Подбор досье
ГОД РОЖДЕНИЯ:
Свежее видео
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края
Рейтинг: 17/100

Хабаров Михаил Валентинович

Бизнесмены
12 Марта 1971 (48 лет), г. Златоуст, Челябинская область
российский бизнесмен
российский бизнесмен
Замполит российский бизнесмен 4,4
Партия «Беспартийный»
  • Бизнесмены
  • бизнесмен
  • челябинская область
  • банкир
  • траст

Биография

Михаил Хабаров родился 12 марта 1971 года в городе Златоуст в Челябинской области.

Детство и юность

Родился в семье металлургов. Его родители хотели, чтобы сын продолжил семейное дело. Но Михаил с детства мечтал о большем: «Материальная жизнь моих родителей меня не впечатляла. Мне казалось, что нужно себя реализовывать в другой области». После школы он засобирался в Москву, родители были против и отпустили его с одним условием: поступать в Московский институт стали и сплавов.

Образование

В 1993 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «Автоматизация металлургического производства».

В 1994-м завершил обучение в Высшей коммерческой школе при Министерстве внешних экономических связей РФ.

В 2001-м получил степень MBA в Pepperdine University (Калифорния, США).

Трудовая деятельность

Начинал свою трудовую деятельность мойщиком окон, а также трудился в качестве продавца мороженого.

По завершению МИСиС стал одним из сотрудников в управлении по автоматизации в Министерстве металлургии Российской Федерации, где работал в 1993—1994 годах.

С 1994-го в течение двух лет находился на должности главного менеджера по черной металлургии Инкомбанка, из которого в 1996 году перешел в финансово-промышленную группу «Магнитогорская сталь» на позицию замдиректора по экономике, финансам и стратегическому развитию. Инкомбанк и ФПГ были крупнейшими акционерами «Магнитогорского металлургического комбината» и Хабаров в управлении Магниткой представлял интересы Инкомбанка. Он сыграл не последнюю роль в приватизации предприятия, которая сопровождалась рядом скандалов и уголовных дел. По неподтвержденной информации, в 1998 году уехал в США, опасаясь уголовного преследования.

С 2001 года около пяти лет проработал в страховой группе «РОСНО» финансовым директором, первым заместителем гендиректора. В 2004-м стал генеральным директором созданной Allianz Group и АФК «Система» управляющей компании «Альянс РОСНО управление активами».

В 2006—2010 годах был председателем правления и занимал пост генерального директора управляющей компании «Альфа-Капитал».

4 октября 2010 года занял должность президента инвестиционной компании А1, оставшись в «Альфа-Капитале» председателем совета директоров. В то же время вошел в наблюдательный совет «Альфа-Групп».

Свою деятельность в компании Михаил Хабаров начал с заявления о необходимости продажи активов бюджетного авиаперевозчика «Авианова», висящего, по его словам, балластом на балансе «Альфа-Групп». Обвинив управляющего директора авиакомпании, представляющего интересы партнера А1, в превышении полномочий, он настоял на его отстранении. А1 отказалась от своих партнерских обязательств, авиакомпания была объявлена убыточной и прекратила свое существование.

Под руководством Хабарова компания А1, известная своими агрессивными методами на рынке недружественных поглощений, участвовала в ряде корпоративных конфликтов, в том числе в отношении предприятий оборонного комплекса. При этом использовался традиционный для А1 рейдерский инструментарий для давления на оппонентов – шантаж, суды, угрозы и т.д. Например, в конфликте вокруг угольной компании «Заречная», принадлежащей государственному «Уралвагонзаводу», компания Михаила Хабарова угрожала санкциями со стороны США и ЕС руководству предприятия и членам совета директоров – высокопоставленным чиновникам и силовикам.

Команда Хабарова оказывала давление на основных владельцев «Московского завода счетно-аналитических машин им. Калмыкова», находящегося в предбанкротном состоянии, принуждая их к продаже своих долей. Настойчивый интерес А1 к заводу эксперты объясняли возможностью его продажи его территорий под застройку, при этом сама компания изначально озвучивала свои планы как «нормализацию деятельности ОАО «САМ» путем участия в управлении заводом». В ходе борьбы за актив был застрелен и.о. гендиректора завода Владимир Шульга. В результате мажоритарии были вынуждены выкупить долю А1 с целью ее нейтрализации за «более чем привлекательную цену».

Инвестиционную компанию А1 возглавлял до декабря 2014 года, тогда же вышел из наблюдательного совета «Альфа-Групп», мотивировав это необходимостью движения вперед.

С 2015 года недолгое время работал в транспортной группе компаний «Деловые Линии». В настоящее время Хабаров представляется председателем совета директоров грузоперевозчика и ее совладельцем, но в компании эту информацию не подтверждают.

В 2017 году у Хабарова произошел конфликт с основателем грузоперевозчика и на тот момент основным акционером Александром Богатиковым. Хабаров обвинил Богатикова в неисполнении договоренностей и в данный момент через суды требует передачи ему 30% акций «Деловых линий». Эксперты оценивают действия Михаила Хабарова как попытку рейдерского захвата крупнейшего автомобильного грузоперевозчика. Хабаров подключил к конфликту А1.

Структура Альфа-банка уже не впервые принимала участие в конфликте вокруг «Деловых линий» Будучи еще на посту руководителя А1, Хабаров выкупил пакет акций у сооснователя «Деловых линий» Сергея Демидова, а затем с помощью давления заставил приобрести его Богатикова по завышенной стоимости.

20 мая 2019 года был назначен главным исполнительным директором (CEO) Банка непрофильных активов (банка «Траст»). По некоторой информации, назначение пролоббировал лично президент «Траста» Александр Соколов, которого в свою очередь продвинул председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов. Известно, что Хабаров привел в госбанк свою команду из А1, в частности, Филиппа Лермана, занявшего пост финансового директора. Назначение Хабарова, которого считают «чем-то средним между рэкетиром и коллектором», вызвало неоднозначную реакцию банковского сообщества.

17 июня 2019-го стало известно о назначении Михаила Хабарова первым заместителем президента – председателя правления «Траста».

Зона ответственности Хабарова в банке «Траст» - управление проблемными активами, по сути – выбивание задолженностей. Он непосредственно отвечает за основной профиль «банка плохих долгов», применяя в государственном банке свои «рейдерские» навыки, полученные в А1.

Так, например, осенью 2019 года команда «Траста» под управлением Хабарова опубликовала уведомление о намерении обратиться в суд о признании банкротом «Открытия холдинга». По сообщениям представителей холдинга, компания не имела неисполненных обязательств, которые бы юридически позволяли подать заявление о его банкротстве. Хабаров использовал неподкрепленную фактами тактику психологического давления, пытаясь добиться наиболее выгодных для себя условий.

ОБРАЗОВАНИЕ

В 1993 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «Автоматизация металлургического производства».

В 1994-м завершил обучение в Высшей коммерческой школе при Министерстве внешних экономических связей РФ.

В 2001-м получил степень MBA в Pepperdine University (Калифорния, США).

КОМПРОМАТ

"Отжиматель" активов Михаил Хабаров?

Биография Михаила Валентиновича Хабарова, который заработал на Porsche себе, жене, любовнице, остался на свободе и трудится на благо своего кармана в «хлебном» госбанке «Траст»

Первый заместитель председателя правления банка "Траст" Михаил Хабаров очень любит автомобили марки Porsche. Заработать на них удается не каждому, но у Хабарова это получается. Ранее он возглавлял компанию инвестиционную А1, которую подозревали в "отжиме" активов. Этим же Михаил Хабаров занимается и в государственном банке?

Хабаров Михаил Валентинович, по его же словам, прошел путь от мойщика окон и продавца мороженного до зам. главы государственного банка. Правда, почему-то Хабаров Михаил нигде не упоминает, что мыть окна мог в кооперативе, организованном выпускником Московского института стали сплавов, будущим миллиардером и главой "Альфа-групп" Михаилом Фридманом. Именно этот человек, наверное, долгое время поддерживал будущего банкира.

Любимец фортуны?

Хабаров Михаил Валентинович родился 12 марта 1971г. в Челябинской глубинке – г. Златоусте. Ничто тогда не предвещало будущего финансового благополучия. Родители – обычные металлурги, хоть и потомственные. Поэтому и было принято решение – ехать в Москву в поисках лучшей жизни. Отпустили родители сына с условием, что поступит в Московский институт стали и сплавов. Наверное, надеялись, что вернется в родные края. Но у амбициозного сынка были совсем другие планы. 

Михаил Валентинович Хабаров закончил вуз в 1993 г. И сразу стал баловнем судьбы – попал в Министерство металлургии, где работал до 1994 г. Видимо, карьера государственного чиновника вовсе не привлекала молодого специалист. В те годы люди могли мгновенно разбогатеть и в один момент потерять все. Хабаров Михаил был человеком азартным, любил играть в карты часами, поэтому и стал искать себе новое место. 

Им стал "Инкомбанк", на тот момент второй банк страны. Ходит байка, что Михаил Хабаров мыл там окна и за него замолвил словечко Михаил Фридман. Который мог обслуживаться в этом банке. Должность аналитика по металлургическим предприятия как неба упала Михаилу Хабарову, потому как в мытье окон он, наверное, разбирался тогда лучше, чем в "мытье" активов. 

"Звездным часом " Хабарова Михаила Валентиновича стал приватизация "Магнитки" – Магнитогорского металлургического комбината (ММК). На этой сделке юный финансист, наверное, первый раз понял, как можно "отмыть" актив. В результате хитрых манипуляций ММК перешел к "Инкомбанку" и "Магстали". В последней оценили "отмывочное" умение банкира и взяли его к себе на работу заведовать финансами и планировать стратегическое развитие компании.

Злые языки поговаривают, что Хабаров хотел "подсидеть" своего шефа Рашида Шарипова. Каким-то образом подробности сделки стали известны силовикам. Не благодаря информации, полученной от Михаила Хабарова? Выяснилось, что 30% акций "Магнитки" могли быть похищены, что нанесло государству существенный ущерб. 

Картинка – Михаил. Хабаров "сдал" своего шефа Рашида Шарипова? 

Шарипов бежал в неизвестном направлении, а Михаил Хабаров вместе с семьей рванул в США. Значит денежки на кармане были. А появиться они в большом количестве могли именно от продажи похищенных акций, но доказать это не удалось. Хабаров Михаил скрывался в США до тех пор, пока не истек срок давности по хищениям. Вернулся в Россию только в 2001 г. 

Сейчас Михаил Хабаров очень любит рассказывать о своем пребывании за океаном. Якобы он был единственным русским, имеющим опыт управления, который учился в

Pepperdine University, что позволило Хабарову получить степень магистра МВА.

Есть подозрение, что посодействовать этому могли американские спецслужбы, у которых на русского управленца были свои виды. Возвращение в Россию, вероятно, могло быть организовано американскими друзьями бизнесмена с целью подрыва российской экономики. Для этого надо было попасть в ее высшие эшелоны.

"Захваты" и "отхваты" Михаила Хабарова?

После возвращении из США Михаилу Валентиновичу Хабарову надо было отсидеться и осмотреться. Махинации с "Магниткой" были еще не забыты, поэтому не стоило привлекать к себе внимание.

Местом отсидки стала страховая группа "Росно", где Хабаров Михаил занял пост финансового директора. Но ему нужен был совсем другой уровень, а достичь его можно было только в крупной компании. И тут снова помог Михаил Фридман, взяв Хабарова Михаила в управляющую компанию "Альфа-капитал". В ней он проработал с 2006 г. по 2010 г.

После "Альфы-капитал" новым местом работы финансиста стал инвестиционная компания А1, в которой в полной мере проявились "отжимочные" способности Михаила Хабарова. Он считался специалистом по корпоративным конфликтам, слияниям и поглощениям. А1 якобы должна была помогать предприятиям, которые попали в трудное финансовое положение. На деле же Михаил Хабаров начал настоящую "охоту" на чужие активы, из за чего у своих недоброжелателей заслужил славу беспощадного рейдера.

Якобы Хабаров Михаил не чурался любых методов – запугивание, захваты, угрозы, шантаж. Если это так, то удивительно, что он до сих пор на свободе. В числе возможных "жертв Хабарова слухачи называют следующие предприятия:

•    Хабаров давил на миноритариев аптечной сети А5 с целью продажи ими своих долей основным владельцам;

•    Хабаров угрожал руководителям "Уралвагонозавода", владевшего угольной компанией "Заречная", включением в санкционные списки;

•    Хабаров вынудил купить доли А1 в Строительная компания "Грас" по двойной цене;

•    Хабаров инициировал серию рейдерских вооруженных захватов Kopernik Group для возврата долгов "Альфа-банку";

•    Хабаров инициировал конфликт между акционерами "Стройфарфор" для его захвата;

•    Хабаров спровоцировал конфликт между акционерами. Девелоперский проект "Золотой остров" на Софийской набережной для продажи доли А1 с двукратной прибылью;

•    Хабаров вымогал акции у руководства "Московский завод счетно-аналитических машин им. Калмыкова".

•    Хабаров уничтожил авиакомпанию-лоукостер "Авианова", признав компанию убыточной и отстранив от должности законного руководителя.

Получается, что А1 под руководством Михаила Хабарова могла действовать, как рейдерская контора, отжимающая активы и получающая выгоду от своей "помощи". Однако в 2014 г. Михаил Хабаров почему-то покинул и А1, и наблюдательный совет "Альфа-групп". Слухачи судачили о серьезно конфликте между ним и Михаилом Фридманом. Возможно, что из под носа своего покровителя Хабаров мог уводить деньги в свои карманы. Такой благодарности от него не ждали?

Хабаров "прижал" Богатикова?

Следующим местом работы и очередной "жертвой" Хабарова Михаила Валентиновича стала компания "Деловые линии", занимающаяся грузовыми перевозками. Поговаривают, что в нее финансист пришел как деловой партнер, отвечающий за стратегическое развитие компании.

На самом деле, планы могли быть совсем другими. Свою "отжимательную" натуру победить сложно. И вместо того, чтобы сделать из компании лидера рынка, как в начале обещал Михаил Хабаров, он, по-видимому решит ее "отжать".

Атака началась с приходом силовиков в офис компании. Потом подключились налоговики. Генеральный директор "Деловых линий" Александр Богатиков с удивлением узнал, что он должен аж 1.1 млрд руб. А счета компании при этом были заблокированы.

Дошло до того, что Богатикова объявили в розыск из-за того, что он не смог прийти на заседание суда из-за болезни адвоката. Не играл ли он на стороне Михаила Хабарова, который, вероятно, очень серьезно нацелился на актив? Сейчас финансист везде представляется совладельцем компании. Он себя кем вообще возомнил? Решателем чужих судеб?

В должности топ-менеджера банка "Траст" Михаил Хабаров продолжает преследовать компанию и Александра Богатикова. Якобы она разорвала какой-то консультационный контракт, который сам Хабаров и мог заключить. Цена вопроса - $25 млн. Неплохой аппетит у теперь уже спрятавшегося под маской банкира бывшего партнера.

В государственном банке Михаил Хабаров непонятно как попал, уже присматриваются к "Архангельскгеолдобыче", "Открытие холдингу", "Русской лесной группе", "Атоммашкомплексу УЭХК". Они в скором будущем могут пополнить список "жертв" Михаила Хабарова. 

Лыжи, карты, Гуцериев?

Наверное, к бизнесу Михаил Хабаров относится также как к покеру, в который очень любит играть. Для него – обязательно выиграть и неважно какой ценой. Интересно на шулерстве заядлого покериста еще не ловили? Наверное, партнерам по столу следовало бы внимательней присмотреться к ручкам банкира. Не прячут ли они чего у рукаве?

У банкира Хабарова трое детей. Жену он, по слухам успешно совмещает некой Еленой Тюриной, которая непонятно кем ему приходится. Даже машины им одинаковые может дарить – свои любимые Porsche. На меньшее не разменивается?

Любит банкир горные и водные лыжи. А соответственно, наверное и курорты, на которых привык кататься. Он на них и жену, и Елену Тюрину берет. Однако скоро благополучию Михаила Хабарова может наступить конец.

Прошел слух, что он мог вступить в сговор с олигархом Михаилом Гуцериевым, долг которого банку "Траст" скостили с 320 млрд руб. до 135 млрд руб. Какой процент от этой суммы мог получить Михаил Хабаров? Если это подтвердится, то про лыжи банкиру придется забыть. А Елена Тюрина будет искать нового покровителя.

 

СЕМЬЯ

Женат, есть трое детей: две дочери и сын.

АМБИЦИИ

Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость

ВЫБОРЫ

Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа

СОСТОЯНИЕ

Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон

УВЛЕЧЕНИЯ

Любит водные лыжи и горные лыжи. Серьезно увлекается игрой в покер. Принимает участие в профессиональных турнирах серий World Poker Tour, European Poker Tour и др.

Личные фото

  • Отсутствие новостей — хорошая новость. Английская поговорка
  • Отзывы:
    И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
    Последняя цитата:
    Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
    «Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек