• Министр внутренних дел Татарстана
  • силовики
Рейтинг: 47/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Региональные чиновники

Хохорин
Артем Валерьевич

30 Июля 1970 (46 лет), г. Казань, Татарсткая АССР

Министр внутренних дел по Республике Татарстан с 27.04.2012

Хохорин Артем Валерьевич Министр внутренних дел по Республике Татарстан
Хохорин Артем Валерьевич Замполит Министр внутренних дел по Республике Татарстан 4,6
Семья
У нового главы МВД четверо детей: три взрослых сына  - и семилетняя девочка. Дети увлекаются велоспортом, а старший сын все время, пока отец с семьей колесил между Йошкар-Олой и Москвой, жил в Казани.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Своим любимым занятием Хохорин называет общение с детьми и прогулки по лесу.
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился в г. Казани. Окончил Казанский государственный университет (1993 г.), юридический институт МВД России (1999 г.).

В 1993 - 1996 гг. - оперуполномоченный, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска МВД РТ.

В 1996 - 1997 гг. - оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, начальник оперативно-сыскного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РТ.

В 1997 - 1998 гг. - заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РТ.

В 1998 - 2002 гг. - начальник межрайонного отдела милиции информационно-аналитического поиска (по линии криминальной милиции) при МВД РТ.

В 2002 - 2008 гг. - заместитель министра внутренних дел Республики Татарстан - начальник штаба.

В 2008 - 2011 гг. - министр внутренних дел по Республике Марий Эл.

В 2011 - 2012 гг. - начальник Организационно-аналитического департамента МВД РФ.

С апреля 2012 г. - министр МВД по Республике Татарстан.

Награжден медалями "За отличие в охране общественного порядка", "В память 1000-летия Казани", "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения".
Образование
Казанский государственный университет (1993 г.), юридический институт МВД России (1999 г.)
Портрет

В детстве Артем Хохорин мечтал стать адмиралом. Это было очень серьезно, поэтому, окончив в 1987 году казанскую физико-математическую школу №131, он поступил в Ленинградское военно-морское училище им. Попова. Однако проучился «на адмирала» недолго. Сделал разворот на 180 градусов, вернулся домой и поступил на физфак КГУ. В 1993 году, когда ему было 23 года, он пошел работать младшим лейтенантом в управление уголовного розыска. «В те времена была мощная ротация кадров. Что касается меня, то я в бизнесе себя не видел и не вижу. Мне это неинтересно. Так что свой выбор я сделал. Достаточно долго работал оперативником – это живая и творческая работа». 

А что касается детской мечты… Среди многочисленных наград Артема Валерьевича есть медаль «300 лет российскому флоту».

Компромат

Ресурс Сусанин/Новости Удмуртской Республики 1 февраля 2010 сообщил о том, что в Советском районе Республики Марий Эл замначальника местного РОВД покончил жизнь самоубийством. Тело 29-летнего майора юстиции Грязина, возглавлявшего следственное отделение, было обнаружено в его доме в поселке Советском. Как выяснили журналисты, самоубийство майора стало большой неожиданностью для коллег по работе и семьи. Сотрудник милиции был на хорошем счету на работе и характеризовался положительно. Источник Vmariel.ru в МВД по Марий Эл связывает смерть с неприятностями по службе. В частности, с серьезной московской проверкой, которая проходит в республиканском МВД. В конце ноября 2009 года в Советском районе побывал с ознакомительной миссией министр Хохорин. На итоговом совещании он отметил, что результаты работы отдела внутренних дел по всем направлениям деятельности неудовлетворительные…

Конечно, это только лишь версия, но само по себе ее появление отражает всю жесткость ситуации, в которой оказались сотрудники марийского МВД.

Резкое изменение стиля руководства, нацеленность на конечный результат дали и побочные эффекты. По разговорам, бродящим в сети, можно сделать вывод о том, где-то сотрудники стали виртуозно выносить постановления об отказах в возбуждении уголовных дел («любое нераскрытое дело - лишняя головная боль»), где-то излишне старались при выбивании доказательств. Так, бывший начальник криминальной милиции отдела внутренних дел Оршанского района 45-летний Сергей Кугергин был признан виновным в "принуждении потерпевшего к даче показаний путем применения угроз" и приговорен к двум годам ограничения свободы. Как установили следователи, в начале декабря прошлого года к стражу порядка обратился гражданин, заявивший о грабеже. Милиционер же хотел улучшить показатели раскрываемости преступлений. Он потребовал от заявителя отказаться от показаний, угрожая не только применением силы, но даже привлечением потерпевшего к уголовной ответственности и лишением свободы.

Другой случай. Как сообщает ИА Regnum, оперуполномоченные отделения уголовного розыска ОВД по Волжскому муниципальному району Марий Эл Дмитрий Тимофеев и Алексей Окашев "в целях повышения показателей работы спровоцировали престарелого жителя города Волжск на сбыт марихуаны".

Летом 2011 года Тимофеев заставил пожилого мужчину собрать растущую у него на приусадебном участке коноплю и передать ему за вознаграждение – и оформил эту историю как контрольные закупки сырья для марихуаны. При этом стражи порядка сами расписались за понятых. В результате было возбуждено уголовное дело.

Также установлено, что 22 октября 2010 года Тимофеев и Окашев в служебном кабинете отделения милиции били и пытали 17-летнего юношу, заставляя его признаться в серии преступлений, к которым он непричастен. После возбуждения уголовного дела в отношении самих полицейских Окашев застрелился. А Тимофееву инкриминировали п."а" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия), ч.2 ст.292 (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав граждан) УК РФ.

В начале декабря 2013 года в Казани задержали высокопоставленных сотрудников из команды главы столичного УВД, который считается правой рукой Артема Хоорина.

Управление следственного комитета экстренно созвало брифинг, на котором был озвучен факт задержания накануне спецгруппой из Москвы четырех сотрудников МВД Татарстана: начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД по РТ Андрея Алексеева, его коллеги по Казани Дмитрия Андриенко, заместителя начальника управления — начальника полиции УМВД России по Казани Руслана Халимдарова и старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с наркотиками Марата Садыхова. Судя по первичной скупой информации, дело весьма противоречивое. Некоторые детали секретной спецоперации, а также первые версии происходящего стали известны корреспондентам «БИЗНЕС Online».

ГРОМКИЕ ЗАДЕРЖАНИЯ

В историю Татарстана уходящий ноябрь 2013 года, безусловно, войдет как «черный ноябрь». Столько негативных событий давно не сваливалось на наши головы. Однако привыкнуть к негативу, видимо, нельзя. Очередная информационная бомба разорвалась сегодня утром.

Все началось с того, что утром управление следственного комитета России по РТ экстренно созвало брифинг, на котором помощник руководителя этого ведомства Андрей Шептицкий сделал сенсационное заявление. Причем, как стало известно «БИЗНЕС Online», согласование информации, которую должны были озвучить, проходило на самом высшем уровне, и вроде как Маркин должен был сделать заявление (но в последний момент переиграли). Шептицкий (удивительно все-таки, что столь резонансное дело оглашал сотрудник, который фактически является пресс-секретарем СК) скупо сообщил о том, что вчера были задержаны начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД по РТ 33-летний Андрей Алексеев, его коллега по городу Казани 32-летний Дмитрий Андриенко, заместитель начальника управления — начальник полиции УМВД России по городу Казани 37-летний Руслан Халимдаров, старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по РТ 41-летний Марат Садыхов.

Халимдаров в прошлом возглавлял ОБНОН УУР МВД по РТ, заняв этот пост после того, как его шефа Валерия Красильникова забрал с собой в Марий Эл нынешний министр внутренних дел РТ Артем Хохорин. По возвращении Красильникова в Татарстан на должность главы УВД Казани Халимдаров в августе был назначен начальником полиции по столице Татарстана.

Уточним, что информация о том, что в Казани происходят громкие задержания среди руководителей республиканского министерства внутренних дел и полиции города, начала просачиваться еще вчера. Председатель межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в том же Twitter сообщил о том, что в Казань приехали два автобуса cотрудников ГУСБ МВД РФ и СОБР из Москвы. По словам Чикова, в Казани была «задержана вся бывшая верхушка ОРЧ-4 МВД Татарстана». «ОРЧ-4 — бывшее управление по борьбе с наркотиками. Задержанных 10 человек, включая полковника. Идут обыски», — писал правозащитник. Однако в официальном комментарии в пресс-службе МВД эту информацию вчера не подтвердили, сообщив, что «УВД работает в штатном режиме».

Тем временем, как выяснилось сегодня, задержание проводилось командированными из Москвы сотрудниками управления собственной безопасности ГУ МВД РФ и сотрудниками СК. В рамках расследования уголовного дела были проведены обыски по месту жительства и работы подозреваемых. Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. «В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), частью 2 статьи 228 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в значительном размере»), частью 3 статьи 294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производства предварительного расследования, совершенные лицом с использованием своего служебного положения»). В рамках расследования уголовного дела проведены обыски по месту жительства и работы подозреваемых. Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщил Шептицкий.

Чуть позднее стало известно, что подозреваемых проверили на предмет употребления наркотиков. О результатах экспертиз пока не сообщается. «В рабочих кабинетах сотрудников обнаружен героин и тайник с веществом растительного происхождения. Изъятое направлено на экспертизу. Все задержанные подвергнуты медицинскому обследованию на предмет употребления наркотиков», — цитирует РИА «Новости» источник в МВД. — Кроме того, сообщается, что героин, который нашли полицейские у своих коллег, по версии следствия, был подброшен подозреваемыми невиновному человеку. «В одной из квартир изъяты незарегистрированный газовый пистолет, документы с грифом «Совершенно секретно», охотничье ружье без необходимого разрешения», — сообщило издание. У кого именно из фигурантов нашли секретные бумаги, не уточняется.

ЗАДЕРЖАННЫЕ ЗАПЕРЛИСЬ В КАБИНЕТАХ?

Ориентировочно через полчаса официальный комментарий распространило и МВД РФ по РТ. Они скупо сообщили, что «сотрудники ГУСБ МВД России при участии ОРЧ СБ МВД по Республике Татарстан задержали четверых сотрудников республиканского МВД».

Кстати, откуда поступила информация о неправомерных действиях правоохранителей и как долго велась разработка, Шептицкий не сообщил, сославшись на тайну следствия. Сегодня следственные органы намерены обратиться в Советский районный суд Казани с просьбой взять задержанных под стражу.

Отметим, что спецоперация проходила в режиме строжайшей секретности. О том, что из Москвы в Казань прибыла некая спецгруппа, которая готовится к проведению операции в кругах силовиков, стало известно несколько дней назад. Однако никто не знал об истинных мотивах приезда. Как стало известно «БИЗНЕС Online» от собственного источника в силовых структурах, задержания и обыски проходили в УВД Казани вчера утром. Причем двери служебных кабинетов всех задержанных пришлось взламывать, так как они отказывались оттуда выходить. Всем остальным сотрудникам управления вчера утром запретили выходить из личных кабинетов.

Судя по всему, казанские силовики пока находятся в шоковом состоянии. В управлении Госнаркоконтроля по РТ, которое возглавляет генерал Фаяз Шабаев, пока не комментируют происходящее. Как заявила газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-группы УФСКН по РТ Наталья Файзулина, ведомство воздержится от каких-либо высказываний по этому поводу. Кстати, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», сегодня в МВД проходит плановое заседание коллегии министерства, видимо, на нем обсуждается произошедшее ЧП.

Добавим, что за прошедшие два года в Татарстане изъято больше 1,7 т наркотиков, в том числе больше 237 кг героина. В Казани в 2013 году количество преступлений, связанных со сбытом наркотических веществ, по сравнению с прошлым годом возросло на 25%. В городе более 7 тыс. человек официально состоят на учете в наркологическом диспансере.

Источники «БИЗНЕС Online», близкие к Кремлю, сообщили, что президент республики еще вчера был проинформирован о происходящем: «Он дал команду во всем спокойно разобраться и не делать поспешных выводов». Источник из силовых органов, в свою очередь, рассказал, что данный эксцесс носит, возможно, характер противостояния между двумя силовыми службами: между местным МВД и местным управлением Госнаркоконтроля, между которыми пробежала черная кошка. И первым удар, мол, нанесло управление Госнаркоконтроля. Судя по первичиным признакам (операцию проводило СБ центрального МВД, а не СК, а также осторожное информационное сопровождение спецоперации), можно сделать вывод, что это не «Москва работает против Казани» (эта версия уже гуляет среди политизированной публики). Неужели это на самом деле «разборки» между местными генералами Хохориным и Шабаевым или их подчиненными? В ближайшее время обе стороны, безусловно, обязаны дать исчерпывающие версии происходящего, чтобы публика не жила домыслами и версиями, которые хуже любой горькой правды.

ВОПРОС: КАК ОНИ ДОСЛУЖИЛИСЬ?

Эксперты по горячим следам прокомментировали «БИЗНЕС Online» происходящее в правоохранительных органах.

Ильдус Янышев — директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта»:

— Это понятно, что все хотят посадок и жаждут крови. Но надо дождаться обнародования материалов уголовных дел, но то, что операцию по задержанию высокопоставленных чинов МВД провели федералы, говорит о том, что, видимо, задержание было проведено не без оснований. Хотя все бывает...

Если сравнивать ситуацию с ЧП в отделе полиции «Дальний», то там имели место вандализм, насилие, а здесь — коррупция. И если факт коррупции подтвердится — это ужасно. Когда люди, которые призваны бороться с наркоманией, как медленной смертью, сами торгуют наркотиками и задействованы в таких делах... В случае с ОП «Дальний» — там просто варварство или переусердствование, чтобы найти виновного. А в этом случае это предательство всей системы, это жутко. Если те, кто призван бороться с преступностью, тем более с наркоманией, сами торгуют наркотиками, это выше моего понимания человечности.

Кадровый вопрос у нас не может быть решен. Нам что, полицейских из Великобритании заводить? Неоднократно говорилось о том, что в полиции сейчас работают люди, которые воспитывались в 90-е, годы без времени. В целом все отмечают, что молодежь сейчас в полиции без царя в голове. Сейчас очень много бизнес-ориентированной молодежи, ее везде много. Романтиков и преданных идеалам справедливости людей сейчас меньше, чем в 80-е годы, когда я начинал работать, это все отмечают.

Полиция в целом нездорова, как и вся система управления — это очевидно. Это событие, с одной стороны, из ряда вон выходящее, но и вполне ожидаемое. Разум этого ожидает, а сердцем я еще не понимаю, как можно, борясь с наркоманией, самому заниматься распространением наркотиков. Но еще раз закончу тем, что не будем делать поспешных выводов. Мы не знаем всех обстоятельств дела.

Игорь Шолохов — руководитель Казанского правозащитного центра:

— Возможно, вина этих людей, которые были очень близки к обороту наркотиков, действительно существует — следствие покажет. Другое дело, что они добились такого высокого положения! Дела-то, насколько я понимаю, старые. Халимдаров уже некоторое время не руководит ОБНОНом, он начальник полиции всей Казани. Как он прошел на эту вышестоящую должность, имея такие грехи за спиной, это вопрос. Казань постоянно вспыхивает такими грандиозными скандалами, связанными с полицией: отдел полиции «Дальний», этот случай с высокопоставленными чинами...

Сейчас говорить о виновности подозреваемых пока рано, виновность устанавливает вступивший в законную силу приговор суда. Думаю, что основания для задержания сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска были, раз была проведена такая крупная операция. Могу привести здесь русскую поговорку: «Ни украсть, ни покараулить». Что сторожу, то и ворую. Наркотики — это очень прибыльное дело, наверное, один из самых прибыльных бизнесов на земном шаре, от которого получают огромное количество денег.

Справка:

Руслан Гильфанович Халимдаров (20.03.1976) в 1997 году окончил Екатеринбургскую высшую школу милиции МВД РФ по специальности «юриспруденция». Начинал службу в органах внутренних дел в феврале 1997 года с должности оперуполномоченного отдела по незаконному обороту наркотиков МВД РТ. В сентябре 2011 года назначен начальником ОРЧ УР №4 по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД по РТ. За проявленный профессионализм в работе был награжден государственными наградами: орденом «Мужества» и медалью «За отличие в охране общественного порядка».

За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Артем Хохорин заработал за 2012 год 2,6 млн. рублей, его супруга – 30,5 тыс. рублей. В пользовании у министра находится квартира площадью 86 кв. метров. У супруги главы татарстанского МВД имеется земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. метров, квартира (1/4 доли, 160 кв. метров), дачный дом (208 кв. метров). Также она владеет автомобилем TOYOTA RAV 4, у Хохорина автомобиля нет.
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку