• Прокурор
  • руководитель
  • следователь
Рейтинг: 52/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Судейский корпус

Кожевников
Константин Михайлович

11 Декабря 1964 (52 года), г. Иланский, Красноярский край

Прокурор Липецкой области

Кожевников Константин Михайлович Прокурор Липецкой области
Кожевников Константин Михайлович Замполит Прокурор Липецкой области 4,4
Семья
Женат, имеет двоих детей.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Каждый день в шесть пятнадцать утра плыву свой традиционный километр в бассейне, зимой хожу на лыжах, играю в теннис, катаюсь на велосипеде - пятьдесят километров для меня нестрашно. Без спорта я не сформировался бы как личность, как руководитель. Целеустремлённость, достижение результата, тренировка ума - всё это даёт спорт.
Амбиции
2007-2011 — прокурор Калужской области.

2011-2013 — прокурор Нижегородской области.

В настоящее время — прокурор Липецкой области.

- Прежде всего мы усилили работу с жалобами. Каждое третье обращение признаётся обоснованным и по нему принимаются меры. Прокуратура открыта и доступна для жителей региона. Ещё в начале 2014 года мы организовали «телефон доверия», любой может позвонить и сообщить о фактах укрытия преступления от учёта и регистрации, злоупотреблениях должностных лиц, о коррупции, распространении наркотиков. В прокуратуре работает интернет-приёмная. Открыта «горячая линия» - «Зарплата в конверте - старость без пенсии». Примерно 50 миллионов рублей задолженности по заработной плате мы уже вернули липчанам. Есть примеры восстановления жилищного, трудового, земельного законодательства. 

Распространённый в народе миф «к прокурору не подойдёшь» мы решили развенчать и сами пошли в народ: с этого года успешно действует мобильная приёмная прокурора области. Такие же приёмные созданы практически во всех районных прокуратурах.

Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Кожевников Константин Михайлович родился 11 декабря 1964 года в г. Иланский Красноярского края.

1983-1985 — служба в армии.

1990-1991 — стажер следователя прокуратуры района им. Лазо Хабаровского края;

1991-1993 — следователь, ст.следователь прокуратуры района им. Лазо Хабаровского края;

1993-1995 — прокурор Охотского района Хабаровского края;

1995-2000 — прокурор района им.Лазо Хабаровского края;

2000-2001 — Хабаровский межрайонный прокурор;

2001-2006 — первый заместитель прокурора Хабаровского края.

2006-2007 начальник Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Кожевников Константин Михайлович с коллегами
Кожевников Константин Михайлович поздравление курсантов
Кожевников Константин Михайлович за круглым столом
Кожевников Константин Михайлович любит играть в футбол
Образование
В 1990 году с отличием закончил очный факультет Хабаровской Высшей школы МВД СССР.
Портрет
Награжден почетными знаками "Почетный работник прокуратуры РФ" и за "Безупречную службу", знаком отличия "За верность закону" I степени, именным оружием. Имеет почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", государственный советник юстиции 2 класса. Кандидат юридических наук.
Компромат
ПЕРЕВОД ИЛИ ССЫЛКА?
На днях стало известно, что прокурор Константин Кожевников меняет место жительства и работы. Его переводят на должность прокурора Липецкой области.
У руководителей нижегородских силовых ведомств и подчиненных Кожевникова это известие вызвало, мягко говоря, недоумение. А кого-то и вовсе повергло в шок. И дело даже не в том, что Константин Михайлович руководил областной прокуратурой всего лишь два года.
Удивляет другое: новое место расположения Константина Михайловича. Прокурор Липецкой области – это, конечно, звучит. Но масштабы Нижегородского региона не сравнимы с центральноевропейской житницей страны. Судите сами: площадь Нижегородской области – 76 900 квадратных километров, население – 3 миллиона 289 тысяч человек. При этом площадь Липецкой области всего 24 тысячи с небольшим квадратных километров. По этому показателю край занимает 71 место в России и последнее среди регионов Центрально-Черноземного экономического  района. Да и не многолюдно там. По последним подсчетам, в Липецкой области проживает 1 миллион 162 тысячи человек. А в самом Липецке – менее полумиллиона. Да, веками славится липецкая земля своими обильными урожаями. Но ведь не министром сельского хозяйства туда едет работать Кожевников, а прокурором.
Вот и получается, что переводят Константина Михайловича  руководить структурой много скромнее, чем нижегородская областная прокуратура. А значит, как ни крути, подобную миграцию иначе как понижением не назвать. Вот в этом, собственно, господин Кожевников и отличился. Поскольку с начала XXI века ни один областной прокурор Нижегородчины не уходил на понижение. Расставаясь с должностью, предшественники Кожевникова не теряли ни в статусе, ни в зарплате. Александр Федотов ныне советник Генерального прокурора РФ, Валерий Максименко руководит департаментом Генпрокуратуры. Владимир Демидов, уйдя в отставку, и вовсе стал заместителем министра юстиции г. Москвы. Пространственное перемещение же Константина Кожевникова на фоне этого более напоминает ссылку в Урюпинск…
ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ?
В общем, расстроил Константин Михайлович своих коллег и собственное ведомство. С другой стороны, в его карьерном миноре имеется глубинная логика. Свою «награду» областной прокурор заслужил.
Два года Кожевников пробовал объять необъятное. Охарактеризовать его бурную деятельность можно одной фразой: человек занимался всем и… ничем одновременно! Вообще-то на Нижегородчину его отправили, чтоб он надзирал за исполнением здесь законности. Но вместо этого Константин Михайлович увлекся несвойственным областному прокурору функционалом. В результате вверенное ему ведомство частенько подменяло собой работу «иных структур».
Первым делом прокуратура озаботилась сугробами. «Этой зимой мы активно занимались вопросами уборки с дорог снега, заставляли управляющие компании вовремя сбивать сосульки, чистить дворы. Хоть это и не совсем наш профиль, но я считаю эти вопросы важными», – с гордостью говорил прокурор Кожевников в начале прошлого года.
Затем Константин Михайлович всего себя отдал работе с беспризорными детьми. Инициировал создание «Социального патруля». «В Нижнем много детей-попрошаек, бродяжек, они бегут на вокзалы, стремятся уехать. Часто таких детей находят в развлекательных центрах, в той же «Меге». А она находится уже в Кстовском районе, сразу вопрос — «чей ребенок»? Кто должен им заниматься? Вроде бы местные специалисты, но они говорят — пришел из Нижнего Новгорода. Такого быть не должно. «Социальный патруль» включит в себя сотрудника полиции, педагога, медика и прокурора. Они будут проводить регулярные рейды, выявлять беспризорных детей и на месте решать, какая помощь им нужна», — заявил тогда областной прокурор.
Третьим наиважнейшим направлением его работы стала борьба с наркоманией. Кожевников дал старт масштабному проекту «Территория без наркотиков», о котором потом долго говорили по всем телеканалам и писали в газетах. Причем Кожевников лично перед объективами камер без устали рекламировал свое детище.
Все это, конечно, дела социальные и благородные.
Но, черт возьми, при чем здесь прокуратура?
ИГРАЛ, НО НЕ УГАДАЛ НИ ОДНОЙ БУКВЫ
Между тем, с упорством, достойным лучшего применения, упражняясь в «произвольной программе», Кожевников провалил «обязательную программу».
К нему нередко возникали вопросы относительно исполнения прямых обязанностей. За последние два года, к примеру, на нижегородских рынках порядка стало не больше, а, пожалуй, даже меньше. Торгует там не пойми кто и не пойми чем. Без лицензий и без регистрации. Гости с юга объединяются в подозрительные сообщества и начинают потихоньку бузить. Что чревато, как подсказывает столичный опыт в Бирюлево…
Не удается окончательно одолеть и подпольный игорный бизнес.
Вяло и как-то странновато реагировал областной прокурор на заявления граждан по поводу коррупционных подозрений в отношении высокопоставленных чиновников. В частности, имеются в виду «проделки» министра поддержки предпринимательства Дениса Лабузы.
Да и в целом, провозглашенная Кожевниковым борьба с коррупцией так и не увенчалась особыми победами. Возможно, потому, что на фоне  противостояния двух политических группировок – «шанцевских» и «полпредских» – он пытался угодить и тем и другим. Но сидеть на двух стульях – большое искусство. И не каждому дано его осилить. Вот и Кожевников «лавировал-лавировал, да не вылавировал».
Из-за политических интриг «спалился» прокурор Нижнего Новгорода Никонов. Между прочим, по отзывам, очень неплохой специалист надзорного ведомства. Ну а сам Кожевников, как шутят наиболее непримиримые его критики, преуспел разве что в получении служебной квартиры в Нижнем Новгороде.
Дела и слова Константина Михайловича, судя по всему, «по достоинству» оценили в Генпрокуратуре, и вот итог.
А ведь у нижегородской областной прокуратуры всегда был высокий кадровый потенциал, что давало неограниченные возможности для ее руководителя. Достаточно сказать, что заместитель Кожевникова Шахнавазов не так давно был назначен прокурором Дагестана! Республика с населением 5 млн человек. Не Липецк, конечно.
Судя по всему, Константин Кожевников упустил свои шансы и удостоился даже меньшей чести, чем его бывший зам…
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку