• Помощник полпреда президента РФ в ПФО
  • Нижегородская область
  • Гайнутдинова
Рейтинг: 3/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Федеральные чиновники

Гайнутдинова
Алсу Витальевна

15 Августа 1976 (40 лет), г. Горький (Нижний Новгород), Нижегородская область

Помощник полпреда президента РФ в ПФО

Гайнутдинова Алсу Витальевна Помощник полпреда президента РФ в ПФО
Гайнутдинова Алсу Витальевна Замполит Помощник полпреда президента РФ в ПФО 4,8
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
В 2009-2013 гг. работала в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.
2014 г. Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, г.Н.Новгород
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родилась 15 августа 1976  г. в г. Горький.
Окончила в 1998 г. Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, специальность «национальная экономика».Кандидат экономических наук, доцент.
С 1998 по 2004 гг. работала на различных должностях в финансовых организациях г. Нижний Новгород. В 2004-2006 гг. - доцент кафедры "Экономика" Волго-Вятской академии государственной службы (г. Нижний Новгород). 2006-2008 гг. - заместитель начальника отдела имущества организаций промышленности и строительства Управления имущества организаций коммерческого сектора Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.
2008-2009 гг. - специалист Управления внутреннего аудита Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.
В 2009-2013 гг. работала в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (начальник отдела анализа эффективности развития АПК Департамента экономики и финансов, заместитель директора Департамента экономики и финансов, с 2010 г. - директор Департамента экономики и анализа).
С 26 февраля 2013 г. по н/вр  - директор Департамента развития секторов экономики Министерства экономического развития Российской Федерации.
Образование
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, специальность «национальная экономика».
Портрет
— Одной из основных ваших задач как инвестиционного уполномоченного является изучение состояния и перспектив развития инвестиционного климата в регионах ПФО. За то недолгое время, что вы находитесь в новой должности, насколько глубоко удалось изучить вопрос? И какую бы характеристику вы дали нынешнему состоянию инвестиционного климата в округе?

— Внимательно изучив состояние дел в регионах, могу сказать, что регионы Приволжского округа достаточно успешно справляются с непростой, особенно сейчас, задачей по улучшению инвестиционного климата. Глава государства Владимир Путин еще в 2012 году поставил задачу по увеличению объема инвестиций. Согласно его поручению, к 2015 году объем должен быть увеличен не менее чем на 25%, а к 2018 году не менее чем на 27%. По последним данным, в ПФО этот рост составил уже 25,4%. То есть округ с задачей справляется. Если смотреть отдельно по регионам, то максимальные темпы роста в текущем году зафиксированы в Самарской области и Удмуртской Республике. Снижение наблюдается в Республике Мордовия, Чувашии и Кировской области. По-прежнему лидерство в округе по объемам привлеченных инвестиций сохраняет за собой Республика Татарстан.

В целом по округу картина очень неплохая. Чем-то регионы схожи, у кого-то есть своя специфика. Каждый субъект ПФО привлекает инвесторов и создает так называемые точки роста, чтобы и валовой региональный продукт, и объем инвестиций были на должном уровне. Без инвестиций не может быть дальнейшего развития, потому что инвестиции — это одна из основ социально-экономического развития любого региона, и каждый губернатор на своем месте это понимает.

— А в сложившейся экономической ситуации бизнес вообще продолжает инвестировать?

— Сегодня действительно несколько снизились темпы прироста инвестиций, но тем не менее новые проекты продолжают запускаться. Дело ведь не в количестве инвестиций, а в том, чтобы каждый вложенный рубль действительно работал. У бизнеса меняется подход к финансированию объектов, он становится более качественным, я бы даже сказала прагматичным. Регионы ПФО обладают колоссальным инвестиционным потенциалом. В округе множество отраслей, в частности автомобилестроение, авиастроение, судостроение и даже народно-художественные промыслы. Просто нужно много и качественно работать, тогда мы увидим хорошие результаты, несмотря ни на какие экономические трудности.

— ПФО активно сотрудничает с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Каковы сейчас приоритетные направления этого взаимодействия?

— Приволжский округ самый первый из федеральных округов подписал соглашение с АСИ. Суть договора между полномочным представителем президента России в ПФО Михаилом Бабичем и главой АСИ Андреем Никитиным заключается в продвижении инициатив по улучшению инвестиционного климата, внедрению Стандарта деятельности органов власти. На сегодняшний день Стандарт внедрен практически во всех регионах округа в полном объеме. Кроме того, на федеральном уровне действует 11 «дорожных карт». Это очень важно. Однако если «дорожная карта» не будет применяться на местах, то должного результата не будет. Для нас важно, чтобы предприниматели чувствовали себя комфортно. Это и наша задача, и задача каждого губернатора. И скажу, что наш округ на фоне других смотрится очень хорошо. Например, в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, сформированном АСИ, самые высокие места заняли Ульяновская область и Республика Татарстан. Сегодня еще одной важной задачей является внедрение таких же стандартов на муниципальном уровне, так как органы местного самоуправления наравне со всеми должны способствовать улучшению ведения бизнеса. АСИ уже составлен Атлас муниципальных практик. Так вот, 40% успешных практик, описанных в этом атласе, — проекты, реализованные в регионах ПФО.

— Какие сегодня ключевые проблемы в инвестиционной сфере вы могли бы выделить?

— Нужно хорошо понимать, что есть проблемы системные, а есть трудности разового характера. Решение системных проблем лежит в изменении нормативно-правовой базы, и тогда мы инициируем рассмотрение конкретного вопроса на федеральном уровне. То, что лежит в зоне компетентности глав субъектов, решается на уровне регионов. Вместе с тем деловой климат по-прежнему требует активных действий по его улучшению. На инвестклимат в этом году оказывала негативное влияние сложившаяся геополитическая обстановка. В сочетании с эскалацией санкций и блокировкой доступа к мировым финансовым рынкам сейчас существенно снижены инвестиционные возможности компаний. Высокие процентные ставки по заёмным средствам не позволяют в полную силу обновлять основной капитал реальному сектору экономики. Продолжают ухудшаться условия кредитования, растут процентные ставки по кредитам. Возможно, нам пора направлять все силы не на накопление капитала, а на инвестирование крупных проектов, способствующих модернизации национальной экономики.

Сегодня выбор России сделан в пользу последовательного открытия своих рынков и вывода отечественных товаров на международную арену. Поэтому задача активного развития импортозамещения как никогда актуальна. Причем это не только замещение товаров, но и, что очень важно, — замещение технологий, по которым эти товары производятся. По поручению главы государства сейчас формируется перечень региональных инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению, увеличению экспорта и технологическому развитию. Мы на уровне округа проводим активную работу в данном направлении.

— Одной из проблем ведения бизнеса вы обозначили наличие административных барьеров. Как будете с ними бороться, тем более, насколько нам известно, вы еще возглавляете Совет региональных бизнес-омбудсменов ПФО?

— На каждом нашем совещании с региональными бизнес-омбудсменами мы признаем, что проблема административных барьеров существует. Наша задача — свести их к минимуму. Другой вопрос, что барьеры эти могут быть разными. Одни существуют, потому что того требует нормативно-правовая база и чиновник действует согласно регламенту. Другие напрямую зависят от человеческого фактора. Есть просто разовые трудности, которые мы мгновенно решаем. Однако согласно статистике, улучшения в этой сфере уже есть. На сегодняшний день 25 % предпринимателей не сталкиваются с административными барьерами, раньше этот показатель был значительно меньше — 15%.

— Что, на ваш взгляд, главное в работе с инвесторами?

— Инвестор должен чувствовать стабильность и видеть прозрачность принятия решений. Ему должно быть комфортно вести свой бизнес в регионах округа. Мы всегда открыты к диалогу и готовы к совместной отработке важных инвестиционных проектов на всех уровнях власти. И действительно рады предложениям по улучшению инвестклимата от предпринимателей.

— И в целом какие ставите перед собой сегодня задачи? Над чем будете работать в 2015 году?

— Приоритетные задачи по развитию инвестиционного климата на 2015 год уже определены. Будем проводить мониторинг, оценивать результаты внедрения Стандарта деятельности органов власти по обеспечению благоприятного инвестклимата, оценим результаты по «дорожным картам», которые реализуются в регионах округа. Регионам необходимо будет разработать и реализовать планы улучшения деловой среды по основным направлениям рейтинга АСИ. В части совместной работы с бизнес-омбудсменами также сформирован план мероприятий. Мы видим повышение эффективности их работы в тесном, постоянном рабочем взаимодействии с предпринимателями на местах: это и проведение встреч, консультаций, участие региональных уполномоченных в проверках предпринимателей, проводимых контрольно-надзорными органами.

В 2015 году мы должны усовершенствовать схему взаимоотношений таким образом, чтобы она эффективно работала при рассмотрении обращения каждого предпринимателя. Ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей. Задачи, которые нам предстоит решить, беспрецедентны по своему масштабу, а значит, и шаги должны быть нестандартными.

Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
Регионам Приволжья необходимо принимать меры для сдерживания роста цен на продовольственные продукты. Как сообщила пресс-служба полномочного представителя президента РФ, об этом заявила заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Алсу Гайнутдинова заявила в ходе заседания рабочей группы по анализу состояния и изменений конъюнктуры региональных продовольственных рынков, рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия 22 октября.

В совещании приняли участие представители региональных штабов по мониторингу цен на продовольственные товары, руководители территориальных подразделений Росстата, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, Управления Генпрокуратуры России по ПФО, Приволжского таможенного управления и главные федеральные инспекторы регионов округа.


По результатам мониторинга в сентябре и первой половине октября выявлен рост цен на овощи и фрукты. Участники рабочей группы отметили, что причина этого – сезонный рост цен на эту продукцию и увеличение отпускных цен федеральными операторами оптового рынка из-за сокращения поставок из стран Европы. Отмечена также тенденция роста цен на мясную, молочную и рыбную продукцию.

Алсу Гайнутдинова призвала представителей рабочей группы провести в регионах анализ причин объективного и субъективного характера, повлиявших на рост цен, а также выработать предложения по решению выявленных проблем. «Основная цель деятельности рабочей группы – не пассивное наблюдение за ситуацией. От нас должна исходить активная позиция, основанная на глубоком анализе ситуации и прогнозе ее дальнейшего развития с предложениями конкретных мер, направленных на нейтрализацию уже появившихся или формирующихся угроз продовольственной безопасности», - заявила Алсу Гайнутдинова.

На заседании рабочей группы было отмечено, что во избежание дефицита товаров и резкого роста цен необходимо проводить работу по анализу и использованию скрытых резервов у отечественных товаропроизводителей и их стимулированию к увеличению производства, а также по глубокому изучению товарных потоков внутри страны и их регулированию.

Напомним, что рабочая группа образована для организации контроля за исполнением в регионах ПФО Указа Президента РФ от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Сводные доклады о ситуации на продовольственных рынках регионов округа и ценах на товары еженедельно предоставляются полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу.
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку