• Общественный деятель
  • Тверская область
  • Суслов
Рейтинг: 4.8/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Общественники

Суслов
Владимир Антонович

21 Ноября 1939 (77 лет), г. Свердловск (Екатеринбург), Свердловская область

Общественный деятель

Суслов Владимир Антонович Общественный деятель
Суслов Владимир Антонович Замполит Общественный деятель 4,7
Семья
Женат, имеет двоих детей.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
С 1987 по 1990 год — председатель исполкома Калининского областного Совета народных депутатов. В 1990 году был вновь избран депутатом, а затем — председателем Калининского областного Совета.

В октябре 1991 года был назначен главой администрации Тверской области. В декабре 1993 года избран в Совет Федерации первого созыва, был членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию. В декабре 1995 года проиграл губернаторские выборы Владимиру Платову.
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 21 ноября 1939 года в Свердловске.

Окончил Уральский политехнический институт по специальности «инженер-механик» и АОН при ЦК КПСС.

Трудовую деятельность начинал рабочим на Свердловском заводе «Русские самоцветы». С 1963 года работал инженером деревообрабатывающем комбинате в г. Кимры Калининской области.

После работы на комбинате перешел на комсомольскую, затем партийную работу, был первым секретарем Калининского обкома ВЛКСМ, первым секретарем Кимрского райкома КПСС, первым секретарем Калининского горкома КПСС.

С 1987 по 1990 год — председатель исполкома Калининского областного Совета народных депутатов. В 1990 году был вновь избран депутатом, а затем — председателем Калининского областного Совета.

В октябре 1991 года был назначен главой администрации Тверской области. В декабре 1993 года избран в Совет Федерации первого созыва, был членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию. В декабре 1995 года проиграл губернаторские выборы Владимиру Платову.

С 1996 по 2006 год — начальник Тверского почтамта. С 2007 года — первый заместитель директора Управления ФГУП «Почта России» по Тверской области.
Образование
Окончил Уральский политехнический институт по специальности «инженер-механик» и АОН при ЦК КПСС.
Портрет
Хлебопек Нина Болгова, аграрий Иван Паплевченков, медики Борис Давыдов и Игорь Эльгардт, юрист Лидия Туманова, Герой Социалистического Труда Любовь Парфенова, актер Александр Чуйков, режиссер Олег Лавров… Что объединяет этих и еще целый ряд известных в области людей помимо высоких профессиональных достижений и несомненных заслуг перед обществом? Ответ: членство в Общественной палате Тверской области. Общественная палата была создана совсем недавно, в конце января, но уже успела доказать свою нужность. Общественную палату возглавляет Владимир Антонович Суслов, один из самых уважаемых на тверской земле людей. В трудное время – с 1987-го по 1995 гг. – он руководил областью. Сегодня Владимир Суслов отвечает на вопросы «ТЖ». 
– Владимир Антонович, в чем вы видите необходимость деятельности  Общественной палаты? У нас же много выборных органов различного уровня, через которые граждане имеют возможность участвовать в управлении страной и регионом. 
– Замысел создания Общественной палаты и цель ее существования –  аккумулировать мысли, идеи, проблемы, заботы, которыми живут общественные организации и население региона. Ведь на территории Тверской области действует более двух тысяч общественных организаций. Это огромная сила, игнорировать которую было бы неправильно. Палата объединяет лидеров общественных организаций и их представителей. Мы не орган государственной власти, не Законодательное собрание, не прокуратура, не народный контроль, не совнархоз. Мы общественный институт, который должен выражать и доводить идеи общественности до власти, предлагать пути решения социально-экономических проблем общества и улучшения качества жизни населения. 
– Каковы полномочия Общественной палаты? 
– В соответствии с законом области палата наделена рядом полномочий. Это внесение предложений органам власти по формированию и реализации государственной политики в сфере общественных отношений, социально-экономического и культурного развития области. Выдвижение и поддержка гражданских инициатив, направленных на защиту прав и законных интересов граждан. Важной составляющей является право участия в общественной экспертизе проектов законов области на стадии их разработки. В ближайшее время будет подписано соглашение с Законодательным собранием области о порядке работы по такой экспертизе. Для членов палаты важно привлечь широкий круг независимых экспертов, аналитиков, специалистов. Предстоит сформировать общественное экспертное сообщество, чем мы уже занимаемся. Кроме этого, у Общественной палаты есть право законодательной инициативы, так что мы сами можем создать проект закона и внести его на рассмотрение Законодательного собрания. 
– Дмитрий Зеленин на первом заседании Общественной палаты заверил, что никакого давления на Общественную палату ни при каких обстоятельствах оказываться не будет, что он гарантирует это как губернатор. Так и есть? 
– Да, так и есть. 
– Давайте напомним, как происходило формирование Общественной палаты… 
– Палата объединяет 45 человек. Формирование ее состава происходило по трем направлениям: пятнадцать человек вошли по предложению губернатора, пятнадцать – от общественных организаций региона, еще пятнадцать предложены Законодательным собранием области из общественности муниципального уровня. В целом состав очень работоспособный, много опытных, авторитетных людей. Мы сформировали 13 комиссий – по экологии, охране природы, культуре, предпринимательству, экономике. Создан совет палаты. При рассмотрении вопросов, требующих специальных знаний, мы вправе привлекать экспертов. 
– Вы вошли в палату по списку губернатора. Для вас это было ожидаемое выдвижение? 
– Я ожидал, потому что предварительный разговор у нас был. Я же возглавлял существовавший раньше Совет общественности при губернаторе.  
– Работа в Общественной палате для вас – это… 
– Безусловно, большая ответственность. Сейчас важно пройти без затяжек организационный период, чтобы все звенья начали действовать слаженно. 
– Общественная палата работает на общественных началах? 
– Строго на общественных. Никакого вознаграждения у нас нет и быть не может. 
– Как проходят заседания палаты? Есть ли дискуссии? 
– Естественно. По проблемам ЖКХ у нас были дискуссии самые жаркие. 
– Большой резонанс вызвало начало работы Общественной палаты, когда вы выступили против повышения тарифов на электроэнергию. Это было трудное решение? 
– Вначале мы не предполагали, что будем принимать какое-то решение. Это достаточно сложные вопросы, которые регламентируются множеством нормативных актов. Есть федеральный закон, ряд постановлений правительства о регулировании тарифов, различные документы службы по тарифам, инструкции, правила, методики. Когда мы начали все это анализировать, то нашли нарушения и отступления от этих норм со стороны региональной энергетической комиссии. 9 февраля мы внесли свое представление в РЭК. Наш труд был принят во внимание, и ряд ошибок исправлен. Рассматривали мы также ценообразование в жилищно-коммунальном хозяйстве. Здесь ситуация такая. Тарифы утверждаются в Москве один раз в год. А нормативы потребления воды, тепла утверждают местные органы власти. Вот здесь и надо искать консенсус. Раз нельзя изменить тарифы, то местные органы власти могут изменить нормативы. С учетом потепления климата последних лет вполне можно пойти на снижение нормативов потребления. А для населения это  будет существенно. 
– Чем Общественная палата планирует заниматься в ближайшее время? 
– На первом заседании палаты мы призвали вносить предложения, определяемые исходя из насущности и злободневности проблем. Люди у нас активные, и в результате довольно быстро был сформирован план работы на год. Мы запланировали рассмотреть на пленарных заседаниях три крупных вопроса. В апреле это будет занятость населения, очень актуальный вопрос. В ближайшее время число безработных будет возрастать, летом прибавятся выпускники учебных заведений. Мы знаем, что для решения проблемы безработицы в регионе делается очень много, но нам надо увидеть, как все эти мероприятия реализовываются на практике. Например, что такое общественные работы? Как они будут проходить? Или что такое переобучение? Как проводятся сокращения и увольнения? В эти процессы вовлечено большое количество людей, здесь все должно быть тщательно продумано. Вторая проблема, которую мы намечаем к рассмотрению, – демографическая ситуация. Все ли делается в области для того, чтобы продлить жизнь людей? В нашем плане также рассмотрение вопросов подготовки к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, поддержки малого и среднего бизнеса, охраны и рационального использования водных и лесных ресурсов. Вернемся мы к вопросам тарифообразования. Помимо больших пленарных заседаний у нас предусмотрен целый ряд «круглых столов» по отдельным проблемам: по продовольственной безопасности, по коррупции, по тарифам, по бюджету. 
Общественная палата также вправе откликаться на важные события в жизни страны. В канун нашего самого первого, организационного собрания состоялось избрание митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси. По предложению одного из членов палаты мы единогласно приняли решение направить поздравление новоизбранному Патриарху. Спустя три дня пришел ответ с благодарностью. 
– Владимир Антонович, у вас огромный, даже гигантский опыт управления. Не могли бы вы найти аналог Общественной палате среди каких-либо органов власти в советское время или постсоветское? 
– Пожалуй, что аналогов нет. Общественная палата – это новый демократический институт, рожденный нашим временем. 
– Есть ли у Общественной палаты, как всякого новорожденного органа, планы собственного развития? 
– Особых планов развития у нас нет. Специальное помещение для пленарного заседания нам не нужно. Мы собирались в библиотеке имени Горького. Нам нужно несколько обычных кабинетов, чтобы вести документацию, переписку, где бы собирались комиссии, надо будет также где-то принимать общественность, граждан, работать с экспертами. 
– Кстати, как можно обратиться в палату? 
– Писать нам можно по адресу: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 23, комн. 101. Нам пришло несколько десятков писем уже в первый месяц работы. 
– О чем пишут в Общественную палату? 
– Пишут на самые разные темы. Много обращений по пенсионным вопросам, по социальным, коммунальным проблемам. Среди них есть и не входящие в нашу компетенцию, их мы отправляем по другим адресам – в прокуратуру, органы власти. Есть очень интересные и ценные предложения. Например, пришло письмо с предложением возродить музей истории здравоохранения Тверской области. Когда-то это был прекрасный музей, его фактически погубили, экспонаты свалены где-то в подвале областной больницы. Это непорядок.  
– Как будет проходить непосредственное взаимодействие Общественной палаты с гражданами? 
– Надеемся на интерес и помощь ваших коллег. В составе палаты есть и журналисты. Будет у нас свой сайт в Интернете, планируем вести прием граждан. По итогам работы за каждый год мы должны представлять доклад для общественности. 
– Спасибо за беседу, от лица читателей желаем вам интересной продуктивной работы.
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку