• Генеральный директор СК «Тверьгражданстрой»
  • Тверская область
  • Абдуллаев
  • Единая Россия
Рейтинг: 46/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Бизнесмены

Абдуллаев
Сардар Сулейман

21 Января 1951 (65 лет), с. Яншаг, Кельбаджарский район, Азербайджанская ССР

Генеральный директор СК «Тверьгражданстрой»

Абдуллаев Сардар Сулейман Генеральный директор СК «Тверьгражданстрой»
Абдуллаев Сардар Сулейман Замполит Генеральный директор СК «Тверьгражданстрой» 4,8
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился он в 1951 году в селе Яншаг Кельбаджарского района Азербайджанской ССР.

В 1973 году, после окончания Азербайджанского политехнического института по специальности «механизация гидромелиоративных работ», был направлен в город Белый Калининской области, где работал инженером-механиком, главным механиком, начальником ПМК-2 Калининского областного объединения «Калининмелиорация», с 1977 по 1980 годы работал инструктором Бельского РК КПСС. С 1980 по 1982 год — начальник Бельского ПМК-2 объединения «Калининмелиорация».

В 1982 году С. С. Абудллаев был приглашён на работу в Калинин, в областное производственное объединение «Калининсельстрой», где с 1982 по 1986 год работал начальником СПМК-1316, а затем управляющим трестом «Калининсельстроймеханизация». 

С 1986 по 1991 год — заместитель начальника, первый заместитель начальника областного проектно-строительного объединения «Калинингражданстрой».

С 1991 года по настоящее время Абдуллаев Сардар Сулейман оглы является генеральным директором ЗАО Строительная компания «Тверьгражданстрой». 

За годы работы компании под его руководством и при его непосредственном участии были введены в строй крупнейшие промышленные и социальные объекты. Особое внимание в компании уделяется деловому сотрудничеству со строительными фирмами Германии, Австрии, Канады, Англии, Финляндии и Франции, внедрению с их помощью в строительное производство новых технологий. По представлению Российского союза строителей в Лондоне «Альфа бизнес клубом» ему вручена престижная международная награда — Серебряный приз и Золотой знак «За успешное внедрение бизнеса в новых условиях». По итогам VII Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию ему вручён специальный сертификат «Лучший руководитель организации строительного комплекса России».

Будучи человеком активной жизненой позиции, Абдуллаев Сардар Сулейман оглы избирался членом Бельского РК КПСС, депутатом районного Совета, депутатом Тверского областного Совета народных депутатов. В настоящее время является членом политического Совета Тверского регионального отделения всероссийской партии «Единая Россия». Принимает участие в работе Комиссии по делам национальностей Государственной Думы РФ.


Образование
В 1973 году, после окончания Азербайджанского политехнического института по специальности «механизация гидромелиоративных работ».
Портрет
Сардар Абдуллаев – известный в Твери человек. Не потому, что о нем пишут в газетах и здороваются на улицах… Основатель азербайджанской диаспоры в Тверской области востребован и постоянно занят. Когда я приехал к нему в город, где он живет почти 40 лет, Абдуллаев был на встрече с начальником полиции Твери. Сардар интересовался, как расследуется дело о массовой драке между русскими и азербайджанцами, которая произошла год назад. Привлекли к ответственности только азербайджанцев, хотя досталось обеим сторонам. Абдуллаеву такое расследование не очень нравится, но он готов терпеть во имя национального мира в России.

«Если бы законы работали, как в Европе, существует ведь серьезная статья за разжигание межнациональной розни. Но у нас пока делят народ на своих и чужих, и это – подрыв государственности, – считает Абдуллаев. – Есть понимание, что разжигать не стоит, но и замалчивать тоже нельзя. Когда были события в «Морозов-холле», я информировал вице-губернатора о приезде националистических группировок из других регионов, меры были приняты своевременно».

Впрочем, вся деятельность Абдуллаева в национально-культурной автономии азербайджанцев России походами в полицию не ограничивается.

«Праздники проводим, главный – навруз-байрам, – рассказывает мой собеседник. – Приход весны, обновление, люди должны забыть свои обиды. Есть специальные люди в общине, которые организуют кружки по изучению национальных обычаев, танцев, песен. Лицом этой самодеятельности стал ансамбль «Араз». Община заказала им пошив национальной одежды, теперь они в ней выступают. Власти участвуют в этих праздниках, присылают адреса и так далее».

Сардар родился в селе Яншаг Кельбаджарского района Азербайджанской ССР. В 1973 году после окончания Азербайджанского политехнического института получил распределение в Тверскую, тогда – Калининскую область. С тех пор вся его жизнь связана с этим краем. «Если бы вас не направили, добровольно смогли бы уехать от привычного уклада жизни?» – спрашиваю Абдуллаева. – «Ни о чем не жалею. Здесь научился работать, с людьми ладить. Партийная работа много дала опыта для управления. Заместителем секретаря райкома работал. Очень многому меня мой начальник научил. Это было в городе Белый, часто езжу туда на его могилу. Как и мой отец, он был участником войны, жесткий, твердый человек».

Отца Сардар вспоминает часто. Сулейман Сайдуллаев был учителем математики в горном селе. Воспитал пятерых детей, прожил долгую жизнь. Честность и скромность, которые прививал Сулейман своим детям, Сардар старается передать своему единственному сыну Эльмину. Тот постепенно осваивает отцовское дело, работает помощником президента «Тверьгражданстрой». Пока не женат. «А вдруг русскую девушку выберет?» – интересуюсь я у Сардара. – «В нашем народе это распространено, я к этому отношусь спокойно. Сыну уже 32 года, я его не заставляю, но если женится на русской – приму этот выбор», – спокойно отвечает отец.

Продолжая тему взаимоотношений отца и сына, плавно переходим на знание языков:

«Я в школе и институте учил азербайджанский… Когда приехал сюда – почти не знал русского, – говорит Сардар. – Сын знает хуже меня родной язык, но лучше – русский и английский… Он родился здесь, почти не знал языка, пришлось отправить его на два года учиться в Баку».

Большое внимание Абдуллаев уделяет своему бизнесу, который вырос из советской строительной компании. Тема межнациональных отношений возникает и здесь: строитель кровно заинтересован, чтобы его отрасль перестала нуждаться в человеческих ресурсах.

«Сейчас в Тверской области по государственной программе переселения из ветхого и аварийного жилья поступает около 4 млрд рублей бюджетных средств. Надо много строить, а строить, получается, некому. Та же картина и в других отраслях. В чем ее причина? Когда 40 лет назад я приехал в Калининскую область, ее население составляло почти 2 миллиона человек, сейчас – 1 млн 300 тысяч. Трудовых ресурсов, чтобы обеспечить функционирование не только жилищного, промышленного и дорожного строительства, но и элементарной «коммуналки», уже не хватает. Я ответственно заявляю: без трудовых мигрантов область парализует. Хотите – соглашайтесь с этим, хотите – нет!» – говорит глава «Тверьгражданстроя».

Интернационалисту Абдуллаеву часто оппонируют националисты, причем последние не брезгуют передергиванием фактов. Когда азербайджанская община заключила с таджикской договор о сотрудничестве, сторонники чистоты русской нации написали статью в Интернете с таким заголовком: «Азербайджанцы и таджики объединяются против русских». Абдуллаев собирался судиться с авторами, но из-за их анонимности суд в иске отказал.

«Что будет, если, в конце концов, всех «инородцев» прогонят восвояси и коренное русское население останется один на один со всеми нынешними проблемами? Я такого себе представить не могу. Кто любит Россию по-настоящему, обязан обеспечить единство ее народов», – подытоживает тему Абдуллаев.

Строительный бизнес помог Сардару стать меценатом. Со мной он делится принципами – по каким критериям он готов помогать соотечественникам:

«Кто рвется к знаниям, к интересной и нужной людям профессии – помогаю. Препоны есть, равноправие – только на бумаге. В областной полиции работают 40 азербайджанцев, их хвалят. Но существует негласная установка не брать их на работу. А вот тем, кто нарушает закон, не помогаю».

Недавно в Твери состоялась выездная конференция «Формирование культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей» с участием региональных национально-культурных автономий Центрального федерального округа и органов местного самоуправления Тверской области. На ней выступил глава региона. Андрей Шевелев сказал, что у азербайджанской общины большой потенциал, который направлен как на стабилизацию и гармонизацию межнациональных отношений в регионе, так и на решение социально значимых проектов. Присутствующий на встрече Сардар Абдуллаев в этот момент, видимо, подумал, что в этом есть и частичка его вложенного труда.
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Избирался членом Бельского РК КПСС, депутатом районного Совета, депутатом Тверского областного Совета народных депутатов.
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку