• Депутат Госсовета УР
  • Удмуртия
  • Осколков
  • Дума
  • Справедливая Россия
Рейтинг: 6/100
Справедливая Россия Партия “Справедливая Россия”
Местные депутаты

Осколков
Андрей Эдуардович

4 Февраля 1964 (52 года), г. Камбарка, Удмуртская АССР

Депутат Госсовета УР

Осколков Андрей Эдуардович Депутат Госсовета УР
Осколков Андрей Эдуардович Замполит Депутат Госсовета УР 4,6
Семья
Женат, имеет двух дочерей.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
2001-2003 - заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики.
6 апреля 2003 г. был вновь избран депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики от Союза правых сил".

Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 4 февраля 1964 г. в г. Камбарка Удмуртской АССР; окончил Ижевский механический институт по специальности "инженер-механик" с отличием в 1986 г.,

Академию народного хозяйства при Правительстве РФ в 2001 г.;
1986-1989 - старший мастер, начальник бюро на Ижевском механическом заводе;
1990-1991 - коммерческий директор АО "Аратон" (г. Ижевск);
в 1992 г. создал и возглавил фирму "АССО",
с 1995 г. - генеральный директор ЗАО Холдинговая компания "АССО", президент ассоциации предприятий "АССО"; 1999-2001 - генеральный директором ОАО "Удмуртнефтепродукт";
2001-2003 - заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики;
2003-2006 - генеральный директор ООО "Удмуртская топливно-энергетическая компания";
с 2006 г. - генеральный директор ООО "Управляющая компания "КОМОС";

в 1999 г. вошел в состав совета директоров ОАО "Евразийский банк экономического сотрудничества" (банк "Евразия"); избирался депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики второго созыва (1999-2003), входил в состав Комиссии по экономической политике, вопросам собственности и инвестиций, являлся членом фракции "Промышленники и предприниматели", сложил полномочия депутата в связи с назначением на пост вице-премьера;

6 апреля 2003 г. был вновь избран депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики от Союза правых сил";

с 2007 г. - депутат ГС Удмуртии, руководитель депутатской фракции "Справедливая Россия".
Образование
Окончил Ижевский механический институт по специальности "инженер-механик".
Портрет
Пятнадцать лет назад, в одном из первых рейтингов «ведущих политиков», опубликованных в «Дне», я впервые внёс в «семёрку ведущих» Андрея Осколкова (в тот момент президента группы «АССО»). Скромное седьмое место из семи возможных. Многие тогда выражали недоумение. Ну, кто такой Осколков? - пренебрежительно говорили мне. Подождите, - отвечал я, скоро этот неискушенный в политике предприниматель будет в эпицентре событий в Удмуртии. Энергия, которая в то время из него пёрла, заряжала многих. Она и сейчас есть, но придавлена, как мне кажется, большим грузом нажитого опыта. 

Наши отношения были неоднозначными, но человеческими. В самый разгар антиволковских митингов я говорил — Осколков - «мой любимый враг». Думаю, это ближе, чем друг. Спустя годы линии жизни снова пересеклись. Это четвёртое по счёту наше с ним интервью: первое было в 1999-м, когда из-за травмы позвоночника он лежал, прикованный к постели; второе — в начале нулевых - в правительстве УР, в должности вице-премьера. Третье - за семь месяцев до отставки президента Волкова. И вот сейчас, когда уже никому в голову не придёт сказать: а кто такой Осколков?

- Андрей Эдуардович, это интервью для последнего бумажного номера «Дня». Газета 16 лет была в эпицентре политической жизни, основной ход которой задавали несколько человек. Один из них, безусловно, Осколков (независимо от того, нравится это кому-то или нет). С уходом президента Волкова постепенно поменяются и механизмы принятия всех решений. Что скажешь? Перестанешь быть активным участником политического процесса?

- Если быть объективным, то все последние годы я уменьшал присутствие в удмуртской политике. Максимум, на что я рассчитывал - это депутатский мандат, дальше я никуда и не прыгал. За исключением неудачной попытки с вхождением в Совет Федерации, провалившейся ещё на кулуарной стадии.

- Жалеешь?

- Сейчас нет. В тот момент мне казалось, что я мог быть полезен республике. Но, к сожалению, роль Совета Федерации сведена к закреплению тех решений, которые принимает «главный политик». Не собираюсь спорить о том, правильно это или не правильно, но быть просто винтиком в системе, «штампующей» решения, мне лично неинтересно. Именно поэтому я сегодня занимаюсь бизнесом, занимаюсь тем, что мне нравится.

- Многих это удивляет. Ну, зачем одному из самых состоятельных людей в Удмуртии заниматься бизнесом? Можно уже уехать подальше в более комфортные условия и просто жить в своё удовольствие.

- На самом деле, «где родился - там и пригодился». Я плохо понимаю приложение себя в Москве или где-то ещё. А здесь есть команда, которая работает, верит в тебя, ты за неё в ответе. Эта команда поставила амбициозные цели в бизнесе, и мы их будем добиваться. Конечно, внешняя конъюнктура сегодня оказывает громадное влияние. Мы строим планы, а жизнь их все время корректирует. Но мне 50, и рано себя ещё списывать. Есть, правда, противоречие личного характера - семья переехала жить в Москву, я остался здесь, такой вот момент, который меня сегодня напрягает.

- Кого-то, наверное, напрягает, что в Москву «переехал» и КОМОС. Перерегистрация юрлица как-то связана со сменой власти в Удмуртии?

- Случайное совпадение. Возможно, мы просто не учли данное обстоятельство, и надо было в другое время это сделать. Причина перерегистрации в том, что мы становимся межрегиональной компанией. КОМОС-групп - это управляющая компания над предприятиями, большая часть которых на сегодняшний день находится в Удмуртии, часть - в Перми, первое предприятие появилось в Башкирии, завтра может появиться в Кировской области.

Управляющая компания занимается продвижением нашей продукции, в том числе, и на таком ёмком рынке, как московский, поэтому понятно, почему она находится в Москве. Налогов КОМОС-групп платит ноль целых ноль сотых от общей суммы наших налогов. Все предприятия, которые расположены в Удмуртии, зарегистрированы по прежним адресам. Все продолжают платить налоги здесь, в республике, в соответствии с объемами производства и численностью работников.

- А как насчёт того, что после прессинга со стороны МВД вы стали платить больше налогов?

- Рост налоговых платежей связан исключительно с увеличением объемов выпускаемой продукции. Больше продукции - больше налогов. Это заслуга только коллектива и никого больше.

- А с новым Главой УР Соловьёвым выстраиваются отношения?

- Мы давно знаем друг друга и мне нравятся многие из тех шагов, которые он сегодня предпринимает. И я желаю ему удачи на непростом поприще и мудрости при принятии решений. Есть, конечно, и вопросы, которые надо снимать. Например, в интервью «Дню» Александр Васильевич заявил, что не хотел бы помогать бизнесу. Но это как? Страна входит в сложный период и в свете последних заявлений Путина власть и бизнес должны взаимодействовать. В конце концов мы же делаем общее дело.    

- Чем масштабнее  бизнес, тем ведь, наверное, больше проблем. Зачем? Ну, была же в начале нулевых возможность закрепиться в органах власти, стать чиновником, государственным деятелем. Почему такой короткой оказалась работа в статусе вице-премьера? 

- Там, в правительстве, действительно есть интересные по масштабу задачи, но по складу характера мне нужно, чтобы я самостоятельно принимал решения. Я не чиновник. А тогда мне было 36 лет, «пацан» совсем. Не мое было время, просто не дорос.

Если бы мне сейчас предложили, например, войти в правительство, то я бы отказался. Считаю, что в бизнесе я более продуктивен, более эффективен. Да, я думаю, и нет там нужды в моих услугах, туда очередь стоит из желающих, а если стоит очередь желающих, то зачем мне, не желающему, туда идти? Мне сейчас намного интереснее, например, строительные проекты в Пермском крае.

- Вас, людей, способных генерировать вокруг себя значительные капиталы, всего несколько человек на всю республику. Не давит груз? Не получается так, что на все отношения уже начинаешь смотреть исключительно с позиции - капитализируется, не капитализируется?

- Цели заработать лишнее уже нет, но бизнес должен быть заточен на заработок, иначе это уже не бизнес. Другое дело, как ты потом этими деньгами распоряжаешься. Взять тот же «Колизей», о который сейчас ломаются копья. Для меня это не бизнес. Я его хочу построить, потому что он красивый. А деньги мне принесет строительство какого-нибудь микрорайона рядом с городом.

- В связи с общественным резонансом всё же ещё раз уточню: «Колизей» для тебя не бизнес?

- Нет, «Колизей» точно не бизнес, это знаковый объект, которым можно гордиться и говорить, что вот это ты его построил. Так же, как архитектор Шевкунов гордится тем, что он его спроектировал.

- Больше, чем газета «День», наверное, нигде в СМИ Осколкова не критиковали. Но, надо сказать, никаких претензий ко мне в эти периоды от тебя не передавали. Почему?

- На самом деле, я сторонник конкуренции, а конкуренция подразумевает адекватное отношение к критике. 
Там, где мы были не правы, я всегда говорил: пусть критикуют, пусть указывают на наши недостатки. Там, где ты был не прав, - было немножко обидно. Ну, это издержки той работы, которую мы выбрали. Критика газеты «День», на самом деле, была полезна всем. Только критиковать нужно не выборочно. Посмотри, что получилось - раньше ты «бил» одного Волкова, хотя не может один Волков быть виновником всех бед. Я думаю, время всё расставит на места, и мы еще не раз вспомним Волкова добрым словом.

Потом у тебя появился анти-агашинский крен. И ты его долбишь и долбишь, долбишь и долбишь. Его одного. В то же время ты очень выборочно подходишь к некоторым вещам - не трогаешь сегодняшнюю удмуртскую власть, не трогаешь силовиков, в работе которых есть как успехи, так и недостатки, не пишешь об административном давлении налоговиков, из-за которого многие предприниматели вынуждены перерегистрироваться в других регионах.

Поэтому, если газета «День» в её новом формате хочет стать успешной, читаемой, востребованной обществом, то не должно быть «белых пятен». И не должно быть неприкасаемых фигур, начиная от главы региона и заканчивая любым человеком, в том числе и мной. Я не прав — критикуй, но если прав, признай мою правоту. Можно до бесконечности вспоминать все твои статьи о приватизации, в чем-то я был с ними согласен, в чем-то нет. Но надо же смотреть на результат — нам не стыдно сегодня показывать то, что мы сделали. Да, меня власть поддерживала больше, чем других, но и спрашивала по полной. Согласен, было такое время. Наверное, есть у кого-то право сказать, что это неправильно по отношению к другим предпринимателям. Но сегодня у нас уже нет такой поддержки. Мы будем жить и работать в новых условиях, и это тоже хорошо, потому что это новый опыт для нас.

Что я могу пожелать газете «День»? «День» всегда был ярким проявлением среди неинтересной удмуртской прессы, особенно государственной. Всегда имел свою позицию. Многие вещи, особенно твое личное мнение о политике, о бизнесе, о чем-то еще было интересно читать, поэтому новому проекту интернет-газеты «День.org» желаю успеха, желаю быть именно независимой прессой.
Компромат
Дамы и господа, пацаны и их подруги, нам уже серьезно надо задуматься о том, почему так бедно живут региональные олигархи? Удмуртские, например. Это же серьезная социальная проблема. Если баба Зина с татарбазара стала зарабатывать в три раза меньше, то от этого кроме её семейства никто не пострадает. И нам всем поэтому по барабану ее приключения на отшибе жизни. А если, например, ресторатор Котов? Тогда пострадает сразу тысяча человек. А если начнет беднеть Андрей Осколков (а он уже начал, судя по декларациям доходов)? Тут сразу же социальный коллапс на все лицо Удмуртии.

Осколков (Удмуртия) - 97 млн рублей, Данилин (Пермский край) - 490 млн рублей. В Удмуртии средняя зарплата - 18 тыс. рублей, в Пермском крае - 30 тыс. рублей. Нет ли тут какой-то связи?

- Вы откуда?
- Из Удмуртии?
- А кто у Вас самый богатый?
- Осколков.
- А сколько он зарабатывает?
И тут мне становится так стыдно... Если он всего так зарабатывает, то какой же я тогда бедный...

Пишу без всякого сарказма, без троллинга, на полном серьезе. С 1990 года мы строили, строили капитализм, создавали эффективных собственников. И тут на тебе - в 2012 году самый эффективный собственник Удмуртии (в простонародье олигарх) зарабатывает всего 97 млн рублей. Ребята - это реально смешная сумма. В Москве мне предлагали должность главного редактора какого-то портала и сказали: "У нас портал молодой. 300 тыс. рэ нам пока некомфортно платить. А как Вы посмотрите на 150 тыс?" То есть 3.5 млн в год для какого-то молодого портала - это нормально. У московского редактора - 10 человек в подчинении. У удмуртского олигарха - тоже порядка 10, но только тысяч людства. Да еще пара городов молятся на его предприятие:

- Лишь бы всё работало, лишь бы ничего не случилось, дай Вам Бог здоровья. Проклятие на головы все рейдерам.
Мы часто смотрим на соседей - как здорово всё в Перми, в Татарстане. А ведь есть прямая зависимость уровня экономики в регионе и уровня доходов самых богатых людей. В той же Перми депутаты побогаче. Владимир Данилин, например, заработал почти полмиллиарда. Татарстанский депутат - один богатейших народных слуг Государственной Думы России. Это уровень. Это реальное лобби. И с их доходами увязаны и зарплаты простых людей.

В данном случае я считаю в чужих карманах только из соображений социальной значимости проблемы и в целях разработки проекта по спасению владельцев этих самых карманов и людей их окружающих. В Удмуртии очень мало богатых людей. Да и богатство у них относительное. Оно мизерное (хотя мизер в преферансе - это здорово. Тогда мизерное с козырным вальтом). Отсюда отсутствие проектов, динамики, трендов, драйва, низкие доходы простых людей. Андрей Осколков (Удмуртия) - 97 млн рублей, Владимир Данилин (Пермский край) - 490 млн рублей. В Удмуртии средняя зарплата - 18 тыс. рублей, в Пермском крае - 30 тыс. рублей.

Нам надо им помочь. Тем более государство им никак не помогает. В качестве конструктива предлагаю создать "Фонд поддержки олигархов Удмуртии". Это должен быть фонд целевого капитала. Собирать финансы надо понемногу. Со всех жителей рублей по 100 в месяц. Я могу вообще по 500 рублей в месяц перечислять. Наши олигархи должны зарабатывать не меньше 1 млрд рублей в год. Выбрать из них надо двух-трех. Самых перспективных. И делить средства в конце года между ними, так чтобы получалась уважаемая в мире сумма. 

Деньги надо давать не бедным матерям одиночкам, врачам и учителям. Они даже не заметят на фоне своего бедственного положения пары тысячи рублей. Деньги надо давать олигархам, которые как бульдозер поведут нас к счастью. У них пока нет ни сил, ни размаха для этого.
Итак, первая пятисотка в Фонде от меня. Если народ присоединится к этой акции - начну создавать Фонд целевого капитала на поддержку удмуртского экономического бомонда (назову его пока для раскрутки - "Фонд поддержки Осколков", для узнаваемости). Чтоб стало лучше, чем в Перми или Татарстане. А потом и реально лучше.
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Больше всего в 2011 году заработал бизнесмен Андрей Осколков — 305 053 816 рублей. В его декларации: 6 земельных участков, дом на 884,9 кв.м, три квартиры, две трансформаторные подстанции и др. Кроме того, за Андреем Осколковым числятся авто: Mercedes-Benz SL 500, AUDI A8, Porsche Cayenne Turb, грузовик Ford F450 Pickup, автоприцепы В2075T и МЗСА 817711, несколько мотоциклов, моторные лодки и катер.

Жена Андрея Осколкова в 2011 году заработала 25 206 409 рублей, также опередив всех супруг и супругов депутатов.

Андрей Осколков. Его доход в 2014 году составил почти 55 млн рублей, это на 10 млн больше, чем в 2013 году.
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку