) хранится в течение 45 лет».

Челябинский областной суд, рассмотрев материалы предварительного следствия, установил: 6 сентября 1995 года двумя безработными жителями Челябинска, 23-летним Михаилом Горшковым и 28-летним Андреем Самойловым, был убит некто Владимир Мусоров. Его подкараулили в подъезде, несколько раз ударили монтировкой по голове, нанесли множество ударов в грудь и живот кинжалом.

Перед совершением убийства Горшков и Самойлов отправили своего друга, 22-летнего Дмитрия Петрика, следить за жертвой. «Следили где-то неделю, — сообщил Петрик следователю Валерию Дриманову. — Самойлов заплатил нам (Петрик вел наблюдение вместе со знакомым.) по 150 тысяч рублей». Петрик заявил: «Горшков и Самойлов должны были убить Мусорова. Их попросил об этом Марсель Юсупов».

Исполнителей задержали через месяц после убийства. Они сообщили следствию, что Юсупов — их «друг», «хороший знакомый». На первом же допросе Михаил Горшков признался: «Началось это все после взрыва гранаты в офисе на улице Каспийской. Там офис Юсупова Марселя. Разговор с Марселем был у него дома. <…> Он сказал, что Мусоров мешает. Его предложение было убить Мусорова».

«Оружие, которым планировалось убить Мусорова, — это пистолет-автомат «Скорпион» и пистолет ТТ. Это оружие нам дал Марсель Юсупов», — пояснил Горшков. Согласно материалам дела, изначально Мусорова собирались убить 11 августа 1995 года. Однако тогда Петрика, шедшего на встречу с Горшковым и Самойловым с пакетом, в котором было оружие, по дороге задержали милиционеры. Исполнители отложили убийство на месяц.

29 января 1996 года следователь челябинской прокуратуры Дриманов привлек Марселя Юсупова в качестве обвиняемого в организации умышленного убийства (ст. 17, 102 УК РФ). В тот же день он был объявлен в розыск. 31 января материалы дела в отношении будущего депутата были выделены в отдельное производство.

На процессе обвиняемые отказались от данных ранее признательных показаний.

Тем не менее 15 сентября 1998 года коллегия Челябинского областного суда признала всех троих виновными в убийстве Владимира Мусорова. Горшков и Самойлов получили по 14 лет, а их сообщник Петрик — 4 года колонии общего режима. 11 марта 1999 года, рассмотрев материалы дела, коллегия Верховного суда подтвердила: Челябинский областной суд «пришел к правильному выводу о том, что на следствии они (осужденные) дали более правдивые показания, которые в деталях совпадают с показаниями потерпевших и свидетелей, данными протоколов осмотров места происшествия, заключениями экспертиз». Таким образом, уже с начала 1999-го практически не осталось способов изменить приговор, в котором указаны обстоятельства организации убийства Юсуповым.

В ответе на запрос глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что данными о розыске Марселя Юсупова ЦИК не располагает, а указание в заявлении на выборную должность сведений о снятой судимости и привлечении в качестве обвиняемого не предусмотрено законом. Таким образом, Марсель Харисович, выбираясь в Госдуму, и не должен был сообщать об этом эпизоде своей биографии. Хотя в неофициальном разговоре сотрудники ЦИК охарактеризовали создавшуюся коллизию как «серьезный вопрос нашим ученым-правоведам».

Корреспондент «Новой Газеты» встретился с Марселем Харисовичем в Госдуме и задал ему главный для нас вопрос: «Каким образом могли исчезнуть из оперативных архивов данные о его привлечении в качестве обвиняемого?» Ответ был ожидаемым: «Понятия не имею». Зато уважаемый депутат подробно рассказал нам о своих врагах и бизнес-конфликтах.

В качестве доказательства невиновности Марсель Харисович вручил нашему корреспонденту копию постановления о прекращении своего уголовного дела за недоказанностью участия в преступлении от 21.07.1999. Вникаем в аргументы: «Судебная коллегия по уголовным делам, рассмотрев дело по обвинению Самойлова, Горшкова и Петрика и признав их виновными в инкриминируемых деяниях, роли Юсупова М.Х. в совершении преступления не оговаривает». Берем тот самый приговор Челябинского областного суда от 15.09.1998: «…по просьбе Юсупова Марселя… было начато наблюдение за Мусоровым с целью его последующего убийства. При этом Юсупов передал пистолет-пулемет «Скорпион», пистолет ТТ и патроны к ним».

(2011 г.)

Марсель Юсупов должен был возглавить в 2013 году наиболее крупное и влиятельное объединение российских оценщиков «Национальный Совет по оценочной деятельности».

По сути своей «Национальный Совет по оценочной деятельности» (НСОД) является так называемой «саморегулируемой организацией», значение которой для отрасли трудно переоценить. Именно она задает стандарты работы, а также определяет, кто из оценщиков достоин заниматься своей деятельностью, а кто нет.

Уже будучи депутатом Госдумы, Юсупов стабильно и беспрекословно оказывал неофициальную помощь коллегам по партии на минувших парламентских выборах. Речь идет о «спонсорской» помощи, миллионах евро, не предусмотренных бюджетом предвыборной компании, определенным законом и ЦИКом. Можно предположить, что «единоросс» Юсупов, номинально обладающий весьма солидным по российским меркам состоянием, не случайно проявляет завидное послушание и партийную дисциплину. Не исключено, что загадки прошлого – убийство гражданина Мусорова и поистине чудесный, стремительный коммерческий успех Юсупова – до сих пор оказывают сильное влияние на принимаемые им решения. Если это так, то Марсель Юсупов не просто дисциплинирован – он управляем. Зачем же на посту главы НСОД нужен именно такой человек?

На протяжении нескольких лет НСОД возглавлял глава «Сбербанка», экс-министр Герман Греф. Причем, вопреки законодательным нормам, задержался на этом посту и после перехода в Сбербанк. И очень много успел сделать: именно при нем НСОД стал практически монополистом в оценочной отрасли. Оценку квалификации российских чиновников производила, например, его заместитель Марина Федотова. По методикам, которые сама же и разработала.

Неудивительно, что в 2012 году в отрасли разразился скандал: оценщики стали возмущаться тем, что львиную долю работы стал получать ограниченный круг компаний и специалистов. Планировалось, что в конце прошлого, 2012 года, состоится внеочередное собрание НСОД. Эта идея сорвалась. Дважды – сначала в ноябре, потом в декабре. Но это только подстегнуло оппозиционные настроения в среде оценщиков.

Все это грозло серьезными потерями для тех, кто за последние годы обеспечил монополию ряда подконтрольных НСОД компаний и СРО на рынке оценки. Так, дочерняя компания «Сбербанка» «Сбербанк-капитал», например, именно благодаря поддержке дружественных оценочных структур, сумела заполучить такие активы как «ИжАвто», солидные пакеты акций нефтяных компаний «Дулисьма» и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», многопрофильную группу компаний МАИР, «Павловскгранит», доли в «Дон-строе» и многие другие активы, реальная стоимость которых исчисляется миллиардами долларов.

Примечательно, что юридическую поддержку компании «Сбербанк-капитал» на протяжении многих лет оказывает фирма ЮСТ, один из учредителей которой Игорь Кондрашов даже возглавлял правовой департамент «Сбербанка». Примечательно, что инициатором назначения Марселя Юсупова на пост главы НСОД стал его соучредитель, видный «единоросс» Владимир Плигин. Один из главных думских лоббистов (№2 в рейтинге Forbes за 2010 г) прикладывал максимум усилий для того, чтобы это назначение состоялось.

Обвиненили Юсупова и в том, что он не расплатился с подрядчиками – более подробно смотрите видео в разделе «Фото-Видео»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние

В 2014 году заработал 3,9 млн. руб. В собственности земельный участок сельхозназначения (102000 кв.м.), квартира (70 кв.м.), автомобиль Mercedes-Benz S.

Супругу заработала 17,3 млн. руб. Владеет тремя земельными участками 4998 кв.м. и 2473 кв.м., 950 кв.м., двумя жилыми домами – 432,3 кв.м. и 637,8 кв.м., квартирой площадью 126,4 кв.м. 

Выборы

В 2007 году был избран депутатом Государственной думы V созыва от партии «Единая Россия».

Депутат Государственной Думы с 4 декабря 2011 года. Избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку