Подбор досье
ГОД РОЖДЕНИЯ:
Свежее видео
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края
Рейтинг: 1/100

Селивёрстов Юрий Иванович

Региональные чиновники
20 Октября 1956 (61 год), г. Воронеж, Воронежская область
Председатель комитета по законодательству и вопросам инновационного развития Белгородской областной думы
Председатель комитета по законодательству и вопросам инновационного развития Белгородской областной думы
Замполит Председатель комитета по законодательству и вопросам инновационного развития Белгородской областной думы 4,3
Партия «Единая Россия»
  • Региональные чиновники
  • председатель
  • капитан-лейтенант
  • рыбалка
  • охота
  • доктор экономических наук
  • 5 созыв
  • единый избирательный округ

Биография

Юрий Иванович Селиверстов, 1956 года рождения. В 1979 году окончил Ленинградский механический институт (производство летательных аппаратов); в 1999 г. — Белгородский государственный университет (юриспруденция); в 2004 г. — Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (мастер делового администрирования — степень МВА); в 1986 г. — аспирантуру при Ленинградском механическом институте.

За более чем 20-летний стаж работы в нашем вузе прошел путь от доцента до профессора кафедры финансового менеджмента. Кандидат технических наук.

Является автором 14 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами, двух книг по проблемам организации органов государственной власти и местного самоуправления, двух монографий по экономике. Опубликовал 59 статей и докладов, научных и научно-методических работ (в т.ч. 12 научно-технических, 19 — по проблемам законотворческой деятельности и государственного строительства, 28 — по финансово-экономическим проблемам).

В марте 2012 года Ю.И.Селиверстов назначен на должность проректора по культурно-воспитательной работе БГТУ им. В.Г.Шухова.

Юрий Иванович Селиверстов активно занимается общественной деятельностью. С 2001 года является членом партии «Единая Россия», а также заместителем секретаря политсовета Белгородского региональной организации, членом Попечительского Совета Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Д.Ф.Устинова; президентом Белгородской региональной федерации фигурного катания на коньках, членом Попечительского совета развития классической музыки в Белгородской области.

За свой долголетний труд отмечен почетными государственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью Г.К. Жукова, медалью «300 лет Российскому флоту», медалью «В ознаменование 850-летия Москвы», медаль «В ознаменование 1000-летия Казани», благодарностью Президента РФ, почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания РФ, почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Имеет награды Белгородской области: высший знак отличия «Коллекция медалей «Прохоровское поле»» 3-й степени, медаль «За заслуги перед землей Белгородской» 1 степени, благодарность Губернатора Белгородской области, почетную грамоту Белгородской областной Думы. Также Юрий Иванович награжден орденом Русской Православной Церкви Святого Даниила 2-й степени, имеет звание лауреата Всероссийского конкурса «Профессиональная команда страны».

КОМПРОМАТ

Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»

СЕМЬЯ

Женат. Жена - Татьяна Васильевна, дочери Ольга (1974) и Жанна (1985).

АМБИЦИИ

Юрий Селивёрстов: введение ответственности за непредоставление информации о доходах повысит эффективность общественного и парламентского контроля 22.05.2015

Председатель комитета областной Думы по законодательству и вопросам инновационного развития Юрий Селивёрстов прокомментировал инициативу партии «Единая Россия» о лишении депутатов мандатов за непредоставление в срок деклараций о доходах и расходах.

Напомним, что инициаторами законопроекта, согласно которому сенаторы, депутаты Госдумы и региональных органов законодательной власти должны быть лишены мандатов в случае данного нарушения, выступили Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Отметим, что по итогам мониторинга исполнения законодательства в рамках кампании по сдаче деклараций за 2014-2015 годы 200 депутатов от всех партий в различных регионах страны не сдали свои финансовые отчёты.

Юрий Селивёрстов назвал инициативу федеральных коллег «естественным требованием прозрачности»: «Некоторые бизнесмены в нашей стране, которые стали депутатами с целью решать свои собственные экономические проблемы, а не вопросы, волнующие граждан, голосовавших за них, действительно не хотят публиковать декларации о своих доходах и расходах. Это приводит к снижению уровня доверия избирателей не только к деятельности отдельных народных избранников, но и ко всей ветви власти. Политик должен работать не на свои собственные интересы, а на интересы общества. Считаю, что инициатива партии «Единая Россия» будет способствовать большей прозрачности избирательной системы регионального и федерального уровня и повысит эффективность общественного и парламентского контроля над деятельностью власти», – подчеркнул Юрий Селивёрстов.


ВЫБОРЫ

Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа

СОСТОЯНИЕ

Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон

УВЛЕЧЕНИЯ

Увлекается чтением, театром, спортивными играми (футбол, волейбол), охотой, рыбалкой.
  • Отсутствие новостей — хорошая новость. Английская поговорка
  • Отзывы:
    И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
    Последняя цитата:
    Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
    Юрий Селивёрстов: самое главное – связать три звена: науку, бизнес и власть, которые определяют инновационное развитие региона

    Почему Белгородчина, занимающая позиции лидера в ЦФО и в стране в целом по многим показателям социально-экономического развития, по уровню инновационной активности и по затратам на технологические инновации остаётся лишь во второй десятке? Так, по данным Белгородстата, в 2012 году по первому показателю наша область занимала 11-ю строчку в рейтинге регионов ЦФО и 38-ю позицию среди субъектов всей страны, а по второму показателю – 14-е и 53-е места. Различные варианты ответа на этот вопрос, мнения теоретиков и практиков о причинах сложившейся ситуации озвучивались в Белгородской областной Думе на заседании «круглого стола», посвящённого состоянию и перспективам инновационного развития в регионе.

    Мероприятие прошло под эгидой комитета облдумы по законодательству и вопросам инновационной деятельности. Участниками заседания стали депутаты регионального законодательного органа, члены профильного комитета и созданного при нём экспертного Совета. Также в обсуждении состояния инновационной деятельности на Белгородчине приняли участие представители департамента экономического развития области, Белгородстата, ведущих вузов региона, организаций по поддержке малого и среднего бизнеса, руководители компаний и предприниматели.

    «Сегодня, безусловно, приходит всеобщее понимание на всех уровнях власти и общества, о том, что без инновационного развития, без целенаправленных действий всех участников экономических отношений задачу выхода из кризиса нам будет решить чрезвычайно сложно. Поэтому и на уровне правительства страны сегодня, и на уровне правительства нашей области вопросы инновационного развития выходят на одну из первых позиций. Для нашей области это имеет свой оттенок, может быть, не вполне приятный. Но, к сожалению, по данным Белгородстата и Росстата, Белгородская область среди регионов ЦЧР и ЦФО в плане инновационной деятельности находится далеко не на первом месте, в отличие от многих других направлений экономического и социального развития, где наша область находится в числе лидеров. По инновационному развитию у нас существуют определённые проблемы», – подчеркнул значимость встречи на одной дискуссионной площадке депутатов, экспертов и предпринимателей председатель профильного комитета Юрий Селивёрстов.

    Начальник отдела статистики предприятий и услуг Белгородстата Татьяна Бондаренко подтвердила слова депутата цифрами: затраты на технологические инновации в 2012 году в области составили 1 629 млн рублей, по этому показателю регион находится на 14-м месте в ЦФО и на 53-м в России. Как пояснила Татьяна Викторовна, данными за 2013 год специалисты не располагают, однако в сравнении с 2011 годом, когда на технологические инновации предприятия тратили 2 136,6 млн рублей, в 2012 году наблюдается явное снижение (1 629 млн рублей). При этом всё же объём инновационных товаров, работ, услуг растёт: с 15 457 млн рублей в 2011 году он увеличился до 21 683 млн рублей в 2012 году.

    Татьяна Бондаренко в качестве серьёзной проблемы назвала неспособность предприятий определить, является ли их товар или услуга инновационным: «Довольно часто предприятия произвольно принимают решения, зачастую они просто ставят в бланке прочерки. Качество отчётов зависит от уровня подготовленности специалистов организаций. Если имеются производственно-технические или технологические отделы, то в компании налажен первичный учёт инновационных процессов. К сожалению, такие организации в нашей области встречаются крайне редко».

    Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства Виктор Филатов прокомментировал данные, полученные статистиками от предприятий: «Получается, что мы работаем хорошо, а отчитываться не можем? Чтобы организации правильно отчитывались, им нужны критерии, определение, что такое инновации, что можно к ним относить, что нельзя. Может быть, нужно провести обучение, разместить информацию на сайте. Цифры, представленные сегодня, совсем небольшие. Я знаю не одно предприятие, тот же завод по производству лизина в Шебекино, в котором объёмы будут в четыре раза больше. Получается, что цифры в статотчётности занижены, потому что некорректно предоставляется отчётность». Поэтому, по мнению депутата, говорить о том, что сегодня в плане инновационного развития в регионе ничего не делается, нельзя.

    О том, как взаимодействуют с предприятиями сами вузы, рассказали директор Инновационного технологического центра БГТУ им. В.Г. Шухова Людмила Романович и начальник отдела коммерциализации НИУ «БелГУ» Орест Иващук. С их точки зрения молодым учёным реализовывать свои инновационные проекты мешают отсутствие финансов, низкая вовлечённость представителей бизнеса в коммерциализацию, недостаточный спрос на инновационные разработки со стороны промышленного сектора и пр.

    В свою очередь, руководители компаний и предприниматели предложили создать единую информационную базу инновационных предприятий и вузов. На одном ресурсе необходимо разместить информацию по тем темам, по которым проводятся исследования, и обозначить проблемы, существующие у малого бизнеса. Тогда студенты и молодые учёные будут точно знать, по каким предметам исследования будут актуальными и полезными.

    «Общая база данных предприятий и вузов необходима. Надо связывать темы курсовых работ, дипломных проектов студентов с конкретными проблемами предприятий. Пусть компании на основе результатов исследований сразу прорыв не сделают, но сделают шаг вперёд, и это будет предприятию полезно. Оно поднимется на ступеньку наверх и потом будет заинтересовано вложиться в этот инновационный проект, – поддержал представителей бизнеса заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике Валерий Шевляков. – И надо, чтобы предприятия не отказывались в прохождении на их базе практики, чтобы студенты втягивались в производство. Как же они будут создавать инновации, если не видели практики. Они должны знать вдоль и поперёк предприятие, чем оно дышит, как работает и какие у него проблемы».

    По итогам обсуждения Юрий Селивёрстов выразил общее мнение: инновационное развитие Белгородской области – проблема чрезвычайно важная, которая волнует всех участников заседания.

    «Сегодня был общий, обзорный разговор, в дальнейшем, я думаю, мы будем формировать более предметные площадки для обсуждения проблем вузовской науки, проблем предприятий, проблем формирования банка данных. Самое главное – связать три звена, которые определяют развитие инновационной деятельности не только на Белгородчине, но и во всей стране. Это наука во всех её проявлениях и как создатель инновационного продукта, предприятия как потребители этого продукта и, собственно говоря, как основной двигатель процесса и власть. Государство не может оставаться сторонним наблюдателем, оно обязано активно участвовать во всех этих процессах, как с точки зрения организационных функций, так и с точки зрения финансовой поддержки», – отметил Юрий Иванович.