• Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды
  • Республика Калмыкия
  • Очиров
Рейтинг: 4.6/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Региональные чиновники

Очиров
Николай Лиджиевич

15 Февраля 1954 (62 года), пос. Благовещенка, Благовещенский район, Алтайский край

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды

Очиров Николай Лиджиевич Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды
Очиров Николай Лиджиевич Замполит Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды 4,9
Семья
Женат, четверо детей. 
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился в 1954 году в Алтайском крае. 
С 1976 г. по 1980 г. - инженер-программист, заведующий отделом программирования, заместитель директора по математическому обеспечению, главный инженер, директор Вычислительного центра Статистического управления Калмыцкой АССР. 
С 1980 г. по 1988 г. - заведующий отделом программирования, заместитель директора по математическому обеспечению, главный инженер Нижневартовского городского информационно-вычислительного центра Статистического управления Тюменской области. 
С 1988 г. по 1993 г. - главный специалист по математическому обеспечению производственного объединения "Нижневартовскнефтегеофизика". 
С 1993 г. по 1994 г. - Министр промышленности Республики Калмыкия. 
С 1994 г. по 2012 г. - генеральный директор ЗАО "НИКойл-Калмыкия". 
В октябре 2002 года баллотировался на должность Президента Республики Калмыкия (12.7 %, 3-й результат). 
В феврале 2005 года баллотировался на должность Главы (Мэра) города Элисты (36.5 %, 2-й результат). 
С 2003 г. по 2008 г. - депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия 3-го созыва, председатель Калмыцкого регионального отделения Демократической партии России (ДПР). 
С 2008 г. по 2012 г. - депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия 4-го созыва. 
С ноября 2012 года - Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия. 
В 2006 году окончил заочную аспирантуру при Волгоградской академии государственной службы и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук, специализировался в области политической конфликтологии. 
В 2009 году окончил заочно Российский государственный социальный университет по специальности "Юриспруденция". 
В 2013 году награжден Почетной грамотой Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. 
Образование
В 1971 году окончил Приманычскую среднюю школу Ики-Бурульского района Калмыцкой АССР. 
В 1976 году окончил очное отделение факультета автоматики и вычислительной техники Таганрогского радиотехнического института им. В.Д. Калмыкова. 
Портрет
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
В Калмыкии разработана концепция локального обводнения республики, которое должно остановить наступление пустыни на степь. Но как считает один из инициаторов проекта - глава республиканского министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Очиров, это лишь начальный этап решения более глобальной задачи.
- Еще в XIX веке великий ученый и философ Владимир Соловьев писал о том, какие испытания ждут Россию в XX - XXI веках. По его мнению, одним из главных "врагов с востока" станут пески Средней Азии, которые, пересекая Каспийское море, со временем дойдут до Европы. И предсказания Соловьева сбываются уже сейчас, - уверен Николай Очиров.

Этот враг действительно настолько грозен?

Николай Очиров: Пустыни уже продвинулись на 100 - 120 километров к западу от дельты Волги и Каспия. Причем количество наступающего песка таково, что если раньше проселочная дорога шла в степи среди травы, то сейчас она идет среди барханов. И нужно понимать, какие это барханы.

Как погибают "легкие" Нижней Волги
Вот пример из милицейской сводки середины 90-х. Преступники ограбили фуры, ехавшие ночью через Калмыкию в Дагестан. Они попросту запрыгнули на грузовики с барханов и разрезали тент. То есть уже тогда высота барханов достигала четырех метров. А ведь с каждым годом ситуация становится все хуже. Мне приходится наблюдать за этим процессом собственными глазами. С тех пор как я ребенком приехал в Калмыкию из Сибири в 1957 году, многое изменилось. Я помню зеленые степи, которые теперь погребены под слоем песка. И все это произошло за последние 50 - 60 лет. Пустыня неумолимо наступает. В среднем скорость движения песков составляет два километра в год. Если ничего не предпринимать, то через 150 лет пустыня продвинется еще на 300 километров. Россия потеряет не только Калмыкию, но и плодородные земли Ростовской области, и значительную часть Краснодарского края. Страна лишится своей житницы, и чем мы будем питаться через полтора века, непонятно. Значит, решать эту проблему нужно уже сейчас.

Но как гарантированно остановить пустыню?

Николай Очиров: Нужен мощный растительный пояс в несколько полос, от правобережья Волги и вдоль Каспия. А для этого необходимо пустить в засушливые районы Калмыкии воду.

И откуда ее взять?

Николай Очиров: Из разных источников. Мы разработали концепцию локального обводнения Калмыкии. Под Элистой строится водохранилище. Также будет использована чограйская вода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Фото: Давид Шоломович/РИА Новости www.ria.ru
Маловодье на Нижней Волге нанесло ущерб нескольким отраслям экономики
Часть воды поступит из волгоградского водохранилища, часть - из подземных источников. Кстати, этой проблемой ученые занимаются уже давно. При разработке нашей концепции мы использовали архивы императорских комиссий по обводнению калмыцкой степи, довоенные материалы комиссии Микояна, послевоенные экономико-хозяйственные проекты хрущевского и брежневского периода, предложения из концепции развития республики академика Аганбегяна, материалы Роскосмоса, госцентра "Природа" и институтов РАН.

И все-таки каким образом планируется доставлять воду в засушливые районы Калмыкии?

Николай Очиров: Необходимо создать систему трубопроводов. А в тех районах, куда нельзя проложить трубопровод, придется бурить скважины и ставить опреснители, ведь в Калмыкии зачастую даже подземные воды содержат слишком много соли.

Во сколько обойдется обводнение, пусть даже локальное, такой огромной территории?

Николай Очиров: Не менее 25 миллиардов рублей за пятилетку. Это очень серьезные капиталовложения для Калмыкии. Для сравнения: бюджет республики составляет семь миллиардов в год. Однако локальное обводнение республики с помощью трубопроводов и системы подземных источников - это лишь первый этап. Он решает проблему на местном уровне. Но есть еще более масштабный общегосударственный проект.

О чем именно идет речь?

Николай Очиров: О пуске Волги по ее старому руслу. Несколько миллионов лет назад эта река текла по территории Калмыкии, но потом Волга изменила свое направление. Из-за ускорения вращения Земли это естественный процесс для рек, текущих с севера на юг. В свое время Волга тоже повернула и пошла по долине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Практически невозможно сделать надежный долгосрочный прогноз по ливням, которые вызывают грозные наводнения. Фото: Сергей Савостьянов / РГ
Минприроды: Экстремального половодья в этом году в РФ не предвидится
Как вы думаете, почему она течет так спокойно и широко? Да потому что река движется по ровному участку, а ее новое русло еще не сформировалось до конца. Если посмотреть на карту Калмыкии в режиме спутника или изучить аэроснимки, то можно увидеть старое русло Волги. Оно обозначено целой цепью озер: озеро Сарпа у излучины Волги, озера Цаца и Барманцак, затем озеро Ханата в Малодербетовском районе, Сарпинские озера в Кетченеровском районе, озера Деед Хулен, Цаган Усн и Бузга в Яшкульском районе, и наконец, через группу Состинских озер в Черноземельском районе старое русло Волги уходит к Каспию. Есть также ответвления русла через озера Яшкульского и Целинного районов с общим понижением рельефа к Каспию. Эти озера остались, когда ушла речная вода. Теперь они заполняются талой и дождевой водой. Но из-за того, что калмыцкие степи находятся на дне древнего Хвалынского моря, грунт сильно просолился, и вода в озерах тоже соленая. А вот если принудительно подать волжскую воду через озеро Сарпа до Состинских озер и далее в Каспий, то можно промыть засоленные озера и использовать проточную воду для нужд республики. Ведь даже в засушливый период в низовья Волги и в Каспий уходит около 30 000 кубометров пресной воды в секунду, а Калмыкии потребуется не более 60 кубометров в секунду, то есть меньше 0,2 процента от этого объема. Сюда входит все: вода для населения и предприятий, для орошения и мелиорации. При этом расходы на электроэнергию для подъема воды в озеро Сарпа составят 15 - 20 копеек на кубометр в зависимости от уровня Волги.

Но сколько в целом потребуется средств для подготовки старого русла реки и пуска по нему волжской воды?

Николай Очиров: Около 200 миллиардов. Ведь нужно не просто пустить воду, но и создать необходимую инфраструктуру: построить мосты и переезды через речное руло. Конечно, это огромная сумма, зато старое волжское русло позволит не только обводнить Калмыкию, но и решить более серьезную проблему - сгладить неблагоприятные климатические последствия глобального потепления.

Какие последствия вы имеете в виду?

Николай Очиров: Уже начала таять Арктика, освободилась от льда Гренландия. А значит, вода температурой ноль градусов попадает в Атлантический океан, и Гольфстрим с каждым годом охлаждается на 1 - 1,5 градуса. Лет через 20 - 30 Англию и Норвегию ждут лютые морозы. Но и России тоже достанется. Холодные воздушные потоки с севера направятся к нам и где-то на широте Воронежа и Тамбова столкнутся с горячими среднеазиатским и ближневосточным воздушными массами. В результате над европейской частью России разразятся ливни длительностью 2 - 2,5 месяца. У нас будет лить как в Индокитае в период муссонов. Помните, какое наводнение началось на Амуре после недельных дождей? А теперь представьте, что произойдет после месяца-двух ливней в европейской части России. Волжский бассейн со всеми притоками быстро переполнится. По линии водохранилищ можно будет сбрасывать максимум 8 - 10 тысяч кубометров в секунду, иначе затопит Астрахань и Волгоград. По Донскому бассейну тоже много воды не сбросить. Нужна какая-то ниша, куда можно направлять по 200 - 300 тысяч кубометров в секунду, иначе через неделю-другую из берегов выйдут все притоки Волги, Дона, возможно, также Днепр и Днестр, и будут затоплены густонаселенные территории.

Вы предлагаете сбрасывать излишек воды по старому руслу Волги?

Николай Очиров: Да. Оно способно проглотить огромный объем. А главное, там нет густонаселенных районов. Именно поэтому Калмыкия лучше всего подходит для сброса воды. Нужно вывести к старому руслу Волги отводы с Волгоградского, Куйбышеского, Рыбинского, Воронежского водохранилищ, и пущенная туда вода уже никуда не денется. Не будет даже заболачивания, ведь в старом волжском русле остался затвердевший древний ил. Когда пойдут ливни, нужно только открыть шлюзы, и излишек воды уйдет через Калмыкию в Каспий.
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Общая сумма дохода за 2013 г. (руб.) - 1 542300,3

Транспортные средства"

1. легковой автомобиль Дэу Донинвест кондор

 2. легковой автомобиль Мазда CX-5
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку