• Совет Федерации
  • Башкортостан
  • сенатор
  • округ 28
Рейтинг: 64/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Сенатор СФ

Гумерова
Лилия Салаватовна

16 Декабря 1972 (44 года), с. Учалы, Учалинский район, Башкирская АССР

Член Совета Федерации от Республики Башкортостан с 25.09.2014

Гумерова Лилия Салаватовна Член Совета Федерации от Республики Башкортостан
Гумерова Лилия Салаватовна Замполит Член Совета Федерации от Республики Башкортостан 4,5
Семья
Замужем, воспитывает дочь.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции

2011-2012 — заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан.

2012-2014 — заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родилась в 1972 году в Учалах. Окончила Башкирский государственный педагогический университет (педагогика и психология), Башкирскую академию государственной службы и управления при президенте РБ (юриспруденция).

В 1994 году работала педагогом-психологом, преподавателем психологии средней школы № 10 в городе Учалы;

С 2001 по 2007 годы прошла путь от специалиста I категории до заместителя главы Администрации по социальным вопросам г. Учалы и Учалинского района;

2007-2010 — заведующая отделом социального развития, здравоохранения, труда и занятости населения Аппарата Правительства Республики Башкортостан;

2010-2011 — Уполномоченный по правам ребенка по Республике Башкортостан.

2011-2012 — заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан.

С 2012 года — заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.

25 сентября 2014 года, президент Башкирии Рустэм Хамитов наделил заместителя премьер-министра правительства РБ Лилию Гумерову полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ
Образование

1994 - Башкирский государственный педагогический институт(преподаватель педагогики и психологии в педагогическом училище, воспитатель)

2005 - Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан(юрист)
Портрет
«Мне кажется, что в политике и в бизнесе женщина всегда должна оставаться женщиной. По настоящему умная женщина никогда не будет доказывать свое превосходство, она просто умело использует свой ум, интеллект, эмоциональность и будет помогать мужчине. А если начнешь доказывать, что ты умнее – это все. Я считаю, что мужчин нужно любить, видеть в них достойных партнеров, и тогда все у нас получится».
Компромат

Лилия Салаватовна – профессиональный психолог, 7 лет занималась психологией на практике в Учалах, хорошо изучила школу приспособленства и хождения по головам. Именно этот опыт позволил ей пройти в последующем путь от специалиста до заместителя главы Учалинского района. Когда Алим Галимуллинович, в то время глава района наконец-то понял, кого он пригрел на своей груди, у Лилии Салаватовны начались проблемы. Тогда на выручку пришла тетя – известная Рашида Искандаровна Султанова.

Тетя добилась того, что тонущую Лилию взяли на работу в аппарат правительства. Там она проработала 3 года, и когда в республике была введена должность Уполномоченного по правам ребенка сумела плавно перейти на это место. Видимо сработало профессиональное чутье, что нужно скорее уходить.

Одного года работы уполномоченной хватило Лилии Гумеровой, чтобы оценить новое руководство республики. Через Ростислава Мурзагулова она быстро нашла подход к Рустэму Хамитову. Хамитов, привыкший слушаться женщин, увидел в ней высокообразованного масштабного руководителя. Хамитову дали намек, что Гумеровой очень подошло бы место вице-спикера гособрания-курултая. Недолго думая такое решение было принято.

Но должность заместителя председателя законодательного органа не публичная. Здесь Гумерову была видели разве что на заседаниях госсобрания, да и то молчаливо сидящей в президиуме. Лилие Салаватовне нужен был простор, возможность показывать себя на публике. Для нее идеально подошла бы, как посчитала она, должность вице-премьера, например, курирующего социальную сферу. Тогда была начата работа по подготовке нового места.

Знание слабых мест Фидуса Ямалтдинова сыграло на руку Лилие Салаватовне: за короткий срок она смогла убедить руководство республики, что в составе правительства не должно быть людей из старой команды. Да и Фидус Аглямович «работает по-старинке, без креатива». Так «слили» Ямалтдинова, сначала в администрацию президента, а потом в ГУП «Медтехника», который он сам выбрал. Гумерова получила место вице-премьера правительства по социальным вопросам.

Ни в образовании, ни в здравоохранении, ни в вопросах трудовых отношений и социальной зашиты населения – нигде живого результата нет. Можно только перечислить другое, что было сделано под кураторством Лилии Салаватовны:

1. В массовом порядке ликвидированы образовательные учреждения республики. По неполным статистическим данным было закрыто 404 учреждения, из которых 20 – в городах, 384 – в сельской местности;

2. Сокращены объемы изучения родных языков, из-за чего уволены более 4 тыс. учителей, из них 2 тыс. человек – в Уфе;

3. На миллиардные суммы организованы закупки медицинской техники с нарушениями, подпадающими под уголовное разбирательство, о чем было заявлено в отчете Счетной палаты России;

4. Абсолютное отсутствие решения проблем в системе медицинского обеспечения, яркий пример тому – пикет работников станции скорой помощи в Уфе. О проблеме правительство узнало только тогда, когда медики вышли на улицу.

5. Республика попала в первую тройку регионов с максимальными нарушениями при проведении ЕГЭ.

Гумерова оскандалилась тем, что курируя систему образования и пользуясь служебным положением устроила свою дочь учиться в вуз без конкурса по целевому направлению от Министерства образования республики. Кроме нее такими же «малообеспеченными» оказались еще несколько других ее коллег вице-премьеров. Хамитов поручил отменить все целевые направления детям чиновников. Но как сказали в министерстве образования, дочь Гумеровой так и осталась учиться на бесплатной основе, о чем Хамитову умолчали.

Лилия Салаватовна так прокомментировала это в СМИ: "Я согласна с решением президента Рустэма Хамитова, который потребовал отменить все целевые направления детям чиновников. На мой взгляд, такие направления должны выдаваться только действительно талантливым детям. Моя дочь получила это направление на конкурсной основе. Она набрала высокие баллы ЕГЭ, была призером Олимпиад. Тем не менее, она приняла решение отказаться от полученного целевого, и поступила на "бюджет" на общих основаниях". Но в том же Министерстве образования сообщили, что дочери Гумеровой добавили баллы ЕГЭ, а фактически результаты экзаменов было «на слабую троечку».

За против
«Сейчас в республике не хватает 2300 врачей. Мы анализировали ситуацию: через пять лет после окончания университета только 30%  врачей, получивших образование по целевому направлению, остаются в профессии. До боли обидно, когда вижу, что, имея диплом врача, человек работает совершенно по другой специальности. Для чего мы тратили государственные деньги? Почему он столько лет занимал чье-то бюджетное место? Решать проблему нужно комплексно: неформальная профориентация, связь учеников медицинских классов с медуниверситетом и, конечно же, нужно вернуть систему распределения и отработки. А если человек ушел из профессии – возвращать затраченные на его обучение деньги».
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
В 2014 году заработала 3,7 млн. руб., владеет легковым автомобилем. Супруг аработал 3,4 млн. руб. В собственности у него две квартиры площадью 126 и 130 кв. м., автомобиль Toyota Highlander
Выборы
С марта 2011 года - депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по Отрадовскому одномандатному избирательному округу N 28. За Гумерову проголосовали 73,15% избирателей, в то время как за ближайшего конкурента – Данила Герасимова  - 16,15%. 
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку