• Олигарх
  • бизнесмен
  • ФК «Краснодар»
  • продуктовый комбинатор
Рейтинг: 65/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Бизнесмены

Галицкий
Сергей Николаевич

14 Октября 1967 (49 лет), пос. Лазоревское, Краснодарский край

Генеральный директор ОАО «Магнит»

Галицкий Сергей Николаевич Генеральный директор ОАО «Магнит»
Галицкий Сергей Николаевич Замполит Генеральный директор ОАО «Магнит» 4,2
Семья
Женат на Виктории Галицкой. В прессе упоминалось, что супруги получали образование в одном ВУЗе, но на разных отделениях – Виктория училась на бухгалтера. У Галицких есть дочь Полина 1995 года рождения.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Главным хобби Галицкого назывался футбол. В 2006 году он рассказывал журналу "Секрет фирмы", как поехал на Чемпионат мира по футболу, купив билеты на 15 игр. Чтобы успеть на все из них, ему несколько раз приходилось "сразу после окончания одной игры бежать 5 километров до машины", а затем "мчаться со скоростью 200 километров в час в другой город".
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Сергей Николаевич Галицкий (урожденный Арутюнян, после женитьбы взял фамилию супруги) родился 14 августа 1967 года в поселке Лазаревское Краснодарского края.

В 1985-1987 годах Галицкий служил в армии. Демобилизовавшись, он стал студентом факультета экономики и планирования народного хозяйства Кубанского государственного университета. Известно, что некоторое время Галицкий подрабатывал грузчиком, однако вскоре устроился на первую квалифицированную работу: после того, как он написал статью "К вопросу о финансовой ликвидности" для журнала "Финансы и кредит", его пригласили на работу в один из коммерческих банков Краснодара. Так в 1989 году, во время учебы на втором курсе, Галицкий стал банкиром. В 1993 году он окончил университет, а в 1994 году завершил свою карьеру в сфере финансов заместителем управляющего банком. По собственным словам Галицкого, он ушел, так как "не хотел участвовать в похоронах банка", о котором он отзывался как о маленькой "меняльной конторе".

В 1994 году Галицкий взял в кредит около 30 тысяч долларов "у новых банковских знакомых" и с однокурсниками основал компанию "Трансазия", которая занималась оптовыми поставками бытовой химии, косметики и парфюмерии Avon, Johnson & Johnson, а также Procter & Gamble. Поначалу компания "балансировала между пропастью и небольшой прибылью", и сам Галицкий говорил, что она была похожа на "худую свинью", "которая все время бегает и ищет в лесу яблоко". Однако уже через год компания стала эксклюзивным дистрибьютором Procter & Gamble в Краснодарском крае, что открывало для нее новые перспективы. После того, как представители Procter & Gamble потребовали, чтобы распространением ее товара занималась отдельная компания, "Трансазию" решено было разделить. Это произошло в том же 1995 году. Партнеры Галицкого получили "Трансазию" и "налаженный дистрибьюторский бизнес", а сам он занялся новой компанией "Тандер". Акционером "Тандера" также стал банкир Алексей Богачев – он был приглашен, чтобы "у партнеров не оставалось денежных претензий". Галицкий впоследствии вспоминал, что в тот момент "променял бизнес с понятными перспективами на шар в поле", но об этом не пожалел.

В 1998 году компания открыла свой первый продовольственный магазин самообслуживания в Краснодаре. Галицкий продолжил открывать недорогие магазины, арендуя для них площади размером в 300-400 квадратных метров в маленьких городах с населением от 50 до 500 тысяч жителей, стремясь избежать конкуренции с крупными ритейлерами. Постепенно торговые площади были объединены в сеть "Магнит". В начале 2000-х годов Галицкий стал называть свои магазины не "дискаунтерами", а "магазинами у дома по низкой цене".

В 2005 году оборот "Магнита" достиг 1,6 миллиарда долларов. По этому показателю компания обогнала одного из своих главных конкурентов – сеть "Пятерочка". В этом же году Галицкий впервые попал в рейтинг богатейших бизнесменов русской версии журнала Forbes, заняв в нем 64 место: состояние бизнесмена оценивалось на тот момент в 460 миллионов долларов. В апреле 2006 года Галицкий вывел компанию на IPO, в ходе которого почти 19 процентов акций были проданы инвесторам за 368 миллионов долларов. Собственная доля бизнесмена составила 58 процентов, а его партнера, в тот момент уже ставшего председателем правления банка "Система"  Алексея Богачева – 15. Еще 8 процентов были переданы ряду топ-менеджеров компании. В том же 2006 году Галицкий стал генеральным директором сети магазинов "Магнит", а "Тандер" была переквалифицирована в управляющую компанию. Вырученные в ходе IPO деньги были направлены на развитие, и количество магазинов сети продолжало расти. В начале 2007 года их было уже около 1900, появились и первые гипермаркеты "Магнит".

В 2007-2009 годах СМИ писали о различных бизнес-проектах Галицкого, не связанных с "Магнитом". Так, ему принадлежало рекламное агентство "Арт Сайд" (самый крупный в Краснодаре оператор наружной рекламы), гостиница, рестораны, продуктовые фабрики (в частности, ООО "ТД-холдинг") и популярный в Краснодаре развлекательный комплекс "Квартал". Галицкий оценивал все эти активы в 50 миллионов долларов, но называл их своей "забавой" и подчеркивал, что в управлении ими не участвует.

В 2007 году Галицкий в интервью русскому Forbes говорил, что планирует создать футбольный клуб и "заниматься им до конца своей жизни". Уже в начале 2008 года новый ФК "Краснодар" был зарегистрирован, и предприниматель стал его президентом. Через три года клуб вошел в состав Российской футбольной премьер-лиги. В "Краснодар" Галицкий вкладывал немало средств. Кроме того, он создал и финансировал детскую футбольную школу "Краснодара", насчитывавшую в декабре 2010 года 24 филиала, где обучались более тысячи ребят. По некоторым данным, на школу предприниматель ежегодно тратил около 3 миллионов долларов. Также Галицкий спонсировал масштабное строительство стадиона и тренировочных баз клуба "Краснодар" (проект оценивался в 85 миллионов долларов).

Галицкий подчеркивал, что школы для спортсменов – это не "социальная ответственность" его бизнеса, а его "личный проект как физического лица". Клуб бизнесмен называл "дорогой игрушкой", которую он "специально… частично придумал", чтобы мотивировать себя на зарабатывание денег.

В 2008 году "Магнит" начал вторичное размещение акций (SPO). Осенью 2009 года доля самого Галицкого сократилась до 39,6 процента (по данным источников "Ведомостей", эта цифра не учитывала депозитарные расписки (GDR) и акции Галицкого, которые находились в номинальном держании в банках).

В 2010 году сеть "Магнит" насчитывала уже более 4000 магазинов около дома и 50 гипермаркетов. В компании работало свыше ста тысяч сотрудников. В 2011 году сообщалось, что у "Магнита" уже более 5000 точек продажи. Основным конкурентом "Магнита" в прессе называли сеть магазинов, объединенных в X5 Retail Group. Эта компания выигрывала по объему продаж, однако у "Магнита" было больше филиалов.

В декабре 2011 года ритейлер сообщил, что в ходе третьего по счету вторичного размещения акций "Магнита" на бирже доля Галицкого вновь была размыта и составила 38, 66 процентов. В своем интервью газете "Ведомости", тем не менее, Галицкий подчеркивал, что именно он остается хозяином "Магнита": по его мнению, у бизнеса должен быть один хозяин, который "не позволяет менеджменту разворовывать компанию".

В мае 2013 года было начато строительство одного из крупнейших спортивных сооружений в Южном федеральном округе — стадиона для футбольного клуба «Краснодар». Сергей Галицкий полностью финансирует строительство стадиона.

В декабре 2014-го Галицкий сократил свой пакет акций «Магнита» с 38,14% до 37,58%, а в феврале 2015 года он уменьшил свою долю до 36,05%.

Компания объединяет 9711 магазинов, за год прирост сети составил 1618 точек.

Образование
Кубанский государственный университет, факультет экономики и планирования народного хозяйства.
Портрет
«Когда ты находишься постоянно под напряжением, думаешь, что лучше ужасный конец, чем ужасы без конца. Процесс из тебя ежедневно вытаскивает, вытаскивает энергию, тебе очень тяжело, и каждый день тебе тяжелее. Поэтому русский предприниматель в 48 — это импортный в 68». Сам он заявил, что сейчас не получает от работы «тех эмоций, какие были пять-шесть лет назад» и хотел бы оставить бизнес. «Я думаю, я бы занимался футболом, если бы у меня была возможность бросить бизнес. Но, к сожалению, я должен быть ответственным, и еще раз говорю: я, наверное, еще лет пять-шесть назад ходил с огромным удовольствием на работу, тогда это для меня не было работой. Сейчас это для меня работа. Но это не значит, что буду менее эффективен», — сообщил он.
Компромат

В 2011 году Сергей Галицкий стал лицом предвыборной кампании партии «Единая Россия» и достаточно долгое время висел лицом на баннерах ЕР вместе с «коммунистом» Николаем Кондратенко по всему краю, намекая за кого надо бы проголосовать чтобы была стабильность.

Однако заявляет, что его подставили и фото повесили на баннеры без согласования, а сам он беспартийный и в политику двигаться не собирается. Редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов напоминает Сергею Галицкому, что «Единая Россия» обязана была перед использованием агитационного материала с лицом Сергея Галицкого обратиться в избирательную комиссию Краснодарского края, приложив согласие Сергея. «Спасибо за справку, а зачем мне это?» — ответил Галицкий на все вопросы сразу.

 

29 2012 года марта в городе Энгельсе Саратовской области следователи возбудили уголовное дело против Энгельсского распределительного центра ЗАО «Тандер» (структурное подразделение сети магазинов «Магнит») по ч. 1 ст. 136 УК РФ «Дискриминация в зависимости от принадлежности гражданина к общественным объединениям». Профлидеры обратились в Следственный комитет после того, как руководство Энгельсского распределительного центра ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») потребовало закрыть профсоюз на предприятии, а затем незаконно уволило председателя профкома Дмитрия Быстрова и его заместителя Сергея Китаева. Срок расследования неоднократно продлевался, а теперь дело прекращено.

 

3 февраля 2015 года в продуктовом магазине «Магнит» в Кронштадте по подозрению в краже трех пачек сливочного масла была задержана 81-летняя местная жительница, блокадница Рауза Галимова. Пенсионерку доставили в отделение полиции, где ей стало плохо. Прибывшие врачи скорой помощи не смогли ей помочь. Пенсионерка скончалась, по предварительным данным, от острой сердечной недостаточности.

В пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга после просмотра записей камер наблюдения сообщили, что пенсионерка не похищала сливочное масло из магазина. В ведомстве предположили, что женщина могла не заметить продукты, лежащие под ее сумкой.

5 февраля, владелец сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий призвал СМИ прекратить заниматься «херней» из-за задержания блокадницы. Ранее, как сообщал "Югополис", комментируя произошедшее в Twitter, Галицкий написал, что обращаться в полицию в данной ситуации не стоило. 
  • Меня завуд Мурад и сакт Петербурга я строил 3 магнита жду уже пасти год дасехпор не оплатили денги
  • Работала в "Магните" с 2006 по 2009. Вспоминаю как страшный сон. Сейчас приходишь в магазин- постоянно в зале тележки с товаром, никакого порядка нет
  • Я однофамилеца по девечей, тоже Галецкая, но я не к етому, мне очень хочетса получить ответ на мой вопрос, какой бизнес прибыльные???: 1 децкая развлекательная комната? Или2 магазин з спорт товарами? Продажа био блоков из соломы, для строительства?4 магазин з подростковой одеждой, 5 ФАС- фуд ??? Всьо кто в маленьком провинциальном городке?????
  • Не представляю как мы жили раньше без Магнита. Уважаю.
  • В комментах одни убогие фейки.Так завидно,несчастные?Человек своим умом,талантом всего добился,молодец!
  • В комментах одни убогие фейки.Так завидно,несчастные?Человек своим умом,талантом всего добился,молодец!
За против

Несмотря на то, что Сергей Галицкий везде высказывался против побочных проектов, которые, по его мнению, отвлекает от основного бизнеса, он является владельцем развлекательного комплекса «Квартал» в Краснодаре, числится совладельцем нескольких кафе, компаний по производству продуктов питания, в том числе ООО «Оптилайн», которая занимается переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов, и рекламного агентства «Арт-Сайд».

Известно, что не считая мелких бизнес-проектов в Южном федеральном округе, Сергей Галицкий вместе с партнером Владимиром Гордейчуком владеет производственным ООО «ТД-холдинг». Галицкому принадлежит 75% долей общества, Гордейчуку – 10%. Компания производит безалкогольные напитки, консервы, специи и крупы. Реализуется продукция в основном, в магазинах «Магнита».
Отзывы:
:
В детстве Галицкий очень увлекался футболом. В седьмом-восьмом классе он увлекся игрой в шахматы, и два года занимался ими, став кандидатом в мастера спорта и чемпионом Сочи. Впоследствии Галицкий рассказывал, что игра в шахматы помогла ему научиться мыслить логично, а в бизнесе "невероятно важен элемент логики".
Состояние
По версии журнала «Форбс», личное состояние на апрель 2015 года — 8,3 млрд долларов США. Входит в список 200 богатейших бизнесменов России журнала «Forbes» с 2005 года с состоянием от 460 млн долларов США (2005 год; 64 место в списке) до 10,3 млрд. долларов США (2014 год; 13 место в списке). В 2011 году занял 24-е место в списке с состоянием 5,5 млрд долларов США, в 2013-м — 17-е место с состоянием 8,2 млрд долларов США, в 2014-м — 13-е место с состоянием 10,3 млрд долларов США. Занимает 162-е место в мировом рейтинге миллиардеров «Forbes» с состоянием 4,9 млрд долларов США.
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку