• Министр внутренних дел
  • оперуполномоченный
  • старший оперуполномоченный
  • начальник оперативно-сыскного отдела
  • начальник межрайонного отдела милиции
  • министр внутренних дел
Рейтинг: /100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Силовики

Хохорин
Артем Валерьевич

30 Июля 1970 (46 лет), г. Казань, Татарская АССР

Бывший министр внутренних дел по Республике Марий Эл

Хохорин Артем Валерьевич Бывший министр внутренних дел по Республике Марий Эл
Хохорин Артем Валерьевич Замполит Бывший министр внутренних дел по Республике Марий Эл 4,9
Семья
Хохорин женат, воспитывает троих сыновей и дочь.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
В 2002-2008 годах Артем Хохорин занимал должность заместителя министра внутренних дел Республики Татарстан – начальника штаба. 
С 2008 года по 2011 год – министр внутренних дел по Республике Марий Эл.

Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Министр внутренних дел по Республике Татарстан Артем Валерьевич Хохорин родился 30 июля 1970 года в городе Казани, в семье служащих

Окончил Физико-математическую школу № 131 (Казань) в 1987 году, Казанский государственный университет (1993), Юридический институт МВД России (1999).  С 1993 года Артем Хохорин служит в органах внутренних дел.

В 1993-1996 годах – оперуполномоченный, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска МВД Республики Татарстан.

С 1996 года по 1997 год - оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, начальник оперативно-сыскного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Республики Татарстан.

В 1997-1998 годах Хохорин был заместителем начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Республики Татарстан.

С 1998 года по 2002 год - начальник межрайонного отдела милиции информационно-аналитического поиска (по линии криминальной милиции) при МВД Республики Татарстан.

В 2002-2008 годах Артем Хохорин занимал должность заместителя министра внутренних дел Республики Татарстан – начальника штаба. 
С 2008 года по 2011 год – министр внутренних дел по Республике Марий Эл.

В 2011-2012 годах Хохорин был начальником Организационно-аналитического департамента МВД России.

Образование
Окончил Физико-математическую школу № 131 (Казань) в 1987 году, Казанский государственный университет (1993), Юридический институт МВД России (1999).
Портрет
Компромат
Структуры татарстанского МВД по борьбе с наркотиками вчера получили очередной удар. Двум сотрудникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Набережных Челнов, которых ранее обвиняли в вымогательстве и получении взятки, предъявили обвинение в похищении человека. Следствие обратилось в суд с просьбой взять оперуполномоченных под стражу, но, как и в случае с первыми лицами республиканского ОБНОН, получили отказ. Как и в громком полицейском скандале, за которым внимательно следит газета «БИЗНЕС Online», обвинение их коллегам из автограда строится на показаниях одного потерпевшего.

СЛЕДСТВИЕ: ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОССОРИЛИСЬ ИЗ-ЗА ДАМ

В Советский районный суд Казани вчера во второй половине дня доставили двух оперуполномоченных отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Набережных Челнов — Айдара Имамиева и Максима Рябинкина. Суть дела такова. По версии следствия, в мае этого года в отделе полиции №4 Набережных Челнов Имамиев и Рябинкин подбросили индивидуальному предпринимателю Виктору Гарину сверток с неустановленным веществом. Потом стражи порядка заявили, что это наркотики, и изъяли сверток в присутствии понятых. Затем, по версии следствия, оперуполномоченные вымогали у Гарина 200 тыс. рублей, обещая взамен не привлекать его к уголовной ответственности и уничтожить документы, подтверждающие факт изъятия наркотиков. В итоге сотрудникам ОБНОН из автограда предъявили обвинения в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 163 УК РФ) и в получении взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Но 18 октября Набережночелнинский городской суд отказал следователям, которые просили назначить Имамиеву и Рябинкину меру пресечения в виде заключения под стражу. Тогда сотрудникам полиции предъявили еще одно обвинение — в похищении человека (ст. 126 УК РФ). По версии следователей, Гарина против его воли похитили и доставили в отдел полиции. Отчасти пролить свет на эту версию смог сам потерпевший Гарин, который сегодня приехал в суд вместе с супругой.

По словам Гарина, в мае на базе отдыха у него произошла ссора с двумя девушками из-за неудачной шутки. Увидев двух незнакомок, приехевших на базу, он воскликнул «О, девочки подъехали!». Одна из девушек якобы оказалась супругой оперуполномоченного Рябинкина. С дамами у Гарина произошла перепалка из-за неосторожной фразы. Через несколько дней Гарина задержали и доставили в отдел полиции «Электротехнический». Там Рябинкин вместе с Имамиевым якобы подбросили Гарину наркотики. Что было дальше — изложено в первоначальной версии следователей — вымогательство, дача взятки, закрытие дела.

Так как сотрудникам ОБНОН предъявили новое обвинение, более тяжкое, следователи решили, что суд должен пересмотреть решение о мере пресечения. Все уголовные дела в отношении Имамиева и Рябинкина объединили в одно производство и передали расследование в центральный аппарат следственного комитета в Казань. Поэтому сегодня решение о мере пресечения принимал уже не Набережночелнинский городской суд, а районный суд столицы Татарстана. Еще одно интересное изменение по делу: если ранее все оперативное сопровождение вели сотрудники УФСБ, то недавно дело в этой части взяла под контроль спецслужба УФСКН.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Морально поддержать обвиняемых в суд сегодня пришел начальник полиции Казани Руслан Халимдаров. Напомним, утром 29 ноября следственный комитет РФ по РТ сообщил о задержании самого Халимдарова, его коллег — Андрея Алексеева, Дмитрия Андриенко и Марата Садыхова. Согласно версии следователей, в зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), частью 2 статьи 228 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в значительном размере»), частью 3 статьи 294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производства предварительного расследования, совершенные лицом с использованием своего служебного положения»). Но суд не взял под стражу ни одного из них, а обвинение было предъявлено только Андриенко и Садыхову. Зато следователям удалось через суд отстранить всех фигурантов от занимаемых должностей на время следствия. Все четверо попали под подозрение после того, как против них дал показания рецедивист Олег Кучаев — он обвинил высшие чины МВД в том, что те подкинули ему наркотики, оказывали на него давление. Но в этой историии на проверку оказалось много вопросов — к примеру, на прошлой неделе адвокаты первых лиц республиканского ОБНОН и начальника полиции Казани обнародовали видеозапись, которая стала настоящим компроматом на сотрудников Госнаркоконтроля. Этим роликом уже заинтересовалась прокуратура, а отношения между министром внутренних дел РТ Артемом Хохориным и руководителем республиканского УФСКН Фаязом Шабаевым со стороны выглядят сейчас как минимум прохладно — в кулуарах муссируют версию о том, что из стадии негласной борьбы два силовых ведомства перешли в стадию военного положения.

На этом фоне структура ОБНОН была атакована не только в центральном аппарате МВД, но и в Набережных Челнах. И теперь оборону приходится вести на «два фронта». Причем важно обратить внимание на то, что дело в отношении сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков автограда было запущено еще в начале осени — то есть до того, как следственный комитет объявил о начале уголовного преследования в отношении «верхушки» ОБНОН. Возможно, уголовное дело в отношении полицейских из Челнов не набрало бы столь мощные обороты, если бы не подозрения в отношении первых лиц ОБНОН республики. Но, как известно, служба внутренней безопасности федерального МВД после участия в задержании Халимдарова, Андриенко, Алексеева и Садыхова, отправилась в Набережные Челны — там силовики из Москвы дали, по всей видимости, «второе дыхание» делу Имамиева и Рябинкина. К слову, оба были подчиненными Халимдарова, когда тот возглавлял республиканский ОБНОН.

ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ

Самих оперуполномоченных ОБНОН из автограда, задержанных несколько дней назад, в суд вчера доставили оперативники в черных масках. Судью больше всего интересовало, почему следователи решили повторно просить суд об аресте, если ранее им не удалось добиться в суде заключения обвиняемых под стражу, кроме того, они получили отказ на ходатайство об отстранении Имамиева и Рябинкина от занимаемых должностей на время следствия. Следователь, отвечая судье, отметил, что за это время оперуполномоченным было предъявлено новое обвинение — в похищении людей, а потерпевший обратился к ним с заявлением об угрозах.

Правда «угрозы» оказались весьма странными. 21 сентября Гарин попал в ДТП, и другой участник аварии, с его слов, начал угрожать ему пистолетом. Мужчина решил, что все это могло быть провокацией со стороны сотрудников ОБНОН. Правда, мужчина, сидевший за рулем автомобиля, в который въехал Гарин, никакого отношения к правоохранительным органам не имеет...

— Вы думаете, что меня после задержания отпустили за красивые глаза?! — негодовал после судебного заседания Гарин. — Слава богу, что у меня при себе тогда 200 тысяч рублей оказалось, а то бы я сейчас сидел. Нашей семье действительно страшно, мы даже сына увезли в другой город жить от греха подальше.

Еще одним «тревожным звонком» для Гарина, который вместе с супругой Натальей занимается частными перевозками в Набережных Челнах, стал обстрел из пневматического ружья автобуса из их автопарка. Его обстреляли на остановке «Проспект Хасана Туфана», он в момент обстрела следовал по маршруту №109.

Судья, изучив материалы дела, решил, что обвиняемых можно оставить под подпиской о невыезде и задержанных сотрудников ОБНОН выпустили из клетки прямо в зале суда.

— Предварительное следствие идет, на наш взгляд, необъективно, — объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», выйдя из зала суда, адвокат Руслан Сибгатуллин, представляющий интересы Имамиева. — Идет гонение на сотрудников, интересы которых мы представляем. Видно, что со стороны следствия и потерпевшего все средства хороши — как законные, так и незаконные. Сейчас им вменяют еще и похищение человека — материалы дела сегодня оглашали в суде. В них идет речь о том, что сотрудники полиции Имамиев и Рябинкин задержали Гарина и доставили в отдел полиции. Это обычная процедура — если человек в чем-то подозревается, полицейские могут его доставить в отдел, установить его личность, выяснить причастность. Если человек чист перед законом, его отпускают. В данном случае все было законно, они привезли потерпевшего не в подвал, не в квартиру — доставили в ближайший отдел полиции. Потерпевшего не били, он сам ушел из отдела своими ногами.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС ГАРИНЫХ

Интересна личность пострадавшего от действий обноновцев. Скандалы к супругам Виктору и Наталье Гариным так и липнут. Такое ощущение остается после обзора челнинских СМИ за последние несколько лет. Еще в бытность мэром Набережных Челнов Ильдара Халикова, нынешнего премьер-министра РТ, а точнее — в июле 2007 года, почти половина водителей «Газелей» маршрута №109, обслуживаемого супругами Гариными, не вышли на линию, устроив забастовку. Как сообщали тогда СМИ, около 50 человек отказались работать с ИП Н.Гариной. Они пояснили, что около года назад, когда проводился тендер на обслуживание городских маршрутов, согласно условиям конкурса, его участники должны были иметь в собственности определенное количество автобусов. Гарины предложили более 20 водителям, владеющим собственными «Газелями», переоформить машины на них, чтобы выиграть тендер на маршруте №109.

— Когда машины переоформили, первое время все было хорошо, нам говорили, что мы молодцы, победили, а потом настроение поменялось. Я хозяин, говорит, что хочу, то и делаю, — рассказал тогда один из водителей Дмитрий Глушков.

Водители жаловались, что Гарины с ними грубо разговаривают, вводят всевозможные поборы. В конце концов, людей поставили перед фактом, что машины им не принадлежат.

— Факт в том, что у меня хотят забрать машину. И у всех такая ситуация. Мы отсюда не уйдем ни сегодня, ни завтра, пока мэрия не примет какое-либо решение. Потому что наши машины, которые мы потом и кровью заработали, никто отдавать не собирается, — заявил другой водитель Ильгиз Хайрутдинов.

— ПТС без моего ведома заложили в банк. Мне «Газель» сейчас не отдают, говорят, нужна подпись Натальи Гариной. И работать не дает, и машину не забрать, — жаловался Игорь Приходько.

О своих проблемах водители, работающие на маршруте №109, написали в письме на имя мэра города и в прокуратуру. Под ним подписались около 50 человек. В итоге властям удалось усадить за стол переговоров бастующих водителей и Гариных. Конфликт объявили исчерпанным, однако его отголоски были слышны не один месяц.

В мае 2010 года Гарины перестали перевозить льготников. «Я вынуждена сократить количество рейсов, — пояснила Наталья. — Просто, когда человек приходит в коммерческий магазин, ему же не раздают продукты бесплатно, несмотря на то, что у него есть пенсионное удостоверение. Точно так же и мы не можем перевозить бесплатно. Никто нам это не компенсирует».

Кроме того, Гарина заявила, что по ее информации появится еще один перевозчик, который будет курсировать по маршруту №109. По ее мнению, таким образом ее хотят вытеснить с бизнеса, за то, что она не соглашается работать себе в убыток. «Это перевозчик, который ни разу не выставлялся на конкурс на 109-й маршрут. Просто они (чиновники мэрии — прим. ред.) ему раздадут маршрутные карты, дадут, может быть, графики движения, и эти автобусы предполагают возить пассажиров по 109 маршруту», — заявила тогда Наталья.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку