• Общественное движение
  • правозащитник
  • оппозиция
  • Башкортостан
  • Кук Буре
  • националист
  • национал-патриот
Рейтинг: 6/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Общественники

Сальманов
Азат Салаватович

11 Июня 1979 (37 лет), г. Учалы, Башкирская АССР

Председатель Башкирского общественного движения «Кук Буре»

Сальманов Азат Салаватович Председатель Башкирского общественного движения «Кук Буре»
Сальманов Азат Салаватович Замполит Председатель Башкирского общественного движения «Кук Буре» 4,1
Семья
Женат
Последняя цитата:
Для нас Валиди такой же национальный герой, как Салават Юлаев или Наполеон для французов
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 11 июня 1979 года в городе Учалы, Башкирсая АССР. Окончил Уфимскую государственную академию искусств по специальности «Композиция». Работал в  Институте истории РАН. 
Образование
Уфимская государственная академия искусств, 
Портрет
Я из семьи профессиональных музыкантов. Отец – композитор, окончил ГМПИ имени Гнесиных, член Союза композиторов РФ и РБ, сейчас он преподаёт на кафедре композиции в Уфимской государственной академии искусств (УГАИ) в должности доцента, является заслуженным деятелем искусств РБ. Мама – музыковед, член Союза композиторов РФ и РБ, работает научным сотрудником в отделе фольклористики в ИИЯЛ УНЦ РАН, является заслуженным работником культуры РБ. Я учился в Средней специальной музыкальной школе при УГИИ (УГАИ). Окончил училище искусств по классу специального фортепиано и УГАИ по классу композиции.
Компромат

Азат Сальманов родился  в 1979г.  в г. Учалы БАССР в семье профессиональных музыкантов, в 1988 г. семья переехала в г. Уфу, где им предоставили квартиру как нацкадрам. Родители по блату устроили Азата в Академию искусств по классу композиции, в которой работает отец Сальманова. Но как композитор Азат не состоялся, впрочем, как и в других сферах. Поняв это, его устроили на работу к матери в отдел фольклористики Института истории РАН.  Где он, получая зарплату из федерального бюджета, мечтал вернуться к временам суверенитета, когда блатным башкирам бесплатно раздавались квартиры. Но и в науке, Азат не состоялся, за 10 лет так и не смог написать диссертацию.

Братва, как известно, рвется к власти. Азат, как и любой уголовник старался легализоваться, и если большинство бандитов имеет коммерческие фирмы для отмывания доходов,  то Азат пошел нестандартным путем — создал националистическую организацию, под ширмой которой он собирался пробиться на верхушку власти.

Будучи студентом он поддерживал СБМ, но поняв что композитору-неудачнику в СБМ ничего не светит, он решил создать националистическую башкирскую организацию.

Собрав единомышленников из числа выпускников УГАИ и исторического факультета БГУ,  увлекающихся спортом, Сальманов с подельниками в 2007г. создали организацию «Кук буре»(«Голубой волк»). 

Организация Сальманова стала иметь черты ОПГ, да не простой ОПГ, а построенной по этническому признаку.  В «Кук буре» принимаются только башкиры, увлекающиеся силовыми единоборствами. В организации царит строжайшая дисциплина, члены банды Кук буре не пьют, не курят и регулярно качаются. У многих членов бригады имеется огнестрельное оружие, правда, ограниченного поражения, или, проще, «травмат».

Первое уголовное дело против Сальманова было возбуждено в декабре 2007г. по статье 213 УК РФ (хулигантство).  2 декабря 2007г. в Уфе милиция и ОМОН, совместно с сотрудниками ФСБ по РБ пресекли попытку массового столкновения между местной молодёжью и выходцами с Кавказа.  Организатора данной провокации лидера «Кук буре» Азата Сальманова, младшего научного сотрудника башкирской Академии наук, задержали на 48 часов, после чего срок его задержания еще на 72 часа по обвинению по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Кроме того, был задержан еще один активист «Кук буре» Буранбай Ильбаков. Ильбаков просидел под заключением 2 дня  и все из-за того, что его сдал ментам Сальманов. Когда Азата задержали после провокации на вертолетке, он сказал что книги Айрата Дильмухаметова дал ему Ильбаков.  Буранбая задержали.  В 2007г. проявилась отличительная особенность Сальманова — сдавать своих товарищей, спасая свою шкуру. Эта особенность проявлялась еще многократно, о чем известно всем башкирским активистам. Другого своего заместителя Рахматова он сдал силовикам  после событий на днях башкирской молодежи в Бурзяне в 2009г. Хотя сам же просил сказать про Дильмухаметова. Цель конечно этого заявления был выше, слить Галина а через него и Сарбаева с Казакбаевым.  С таким поведением, конечно, нельзя даже помышлять об авторитете в уголовном мире. К тому же, за Сальмановым крепко распространился слух о работе на силовиков.  Этот слух находит свое подвтерждение в дальнейшей работе бригады Кук буре.

С января 2008г. Сальманова безуспешно пытаются уволить из Академии наук, что логично, поскольку, ученый из Сальманова никакой. Но даже письма от начальника УФСБ и звонки из Белого дома не мешают ему занимать должность научного сотрудника в УНЦ РАН, и получать зарплату из Москвы, которую Сальманов люто ненавидит. Конечно, Вы можете сказать, что мать Сальманова работает в одном с ним отделе и всячески его защищает. Но помимо матери Сальманова, так уж получилось, что мать другого руководителя Кук буре Тимура Мухтарова возглавляет Институт истории УНЦ РАН. Вот такая круговая порука, или как говорят кук бурята «демократия по-башкирски». Сам Тимур Мухтаров работает в том же Институте УНЦ РАН.

Мечта об автомобиле БМВ заставляла Сальманова думать где найти деньги на бандитскую тачку.  Азат  со товарищи придумал гениальную идею,  а почему бы не крышевать водителей маршрутных автобусов, налогов они все равно не платят, так пускай отстегивают часть прибыли его кук бурятам. Ребята в Кук буре спортивные, да к тому же с пистолетами, вот и решились действовать. А что получилось у банды неудачников смотрите сами.

 28 ноября 2009г. был задержан и провел ночь в Калининском РОВД г.Уфы заместитель председателя БОД «КУК БУРЕ» Рамзиль Байназаров. Уже утром 29 ноября у здания выше упомянутого РОВД собралась группа активистов различных башкирских организаций. Возле входа их встречала группа милиционеров численностью до взвода. Тем не менее, никаких конфликтных ситуаций не возникло.

 Так за что задержали Рамзиля? Байназаров прямо в маршрутке в присутствии других пассажиров начал шантажировать водителя, говорить, что без крышы Кук буре у него будут проблемы. Возмутившись такой наглостью, водитель решил разобраться с кураистом Байназаровым по-мужски. Рамзиль в ответ на это применил против водителя маршрутки травматическое оружие. После этого он был задержан сотрудниками милиции. Рамзиль стал  подозреваемым в разбое. Но попытка рэкета у горе-композиторов и кураистов не удалась.  Сальманов и его банда неудачников доказали справедливость своего названия. То, что бригаде Сальманова легко удалось уйти от уголовного преследования подтвердила версию о работе Сальманова на силовиков.

Азат построил в Кук буре жесткую дисциплину, действия бригадира исполняются беспрекословно. И никакой критики Сальманов не приемлет. Со всеми кто идет против него он расправляется привычным ему способом, т.е. силой.  Лидер СБМ Багаев поплатился здоровьем за то, что посмел рассказать правду про Кук буре.

23 июня 2010 г. Сальманов, находясь возле общежития № 4 БГУ, имея личные неприязненные отношения к Багаеву Ф.М., учинил с ним ссору, в ходе которой ударил Багаева два раза кулаком по лицу в область левого глаза.  В отношении лидера Кук буре Сальманова ОМ №3 по г. Уфа возбудила уголовное дело по ст. 116 УК РФ, т.е. нанесение побоев.

 В откровенной беседе с другим ветераном СБМ Сальманов признался, что у них был план побить вообще всех лидеров и активистов СБМ. Вот такие методы борьбы у Сальманова с несогласными.

Азат обвинил Флорида в доносительстве, что башкиру негоже писать заявление на башкира.

Летние кафе всегда были объектом внимания криминальных группировок.  Кук бурята также положили глаз на этот лакомый кусок. Сальманов не любит братьев-мусульман с Кавказа и Средней Азии, да и башкир-мусульман Азат недолюбливает. Но не будем здесь обсуждать задание Сальманова по расколу башкирского движения и дискредитации Ислама в глазах башкир. Так вот, Сальманов посчитал что башкирская группировка Кук буре должна перехватить контроль над шатрами на Монументе. Для этого он устроил своего брата Арслана и заместителя Фаиля Алчинова охранниками на Монументе, чтобы собирали информацию  и оценили боеспособность конкурентов из других группировок. Для этого Сальманов и другие кук бурята спровоцировали конфликт с выходцами из Средней Азии. Но таджики оказались сильнее. Кук бурятам пришлось с позором бежать с Монумента. А затем и убегать от полицейских.

2011 год был объявлен в Республике Годом укрепления межнационального согласия. Но Кук буре, с тех пор как уволили их покровителей Мурзагулова и Хасанова из Администрации Президента РБ, резко невзлюбили Президента Хамитова и все его начинания. В 2011г. Сальманов резко вспомнил как он ненавидит кавказцев и выходцев их Средней Азии, и буквально в каждом своем завлении требует выдворения последних из суверенного Башкортостана. В 2007г. нелюбовь к выходцам из Средней Азии обернулась для Сальманова возбуждением уголовного дела за хулиганство.

К людям Сальманов относится потребительски,  а когда человек оказывается бесполезен Азат с легкостью расстается с ним, и даже готов сдать вчерашних друзей, если это угрожает его безопасности. Но башкиры не дураки и разобрались, что за тип Азат Сальманов. Азат повторяет судьбу своего кумира, основателя СБМ Рината Баимова. Тот также кричал про суверенитет, делал деньги, не гнушаясь моральными принципами, шел по головам, сдавал товарищей, и при любом правителе был своим. Таким поведением Баимов добрался до кресла директора Конгресс холла к своим 50 годам. Поставил его на эту должность тогдашний зам. руководителя Администрации Президента РБ Ростик Мурзагулов, который впрочем с позором был уволен из Белого дома. Мурзагулов обещал райскую жизнь и Сальманову при Хамитове. И даже выделил для братков из Кук буре спортзал БГУ, но недолго длилась их счастье. Тренировать криминалитет в государственном вузе это уж слишком, все-таки сейчас не 90-е, как бы это было не жаль осознавать Сальманову. Пока у Сальманова с властью что-то не срастается, никто не видит этого неудачника-композитора и бездарного ученого в кресле большого чиновника. Да и движение Кук буре переживает не лучшие времена. Никто этим правозащитникам с повадками бандитов не верит. Если раньше Кук буре собирало до 100 активистов, то в последние годы в Кук буре осталось 10-15 человек, товарищей Сальманова по качалке.  Но не стоит переживать за Азата, провокаторы любой власти нужны. Братва, по-прежнему, рвется к власти.

(2011 г.)
  • Статья очень понравилась. Нельзя ли написать на биз Ещёраз.!!!
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
Азат не любил учиться, он привык рещать все вопросы силой, для этого профессионально занимался спортом. Он воспитан на фильмах про бандитов, да и сам в 90-е сформировался как типичный гопник и вопросы  привык решать силой, да к тому же не прочь заняться гоп-стопом и.рэкетом. Драчун Сальманов благодаря своей привычке заработал парочку уголовных дел за хулиганство и избиение. 
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку