• Председатель Парламента
  • Кабардино-Балкарская Республика
  • Чеченов
  • Правительство
Рейтинг: 6/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Региональные чиновники

Чеченов
Ануар Ахматович

31 Мая 1950 (66 лет), с. Дон-Арык, Чуйский район, Фрунзенская область, Киргизская ССР

Председатель Парламента

Чеченов Ануар Ахматович Председатель Парламента
Чеченов Ануар Ахматович Замполит Председатель Парламента 4,3
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
С 1997 по 2004 год -- депутат парламента КБР второго и третьего созывов, председатель Комитета Парламента КБР по экономической политике, председатель Комитета по экономической политике и бюджетным вопросам Южно-Российской Парламентской Ассоциации.
С 2004 по 2009 год -- заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарской Республики. Председатель парламента Кабардино-Балкарской Республики IV созыва.
С 2009 по 2014 год – председатель парламента Кабардино-Балкарии.
С 12 ноября 2014 года – председатель общественной палаты КБР.
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 31 мая 1950 года в сел. Дон-Арык Чуйского района Фрунзенской области Киргизской ССР, балкарец.

Трудовую деятельность начал в 1977 году научным сотрудником научно-исследовательского сектора Кабардино-Балкарского госуниверситета. 
С 1979 по 1988 год - заместитель начальника Тырныаузского районного производственного управления бытового обслуживания населения, начальник отдела Министерства бытового обслуживания КБР, начальник комбината курортных услуг. 
В 1988-1992 годах - заместитель начальника планово-экономического отдела Нальчикского завода высоковольтной аппаратуры, директор консультационно-внедренческой фирмы «Труд» при Государственном комитете по труду КБР, главный специалист Комиссии Совета Министров КБР по экономической реформе. 
С 1992 по 1997 год - заместитель министра строительства КБР.
С 1997 по 2004 год - депутат Парламента КБР второго и третьего созывов, председатель Комитета Парламента КБР по экономической политике, председатель Комитета по экономической политике и бюджетным вопросам Южно-Российской Парламентской Ассоциации.
С 2004 по 2009 год - заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики.
С 2009 г. – Председатель Парламента КБР.

Награжден Почетной грамотой КБР, 4-мя медалями по линии МЧС России, медалью по линии ГИБДД, Благодарственное письмо ЮФО и другими наградами общественных организаций.
Образование
Высшее, окончил Кабардино-Балкарский госуниверситет, доктор наук, профессор, действительный член Международной академии инвестиции и экономики строительства, РАЕН, РАЕ, избран руководителем Кабардино-Балкарского отделения РАЕН.
Портрет
Ануар Ахматович Чеченов родился 31 мая 1950 года в селе Дон-Арык Чуйского района Фрунзенской области Киргизской ССР, здесь прошло его раннее детство. Жили бедно, тяжело – как и все спецпереселенцы. Холод и постоянная сырость в землянке, служившей жилищем, привели к пневмонии, от которой умер младший братик. Ануару как старшему из детей, досталось, наверно, больше других и нужды, и труда. Готовили на том, что собирали, а поскольку хворост в этих местах был редкостью, в ход шли солома, кизяк, сухие стебли грубой степной травы. Большой радостью было, когда начинался отгонный сезон и отец, работавший на молочно-товарной ферме, брал его с собой в горы. Это было как попасть ненадолго в сказку – разнообразная растительность, бегают косули, полно сусликов, барсуков, другой живности. Мальчишки ставили на барсуков капканы – их жир ценился как незаменимое лекарство. Здесь, в Дон-Арыке, Ануар пошел в первый класс. «Помню, меня даже тянуло в школу, - рассказывает он, - потому что там к чаю подавали сладости».

На родину, в Кенделен, Чеченовы вернулись в 1957-м; здесь через три года родилась единственная дочь в семье, где было три сына. Первый «дом» на родине фактически был плетнем, обмазанным с двух сторон глиной, с земляным полом и кое-как накрытым. Хворост – из леса, на ослике или на собственных плечах, вода из реки – коромыслом. Всех игрушек – тряпичный мяч, и единственная керосиновая лампа на всю семью: кто первым из братьев занял место под ней, тот уроки и сделал; впервые электричество в селе появилось в 1961-м. «Наверно, именно трудности и закаляли нас», - говорит Ануар Ахматович.

Начальная школа, похоже, намучилась со старшим сыном Ахмата Чеченова. Мало того, что учился неважно, так еще и с уроков постоянно сбегал. И отец, решив, что мальчику нужны дисциплина и жесткий контроль, отдал его в функционировавший тогда в селе интернат, хотя при переводе и пришлось потерять один год. «Наверно, на тот момент это было самое лучшее решение по отношению ко мне. Завучем работал родственник моей матери, Ахметов Нажмудин Хасанбиевич, он очень требовательно за мной присматривал. Дисциплина в интернате была строгая, все было расписано, как в армии, все запланированное выполнялось четко по времени. Даже уроки на следующий день мы делали после обеда под присмотром ответственных учителей». Впрочем, Ануар был «интернатским» наполовину – после обеда и делания уроков он уходил домой, где уже ждали все те же бесконечные домашние дела. Помнятся соревнования, которые они часто устраивали со сверстниками – кто быстрее дров нарубит или больше хвороста соберет.

Очень скоро дисциплина и жесткий режим дали свои плоды – Ануар заметно подтянулся в учебе, а в 7-м классе был выбран секретарем комсомольской организации. Он не очень дружил с литературой и историей, зато разбирался в физике и математике, участвовал – и выигрывал – в разного уровня олимпиадах. Одной из таких побед он обязан первой поездкой за пределы Кабардино-Балкарии – на 25-й съезд комсомольцев Ростова-на-Дону. Здесь, в театре драмы, известном как «Трактор» (здание имеет уникальную архитектуру и внешне напоминает трактор – М. К.), он впервые в жизни увидел артистов, которые не просто пели, но и танцевали при этом. Пожалуй, именно эта культурная сенсация стала самым сильным впечатлением для сельского подростка.

Десятилетку  – в интернате была только восьмилетка – Чеченов закончил без четверок, решил поступать на физмат. Сразу поступить не получилось, но физика таки дождалась его из армии, где он служил в войсках ПВО в Карелии. Третий-пятый курсы он почти полностью провел в подмосковном Троицке, где располагается знаменитый ИЗМИРАН – Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук СССР. Попал он туда по приглашению Льва Дормана, знаменитого физика-космолога, доктора наук, заведующего отделом космических лучей ИЗМИРАН. Лев Исаакович, курировавший от института лабораторию космических лучей КБГУ, оценил его искренний интерес к своему спецкурсу и дал Чеченову возможность работать и учиться в Троицке, а экзамены сдавать в Нальчике. Космические лучи и ядерная физика стали и темой диплома Ануара Ахматовича, и содержанием его первой работы – в научно-исследовательском секторе КБГУ, научным сотрудником вышеназванной лаборатории. Он быстро дорос до заместителя начальника Эльбрусского спектрографа космических лучей, но тут в научную карьеру 29-летнего физика круто вмешались семейные обстоятельства и неизбежный квартирный вопрос. Эти самые обстоятельства вынудили его отказаться от участия в 25-й советской антарктической экспедиции и вообще изменить род деятельности. Он принял предложение стать заместителем начальника Тырныаузского районного производственного управления бытового обслуживания населения. Как выяснилось позже, это решение подтвердило известную истину: судьба ведет покорного и тащит непослушного. Экономика оказалась ничуть не менее интересным предметом приложения сил, чем физика, и, почувствовав некоторую нехватку знаний в этой области, Чеченов поступил на экономический факультет КБГУ. Здесь он (пребывающий в статусе разведенного человека) встретил свою вторую супругу. Лариса Султанбековна, с которой они вместе почти четверть века, была его преподавателем.

Закончив экономический, Ануар Ахматович сразу же поступил в аспирантуру Центрального научно-исследовательского института бытового обслуживания населения (ЦНИИБыт), кандидатскую защитил даже чуть раньше установленного срока. День, когда он стал кандидатом наук, - один из самых памятных в его жизни: «Он был и радостный, и горестный. Радостный – потому что исполнил отцовский завет, горестный – потому что он уже не смог этому порадоваться… А получил я его завет в день, когда женился мой младший брат. Это было в период, когда мы – дети – все одновременно учились в вузах. Прямо на свадьбе двоюродный брат отца отвел его в сторону и стал говорить: мол, Ахмат, ты чего взялся всем своим детям дать высшее образование? Посмотри вон на своего соседа, он всех своих детей сделал механизаторами. Сам еще молодой, а сыновья уже все ему помогают. Отца, видимо, это очень задело. Вскоре он позвал меня туда же и сказал: вот на этом самом месте мне посоветовали вас всех сделать механизаторами. Ануар, говорю тебе как старшему из детей: ты вроде неплохо учишься, иди в науку и дойди в ней до возможного предела. Я сказал: постараюсь. Он так радовался, когда я поступил в аспирантуру. А когда закончил, защитился, его уже не было в живых. Мне было очень тяжело ехать в село с этими успехами, зная, что мне уже не перед кем там отчитаться. Мама этих вещей не понимала, она осиротела в три года, воспитывалась по родственникам, ее заботило, чтобы мы были сыты, одеты. Вот так получилось, что я с кандидатской, а потом и с докторской отчитывался перед отцовской могилой….».

Отцовские уроки жизни в итоге привели Ануара Ахматовича к тому, чем он занимается сейчас, совмещая законотворчество с педагогической и научной деятельностью. Он был депутатом Парламента в двух созывах, в 2009-м, после пяти лет в исполнительной власти в качестве вице-премьера КБР, вернулся в Парламент уже руководителем. «Мои родители всегда были очень внимательны к своему окружению. Помню, отец – он был  ветеринарным врачом – стриг во дворе своих овец, готовился к отгонному сезону. Тут пришел сосед и сказал, что у него заболела овца, попросил ее полечить. Отец бросил свою работу, пошел с ним, вернулся таким удовлетворенным, довольным, что смог помочь. Это чувство – счастье помогать – пришло ко мне, когда я начал работать в бытовом обслуживании и стал больше контактировать с людьми, столкнулся с их конкретными проблемами. Когда удается помочь, получаю максимальное удовольствие. За все эти годы не было такого, чтобы я ушел с работы, не приняв кого-то, не попытавшись помочь. Даже если не могу сам решить проблему, хотя бы подскажу, куда и к кому обратиться. К слову скажу – меня страшно удручает правовая безграмотность, даже беспомощность наших людей. Незнание законов удлиняет путь решения проблемы. Люди ходят не по тем местам, собирают не те бумаги, справки, и при этом, как мы все понимаем, везде что-то платят».

Ануар Ахматович благодарен всем своим учителям и вообще науке целом – физике за то, что дисциплинировала и научила быстро ориентироваться в любом цифровом материале, экономике – за то, что помогла найти свое призвание в жизни и личное счастье. Его день начинается немыслимо (для многих) рано, в 4 утра, с холодного душа, независимо от времени года и погоды. Время до работы посвящается чтению: научная  литература, ежедневная пресса, журналы об экономике, финансах, управлении и законотворчестве. В молодости он много лет посвятил спорту: занимался боксом у легендарного Серго Джабоева, самбо под руководством Руслана Гятова, позже увлекся тхэквондо, а с 2009 года является председателем попечительского совета федерацию тхэквондо КБР. Загруженность не оставляет никакой возможности для регулярных занятий спортом, но, как признается Ануар Ахматович, ему жизненно необходимо постоянно быть в движении. Такую возможность дает ему физический труд, который он любит и привычка к которому воспитана с детства.

Старшие дочери Ануара Ахматовича замужем, уже подарили ему внуков. Младшая Лиана живет в Москве и работает в Институте региональных экономических исследований. Девушка закончила Государственный университет управления, где продолжает обучение в аспирантуре. А буквально на днях сдала на «отлично» кандидатский минимум по философии. Пусть и не специально, а получился подарок папе. С днем рождения!
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку