• российский волейболист
  • доигровщик
  • игрок сборной России
  • заслуженный мастер спорта России
  • «Локомотив-Белогорье»
Рейтинг: 1/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Известные люди

Тетюхин
Сергей Юрьевич

23 Сентября 1975 (41 год), станция Маргилан, Ферганская область, Узбекская ССР

Российский волейболист, доигровщик, игрок сборной России

Тетюхин Сергей Юрьевич Российский волейболист, доигровщик, игрок сборной России
Тетюхин Сергей Юрьевич Замполит Российский волейболист, доигровщик, игрок сборной России 4,2
Семья
Женат, жена Наталья, сыновья Иван, Павел и Александр. 

Старший сын Иван (1998 г. р.) выступает на позиции либеро за команду «Белогорье»-3 в Молодёжной волейбольной лиге России.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Сергей Тетюхин: «13 лет назад меня собрали заново: локоть, таз, нога»

В 2000-м он не верил, что продолжит играть, родные уговаривали его оставить спорт из-за проблем с сердцем, а в волейболе он остался, чтобы выиграть Лигу чемпионов – и вот вчера выиграл. Журнал PROспорт провел пять часов в компании лучшего русского волейболиста – Сергея Тетюхина.

В разговоре с волейболистом Тетюхиным есть одна опасность: ты слушаешь истории о его травмах, они никогда не заканчиваются – и рассказывает он об этом так убедительно, что наутро у тебя начинает болеть голеностоп, который ты нигде не подворачивал.

В жаркий, жаркий день мы катаемся с Тетюхиным по Белгороду пять часов. Сергей показывает нам свой ресторан, детскую школу, где занимается его сын и тренирует отец, клубную базу — и каждый раз, когда мы возвращаемся к машине, она раскалена. Мы заезжаем забрать форму во Дворец спорта – и видим крохотную раздевалку, где нет вентиляции и окон, на столах забыты банки со спортивным питанием, а на стены наклеены почему-то фотографии собак. Раздевалку наконец собираются отремонтировать, но вообще и сам Дворец устарел: железная крыша в жару раскаляется, летом на площадке – как в сауне. В мороз в зале чересчур свежо и приходится устанавливать тепловые пушки.

В Белгород Сергей приехал из Ферганы — в 1992-м, 16-летним. Он с радостью рассказывает о своем детстве:

— Мы на улице были с утра до вечера. Пришли из школы, сделали уроки или сказали, что сделали уроки, — и на улицу: мяч, двор на двор, прятки по гаражам. И, как стемнеет, мамин голос: «Домой!» Не нужен нам был никакой интернет.

Но, по-хорошему, уезжать надо было еще в 1989-м.

— Тогда турок-месхетинцев резали. Все это происходило в том районе, где у меня жили бабушка и дедушка. 3 июня они приехали к нам на мамин день рождения — и домой попали только через 10 дней. Там были целые улицы сожженных домов. Фергана процентов на 80 была русским городом. Большая часть узбеков, как правило, жила не в городе, а возле него — в кишлаках. Ну, на рынок они приезжали торговать. Постепенно обстановка накалилась — и русские стали покидать города. 

Тетюхина звали в Санкт-Петербург, в Ростов-на-Дону, но это были интернаты, а значит, вопрос с жильем для всей семьи не решался. Тем временем в Белгород уехали друзья семьи (в «Белогорье» сейчас, не считая Тетюхиных, вице-президент клуба, директор ДЮСШ, тренер во второй команде и тренер по статистике — русские, уехавшие из Узбекистана) — и Сергей в 16 лет отправился туда. Через полтора года он получит квартиру – и к нему переберутся родные.

— Мы продали квартиру в Фергане — этих денег в Белгороде хватило только на кухонный гарнитур.

— Что связывает с Ферганой сейчас?

— Вот как раз гарнитур и связывает. Он у отца на даче стоит.

В 1995-м зарплата Тетюхина в Белгороде была около $200 в месяц. В Турции тогда платили 2000. В 1999 году он уехал в «Парму», где платили уже десятками тысяч.

В Италии Тетюхин попал в страшную аварию — через две недели после того, как взял серебро Олимпиады в Сиднее. Сергей был за рулем, пошел на обгон на узкой дороге и на встречной полосе столкнулся лоб в лоб.

— Это самая большая ошибка в жизни. Голова была отключена. Я не пытался отскочить от ответственности и сразу говорил, что готов помогать человеку, в которого я врезался, и финансово, и как угодно. К счастью, у него все закончилось нормально.

— Вас заново собирали?

— Да. Локоть, тазобедренный сустав, нога. Но самое страшное не это. Я был один в Италии, родные все остались в Белгороде. И в этот момент начали поступать новости: жена в роддоме долго не может родить, старший сын в инфекционку попал с полным обезвоживанием — днем позже могли бы и не вытянуть. А я лежу и ничего не могу сделать. Это чудовищное состояние. Когда я там лежал, меня только это и волновало. Я уже не надеялся на то, что будет какая-то карьера в волейболе. 

Впереди у заново собранного итальянскими врачами Тетюхина будут две олимпийские бронзы — в Афинах и Пекине. И золото в Лондоне, куда он вроде бы не должен был ехать.

— У меня экстрасистолия: между ударами сердца происходит лишний удар. Как ни странно, эта проблема проявляется в период отдыха и восстановления. В период нагрузок все идеально: организм привык быть в работе. Когда он не получает нагрузки, появляется этот лишний удар. К Олимпиаде меня не допускали, полтора месяца проходил дополнительное обследование. Тренироваться запретили. А через полтора месяца сделали новую кардиограмму — и я получил допуск.

— Вы говорите, что причина – отдых. Но вот вы не тренировались — и все пришло в норму.

— Немного не так. Тренироваться мне запретили. Но я тренировался. 

— Есть человек, который говорит вам, что пора уходить?

— Все за здоровье переживают. Мама, жена. Я пытаюсь их переубедить и доказать, что все не так плохо. Начинают издалека: как здоровье? А как сердце? Так надо же провериться, надо же за границу ехать на обследование! А я говорю, что проверяюсь регулярно, поэтому поводов волноваться нет.

Сергей и Наталья Тетюхины вместе уже 17 лет. Познакомились на волейболе.

— Я в белгородском педагогическом учился. И был волейбольный чемпионат университета: мой факультет против физмата. Наталья болела против нас. Кричала так хорошо: «Длинного с поля!» Запала мне сразу. Потом как-то в гости к друзьям пришел — дверь открывается, а там она. «А я тебя помню», — говорю.

Сейчас Наталья управляет бизнесом семьи. Сначала был открыт косметический салон, потом выкуплен ресторан «Новая волна».

— Сергей, а вы-то в управлении рестораном участвуете?

— К счастью, нет. Всем занимается жена. Я просто посетитель. У нас ведь не было мечты о своем ресторане. Просто появился этот вариант. Он обошелся нам дешевле, чем предполагалось. Ресторан был разоренный, убыточный, в долгах. Мы не побоялись — и справились. Мы вложились в кухню, а не в интерьеры. Пытались приглашать шеф-поваров из столицы, но как-то они нас не впечатлили. В конце концов шеф-поваром стал молодой человек, который с момента открытия ресторана работал помощником повара. Мы доверили ему — и ни разу не пожалели. Так и в волейболе бывает.

— Дверные проемы специально для вас увеличили?

— У меня рост 1,97. А все проемы делают двухметровыми. Но вот ребятам из команды приходится пригибаться, когда к нам приходят.

У Тетюхиных три сына: 16, 12 и 3 лет. Двое, конечно, уже волейболисты. Мы едем на тренировку к среднему сыну — Паше.

— Пашка придет из школы, пиджак с брюками повесит, наденет форму и идет в зал с мячом. Подбрасывает, в стену лупит, подпрыгивает. Он мультики никогда не признавал — только спортивные телеканалы. И считать научился, потому что баскетбол смотрел. Как же он раньше говорил... Вспомнил: «Я буду большим и черным». Я же ему кассеты привозил с Майклом Джорданом. И Паше казалось, что если ты черный, то хороший баскетболист. В полтора года он делал ведение, не глядя на мяч.

Здание ДЮСШ, где Пашу тренирует его дед, довольно обшарпано, но с этим согласны не все.

— Сережа, согласись, в Фергане у тебя такого дворца не было, — говорит тренер Юрий Тетюхин. — Помнишь, у нас окна были заколочены? Их же постоянно камнями разбивали!

Рядом с базой «Белогорья» — несколько площадок для пляжного волейбола. Сергей к этому виду спорта относится уважительно.

— Я же однажды отказался ехать в сборную — ну, думаю, поиграю в отпуске в пляжный, чтобы без дела не сидеть. В итоге даже в международных соревнованиях участвовал. А началось с чего? В Белгороде был сбор пляжников. Молодежь приехала — по 18–19 лет. Ну, думаю, я-то опытный. А как вышел — вообще дрова просто. То прыгнуть не могу, то промахиваюсь — там же ветер влияет. А они еще посмеиваются, гады. Короче, я две недели впахивал. Теща уже волноваться начала: я приходил, ставил рядом с собой воду и засыпал. Все время хотелось пить. Но тех, кто смеялся, начал уже обыгрывать.

Тетюхин остался в волейболе еще на год. В игре его держит Лига чемпионов. Возможность сыграть там появилась внезапно: после слабой регулярки «Белогорье» горело 0:2 в четвертьфинальной серии с Новосибирском, но вытянуло ту битву — и дальше по пути к золоту расправилось с Казанью и Уфой.

— Давайте я вам расскажу, что такое волейбольный плей-офф. У нас вся команда на обезболивающих играла. У меня был разрыв сухожилия на ноге. А со спиной еще на Олимпиаде началось: после Лондона я выпал до Нового года. Ездил на консультацию в Москву — и многие ученые умы, посмотрев меня, говорили, что уже все.

— Когда вам говорят «нельзя», вы ходите по врачам до тех пор, пока не найдете того, который скажет «можно»?

— Того, который скажет «можно», мы так и не нашли.

— Что у вас болит после сезона?

— Плечо, спина, колени, голеностоп. Начиная с полуфинала шесть матчей я играл на обезболивающих. И многие из нашей команды тоже. Вот плечо, например. Операцию я делал лет десять назад. А беспокоило оно меня с 20 лет: на молодежном чемпионате Европы играл на уколах — и после матча на награждении стала приходить боль: под обезболивающим я поотрывал себе там все, что только можно. Натурально — дорвал плечо. Наутро даже ложку не мог поднять. И эта боль теперь всегда со мной.

Есть у Тетюхина мечта: наконец-то достроить дом. 

— В квартире все начинает ломаться и отваливаться. И желания чинить уже нет. У нас и вещи собраны, хотя до переезда еще далеко. Мы строимся второй год. Геннадий Яковлевич Шипулин, отец белгородского волейбола, взял большой участок земли в тихом месте возле леса и раздал работникам клуба. Вокруг все, кого мы знаем. Знаете, как наша улица называется? Волейбольная!

Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Сергей Тетюхин – российский волейболист, выступающий за сборную России, доигровщик. Имеет звание заслуженного мастера спорта России.

Родился 23 сентября 1975 года в городе Маргилан Ферганской области Узбекской ССР. Первым тренером Сергея был его собственный отец.

Начинал профессиональную карьеру в ташкентских «Крыльях Востока». После распада СССР семья решила, что с учетом отсутствия перспектив в Узбекистане, лучше переехать в Россию. Сергей вместе с еще одним воспитанником своего отца, Андреем Борозинцом, стал выступать за «Белогорье».

В 1995 году Сергей выиграл Кубок России, а в 1997 и 1998 – дважды становился чемпионом России в составе белгородского «Локомотива».
Год спустя был назван лучшим игроком чемпионата, получив приз Андрея Кузнецова.

Сезон-1999/2000 начал в итальянской «Парме», которой помог занять 5 место по итогам чемпионата. В 2000 году вместе с игроком «Модены» Романом Яковлевым попал в автоаврию, чудом избежав смерти. Тетюхин перенес несколько операций и фактически полностью пропустил сезон.

В сезоне-2001/02 Сергей вернулся в «Локомотив-Белогорье», сходу став чемпионом страны и дойдя до финала Кубка CEV. За следующие 4 года Сергей стал капитаном команды, трижды выиграл чемпионат, дважды Кубок России, второй раз получил приз Андрея Кузнецова.

В 2003 году Тетюхин в победном для своей команды розыгрыше Лиги Чемпионов был признан наиболее ценным игроком «Финала четырех». В 2006 году получил свой третий приз лучшего волейболиста России. В суперфинале чемпионата «Локомотив» проиграл «динамовцам» из Москвы, однако Сергей показал отменные бойцовские качества. Он практически в одиночку со сломанным пальцем вырвал победу во втором матче серии, тем самым временно сохранив интригу. Оставшиеся поединки Тетюхин также провел со сломанным пальцем.

Летом 2006 года Сергей перебрался в казанское «Динамо-Таттрансгаз», сходу став с командой из Татарстана чемпионом страны. В следующем сезоне Тетюхин выиграл Лигу Чемпионов, Кубок России и четвертый раз получил приз Андрея Кузнецова.

Сезон-2008/09 Сергей провел в Белгороде, успев внести ощутимый вклад в победу «железнодорожников» в Кубке CEV.

Осенью 2009 года Сергей перешел в казанский «Зенит», выиграв в первый сезон с командой Кубок России. Через год «Зенит» при активном участии Тетюхина стал чемпионом страны.

В 2011 году Сергей снова вернулся в «Белогорье», с которым в декабре 2012 года завоевал свой девятый Кубок России.

В сезоне-2012/13 Тетюхин в десятый раз в карьере стал чемпионом России. За сборную России Тетюхин дебютировал в мае 1996 года. За долгую карьеру в национальной команде он выиграл «золото» Олимпиады в Лондоне, «серебро» Олимпиады в Сиднее, две «бронзы» на Олимпийских играх в Пекине и Афинах, дважды выиграл Кубок мира, победил в Мировой лиге и множество раз становился призером на чемпионатах мира и Европы
Сергей Тетюхин с младшим из троих своих сыновей - Александром
Олимпийские чемпионы 2012 года (слева направо): Юрий Бережко, Николай Апаликов и Сергей Тетюхин
Образование
В 1998 году Сергей Тетюхин окончил Белгородский государственный университет по специальности «Физическая культура и спорт».
Портрет
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
  • Самый мужественный волейболист мира, с очень красивой улыбкой. Победы вам в РИО, удачи!!!
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Сергей Тетюхин: Сколько можно вызывать в сборную стариков вроде меня? 03.05.2015

- Вас включили в расширенный состав сборной России для участия в Мировой лиге. От чего зависит ваше возвращение в национальную команду спустя три года?

- Прежде всего, от здоровья, - сказал Тетюхин. - Я 16 лет играл в режиме нон-стоп: клуб – сборная – снова клуб – снова сборная. В конце концов, организм не выдержал над собой такого насилия и начал давать сбои. В 2011-м врачи поставили неутешительный диагноз: желудочковая экстрасистолия. Проще говоря, нарушение сердечного ритма. Мне запретили играть, да и тренироваться тоже. Но я на свой страх и риск поддерживал форму в надежде, что все-таки поеду на Олимпийские игры. В результате медицинский допуск получил в самый последний момент. Честно скажу: будь я на месте Алекно, волейболиста Тетюхина в Лондон не взял бы. А Романыч рискнул. В нашем кругу про таких тренеров говорят: «У него есть «чуйка».

- Проблемы с сердцем остались?

- Последнее обследование в конце прошлого года показало: сердце работает как часы. При этом никакого лечения я не проходил, а всего лишь стал отдыхать летом. Как любой нормальный человек. Лет десять назад мог спокойно играть и за клуб, и за сборную. Сейчас приходится расставлять приоритеты.

- Значит, в окончательном списке сборной мы вас не увидим?

- С вероятностью 99 процентов – нет. После клубного сезона мне нужна передышка. Да и сборную, считаю, пора омолаживать. Сколько можно возить на турниры «стариков» вроде меня?! Если не доверять молодым, они никогда не выйдут на первые роли. Тем более, выбирать есть из кого. Денис Бирюков, Дмитрий Ильиных, Алексей Родичев – вот вам костяк доигровщиков. Хороший диагональный растет в казанском «Зените» – Виктор Полетаев. Артем Вольвич из Новосибирска - первый темп с перспективой. В «Факеле» несколько талантливых ребят. В этом сезоне у сборной два главных турнира: Кубок мира, где нужно занять первое или второе место, чтобы отобраться на Игры в Рио-де-Жанейро. И еще чемпионат Европы. А ту же Мировую лигу, мне кажется, нужно использовать для проверки ближайшего резерва. Дать молодежи карт-бланш независимо от результатов. Тогда будет польза.

Напомним, что 39-летний волейболист является Олимпийским чемпионом, двукратным победителем Кубка мира, чемпионом Мировой лиги и серебряным призером чемпионатов мира и Европы.

Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку