• Единая Россия
  • Забайкальский край
  • Правительство
  • министр
Рейтинг: 20/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Политики регионального уровня

Лазуткин
Михаил Николаевич

14 Ноября 1959 (57 лет), с. Студенка, Белинский район, Пензенская область

Экс-министр здравоохранения Забайкальского края с 24.02.2016

Лазуткин Михаил Николаевич Экс-министр здравоохранения Забайкальского края
Лазуткин Михаил Николаевич Замполит Экс-министр здравоохранения Забайкальского края 4,9
Семья
Женат, имеет двух детей.
Последняя цитата:
Ажиотаж вокруг гепатита в Забайкалье спровоцирован СМИ
Увлечения
Музыка (рок-н-ролл 60-х).
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 14 ноября 1959 года в с. Студенка Белинского района Пензенской области. В 1983 г. окончил Хабаровский государственный медицинский институт по специальности “Лечебное дело”. Начинал работу в системе здравоохранения МВД Свердловской области. С 1985 г. работал хирургом на станции Литовко Дальневосточной железной дороги, затем заведующим хирургическим отделением больницы, главным врачом. С 2001 г. — заместитель главного врача Дорожной клинической больницы города Хабаровск. В 2004 г. переведен на работу в медицинскую Дирекцию Дальневосточной железной дороги на должность начальника отдела, заместителя начальника Дирекции. В 2007 г. руководством ОАО «РЖД» М.Н. Лазуткин назначен начальником Забайкальской медицинской Дирекции. В этот период являлся руководителем системы железнодорожного здравоохранения в пределах Амурской области и Забайкальского края, в состав которой входят амбулаторно-поликлинические учреждения, стационары, центры медицинской реабилитации и головное учреждение – Дорожная клиническая больница на ст. Чита -2 Забайкальской железной дороги. За период трудовой деятельности на ЗабЖД, создал сильную команду единомышленников. В это время были проведены масштабные мероприятия по реорганизации системы здравоохранения ОАО «РЖД»: рационализация сети дорожных лечебно-профилактических учреждений, увеличение экономической эффективности деятельности сети учреждений здравоохранения, приведение существующих мощностей, кадрового потенциала и коечного фонда больниц к оптимальным для решения установленных задач, решены основные имущественные вопросы. По его инциативе были получены восемь лицензий на самые передовые и современные виды высокотехнологичной медицинской помощи, создана модель деятельности здравоохранения, обеспечивающая «прозрачность» медицинских услуг и повышенное качество их оказания. Особое внимание уделил роли информатизации здравоохранения с целью снижения влияния человеческого фактора на всех его этапах. При его участии была создана информационная медицинская система, которая функционирует и сегодня во всех медицинских учреждениях двух субъектов Российской Федерации. Система, ставшая победителем в федеральном конкурсе «Бизнес инновационных технологий» в г. Хабаровске от Дальневосточного региона, и по сей день является единственной в стране «облачной» системой, получившей в 2012 г. все необходимые от государственного регулятора лицензии и сертификаты. 2 апреля 2013 назначен исполняющим обязанности министра здравоохранения Забайкальского края. 26 декабря 2013 назначен министром здравоохранения Забайкальского края. 24 февраля 2016 года отправлен в отставку распоряжением врио Губернатора Забайкальского края.
Образование
В 1983 г. окончил Хабаровский государственный медицинский институт по специальности “Лечебное дело”.
Портрет
Систематически занимается научно-исследовательской работой, имеет 11 публикаций, из них- 6 журнальных статей, рекомендованных ВАКом, имеет один патент на изобретение по медицине. Обладает обширными знаниями в области информатизации и современных технологий построения медицинских систем, является профессиональным пользователем и разработчиком ряда патентов в области информатизации и автоматизации здравоохранения. Является соавтором полезной модели «Автоматизированная система расчета рисков сердечно-сосудистых заболеваний» и изобретения «Способ и система дистанционной медицинской диагностики». Постоянно повышает свой профессиональный уровень, имеет сертификат по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», Свидетельство о повышении квалификации по дисциплинам: «Социально-экономическая политика государства», «Управление и экономика здравоохранения» в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, «Общественное здоровье», «Ресурсы здравоохранения», «Организация и управление медицинским страхованием на территориальном уровне» в Дальневосточном медицинском университете. Обладает высокой трудоспособностью, дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. За проявленные инициативу, достигнутые успехи в улучшении медицинского обеспечения железнодорожников и членов их семей неоднократно поощрялся руководством ОАО «РЖД». В 2009 г. награжден знаком «Почетный железнодорожник».
Компромат
Сразу два громких скандала разразились вокруг министра здравоохранения края Михаила Лазуткина. Первый – штраф от УФАС в размере 15 тысяч рублей. Второй – отсутствие медицинского изделия в краевой клинической больнице, наличие которого обязан контролировать минздрав. Лазуткин в беседе с корреспондентом ЗабТВ прокомментировал оба случая. Рассказывая о штрафе министру, корреспондент первого Интернет-телевидения Забайкалья отметил, что, «как выявила прокуратура, чиновник для краевого онкологического диспансера ограничил выбор поставщика оборудования. История началась еще в прошлом году. Тогда Михаил Лазуткин, будучи и.о., уволил главврача краевого онкодиспансера Сергея Лескова, который хотел купить оборудование за треть миллиарда у другого поставщика, при этом делал это, по мнению министра, нелегально». - Ни у кого и в мозгах такого нет, чтобы взять и купить в одиночку. Не привлекая никакого специалиста, и не привлекая министерство здравоохранения и министра, в частности. И вот такие закупки я прекратил, мне это стоило 15 тысяч рублей, - сказал Михаил Лазуткин. В итоге, добавил корреспондент, оборудование для лучевой терапии было закуплено на 80 миллионов. Сделка упала в разы. «Второй скандал касается уже краевой клинической больницы. Министерство здравоохранения края обязано строго контролировать наличие у медучреждений медицинских изделий. В прошлом году пациентке пришлось покупать за свой счет коронарный стент для операции на сердце. Покупка обошлась в 225 тысяч рублей», - напомнило ЗабТВ. - На тот момент времени все деньги, выделяемые на это учреждение, были реализованы, то есть учреждение имело запас стентов. И еще раз говорю, чисто по каким-то индивидуальным характеристикам, необходимого данному пациенту стента просто не было в данном арсенале, - прокомментировал Лазуткин. Покупка оборудования за свой счет была вполне законной, говорит Михаил Лазуткин, ведь этот вид услуг вошел в систему ОМС только в нынешнем году. Как ранее сообщало «Забмедиа.Ру», прокуратура внесла представление на имя министра здравоохранения Михаила Лазуткина на бездействие чиновников ведомства, которое привело к тому, что в краевой клинической больнице не оказалось жизненно необходимых медизделий и родственники тяжелобольной женщины вынуждены были купить их за свой счет за 225 тысяч рублей. Отметим, что, несмотря, на купленные медизделия, пациентка краевой клинической больницы, скончалась. Родственники погибшей не исключают, что женщина погибла по причине ненадлежащей медпомощи и предъявили к учреждению иск о компенсации морального вреда на сумму свыше 700 тысяч рублей. (2014 г.)
За против
Сельскому здравоохранению в 2014 году будем активно уделять внимание. Всё-таки, несмотря на финансовую гипоксию, которую сегодня испытываем, тем не менее, работа по маршрутизации пациентов идёт очень активно. Мы планируем строительство ФАПов нового типа, мы планируем оснащать их в том числе и информационно-коммуникационным оборудованием, потому что на дворе 21 век, и просто немыслимо его представить себе без такого рода оборудования. Мы планируем выстроить свою работу в том числе и с нашим производителем - 88-м автомобильно-ремонтным заводом, который сегодня завершает испытания и сертификацию медицинских автомобилей, полноприводных и заднеприводных, на базе забайкальского автомобиля "Гуран". Будем оснащать только периферию, только участковые ФАПы, сельские амбулатории. Мы планируем продолжать программу "Земский доктор" с нашей медицинской академией и направить по этой программе выпускников медицинского института в наши сёла и посёлки городского типа. Жизнь вокруг течёт и изменяется, и естественно, и мы должны меняться, мы должны идти вслед этим изменениям. Сегодня Забайкальский край взял направление на развитие экономики в таких районах, как Газ-Заводской, Нер-Заводской район. Мы как здравоохранение не можем отставать от этого. Мы знаем, что там планируется развитие промышленности, туда будет приток населения, а значит, мы должны заранее подготовить наши социальные объекты, больницы. В частности, газ-заводскую районную больницу подготовить, подготовить участковые больницы, ФАПы, автомобили, специалистов.
Отзывы:
:
Губернатор Забайкалья Константин Ильковский заявил, что Михаил Лазуткин — эффективный министр здравоохранения, и с его приходом краевые власти «перестали делить здравоохранение на своё и чужое». «Он эффективный министр. Главная его эффективность заключается в том, что с его приходом мы перестали делить здравоохранение на своё и чужое. Ведь раньше что происходило? Вот это наше городское здравоохранение — оно развивается само по себе. Вот это наше краевое здравоохранение — оно тоже само по себе развивается. При этом совершенно не учитывается взаимосвязь этих развитий. Эти себе больницы строят и там койки создают, эти себе. В результате этого все занимаются всем, при этом здравоохранение перестало заниматься самым главным – оно перестало заниматься больными», — заявил Ильковский, отвечая 5 мая на вопрос ведущей программы «Время перемен» Дарьи Пьянниковой в эфире телекомпании «Альтес» об эффективности работы министра здравоохранения края Михаила Лазуткина.
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку