• Депутат Госдумы
  • финансовый стратег
  • «денежный мешок Ткачева»
Рейтинг: 70/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”

Ремезков
Александр Александрович

7 Апреля 1962 (54 года), г. Ургенч, Узбекская ССР

Депутат Государственной Думы РФ с 04.12.2011

Ремезков Александр Александрович Депутат Государственной Думы РФ
Ремезков Александр Александрович Замполит Депутат Государственной Думы РФ 4,1
Семья

Женат. Отец троих детей.

Старший сын Степан — с 2005 года учился в элитных частных школах Великобритании: Malvern College, Fettes College, CATS Canterbury College, в 2009 переехал в Соединенные Штаты Америки, где поступил в военный колледж Valley Forge. После колледжа поступил в частный университет Hosfra в Нью-Йорке.

Средний сын Николай — c 2008 года учился в Великобритании в частной школе Malvern College.

Младшая дочь Маша — с сентября 2012 проживала в Вене, где занималась гимнастикой.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Горные лыжи, автомобили, рыбалка, охота, верховая езда, хоккей, дайвинг
Амбиции
В середине двухтысячных годов, в крае ходили упорные слухи о том, что Ремезков – на то время заместитель Александра Ткачева всеми силами пытался избавиться от приставки «вице-» и занять место своего начальника. Вроде бы свое назначение он пытался лоббировать через Минэкономразвития РФ. Впрочем Ткачеву удалось удержаться в кресле. 
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился 7 апреля 1962 года в г. Ургенч в Узбекистане.

Окончил Волгоградский инженерно-строительный институт в 1984 году. С 1984 по 1990 годы работал мастером, прорабом, затем главным инженером «Краснодаргражданстроя».

С 1990 по 1994 год активно работал в малом бизнесе, с 1994 по 1998 годы – финансовым директором производственного объединения «Эксим».

В 1998 году избран депутатом Законодательного Собрания края, возглавил комитет по финансам, бюджету, банкам, налогам, инвестиционной деятельности и внешнеэкономическим связям.

В 2000 году окончил Кубанский государственный аграрный университет.

2001 год - назначен заместителем главы администрации Краснодарского края по финансам, бюджету и контролю, экономике и прогнозированию.

С мая 2002 года по июнь 2008 года работал первым заместителем главы администрации Краснодарского края, курировал экономический блок администрации края, а также работу по проведению международных выставок и форумов, по реконструкции Краснодара.

В 2008-2011 годах работал председателем совета директоров банка Краснодарского края - ОАО «Крайинвестбанк».

В апреле 2005 года избран заместителем Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия».

С 2008 года - председатель Краснодарского регионального отделения РСПП, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Президент Ассоциации спортивных видов единоборств Краснодарского края, Член Попечительского совета Общероссийской общественной организации «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы».

В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва. Член фракции «Единая Россия».

Доктор экономических наук. Профессор Кубанского государственного аграрного университета.

Заслуженный экономист Кубани. Почетный аудитор России. Почетный строитель России.

Награды: медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1 степени.
Сын Степан крайний справа
Сын Николай крайний справа
Дочь Мария
Образование
Волгоградский инженерно-строительный институт (1984) Кубанский государственный аграрный университет (2000)
Портрет
Характер у меня не сахар – взрывной, импульсивный. Так что работаю над собой – стараюсь быть сдержанным и уравновешенным в любой ситуации, более терпеливым и внимательным к людям. Кстати, с возрастом это легче дается.
Компромат

Когда Ткачев воцарился в Краснодаре, административный ресурс заработал на всю катушку. Вот выдержки из аналитической записки о ситуации в Краснодарском крае (ее в сентябре 2004 года перепечатал и ряд других изданий): «Анализ ситуации, сложившейся после избрания А. Ткачева главой администрации Краснодарского края, свидетельствует, что А.Н. Ткачев предпринимает на протяжении всех трех лет его губернаторства усилия по созданию развлетвленной структуры для установления своего (личного) контроля за финансовыми и информационными потоками в Краснодарском крае. Используя административно-силовой ресурс, осуществляет мероприятия (методом шантажа, угроз физической расправы) смены неугодных А.Н. Ткачеву глав администраций местного самоуправления, особенно перспективных богатых районов края, а также захвату через процедуру банкротства наиболее прибыльных предприятий края… Предприятия, хозяйства, банки, которые структурами А.Ткачева и 1-го заместителя А.А. Ремезкова берутся под личный контроль, активно используются ими для личного обогащения, а также для неконтролируемого перелива капиталов в теневую экономику и зарубежные банки»

 

Особое внимание Ремезков уделял Новороссийску. Ведь именно здесь куется экономическое благосостояние всей Кубани. В 2002 году в город зачастили с проверками различные комиссии во главе с краевыми силовиками. Был сделан вывод, что после стихийного бедствия 2002 года городской бюджет оказался пуст по вине назначенного с подачи А. Ткачева, теперь уже бывшего мэра Новороссийска, Валерия Прохоренко. На самом деле ситуация с городской казной в Новороссийске типична для всего Краснодарского края, где межбюджетные отношения с легкой руки Ремезкова строятся по принципу «продразверстки», или обычного рэкета. Так или иначе, но Прохоренко получил 3,5 года условно за «халатность». А его место занял выдвиженец Ремезкова Владимир Синяговский.


Сообщалось, что в середине двухтысячных Ремезков не гнушался брать взятки с предпринимателей. «Любой лоточник, например, на краснодарском, новороссийских и сочинских рынках знает, что «ремезковские» ребята любую проблему за деньги решат. А люди, работающие в мелком и среднем бизнесе Кубани, и ставки называют. Такса за место в бизнесе или нужное должностное назначение составляет не менее 40 тыс. долларов. Знают и то, что деньги часто берет сам Ремезков.

А в легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, кубанский губернатор тоже не замечен? Тогда зачем по личному указанию Ткачева изымали весь тираж газеты «Версия» от 21 феврали 2005 года, где была размещена статья «Краснодарские ухватки» с неопровержимыми фактами о прямом воровстве, переделе собственности и отмывании денег губернаторской командой? И почему аналогичная участь постигла номер «Новой газеты», где был размещен отчет Счетной палаты РФ о проверке исполнения бюджета Краснодарского края в 2003 году и I кв. 2004 году, выявивший факты прямого воровства администрацией края дотационных денег из бюджета РФ?

Похоже, что из-за своей бессовестности и в полном смысле слова «беспредела» А. Ткачев ненавистен и собственным подчиненным, так как в администрации Краснодарского края довольно охотно дают информацию о его делах. Понятно, что это происходит на условиях анонимности, так как попасть под «ремезковских» (а угроза физической расправой или сама эта расправа у них является обиходным рабочим инструментом) никому не хочется.

   

В мае 2008 года в Краснодаре открылся Торгово-развлекательный комплекс «Галерея Краснодар». Церемонию возглавил лично кубанский губернатор Ткачев. ТРК состоит из пяти этажей, включая подземный. Общая площадь — 94 400 квадратных метров. Кроме сотен небольших магазинов есть несколько гипермаркетов, кинотеатр, рестораны. Ежегодная выручка — около 1 млрд руб.

Владельцем торгово-развлекательного центра является ОАО «Галерея Краснодар», созданное в апреле 2006 года. Учредителями были государственное учреждение «Фонд имущества Краснодарского края», ООО «Краснодарский торговый комплекс», московское ООО «ЦентрИнвестКонсалт», краснодарское ООО «Интеркомплекс», а также фирма Okonedo Holdings, зарегистрированная на Кипре.

Генеральным директором «ЦентрИнвестКонсалта» числился Алексей Олегович Чиналиев (ФИО почетного консула Кыргызской Республики в Краснодарском крае). Что касается ООО «Интеркомплекс», то в 2007 году, согласно системе «СПАРК-Интерфакс», 52% фирмы принадлежали Татьяне Баталовой. Это дочь кубанского губернатора Ткачева. Учредителем же «Интеркомплекса» значился ее муж, Роман Баталов.

Остальные 48% контролировал Александр Ремезков — на тот момент кубанский вице-губернатор, который от имени Ткачева «разруливал» в крае крупные финансовые вопросы. Его причастность к «Галерее Краснодар» далеко не случайна. В 2006—2008 годах он входил в совет директоров Новороссийского морского торгового порта, когда он принадлежал Александру Пономаренко, Александру Скоробогатько и Аркадию Ротенбергу. Продав акции порта, Пономаренко взял Ремезкова в новый бизнес-проект. Впрочем, краснодарское ООО «Интеркомплекс», судя по всему, выдавало бизнес-интересы краевой администрации слишком явно. В начале 2008 года акции Татьяны Баталовой отошли, как полагают, самому губернатору Ткачеву, а через несколько дней — Роману Баталову. Остальные 48% «Интеркомплекса», принадлежавших вице-губернатору Ремезкову, перешли Жанне Арефьевой — совладелице компании «Эксим», в которой Ремезков работал до своего вице-губернаторства. («Эксим» впоследствии захватил фармакологию и строительство. В 2003 году прошли проверки деятельности фирмы, и, по слухам, в отношении ее руководства завели уголовное дело, которое, однако, было «замято».)

Затем фирма «Интеркомплекс» продала часть акций фирмы «Галерея Краснодар» кипрской компании Vempolex Holding. Остальные 80,1% акций сосредоточил у себя один из учредителей «Галереи Краснодар» — фирма Okonedo Holding, зарегистрированная опять же на Кипре. Александр Ремезков стал депутатом Госдумы от «Единой России», а «Интеркомплекс» находится в состоянии ликвидации. Так что ни депутат, ни губернатор, ни «Интеркомплекс» к ОАО «Галерея Краснодар» с формальной точки зрения отношения уже не имеют — обе фирмы-владелицы находятся за рубежом.

 

Именно Ткачеву и Ремезкову пришла в голову странная идея объединить все 382 рынка Кубани под крышей так называемой «Гильдии», под видом некоммерческого партнерства, и обложить данью в 10% даже не от прибыли, а от оборота рынка. Позже Ремезков возглавил краевой благотворительный фонд «Содействие», деятельность которого неоднократно привлекала внимание налоговых органов. Структурные подразделения «Агрокомплекса», кроме Выселковского района, расположены во всех городах и районах края. Они подмяли под себя лесопилки, банки, колхозы и птицефабрики, и многие другие прибыльные производства, в частности перевалку зерна в порты.

В руках ближайшего окружения со временем оказался Кропоткинский маслоэкстракционный завод (МЭЗ), годовой оборот которого составляет более миллиарда рублей. История с захватом предприятия длилась более года. Тогда гендиректор Кропоткинского МЭЗа Виктор Жарко написал бывшему полпреду президента Владимиру Яковлеву: «А. Ремезков начал прямо поддерживать противоправные действия по захвату. Им было направлено указание на имя главного судебного пристава, в котором высказана прямая поддержка организаторов незаконной схемы по переделу собственности».

Не выдержал и хозяин нескольких местных мясокомбинатов Миша Холодцов. Продал прибыльные предприятия за бесценок и уехал жить в США. Город остался без мясного производства, а тысячи людей - без работы.

 

1 июня 2012 года активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян, эмигрировавший в Эстонию, опубликовал в своем блоге информацию о том, что "Черноморская финансовая компания" (Председатель Совета директоров – Ремезков А.А.) намерена вырубить лес  из краснокнижных пицундских сосен для строительства "эксклюзивной резиденции" близ Геленджика.

Часть материала касалась и бывшего первого вице-губернатора Кубани, депутата Госдумы А. Ремезкова, который до 2010 года компанией владел ЧФК. В частности, в ходе сбора информации С. Газарян выяснил, что дети Ремезкова – Степан, Николай и Мария – получают элитное образование в престижных учебных заведениях Великобритании и США. 

"В России Степан Александрович Ремезков бывает очень редко. С 2005 года он учится в элитных частных школах Великобритании: Malvern College, Fettes College, CATS Canterbury College, а в 2009 переезжает в Соединенные Штаты, где поступает в весьма специфическое заведение: военный колледж Valley Forge", – пишет С. Газарян. Стоимость года обучения в 2013-2014 составляет 51,435 долларов.

Окончив в 2010 году военную академию, С. Ремезков получил золотую медаль за академические достижение и награду за успехи в пилотаже.

"Благодаря этому превосходному образованию, я приобрел свои фундаментальные жизненные ценности: долг, честь, верность и мужество", – сообщает страница молодого человека в соцсети LinkedIn.

Затем С. Ремезков поступает в Школу бизнеса имени Фрэнка Дж. Зарба престижного Университет Хофстра.

В сентябре-ноябре 2011 года С. Ремезков работал специалистом в "Черноморской финансовой компании", затем до января 2012 года занимал в ней пост помощника финансового директора.

"В России не живут и другие дети Александра Ремезкова. Средний сын Николай c 2008 года учится в Великобритании в частной школе Malvern College, которую закончил и старший брат Степан", – отмечает С. Газарян.

Элитная частная школа-пансион совместного обучения Malvern College, существующая с 1865 года, входит в топ-30 лучших школ Великобритании. Стоимость 3 месяцев обучения в Malvern College составляет более 10 тыс. фунтов стерлингов.

В сентябре 2012 в Вену переезжает младшая дочь Ремезкова Маша. Девочку, которая занимается гимнастикой, тренируют лучшие специалисты России.

"Ко мне приедит Силаева! Это великий тренер сборной команды России! А ешё меня тренерует выпускница Винер!" – написала М. Ремезкова на своей странице "Вконтакте". В мае 2013 года на соревнованиях в Любляне она выступала за сборную Австрии.

Со своей стороны, А. Ремезков уже заявил, что его дети "патриотично настроены", имеют российское гражданство и все свободное время проводят в России.

"Они патриоты своей страны. И хотят в будущем связать свою жизнь и работу с Россией. Получение образования детьми за рубежом не нарушает закона. Я готов, если будет принят закон о запрете обучаться там детям, вернуть их и соблюдать закон", – сказал он в интервью "Русской службе новостей".

В этой связи примечательно, что Ремезков был одним из авторов Закона, который запрещал американским гражданам усыновлять детей из Российской Федерации. 

  • Кубань, Ростов, Кавказ, Сочи - гнездо! Не случайно Путин туда зачастил!
  • Кубань, Ростов, Кавказ, Сочи - гнездо! Не случайно Путин туда зачастил!
  • Кубань, Ростов, Кавказ, Сочи - гнездо! Не случайно Путин туда зачастил!
За против
Александр Ремезков - депутат Госдумы РФ и автор закона о запрете усыновления российских детей американцами и охотник на иностранных агентов. При этом интересно, что его сын - Степан Ремезков - являлся курсантом военного колледжа Valley Forge в США.
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние

В 2010 году в предвыборной декларации А. Ремезков указал доход в 4,61 млн рублей, 3 земельных участка площадью 77 224 кв. м и 3 жилых дома общей площадьь 622 кв. метра. В 2011 году в его антикоррупционной декларации депутата Госдумы значился доход в 4,31 млн рублей и недвижимость площадью 78 346 кв. метров (включая квартиру в 274 кв. м и дом в 776 кв. м).

В 2012 году его доход вырос до 94,17 млн рублей, площадь земельных участков увеличилась до 77 823 кв. м, а площадь дома – до 822 кв. м. Денежный счетов в 2011-2013 годах депутат А. Ремезков не задекларировал. Источник выросших более чем в 20 раз доходов указан не был.
Выборы

В 1998 году избран депутатом Законодательного Собрания края, возглавил комитет по финансам, бюджету, банкам, налогам, инвестиционной деятельности и внешнеэкономическим связям.

В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва (12 место в региональном списке). 

Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку