• старший научный сотрудник
  • ответственный редактор
  • корреспондент
Рейтинг: 12/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Представители СМИ

Силаев
Николай Юрьевич

22 Апреля 1977 (39 лет), г. Москва

руководитель некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество»

Силаев Николай Юрьевич руководитель некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество»
Силаев Николай Юрьевич Замполит руководитель некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество» 4,4
Семья
Холост.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Старший научный сотрудник Центра Кавказских Исследований МГИМО МИД РФ; родился в 1977 году в Москве; кандидат исторических наук; в 1999 году окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова; 1999 - 2001 год - корреспондент международного отдела журнала "Эксперт"; 2002 - 2004 год - корреспондент, заведующий отделом политики журнала "Профиль"; в 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Северный Кавказ в составе России во второй половине XIX в.: демографические, экономические, административно-правовые аспекты интеграции"; 2004 год - старший научный сотрудник Центра Кавказских исследований МГИМО. Ответственный редактор I тома Кавказского сборника.
Сфера научных интересов: международные отношения на Южном Кавказе, социально-политические трансформации на Северном Кавказе, в странах Южного Кавказа.
Образование
В 1999 году окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности историк.
В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Северный Кавказ в составе России во второй половине XIX в.: демографические, экономические, административно-правовые аспекты интеграции".
Портрет
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
Сигналы в пользу отмены прямых выборов на Кавказе из федерального центра были. Вероятно, это было воспринято в регионах серьезно.

Но дальше возникает вопрос: если где-то будут прямые выборы, а где-то не прямые, то не все северокавказские республики будут равными. Думаю, что подход к Северной Осетии и Карачаево-Черкесии продиктован именно тем, чтобы не делить северокавказский регион на республики, с прямыми выборами и не прямыми выборами.

С этой точки зрения есть еще один вопрос – это Ставропольский край. Там пока прямые выборы. Будет любопытно, если он станет единственным из северокавказских регионов, где сохранятся прямые выборы. С одной стороны, это закрепит его особое положение в федеральном округе. С другой стороны, сделает более ярким отличия "русских" регионов от "национальных".

Что касается ситуации в Северной Осетии, то для ее понимания нужно вспомнить парламентские выборы 2012 года, когда очень большой процент получили «Патриоты России» во главе с Арсеном Фадзаевым - давним оппонентом властей республики, бывшим депутатом Госдумы. Это противостояние продолжается. Оно отозвалось на последних выборах в Ирафском районе, во время которых Фадзаев заключил альянс с теми элитами района, которые были в прошлом оттеснены от власти. В итоге, они выиграли выборы. Я не исключаю, что при прямых выборах может повториться это публичное противостояние между Фадзаевым и Мамсуровым. А этого громкого противостояния не хочет ни федеральный центр, ни официальный Владикавказ.

Что касается Карачаево-Черкессии, там довольно сложная история. Давайте вспомним 1999 год, когда происходили столкновения из-за того, кому быть президентом республики – карачаевцу, или черкесу. С тех пор сформировался баланс, при котором президент – карачаевец, премьер – черкес. Возможно, в Москве и в самой республике тоже опасаются повторения ситуации 1999 г., хотя, например, выборы президента республики в 2003 году прошли без каких-либо межобщинных трений.

Несмотря на все разнообразие мозаичности Северного Кавказа, я бы не сравнивал угрозы безопасности там с выборами. Конфликты происходят там и без прямых выборов глав регионов. Ведь все равно есть муниципальные выборы, которые, например, в Дербенте в 2009 году прошли весьма напряженно. 

Другое дело, что в Дагестане нет опыта прямых выборов главы региона. К тому времени как была изменена Конституция Дагестана и в республике появилась сначала должность президента, а потом главы республики, прямые выборы губернаторов во всей стране уже были отменены. А до этого они не приводились по Конституции республики.

В целом, сейчас можно говорить о том, что проекты федерального центра направлены на установление более регулярных государственных порядков на Северном Кавказе.

Может быть, прямые выборы вернутся в кавказские регионы. Но, на мой взгляд, все зависит от того, в какую сторону пойдет развитие федерализма. Если центр пойдет на то, чтобы расширить полномочия регионов в каких-то сферах – это будет одна ситуация, а если будет курс на максимальную централизацию, в этом случае не важно избирается ли глава, или назначается. 
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку