• бизнесмен
  • клан Шаймиевых
  • ОАО "ТАИФ"
  • ОАО "Татавтодор"
Рейтинг: 53/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Бизнесмены

Шаймиев
Айрат Минтимерович

7 Марта 1962 (54 года), с. Муслюмово, Муслюмовский район, Татарская АССР

Генеральный директор ОАО "Татавтодор"

Шаймиев Айрат Минтимерович Генеральный директор ОАО "Татавтодор"
Шаймиев Айрат Минтимерович Замполит Генеральный директор ОАО "Татавтодор" 4,4
Семья
Женат.Жена стоматолог (на 2003).  Сын -Тимур возглавляет малую нефтяную компанию ООО «МНКТ» в Татарстане.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Автоспорт
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился в с. Муслюмово Муслюмовского района ТАССР. Окончил Казанский филиал Московского энергетического института.

В 1992 - 1996 гг. - директор производственной фирмы "Остаз".

В 1996 - 2008 гг. - генеральный директор ОАО "Дорожный сервис РТ".

С 2008 г. - генеральный директор ОАО "Татавтодор". 

Чемпион РТ (1999 г.), Европы (автокросс Д1 2002 г., 2004 г., 2005 г.), России (зимние трековые гонки, группа "А-1600", 1999 г.), Европы (Д1, серебряный, 2003 г.), призер чемпионата России по автокроссу (бронзовый - г. Нижний Ломово, серебряный - г. Дмитров, 1998 г.), трековых гонок (бронзовый, 1998 г.). 

Член комитета кросса и трековых гонок федерации автомотоспорта РТ.

Заслуженный работник физической культуры РТ (2002 г.). Заслуженный мастер спорт РФ (2002 г.).

Признан лучшим спортсменом РТ (2004 г).
Образование

Казанский филиал Московского энергетического института.

Портрет
Крайне непубличная персона. В открытых источниках практически отсутствует информация по Айрату Шаймиеву. 
Компромат

Клан Шаймиевых

Эту группу составляют сыновья экс-президента Радик и Айрат Шаймиевы, его племянники Ильшат и Ренат Фардиевы. К этой же группе примыкают дружественные группы-спутники: ближайшие друзья семьи (группа Миннихановых) и экс-коллеги по работе (группа Мухаметшина-Швецова).

Клан Шаймиева прямо или косвенно контролировал более 70% экономического потенциала республики. Старший сын президента Айрат является гендиректором АО "Дорожный сервис". Младший сын президента Радик Шаймиев, по некоторым сведениям, непосредственно владеет 5 % акций АО "Татнефть", контролирующего добычу и переработку нефти, а также заправочный бизнес в Татарстане. Еще 7% акций Татнефти принадлежат российско-американскому АО "ТАИФ". ТАИФ имеет внушительные пакеты акций крупнейших предприятий республики ("Татнефть", "Нижнекамскнефтехим", Казанский вертолетный завод, "Татнефтепродуктхолдинг", "Оргсинтез", КМПО, Казанский компрессорный завод и др.).

Интересна и структура взаиморасчетов "Татнефти" с АО "Татэнерго" - главным поставщиком электроэнергии на предприятия компании и крупным потребителем ее продукции. В середине 2000-х  "Татэнерго" возглавлял племянник Шаймиева Ильшат Фардиев. Ильшат Фардиев являлся также членом совета директоров крупнейшего в республике банка "Ак Барс". Другой племянник, Ринат Фардиев, - депутат Госсовета РТ.

 

Непубличный «ТАИФ»

Группа «ТАИФ», с годовой выручкой 442,8 млрд рублей за 2013 год, является непубличной кампание по версии Forbes. Группа — один из столпов экономики Татарстана. В ее составе два гигантских химкомбината, единственный на территории республики нефтеперерабатывающий завод, сеть АЗС, коммерческая недвижимость в Казани, несколько телеканалов. На ТАИФ приходится каждый пятый рубль ВРП Татарстана. Одним из крупнейших акционеров и членом совета директоров ТАИФ является Айрат Шаймиев, сын президента Татарстана.

По официальной версии, инвестиционная компания «ТАИФ» создана на базе внешнеторгового объединения «Казань», учрежденного горисполкомом столицы Татарской АССР в 1990 году. Было время тотального дефицита, и союзные власти разрешили руководству городов-миллионников переходить на частичное самообеспечение ширпотребом, создавая уполномоченные внешнеторговые структуры. Первые сделки объединения «Казань» не поражали масштабом: сорок контейнеров сигарет, 15 000 т сахара, 14 контейнеров детской одежды из Китая, вспоминает председатель правления ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов.

«В 1994 году началась приватизация. У нас (команды, работавшей в объединении «Казань». — Forbes) к тому времени был авторитет в республике. Нас попросили помочь», — вспоминает Шигабутдинов. 11 апреля 1995 года правительство Татарстана создает инвестиционную компанию «Татаро-Американские Инвестиции и Финансы» (ТАИФ), которой поручили готовить приватизацию крупнейших предприятий республики. «Татаро-Американские» — потому что $10 млн в уставный капитал ТАИФ внесла нью-йоркская фирма NKS Trading. За ней, как утверждает Шигабутдинов, стояли торговые партнеры «Казани» из числа советских эмигрантов. Небольшую часть акций ТАИФ отдали менеджерам «Казани», 36% получила NKS Trading, а контрольный пакет забрало правительство Татарстана. Взамен оно передало новой структуре в управление небольшие (по 5–10%) пакеты акций ключевых республиканских предприятий — «Татнефти», «Казаньоргсинтеза», «Нижнекамскшины», «Нижнекамскнефтехима» и др.

Вновь созданная структура начала зарабатывать деньги сразу на нескольких направлениях. Входящая в группу компания «ТАИФ-инвест» получила брокерскую лицензию и начала операции на фондовых биржах, одновременно группа учредила первую в республике компанию-регистратора и депозитарий. «Нам надо было раскрутить акции наших предприятий, чтобы они стали ликвидными», — объясняет Шигабутдинов. ТАИФ по-прежнему выступала посредником в переработке и экспорте продукции республиканских предприятий, организовывала товарные кредиты для села. Прибыль от сделок на фондовом рынке и трейдерских операций инвестировалась в крупные инвестпроекты на территории республики — в частности, в создание местного сотового оператора. К 1998 году у ТАИФ была собственная корпоративная сеть стандарта AMPS на 5000 номеров — часть из них продавали сторонним абонентам, которые платили кажущиеся сегодня немыслимыми $5 за минуту разговора. Это приносило серьезные доходы, а к 2000 году, вложив около $80 млн, ТАИФ создала общереспубликанскую сеть сотовой связи. В 2003 году, после того как инвестиции окупились, компанию «ТАИФ-телком» продали МТС за $120 млн.

Правда, на момент этой сделки контрольный пакет сотового оператора ОАО «ТАИФ» уже не принадлежал. Собственником 51% акций «ТАИФ-телкома» числилось ООО «НИРА-экспорт». С ТАИФ эту компанию ничто не связывало, а вот с руководством Татарстана она связана самым непосредственным образом: в числе ее совладельцев — сыновья президента Татарстана Радик и Айрат Шаймиевы.

Лишь в 2006 году в инвестиционном меморандуме ТАИФ братья Айрат и Радик Шаймиевы были названы не только менеджерами, но и совладельцами ООО «НИРА-экспорт». Этой компании принадлежали тогда около 19% ОАО «ТАИФ», еще 5% ТАИФ Радик Шаймиев владел напрямую. Сейчас, как сообщает аудированная отчетность ТАИФ, Радик Шаймиев контролирует 11,5% акций группы.

«Тайна рождения» ТАИФ в официальных документах так и не раскрыта. Кто стоял за американской NKS Trading , выступившей партнером правительства Татарстана при создании ТАИФ? Шигабутдинов твердит: предприниматели из США, доли которых в дальнейшем были выкуплены нынешними акционерами ТАИФ. «Мне не раз приходилось слышать версию, что NKS Trading была учреждена Радиком Минтимеровичем и «инвестировала» в ТАИФ нефтяные деньги, перекачанные через «НИРА-экспорт», — возражает Муртазин. Радик Шаймиев отказался отвечать на вопросы Forbes. Известно лишь, что со дня официальной регистрации ТАИФ в 1996 году и до настоящего времени Радик Шаймиев числится в ней главным советником гендиректора, а конце 1990-х возглавлял совет директоров.

О том, что ТАИФ связан с президентской семьей, сейчас достоверно известно, а 10 лет назад об этом ходили лишь слухи. Для слухов ТАИФ давал все основания. В 1996 году группа взялась строить напротив Казанского кремля самый большой в городе развлекательный центр «Пирамида». Власти республики поддержали начинание. Финансировалась стройка следующим образом: ТАИФ разрешили вывезти из республики 1 млн т нефти (половину на экспорт, половину в другие субъекты Федерации). Нефть по фиксированной цене отгружала «Татнефть». При этом нефтяники получали векселя, а не живые деньги. ТАИФ освобождалась от всех налогов в той части, что идет в региональный бюджет. За счет образующихся доходов и велась стройка. Когда в 2002 году «Пирамида» была введена в эксплуатацию, Шигабутдинов заявил, что инвестиции в проект составили $40 млн. Строительство «Пирамиды» на деньги от экспорта республиканской нефти совпало с большими переменами в судьбе ТАИФ. Если в 1990-х контрольный пакет акций группы находился в республиканской собственности, то к 2002 году она полностью перешла под контроль частных владельцев.

«К власти приходит Владимир Путин, создается властная вертикаль, и [властям Татарстана] приходится адаптироваться к новым условиям», — объясняет логику событий Ростислав Туровский из Центра политических технологий. В 2001 году Минтимер Шаймиев выиграл свои третьи президентские выборы. В течение года после выборов в реестре акционеров ТАИФ Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана заменили три компании, подконтрольные семьям Шаймиевых, Шигабутдиновых и Сультеевых (председатель совета директоров ТАИФ Рустем Сультеев работает с Альбертом Шигабутдиновым со времен «Казани»). Какова была сумма сделки и какими активами ТАИФ владела на момент своей приватизации, компания не раскрывает. Альберт Шигабутдинов говорит лишь, что финансовое положение компании после кризиса 1998 года было шатким. Дело в том, что одним из крупнейших проектов ТАИФ в 1990-х годах стало участие в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Нефтекамске. Реализуя свою часть проекта, ТАИФ влезла в долги. Общий объем задолженности превышал $500 млн, компания фактически была банкротом. Тогда правительство республики приняло решение выйти из числа акционеров. Это все, что рассказывает Альберт Шигабутдинов об обстоятельствах приватизации ТАИФ.

Превратившись из государственной компании в частную, ТАИФ не снизила скорости наращивания активов. Очередным приобретением стал Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод. Власти республики еще в 1997 году решили реконструировать это предприятие, чтобы оно могло выпускать высокооктановый бензин. Была выстроена сложная схема: завод передал ТАИФ оборудование, которое подлежало модернизации, ТАИФ получала у «Татнефти» нефть, перерабатывала ее на арендованном оборудовании в прямогонный бензин и продавала его самому заводу. Предполагалось, что на вырученные деньги и будет проводиться реконструкция. Реконструкция действительно состоялась, но одновременно завод крупно задолжал ТАИФ. Последовала серия разбирательств в арбитражных судах, точку в которой поставил Минтимер Шаймиев: в июне 2005 года Совет безопасности Татарстана принял решение передать ТАИФ весь производственный комплекс завода.

«Республиканский Совбез принял решение о передаче завода частной компании, контролируемой сыном президента!» — возмущается Ирек Муртазин. ТАИФ вложила в строительство НПЗ около $1,8 млрд, утверждает Альберт Шигабутдинов. Как бы то ни было, ТАИФ получила контроль над одним из крупнейших предприятий республики с годовой выручкой $3,5 млрд.

Сейчас нефтехимия — ключевое направление деятельности ТАИФ, она приносит компании около 75% выручки. Кроме Нижнекамского НПЗ в состав группы входят еще два нефтехимических гиганта — «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим». Альберт Шигабутдинов утверждает, что акции этих предприятий были приобретены «с рынка», но отказывается назвать, в какую сумму обошлось их приобретение.

Кроме нефтехимии ТАИФ занимается строительством, группе принадлежит сеть из нескольких десятков АЗС, две телекомпании. Есть свой банк и таможенный брокер. А вот за пределы республики ТАИФ так и не вышел. «Начал было согласовывать получение лицензии по России, но увидел там такое... Нужно все бросить и этим заниматься», — рассказывает Шигабутдинов о попытке развития сотовой связи за пределами республики. Вне Татарстана ТАИФ ждала агрессивная среда, где работали компании с не менее мощным административным ресурсом.

Впрочем, период процветания оказался не вечен. «Экономическое чудо» ТАИФ зиждилось на массированном привлечении займов. Результат — высокая долговая нагрузка группы. Например, у «Казаньоргсинтеза» соотношение «долг/выручка» на уровне 1,4. В среднем по российским нефтехимическим предприятиям — 0,6. К началу кризиса 2008 года общая задолженность группы достигала 60 млрд рублей. «В случае с «Казаньоргсинтезом» они столкнулись с тем, что какие-то мощности готовы, какие-то не запущены, а рынок упал», — говорит аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

В мае 2009 года «Казаньоргсинтез» допустил дефолт по некоторым из своих обязательств. ТАИФ пришлось нанять инвестиционный банк Morgan Stanley для разработки условий реструктуризации его долгов. Западные банки на предложенные условия согласились, а вот российские — ВТБ и Сбербанк — потребовали конвертировать долг в долю в капитале комбината. «ВТБ — зачинщик всех этих дел! Почему бы не воспользоваться ситуацией, завод не забрать?» — возмущается Шигабутдинов. По его словам, он не против того, чтобы продать «Казаньоргсинтез» (в конце концов, ТАИФ — это инвестиционная компания), но только тому, кто обязуется выполнить намеченную инвестпрограмму, по которой до 2016 года в завод должно быть вложено 116 млрд рублей.

(2009 г.)

За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку