• Нижегородская область
  • Тян
  • Единая Россия
  • "ЛИНДЕК"
Рейтинг: 48/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Бизнесмены

Тян
Любомир Индекович

26 Мая 1959 (57 лет), Узбекская ССР

Экс-депутат Государственной Думы Рф

Тян Любомир Индекович Экс-депутат Государственной Думы Рф
Тян Любомир Индекович Замполит Экс-депутат Государственной Думы Рф 4,7
Семья
Женат, имеет сына.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
В марте 1998 г. был избран депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области второго созыва по избирательному округу N 14; в марте 2002 г. был избран депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области третьего созыва, в апреле 2002 г. был избран заместителем председателя Комитета Законодательного собрания по аграрным вопросам; в Государственную Думу РФ был избран по Канавинскому одномандатному избирательному округу # 120 Нижегородской области.
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 25 мая 1959 г. в Узбекистане; в 1981 г. окончил Казанский инженерно-строительный институт; во время учебы работал артистом оригинального жанра (фокусы) при Казанской филармонии; после окончания института три года работал на Костирихинском заводе железобетонных изделий (г. Горький) в должностях от мастера до и.о. директора; после конфликта с секреатрем парткома завода был уволен; торговал на рынках в г.Горьком.

Работал на военной базе в г. Горьком в должностях от механика до главного инженера; был арендатором в Ростовской области, занимался овощеводством; был руководителем компании "Сораксан" по оптовой плодоовощной торговле;

С 1991 г. - президент зерновой компании "ЛИНДЕК" (г. Нижний Новгород), первоначально занимавшейся торговлей зерновыми и затем - хлебопроизводством; в марте 1998 г. был избран депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области второго созыва по избирательному округу N 14; в марте 2002 г. был избран депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области третьего созыва, в апреле 2002 г. был избран заместителем председателя Комитета Законодательного собрания по аграрным вопросам; в Государственную Думу РФ был избран по Канавинскому одномандатному избирательному округу # 120 Нижегородской области, был членом фракции "Единая Россия", заместителем председателя Комитета по аграрным вопросам.
Образование
Окончил Казанский инженерно-строительный институт и Нижегородский филиал Государственного университета — Высшей школы экономики.
Портрет
… Мы встретились в его трехэтажном доме, построенном еще лет 20 назад. Случайно увидев Тяна в Нижнем, я решила поинтересоваться: а чем нынче дышит человек, фамилия которого в 90-х была известна практически каждому нижегородцу? 

Как оказалось, за последние несколько лет это его первое большое интервью.

Справка  «НС»:
Любомир Индекович Тян родился в Узбекистане 25 мая 1959 года.
Окончил Казанский инженерно-строительный институт и нижегородский филиал государственного университета — Высшей школы экономики.
После окончания института три года работал на заводе железобетонных изделий в Горьком в должностях от мастера до и.о. директора. После конфликта с секретарем парткома завода был уволен.
С 1987 года – в хлебном бизнесе, основатель и президент зерновой компании «Линдек».
Дважды избирался депутатом Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО) – второго и третьего созывов. Дважды обладал мандатом депутата Государственной Думы – полностью четвертого (2003-2007) и частично – пятого (2011) созывов.
Хобби: коллекционирование, вокал, иллюзион, кулинария.
Хлебный король
— Перед интервью я обзвонила несколько знакомых, не имеющих отношения к СМИ: «Помните, кто такой Тян?» – «Хлебный король 90-х». – «А чем он сейчас занимается?» Никто не в курсе. Давайте напомним: что же произошло в начале 2000-х с хлебной империей «Линдек», почему она перестала существовать?

— «Линдек» — частная компания (хотя многие из-за социальной направленности ее считали государственной). Название составлено из первой буквы моего имени и имени моего отца. Она была очень известной. Нижегородская область в реформировании хлебного рынка стала первопроходцем – первый губернатор Борис Немцов приложил к этому немало усилий. В конце 90-х годов я даже принимал участие в подготовке указа президента Ельцина о реформировании зернового рынка всей страны. Хлебная империя разрасталась, работала в 15 регионах, нашу продукцию покупали 15 миллионов человек.
В начале 2000-х решил баллотироваться в Госдуму. Я – законопослушный гражданин, и раз собрался идти в политику, значит, от бизнеса надо отказаться. Депутат Госдумы не имеет права заниматься коммерческой деятельностью ни косвенно, ни через какие-то хитрые схемы. Это была основная причина.
А вторая: хлебным бизнесом я занимался 16 лет, отдал ему часть моей жизни, в этой сфере для меня не осталось ничего нового. Мне стало неинтересно. Компанию фактически просто подарил своим братьям, которые работали в Нижнем.

— Но компании-то не стало. Что случилось? Не справились?
— Думаю, да. Не справились. Но все предприятия, которые входили в «Линдек», по-прежнему работают – на тех принципах, которые когда-то были мной заложены.

«Так вы же умерли!»
тян в телевизоре
По телевизору. Из Москвы
— Вы несколько лет прожили в Москве, и, по слухам, не собирались возвращаться в Нижний Новгород. Почему вернулись?

— Кто сказал, что я не хотел возвращаться в Нижний Новгород?! Я, наоборот, всегда говорил, что больше всего в жизни обязан Нижнему. Он стал для меня родным городом, который дал мне все. Обо мне много всяких небылиц ходит. Некоторые даже считают, что я… умер.
…Как-то в Нижнем автомобиль, в котором я ехал с водителем, стукнули сзади. Я оставил водителя, сам вышел, поймал машину. И вот едем, а шофер как-то съежился и искоса на меня поглядывает. Когда приехали, я ему даю свою визитку и говорю: «Вот, ты вез Любомира Тяна». А он с непритворным ужасом: «Как?! Так вы же умерли!» Я спросил, откуда информация. «У нас на Автозаводе все говорят, что вы умерли…»
Или еще пример. Мой пес Макс еще молодой, однажды загулял, убежал из дома. Его нашла собачница и позвонила по телефону, указанному на ошейнике. Я приехал и в подарок привез ей собственный диск с песнями. Она прочитала и крайне удивленно: «Вы Любомир Тян? Вы живой?»

— Вот. Забыл народ…

— Наоборот: не забыл. И пусть кто-то считает, что умер, кто-то говорит, что я – не хлебный, а сахарный король и мне 70 лет, — неважно, главное, что помнят. Это, наверное, и есть результаты моего труда, моей деятельности в Нижнем Новгороде.

Встречи с президентом
тян и путин
С президентом
— В Нижний вы вернулись как-то непривычно тихо. В 90-е годы Тян был везде – на экранах телевизоров, на фестивалях корейской культуры, в рядах первых руководителей… Как говорится, только что не из утюга. Сейчас не слышно и не видно. Что-то поменялось в характере, в мировоззрении? Почему не стало некогда эпатажного человека?

— Да, в «Линдек» я старался работу делать публично – не ради выпячивания себя, а для того, чтобы продемонстрировать честность, мотивацию, идеологию, прозрачность деятельности. Хлебное дело – это не просто частный бизнес, это социально ответственный бизнес, от успешного ведения которого во многом зависит обстановка в регионе. Потом — много лет общественно-политической публичной деятельности (ЗСНО и Госдума). И мне всегда была интересна жизнь корейской диаспоры, поэтому я и устраивал фестивали.
Почему не свечусь сейчас… У меня сейчас нет крупного бизнеса, мне не нужна трибуна для того, чтобы транслировать свои соображения по тому или иному вопросу, так что, просто не вижу смысла.

— Доводилось ли, будучи депутатом Госдумы, встречаться с президентом тет-а-тет?

— Сопровождал его в составе официальной делегации во время визита в Южную Корею, где беседовали «на троих» — президент Республики Корея Но Му Хён, Путин и я. А второй раз… Хотел рассказать Путину свое видение ситуации в стране. В Лужниках на съезде партии «Единая Россия» я позволил себе нарушить проход тандема, подошел к Путину, попросил меня принять. Когда вышел в фойе, меня тут же задержали сотрудники ФСО, завели в комнату, потребовали документы. Я им предъявил удостоверение депутата Госдумы. Отпустили, больше никаких разборок не было. Путин обещал, что встреча состоится.

— Сколько лет с тех пор минуло?
— Четыре года.

— Верите, что встреча будет?
— Ну, если совсем ни во что не верить, жить зачем? Кстати: недавно в Фейсбуке получил письмо от своего земляка, молодого корейца, который проживает в Казахстане. Он пишет, что 15 лет назад прочитал мое интервью, которое изменило его жизнь, и он захотел быть похож на меня. «Я вам благодарен. Хотя не достиг ваших высот, но моя жизнь удалась». Я не знаю этого человека. Но теперь его письмо является для меня вдохновением.

В регионе дышится легче
— Любомир Индекович, на местном уровне не хотите общественно-политическую деятельность продолжить? В сентябре выборы в Гордуму…
— Если честно, в Гордуму не хочу.

— У нас сейчас бизнесмены идут в депутаты пачками. Поскольку вы были и депутатом ЗСНО, и депутатом Госдумы: каким медом там намазано, что люди из бизнеса выстраиваются в очередь во власть?
— Первая причина: для развития бизнеса не хватает рычагов законодательного характера. Но тех, кто стремится в депутаты, чтобы такие рычаги в стране были, немного. Вторая: расширение собственного бизнеса. Но это рискованно, грозит разочарованием, а то и тюрьмой. Вообще, не советовал бы предпринимателям, имеющим собственный стабильный бизнес, рваться во власть.

— Существует известная поговорка: чем выше обезьяна лезет по дереву, тем лучше виден ее голый зад. Как-то вы сказали, что в Госдуме «ужасная аура». На ваш взгляд, на региональном уровне воздух чище?
— В Госдуме действительно атмосфера тяжелая. 450 человек на одной площадке – это порой почти невыносимо. Некоторые ломаются. Пример – наш рабочий с Автозавода, который не выдержал, отказался от мандата. В регионе, конечно, дышится легче, — все друг с другом знакомы, «своя деревня».

тян и пельмени
Любомир Тян и Валерий Евлампиев. И пес Макс.
— Ощутили ли вы, что друзья познаются в беде? Были те, что считались друзьями, но отвернулись, как только вы утратили руководящие полномочия?
— Статус определяет характер взаимоотношений с тобой. Я помню с детства, что родственники нехотя общались с нашей семьей из-за ее бедности. И все же стараюсь не вникать, чтобы не нарваться и не разочароваться.
Положительный пример: есть у меня друг и наставник Валерий Николаевич Евлампиев. Я очень благодарен судьбе, что мы вместе работали, что такие руководители, как он, обратили внимание на предпринимателей, как я, и создали почву, чтобы бизнес развивался. После возвращения в Нижний я ему позвонил, он был рад, но сказал, что болеет. Звоню второй раз – то же самое. И у меня сразу сомнения: «Да ты никто, Любомир… Ну, не хочет человек с тобой общаться…» А потом он сам звонит: «Я выздоровел, готов встретиться». Представляете, с каким облегчением я вздохнул! И ему честно сказал: «Думал, что встречи не будет, потому что – кто я сейчас?» И он мне ответил: «Выкинь все из головы!»

Слово о свободе
— Чем сейчас зарабатываете на жизнь?
— Я занимаюсь инвестиционными проектами на международном уровне. К примеру, недавно ко мне в Нижний Новгород приезжали южнокорейские бизнесмены, крупнейшие производители удобрений по технологии ноу-хау. Они не знают рынок РФ, не знают российское законодательство. Я им помог изучить конъюнктуру, выделить предпочтения.
А отдушину нашел на берегу Черного моря, где компания, в которой я работаю, арендует 20 гостевых домов. Мне понравилась сфера услуг. Приехали гости на машине, все бросили – и на море. Пришли, а машина помыта. Это бесплатно, просто сервис. По вечерам я там пою. И это такой кайф, когда тебе дают сто рублей «на чай»!
Моя жизнь — сезонная. В курортный сезон живу на Черном море. В основном: осенью — в Москве, зимой – в Корее, весной – в Нижнем Новгороде.

тян1
Хобби: кулинария
— Кулинарией, смотрю, увлеклись…
— С кулинарией я всегда дружил. Но когда имел высокий статус, привык, чтобы мне готовили, подавали… Привередничал: мне не надо все пельмени сразу, пока я первые пять штук ем, пусть варятся вторые пять, чтобы все время горячие были… (смеется – Авт.).
Кулинария – некое опускание себя на землю. Я люблю готовить. Мне интересно. В мире сейчас как раз бум корейской кухни, меня это радует, создаю блюда собственной фантазии, делюсь рецептами.

— О личной жизни что-то скажете?
— На сегодняшний день я свободный завидный жених (смеется – Авт.).

— Что сейчас для вас самое главное?
— Главное – не потерять себя. Мне 55 лет, у меня большой опыт работы в экономике и политике. Считаю, что каждый человек должен обрести мудрость — остановиться, оглянуться, проанализировать свою жизнь, просчитать следующие ходы. Думаю, еще смогу сказать, что у меня все впереди.
Сейчас переживаю период собственной свободы, когда мне никто не должен, и я никому не должен. Я никогда не испытывал этого чувства! Вечером ложусь тогда, когда захочу. Утром встаю тогда, когда захочу. Ем то, что хочу. Встречаюсь с кем хочу, а не с кем надо. И я этим наслаждаюсь.
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
Любомира Тяна называли и хлебным королем, и первым шутом Нижнего Новгорода. Его мукомольная империя рухнула - бизнес изменчив. А вот чувство юмора у человека отнять не может никто. «Сейчас я голый король!» - смеется Тян. Посмеяться над собой может только сильный человек. А он еще в детстве для себя определил простую истину: даже если проиграл, не снимай маску победителя. Это и помогло Любомиру Тяну пройти путь от жонглера в цирке до депутата Государственной Думы.<br> <br> Добившись каких-то вершин в политике, люди обычно сосредотачивают все свое внимание именно на деятельности политической. Но это не про Тяна. Любомира Индековича волнует другое. Например, что еще можно сделать для того, чтобы Нижний Новгород третьей столицей не только именовался, но и по-настоящему стал ею. Он решил привлечь внимание и к городу, и, конечно же, к себе очень необычным способом. Депутат Государственной Думы запел. Сейчас диски нашего депутата выпускаются многотысячными тиражами.<br> <br> Он честно признается, что родной корейский язык знает намного хуже русского и татарского. А из всех городов больше всех любит Казань, в которой прошли студенческие годы, и Нижний Новгород, который считает родным городом.<br>
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку