• Бизнесмен
  • олигарх
  • Группа компаний «Ташир»
  • Калужская область
Рейтинг: 73/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Бизнесмены

Карапетян
Самвел Саркисович

18 Августа 1965 (51 год), г. Ташир, Армянская ССР

Президент группы компаний «Ташир»

Карапетян Самвел Саркисович Президент группы компаний «Ташир»
Карапетян Самвел Саркисович Замполит Президент группы компаний «Ташир» 4,5
Семья
Женат, трое детей. 
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения

Армянская культура. Миллиардер ежегодно финансирует музыкальную премию Tashir. Эта церемония направлена на награждение тех, кто вносит огромный вклад в развитие армянской культуры, и проходит в Кремлевском дворце.

Цветоводческое хозяйство. «Таширу» принадлежит цветоводческое хозяйство в пензенской области, где круглый год выращиваются разные сорта роз.

Всной 2014 года «Ташир» открыл экзотариум в ТРЦ «РИО» на Дмитровском шоссе, в нем более 400 птиц, рептилий, земноводных и млекопитающих, всего более 100 видов животных.
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился в 1965 году, в г. Ташир, Армянская ССР.

1986 — окончил Ереванский политехнический институт, факультет «Машиностроение».

1986—1992 — технолог и директор на Таширском заводе эмальпосуды.

1989 — создает кооператив «Зенит» по производству резинотехнических изделий и деталей для автомобилей. Организовывает швейное производство.

1997 — избирается на пост президента ОАО «Калугаглавснаб».

1999 — создает группу компаний «Ташир», в состав которой входят производственные и строительные предприятия, торговые центры, снабженческие и сбытовые организации, сеть гостиниц и ресторанов, санатории.

2006 — принимает активное участие в проведении Года Армении в России, который проходит под патронажем Президента России В. В. Путина и Президента Республики Армения Р. С. Кочаряна.

Награды

2001 — «Заслуженный предприниматель Российской Федерации»; 2001 — золотая медаль в честь 1700-летия принятия христианства в Армении и орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского 2-ой степени; 2003 — именные часы Президента России.

2005 —орден «За Честь и Доблесть» и нагрудный знак «Золотой Олимп».

Имеет учёную степень доктора экономических наук. Им опубликовано более 30 научных работ.
Образование
Ереванский политехнический институт, факультет «Машиностроение» (1986). Имеет учёную степень доктора экономических наук. Им опубликовано более 30 научных работ.
Портрет
Как удалось калужской группе проникнуть на герметичный рынок московской недвижимости? «Мы используем возможности армянской диаспоры и традиционную склонность моих соотечественников к предпринимательству», — говорил Самвел Карапетян в одном из интервью.
Компромат

Родился Карапетян в 1965 году в небольшом армянском городке Калинино (сейчас у города старинное название Ташир). Карьеру начинал на местном заводе эмалированной посуды. Его старший брат Карен Карапетян работал тогда в райкоме комсомола, затем стал главой администрации президента Армении (сейчас депутат армянского парламента).

В начале 1990-х братьям удалось взять завод под контроль. Предприятие производило не только посуду, но и другие металлические изделия. Самвел Карапетян в поисках рынка сбыта и поставщиков обзавелся связями: завод работал по бартерным схемам с Новолипецким металлургическим комбинатом до прихода на него Владимира Лисина. Бизнес рос, Карапетян начал торговать товарами народного потребления и другой продукцией, бизнес ширился, распространился в несколько регионов России, и вскоре Карапетян стал владельцем крупной торговой компании. В 1992 году он переехал в Москву, но потом перебрался жить в Калугу.

Почему туда? По словам знакомого Карапетяна, в этом городе жил с семьей его двоюродный брат, знакомые и друзья. Опора на 2,5-миллионную армянскую диаспору всегда была отличительной чертой «Ташира». Центр торговой компании был в Москве, и несколько лет Карапетян каждый день ездил туда из Калуги на работу. В Калуге стали открываться небольшие магазинчики и рестораны «Ташир», но заметным по местным меркам бизнесменом Карапетян стал только в 1997 году, купив у менеджмента компанию «Калугаглавснаб». После этого был Калужский завод железобетонных изделий, фармзавод в центре города, на месте которого в центре Калуги «Ташир» построил сейчас торговый комплекс, целый ряд других предприятий. Обычный региональный бизнес, но вот одна деталь: со времен «Калугаглавснаба» важным контрагентом Карапетяна является «Газпром».

Партнер «Газпрома». В советское время через сеть организаций, имевших в названии слово «главснаб», распределялись товары между предприятиями, то есть по сути шла оптовая торговля. У «Калугаглавснаба» сохранились старые связи с промышленными предприятиями области, но основными контрагентами компании были дочерние предприятия «Газпрома». Сегодня оборот «Ташира» составляет около $2,6 млрд, из них миллиард приходится на строительство и поставку оборудования для «Газпрома». Это в разы меньше, чем у известных подрядчиков монополии вроде «Стройгазконсалтинга» Зияда Манасира или «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга, но тоже немало. Как далекая от газовых месторождений Калуга помогла Самвелу Карапетяну наладить бизнес с «Газпромом»?

В 1992–1995 годах «Газпром» построил в Малоярославце под Калугой кластер промышленных предприятий. На сайте города сказано, что объем инвестиций госмонополии в экономику города, в том числе в компанию «Агрисовгаз», которая производит трубы и алюминиевые конструкции, превысил $700 млн. Проект курировал член правления «Газпрома» Николай Гуслистый. Построенные тогда заводы и сейчас являются основой экономики города, монополия вкладывала деньги в жилой микрорайон, в котором должны были поселиться специалисты. Так что владельцам «Калугаглавснаба» было с кем торговать.

С 2000 года Карапетяну принадлежит Малоярославецкая швейная фабрика. В августе 2001 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил восстановленный храм в селе Недельное под Малоярославцем. Награды от патриарха получили глава «Газпрома» Алексей Миллер, его заместитель Николай Гуслистый и Самвел Карапетян.

«Калуга не Ташир!» — с такими плакатами митинговали горожане под окнами главы города в 2004 году. В начале 2000-х в Калуге стало так много объектов «Ташира», что многих горожан (необязательно шовинистов) это стало раздражать. «Ташир» построил два огромных торговых комплекса и три бизнес-центра на центральной улице города, реконструировал одну из центральных площадей, построил 40 000 кв. м жилья и едва не выкупил городские электрические сети. Торги состоялись в 2003 году, две компании-участницы соревновались за 74%-ный пакет   в обмен на инвестиции, объем которых вырос с $15 млн до $21 млн, обе принадлежали Карапетяну. Однако потом городские власти одумались и аукцион отменили.

Параллельно Карапетян продолжал скупать предприятия: к заводу ЖБИ добавился кирпичный, а также производство алюминиевых конструкций, окон, фасадов.

Смена власти в области в 2000 году (вместо Валерия Сударенкова губернатором стал его бывший заместитель Анатолий Артамонов) для «Ташира» ничего не изменила. «Власти в Калуге раньше всех научились ценить инвесторов», — говорит наш собеседник в «Ташире». Губернатор Артамонов с удовольствием катается на лыжах в построенном «Таширом» горнолыжном комплексе «Квань». Но рынок стал уже тесен, и «Ташир» начал экспансию в другие регионы. Первые торговые центры открылись в Ярославле и Туле, а в 2003 году Карапетян купил московский «Автокомбинат-23», на месте которого через два года открылся первый торговый центр РИО. Затем центры РИО открылись в Орле, Архангельске, Ростове-на-Дону, Белгороде и других регионах.

Когда в 2005 году «Ташир» вышел на московский рынок, тот был уже довольно конкурентным. Работали торговые центры «Мега», «Золотой Вавилон», «Мосмарт», строился «Крокус» Араса Агаларова. Подбирать арендаторов для РИО Карапетяну помогала компания Colliers: ее топ-менеджер Максим Гасиев работал раньше в «Даев Плазе» Ашота Егиазаряна и именно тогда познакомился с Карапетяном. «Они уже тогда не дети были в бизнесе, — вспоминает Гасиев. — Самвел Карапетян сам вникал в детали, включая интерьер». К моменту открытия РИО был заполнен почти на 100%, однако в дальнейшем «Ташир» от услуг брокеров отказался. «Самвел Саркисович сам провел переговоры и сдал помещения гораздо дороже, чем договорились риелторы», — рассказывает вице-президент Игорь Булатов.

Полная самообеспеченность — фишка «Ташира». Кирпич и бетонные конструкции для московских строек компании возят с ее калужских заводов. Из необходимых стройматериалов холдинг не производит только цемент, арматуру и лифты с эскалаторами. Все остальное, включая окна, отделочные материалы и т. д., поставляется компаниями холдинга. Даже электроэнергию «Таширу» поставляет собственная сетевая компания «Каскад-Энергосбыт». «Иметь собственные сетевые компании — правильная стратегия, если у тебя много объектов, — говорит Евгений Шлеменков из «ОПОРЫ России». — Но построить ее очень дорого и сложно». Арендаторы торговых центров РИО и офисного комплекса Gazoil Plaza, который «Ташир» построил в двух шагах от офиса «Газпрома» на улице Наметкина, покупают электричество у Карапетяна. Следующий шаг — генерация. Возле одного из заводов «Ташира» в Калуге уже строится электростанция: оттуда энергия по сетям «Ташира» будет поступать на предприятие.

Когда в 2008 году открывался второй ТЦ РИО на Дмитровском шоссе, конкуренты злорадствовали, поскольку у него были проблемы с заполняемостью. Но Карапетян их решил, сдав существенную часть площади самому себе. В «Ташир» входят розничные сети «Модный альянс», Wild West и другие, кинотеатрами управляет собственная сеть «Синема Стар», есть свои операторы ресторанов и кафе.

Еще одна деталь: при огромном объеме строительства у «Ташира» нет единой генподрядной компании, которая показывала бы огромную выручку. В группе несколько крупных управляющих компаний, которые созданы по географическому принципу и управляются вице-президентами.

У Карапетяна есть собственный Фора-банк. Кредиты «Ташир» берет только под залог уже построенных объектов, поэтому кредитная нагрузка компании невелика — около $300 млн, меньше, чем годовой доход от аренды. Осенью 2008 года Самвел Карапетян уже был крупным региональным бизнесменом, но довольно средним игроком рынка коммерческой недвижимости Москвы: «Ереван Плаза» и два торговых центра РИО, один из которых только что открылся. Прошло четыре года — и готовых торгово-развлекательных комплексов уже шесть, еще пять строится или проектируется. В посткризисные годы и во время болезненного периода смены власти в Москве Самвел Карапетян выбился в лидеры рынка.

Участники рынка утверждают, что с Сергеем Собяниным Самвел Карапетян познакомился в связи с газовым бизнесом, когда тот еще руководил Тюменской областью. Игорь Булатов отказывается комментировать эту информацию. В любом случае Самвел Карапетян умеет налаживать отношения с сильными мира сего.

В «Ташире» Москву считают лучшим городом на земле. Если сейчас на столицу приходится примерно половина портфеля недвижимости Самвела Карапетяна, то в будущем он намерен довести эту долю до 70%.

(2012 г.)
  • Молодец!!!Горжусь!!!
  • Молодец!!!Горжусь!!!
  • Во,мозги!!!Молодец!!!Гордимся!!!А главное,без грязи!!!
  • Во,мозги!!!Молодец!!!Гордимся!!!А главное,без грязи!!!
  • !Молодец!!!Гордимся!
  • Зарплату бы нам выплатил . В Архангельске всему коллективу строительного объекта задолжал за полгода и всех выставил на улицу.
  • Зря гордитесь Армяне, финансовые потоки тесно переплетены с деньгами Шакро Молодого и убитого деда Хасана. Фора-банк серьёзно засветился. Так что поживём увидим развитие событий.
За против

«Мы всегда все делаем быстро и в срок, «Газпрому» удобно с нами работать, — говорит Игорь Булатов, топ-менеджер Ташира. — Никто сверху нас не лоббирует». Однако на каком-то этапе связи Карапетяна с топ-менеджерами калужских газпромовских «дочек» все же были довольно крепкими.

Вот небольшой пример. Один из девяти вице-президентов компании, который курирует некоторые московские стройки, в частности самый большой в арсенале «Ташира» торговый центр — РИО на Дмитровском шоссе, Андрей Ильяев попал в компанию после института. Паспорт Андрей Георгиевич Ильяев получил в 1975 году в Малоярославце. А Георгий Ильяев в 1990-е годы руководил Малоярославецким филиалом «дочки» Газпрома «Газпромторгстрой» и входил в одно охотничье общество с руководителями заводов «Агрисовгаза».
Отзывы:
:
«Стратегия у Карапетяна простая: в каждом городе обязательно есть какой-то армянин, который знает все правила игры», — объясняет знакомый бизнесмена.
Состояние
В рейтинг российской версии журнала «ФОРБС» попал в 2010 году с состоянием 750 млн. долл. США (91-е место). В 2014 году состояние оценивалось в 4,3 млрд. долл. США. (26-е место). ПО состоянию на апрель 2015 года, «ФОРБС» оценивает состояние Карапетяна в 4 млрд. долл. США (26-е место). 
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку