• Заместитель Председателя Правительства
  • Кировская область
  • Веснин
  • Правительство
Рейтинг: 1.4/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Региональные чиновники

Веснин
Борис Геннадьевич

28 Сентября 1983 (33 года),

Заместитель председателя правительства Кировской области

Веснин Борис Геннадьевич Заместитель председателя правительства Кировской области
Веснин Борис Геннадьевич Замполит Заместитель председателя правительства Кировской области 4,4
Семья
Женат, имеет дочь.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
04.2011-09.2014 глава департамента информационной работы Кировской области, переименованного в департамент по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области г.Киров

09.2014-11.2014. и.о.главы департамента по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области г.Киров

C 28.11.2014 - заместитель Председателя Правительства Кировской области, глава департамента по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области

С 01.07.2015 - заместитель Председателя Правительства области, министр внутренней и информационной политики Кировской области
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 28 сентября 1983г.

Образование: высшее, в 2005 году с отличием окончил историко-политологический факультет Пермского государственного университета. Специальность - "политология"

04.2002-02.2004 пресс-секретарь Пермского регионального отделения политической партии "Союз правых сил" г.Пермь

04.2005-08.2005 пресс-секретарь отдела маркетинга ОАО "Пермская энергосбытовая компания" г.Пермь

08.2005-08.2008 ведущий специалист, начальник отдела общественных связей дирекции по PR и GR, ОАО Территориальная генерирующая компания № 9 г.Пермь

09.2008-09.2009 начальник пресс-службы, управления стратегических коммуникаций и региональной политики ЗАО "Комплексные энергетические системы"Генерация Урала" г.Пермь

09.2009-04.2011 консультант секретариата Губернатора Кировской области г.Киров

04.2011-09.2014 глава департамента информационной работы Кировской области, переименованного в департамент по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области г.Киров

09.2014-11.2014. и.о.главы департамента по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области г.Киров

C 28.11.2014 - заместитель Председателя Правительства Кировской области, глава департамента по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области

С 01.07.2015 - заместитель Председателя Правительства области, министр внутренней и информационной политики Кировской области
Образование
Образование: высшее, в 2005 году с отличием окончил историко-политологический факультет Пермского государственного университета. Специальность - "политология"
Портрет
Борис Геннадьевич, как Вы познакомились с Никитой Белых? 

- В свое время я был членом партии «Союз правых сил». Вступил, когда мне было 18 лет, это и стало моим первым местом работы. В то время Никита Юрьевич еще был членом регионального политсовета пермского отделения, потом он возглавил региональное отделение - это был короткий период, когда мы вместе работали в Перми. Позднее он возглавил партию. Политическая жизнь предполагает и некоторые выборные процессы – в Заксобрание, в Госдуму, - там тоже было определенное взаимодействие. Так мы и начали сотрудничать. Спустя некоторое время после того, как Президент внес его кандидатуру на пост губернатора Кировской области, а депутаты ОЗС ее поддержали, мне было предложено переехать в Кировскую область, поработать его пресс-секретарем. После того, как Анна Солодуха в силу личных обстоятельств покинула регион, я это предложение принял, и с 2009 года живу и работаю в Кирове. 

Вам 31 год, Вы самый молодой топ-менеджер нашего правительства. Вам мешает возраст? 

- Я бы не сказал, что есть большое количество сложностей, связанных с возрастом. Я же не сразу стал членом правительства области. С точки зрения иерархии госслужбы, я пришел на не самую высокую должность в регионе, в дальнейшем это были поэтапные шаги, а не внезапное назначение. Мне кажется, по мере того, как я работал в Кирове, знакомился с его жителями, участниками политических процессов, возраст отошел на второй план. Хорошим или плохим человеком можно быть вне зависимости от возраста. В этом плане опыт личного общения гораздо важнее. 

У Вас сложный характер? 

- Хотелось бы думать, что нет. Мне кажется, со мной достаточно легко работать. 

Губернатор не раз говорил о политике открытости власти. Одна из популярных форм этой открытости – активность в соцсетях. Еще пару лет назад Вы охотно использовали Твиттер. Но за последний год у Вас там буквально пара публикаций. Почему Вы больше не делитесь своими новостями? 

- Информационная открытость не сводится только к блогам и соцсетям, это элемент, но не более того. Нельзя сказать, что я стал редко писать в Твиттере и, поэтому стал информационно закрыт. Есть две ипостаси: либо ты используешь соцсети, как дополнительный канал распространения официальной информации, либо как личное коммуникативное поле - куда сходил, какой фильм посмотрел, что поел. Что касается распространения информации, сейчас для этого достаточно других ресурсов. Что касается личного, я в этом не испытываю потребности. Какое-то время назад мне было это интересно, я попробовал, понял все плюсы и минусы этого общения, и сейчас использую Твиттер и прочие вещи для адресной коммуникации с кем-либо, и как «падающую» ленту новостей. 

Глава региона, напротив, очень активен. Мы видим Никиту Белых в соцсетях, по телевидению, слышим по радио. У губернатора вообще есть какая-то информационная политика, или он сам себе пиарщик? 

- То, что Никита Юрьевич может и умеет интересно говорить, рассказывать и быть востребованным спикером не только в силу статуса, но и в силу жизненного опыта, эрудиции - это безусловное его достоинство. В этом плане с ним комфортно работать, и он интересен не только кировским медиа, но и федеральным СМИ. Могу сказать, что человек, который занимается коммуникациями первого лица, ориентируется на это первое лицо и сильно зависит от его возможностей. Я ведь работал и в коммерческих структурах. Мне приходилось сталкиваться с тем, что руководители просто не хотели выходить в паблик. Это несколько видоизменяло работу, больше приходилось говорить самому. В случае с Никитой Юрьевичем – история другая. Тем не менее, все его выходы и выступления требуют определенной подготовки и содержательной стратегии, и я в этом участвую. 

О Кирове: 

Каким Вы помните Киров 5 лет назад? Ваше первое впечатление от города. 

- Я бывал в Кирове еще до переезда сюда, а переехал в сентябре 2009 года. Это была золотая осень, стояла хорошая погода, Киров произвел на меня приятное впечатление. Какого-то периода привыкания у меня фактически не было. Правда, город удавалось смотреть только по выходным, потому что с самого начала я много работал. Первым делом посетил самые красивые места, побывал практически во всех музеях. В первые три года объехал почти все муниципальные образования. Мне комфортно жить в Кирове, это ощущение у меня было с первого дня. Меня удивляло, что кировчане, с которыми мне порой доводилось общаться, негативно отзывались о городе, спрашивали «Правда ведь Киров – дыра дырой?!» и ожидали какого-то подтверждения от меня. Все это вызывало у меня недоумение, потому что я привык любить то место, в котором живу и работаю. У разных территорий - свои достоинства, у Кирова их ничуть не меньше, чем у Перми и других городов. Мне нравится жить и работать в Кирове. 

У менеджеров по продаже есть одно правило: чтобы выгодно продать товар кому-то, надо сначала продать его самому себе. Перечислите то, чем кировчане сегодня могут гордиться. 

- Есть поводы для гордости, а есть конкурентные преимущества. Можно гордиться историческим прошлым, но далеко не факт, что это будет мотивировать тебя на текущее проживание здесь. Я считаю, что мы точно можем гордиться тем, что в регионе появляются спортивные объекты, такие как «Быстрица», Дымка», «Дворец единоборств», «Олимп-Арена». Далеко не все территории, даже экономически более развитые, чем Киров, могут похвастаться этим. 

Еще одно преимущество – качество пищевой продукции. В других регионах по сопоставимым ценам мы получаем либо ненатуральную продукцию, либо цены будут несопоставимы. Я не ставил себе целью все это систематизировать, но есть целый ряд таких понятных бытовых вещей, по которым жить в Кирове комфортнее, чем не в Кирове. 

Еще один повод для гордости - наши земляки. Что здесь далеко ходить - тема 70-летия Победы. Ну какая еще территория может похвастаться тем, что двое из четырех маршалов Победы родились на ее земле? Маршал Конев, маршал Соколов, маршал авиации Вершинин – их судьба имеет отношение к Кировской области. У нас огромное количество героев СССР по отношению к числу воевавших. Это же некое качество человеческого капитала. Это характеризует тех людей, которые жили и живут в Кировской области. 

Вы бы приняли решение продолжить свою работу в должности главы департамента, если бы Никита Белых не победил на выборах? 

- Примешь ли ты предложение, зависит, в том числе, от того, делают ли тебе это предложение. Я готов жить и работать в Кировской области. Другое дело, что есть люди, от которых я мог бы принять это предложение, а есть люди, с которыми я бы работать точно не стал. Некоторые из них принимали участие в минувшей избирательной кампании. 

У Вас есть любимые места в Кирове? Где можно встретить Бориса Веснина? 

- Чаще всего, конечно, меня можно встретить на работе. Она является моим самым любимым местом. Остальной набор, наверное, не оригинален. Мне нравится пруд у Цирка, нравится Набережная Грина. Я помню, какой была Набережная до реконструкции, и вижу, какой она стала сейчас. По-моему, даже категория гуляющих несколько изменилась. Раньше там пили пиво на лавочках, сейчас, в основном, мамы с колясками гуляют. Очень нравится вид с Набережной на Успенский собор Трифонова монастыря, лестница. 

О профессии: 

В ноябре прошлого года вы стали зампредом. При этом функционал ваш остался прежним. Сейчас со стороны многих местных депутатов и общественности идет активное ворчание на тему того, что 11 замов – это слишком. Для чего вас сделали замом, если в вашей работе ничего не изменилось? 

- Что касается персонально меня. Нельзя забывать, что был период, когда в правительстве области первым заместителем работал Роман Антонов. Он как раз курировал блок внутренней политики. После того, как он стал депутатом Госдумы, пост зампреда был в некотором роде вакантен - не был занят, потому что как раз шло формирование нового правительства. Здесь просто идет совмещение должностей. 

Что касается «ворчания». Смотреть на число замов – это либо не понимать ситуацию, либо пытаться сознательно манипулировать общественным мнением. Как человек, имеющий некое отношение к пиару, я понимаю, почему люди это делают. Количество заместителей сравнивать бессмысленно, надо сравнивать расходы на органы власти. У тебя может быть 11 замов плюс еще 100 человек сотрудников, либо у тебя 5 замов и еще 5 тысяч человек. Кировская область всегда была в числе регионов, которые обходятся минимальными затратами на содержание органов исполнительной власти. Допустимый норматив расходов на органы управления для нашего региона – 3,5%, но он у нас всегда держался на уровне 2,5%. Я точно знаю, что у многих моих коллег на других территориях зарплаты выше, чем у нас, непропорционально разнице по уровню доходов в целом. 

Последнее время люди все чаще выходят на улицу, высказывая недовольство решениями власти. Вячеслав Володин на встрече с вице-губернаторами заявил, что проблемы нужно решать в кабинетах, и если люди вышли на улицу – это показатель неэффективности власти. Вы согласны с Володиным? 

- Согласен. Я был на том семинаре-совещании, о котором Вы говорите. Здесь ведь как, мы всегда стараемся большинство вопросов заранее проговаривать со всеми участниками процесса, если они сами готовы к диалогу и хотят разбираться в проблеме. В Кировской области, как и в большинстве регионов, есть силы, которые не стремятся к решению проблем, а стремятся к собственному пиару и сознательному «раскачиванию» ситуацию. Особенно эта история актуальна, когда кризисные явления вынуждают нас принимать «непопулярные» решения, что создает почву для протестных акций. Но эти акции, на мой взгляд, у нас не являются массовыми. Если партия может вывести на улицу 300-400 человек - это менее 0,1% населения. О каком реальном числе ее сторонников мы можем говорить? Когда цель – собрать митинг, его можно собрать без особых усилий. Но если цель решить проблему – это уже намного сложнее. 

На фоне всеобщей оптимизации люди боятся увольнений. Будут ли реальные увольнения? Что имеет ввиду власть под словом «оптимизация»? И чем она грозит людям, которые работают в этой системе? 

- Что касается районных газет, там, к сожалению, будут реальные увольнения. В целом по системе - порядка 80-100 человек. От общего количество около 600 человек – это достаточно существенно. Будем стараться помогать в трудоустройстве там, где это будет возможно. Мы понимаем, как «районки» зарабатывают деньги, и на чем там можно сэкономить - это фонд оплаты труда и печать. На печати сэкономить крайне сложно, потому что, например, перейти от 39 районных газет к изданию одной газеты по области, где был бы «клочок», посвященный каждому району – это неправильно. Люди привыкли к районным газетам, во многих районах они являются единственным источником массовой информации. Но нам надо «сокращаться», потому что реклама «падает», стоимость бумаги будет расти, а возможности увеличить поддержку из бюджета нет. Следующая статья – фонд оплаты труда и, соответственно, штатная численность. Есть персонал, который занят непосредственным выпуском газеты: корреспонденты, фотокоры, редакторы, дизайнеры, – они остаются практически в полном объеме. Есть функции, которые могут выполняться более эффективно: бухгалтерия, управление, - вот здесь будет некая оптимизация. Условно говоря, из четырех самостоятельных учреждений будет одно учреждение, которое будет издавать четыре газеты.

Что касается органов исполнительной власти, по моей информации, какие-то сокращения будут. Другое дело, что окончательная структура еще не утверждена, но уже понятно что вместо 34 органов исполнительной власти останется около 20 министерств. В конце концов, цель оптимизационных процессов – это не сокращение штата, а сокращение неэффективных расходов. Сейчас оно идет по многим направлениям, которые не являются самыми приоритетными. У меня сейчас по некоторым статьям расходов уровень финансирования - 56% от уровня прошлого года. Понятно, что у меня не здравоохранение, не образование, но, тем не менее, тоже важные статьи. 

Какие еще сюрпризы ждут жителей Кировской области в этом году? 

- Не готов сказать. Если какие-то решения и будут приниматься, предварительно они будут проходить широкое общественное обсуждение. 

Вы чувствуете кризис на своем кармане? Вам уже пришлось от чего-то отказаться? 

- Да, я вижу, что цены выросли. Не могу сказать, что от чего-то конкретного мне пришлось отказаться, потому что я никогда ничем особо не злоупотреблял. Но к тому, что придется экономить и сужать рацион потребления, я готов. 

Вы считаете свою работу неблагодарной? 

- Скорее, да. Чиновничий труд точно не является пределом мечтаний. Для меня это очень интересная работа, которую я люблю, но если, например, сравнивать зарплаты чиновников и вознаграждение за аналогичные объемы задач в бизнесе – понятно, что бизнес дает фору. При этом чиновников скорее не любят, чем любят. На мой взгляд, это далеко не всегда справедливо. Зачастую, неправильные поступки отдельных представителей профессии накладывают отпечаток на всех в плане отношения. Не думаю, что это правильная позиция. То же самое, если тебя один раз обидела женщина, а ты потом всю жизнь думаешь, что все женщины плохие, но ведь это не так. 

Владимир Познер в одном из интервью сказал, что представители власти делятся на тех, кому просто нравится власть и тех, кто считает, что знает, как люди должны жить. Скажите, у Вас есть понимание, как должны жить люди? 

- Интересное деление. Было бы очень смело с моей стороны сказать: «Да, я знаю, как должны жить люди». Не могу так сказать. Мне нравится моя работа, но у меня нет упоения властью. Я не люблю пафосные слова, и меньше всего хочется быть банальным, но мне реально кажется, что, приходя на работу, у меня получается что-то сделать, чтобы жизнь в Кировской области становилась лучше. 
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
В 2010 году доходы Бориса Геннадьевича составили всего 305 тыс. 303 рубля. В его владении находится 1/3 квартиры общей площадью 19 кв. м, а в пользовании две квартиры - 41 кв. м. и 35 кв. метров. Автомобиля у Веснина нет. Супруга Бориса Геннадьевича в 2010 году заработала 196 тыс. 725 рублей. Недвижимого имущества в ее собственности нет, но есть автомобиль Nissan Teana. Стоимость нового авто такой марки на авторынке «стремится» к миллиону: от 969 тыс. руб. В пользовании жены Веснина имеются две квартиры площадью 41 кв. м и 35 кв. метров.
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку