• санкт-петербург
  • госдума
  • депутат
  • единая россия
  • боярский
Рейтинг: 52/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Депутаты Госдумы

Боярский
Сергей Михайлович

24 Января 1980 (37 лет), г. Ленинград, ныне Санкт-Петербург

Депутат Государственной Думы РФ с 18.09.2016

Боярский Сергей Михайлович Депутат Государственной Думы РФ
Боярский Сергей Михайлович Замполит Депутат Государственной Думы РФ 4,8
Семья
Родился 24 января 1980 года в Ленинграде в семье актёра и певца Михаила Сергеевича Боярского и актрисы Ларисы Регинальдовны Лупиан. Сестра — актриса Елизавета Михайловна Боярская. Жена — Екатерина Сергеевна Боярская (с 1998 года). Дочери — Екатерина (род. 28 ноября 1998), Александра (род. 27 мая 2008).
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
"Любит машины, красивых девушек, музыку, душевные компании. Любимая еда: картошка, пельмени, котлеты, шашлыки". Информация с сайта сестры Сергея Боярского Елизаветы. Музыка, футбол (страстный потомственный болельщик футбольного клуба «Зенит»), рыбалка, отдых на природе.
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 24 января 19890 года в Ленинграде. После школы поступил в Северо-Западную академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, закончил факультет экономики и финансов. Получил второе высшее образование на факультете государственного и муниципального управления Северо-Западной академии государственной службы. Работал в «Балтонэксим банке». Участвовал в инвестиционных проектах: торгово-развлекательный комплекс «Южный Полюс», торговый комплекс «Променад», который открылся в 2008 году, дачного поселка у Мичуринского озера. Занимается управленческой деятельностью совместно с группой предпринимателей. Соучредитель интернет-журнала Modorama. Был кандидатом в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на выборах 2011 года. В 2012 году был привлечен к работе в Администрацию Санкт-Петербурга в качестве советника губернатора Георгия Полтавченко по связям с общественностью.[2] В том же году Сергей Боярский был назначен генеральным директором телеканала «Санкт-Петербург», официальным владельцем которого является ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию, сохранив за собой должность советника губернатора на общественных началах. В марте 2016 года Сергей Боярский был избран сопредседателем Центрального совета сторонников «Единой России». 21 марта его кандидатуру поддержал президиум партии. С сентября 2016 года является депутатом Государственной Думы, член фракции «Единая Россия». Входит в состав комитета по экологии и охране окружающей среды, единственный представитель Санкт-Петербурга в комитете.
Образование
Закончил Вторую Санкт-Петербургскую гимназию с углублённым изучением иностранных языков. Сергей Боярский учился в музыкальной школе при Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, где посещал класс фортепиано. После школы поступил в Северо-Западную академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, закончил факультет экономики и финансов. Получил второе высшее образование на факультете государственного и муниципального управления Северо-Западной академии государственной службы.
Портрет
Компромат
Сын известного актера, бизнесмен, экс-кандидат в депутаты ЗакСа Сергей Боярский стал советником губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко – «представителем по связи с общественностью»

У губернатора Петербурга Георгия Полтавченко появился новый советник. Им стал сын известного актера, бизнесмен, экс-кандидат в депутаты ЗакСа Сергей Боярский. Информация о нем размещена на официальном сайте Смольного в разделе «Телефонный справочник». За новым советником главы города закреплен кабинет с номером, телефон, факс и телефон внутренней связи. Сам Сергей Боярский факта не отрицает.

В перечне советников и помощников губернатора Сергей Боярский значится как «советник губернатора Санкт-Петербурга — представитель по связи с общественностью». Как рассказал «Фонтанке» Сергей Боярский, он вступил в новую должность 18 апреля. Предложение ему поступило в марте, но прежде чем сменить работу,  надо было разрешить все технические вопросы с бизнесом. Советник главы города пока воздержался от расширенных комментариев о своей новой должности. Говоря о сделанном ему предложении, Боярский лишь предположил, что его, возможно,  власти города заметили во время прошлогодней предвыборной кампании депутатов в ЗакС. Он баллотировался по 44 территории Приморского района. «Это был напряженный период, 8 месяцев работы на территории. Я получил тогда большой опыт,  и эта кампания расширила мой кругозор», — отметил Сергей Боярский.

Руководитель пресс-службы Смольного Андрей Кибитов  рассказал, что Сергею Боярскому будет поручено курировать, координировать и развивать труд пресс-служб комитетов и районов, так как работа некоторых из них недостаточно стройно организована, а информационная политика не выстроена. «Это те самые позитивные изменения в работе пресс-службы Смольного, которые мы анонсировали в прошлом месяце», — отметил Андрей Кибитов.
Не исключено, что Сергей Боярский согласился на эту работу исключительно из идейных соображений. Ведь заниматься предпринимательской деятельностью ему уже нельзя. При этом зарплата чиновника, даже уровня советника губернатора, не так чтобы очень велика. Советник главы города относится к главной группе должностей категории «помощники (советники)». За это полагается оклад в 22-24 расчетные единицы в месяц (сейчас одна расчетная единица равна 1010 рублям). Через три месяца Сергею Боярскому предстоит сдать квалификационный экзамен на знание законодательства о государственной гражданской службе, антикоррупционного законодательства, регламента работы государственного гражданского служащего и даже на знание символов Санкт-Петербурга. Если испытание будет пройдено успешно, то ему присвоят классный чин государственного советника Санкт-Петербурга 3 класса (согласно воинской иерархии -  «погоны» майора). За это ежемесячно полагается еще 11 расчетных единиц.  Кроме этого предусмотрены: ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе (обычно после первого года работы), ежемесячная надбавка за особые условия, ежемесячная процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (обычно 10 процентов), премии за выполнение особо важных и сложных заданий, ежемесячное денежное поощрение. Обычно  полагается и единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска — один оклад и материальная помощь — два оклада. Таким образом, примерно Сергей Боярский будет получать до 48 тысяч рублей в месяц до получения чина и до 70 тысяч рублей после. Поэтому не исключено, что эта должность может быть для Сергея Боярского лишь на первое время — чтобы освоиться в системе государственной службы.

Напомним, что фигура 32-летнего Сергея Боярского, чье имя чаще всего ассоциируется   с его отцом актером Михаилом Боярским, впервые самостоятельно проявилась в связи с бизнес-скандалом вокруг торгового комплекса «Южный» в 2009 году. Тогда стало известно, что Боярский-младший  является совладельцем торговой сети.  Сергей Боярский обвинил предпринимателя Александра Матта в том, что тот назначил себя директором комплекса без согласия других акционеров, в частности, семьи Боярских, о чём была подана соответствующая жалоба в прокуратуру. Матт, со своей стороны, обратился в Главное управление МВД по Северо-Западу с письмом, в котором сообщил о «рейдерском захвате» «Южного полюса».

А спустя пару лет Боярский-младший неожиданно стал кандидатом в депутаты ЗакСа по спискам «Единой России». По неофициальным сведениям, как молодого талантливого политика его на одной из встреч с Михаилом Боярским заметил сам Владимир Путин. Но выборная  кампания оказалась неудачной для Боярского — напомним, что по спискам «Единой России» в парламент прошло меньше половины кандидатов. По территории, по которой баллотировался Сергей Боярский, прошел «старожил» горпарламента от ЛДПР Константин Сухенко. Впрочем, этого могло бы и не произойти — в поствыборную неделю, когда результаты уже были понятны, но не объявлены, в ТИКе Приморского района кому-то показалось, что  неизвестные похитили сейф с протоколами, бюллетенями и документацией. И все ожидали, что будет сделан пересчет и в результате депутатами станут кандидаты от «ЕР», а не от эсеров и ЛДПР. Но спустя сутки горизбирком сообщил, что  в территориальной избирательной комиссии № 28 никто ничего не крал — ни сейфов, ни протоколов, ни бюллетеней, ни других документов. Там вообще ничего не пропадало. Председателю комиссии Ирине Алехиной это показалось.

(2016 г.)

30 лет спустя. Михаил Боярский знаком со всем петербургским истеблишментом. Теперь он превращает эти знакомства в деньги для компании своего сына.

Когда в 2003 году 23-летний Сергей «Биба» Боярский, прославившийся в 1980-х на весь Советский Союз исполнением песни «Динозаврики», записывал свой первый «взрослый» альбом, ему потребовался оркестр. Поскольку отец Бибы —известный киноактер Михаил Боярский, удивительно ли, что в записи принял участие Симфонический оркестр кинематографии? Когда годом раньше Сергей вместе с несколькими партнерами затеял строительство торгового центра стоимостью $35 млн, без отца тоже не обошлось.

В 1990-е годы Боярский, как и большинство его коллег по актерскому цеху, в совершенстве освоил искусство выступлений на корпоративных мероприятиях. По данным агентства «Праздник», 40-минутное выступление Боярского весной 2006 года стоило $8500 и дороже. «В Петербурге трудно найти фирму или банк, где бы я не выступал на вечеринке,—рассказывает в интервью Forbes Боярский-старший.—У меня дома тысячи визиток».

Визитки пригодились, когда у его сына Сергея, получившего экономическое образование, и его друзей Евгения Шувалова и Ильдара Тенишева возникли проблемы с оформлением земельного участка под торговый центр. «Пытались сначала сами что-то делать. Затем Сергей посоветовал мне вложить в их бизнес деньги, что я и сделал. А потом попросил меня познакомить его с нужными людьми. Я, разумеется, согласился»,—рассказывает Михаил Боярский.

Откуда взялись деньги на проект? Большую часть инвестиций на первый торговый центр («Южный полюс» на юго-востоке Петербурга) обеспечил Александр Матт, совладелец алкогольного холдинга «Веда». Знакомством с водочным королем Сергей тоже обязан отцу. Об этом учредители «Симла» (так называется компания, основанная сыном Боярского с партнерами) не рассказывают. «Встретились случайно на какой-то вечеринке, мне предложили поучаствовать в проекте. Я очень доверчивый — вижу, ребята серьезные, решил участвовать», — рассказывает Матт. Сейчас Матт с Боярским-старшим приятельствуют и даже вместе ходят на матчи любимой футбольной команды «Зенит». На матчах Боярского не раз видели вместе с бывшими владельцами Промстройбанка и самого «Зенита» Владимиром Коганом и Давидом Трактовенко. Поговаривают, что бизнесмены вполне могли оказывать финансовые услуги компании Боярских. Сами создатели «Симла» имена партнеров не раскрывают.

Роль Боярского-старшего — организовывать переговоры с потенциальными инвесторами и чиновниками. «Когда сыну требуется помощь, тут же нахожу нужную карточку и звоню. Мне в городе доверяют!»—уверяет актер. В чем именно заключается его помощь? «В Петербурге так трудно получать пятна под застройку.... Чтобы дозвониться в Смольный, порой нужно потратить большую часть дня», —описывает свою деятельность Боярский. С кем конкретно он улаживает деловые вопросы, актер предпочитает не говорить. Но не секрет, что он частый гость городской администрации. «Мы не раз сталкивались с Михаилом Боярским в Смольном у кабинетов вице-губернаторов. Он ведь работает и на их предвыборных кампаниях»,—рассказывает руководитель одного из петербургских агентств недвижимости. Причем Боярский не изменяет имиджу, сложившемуся еще в 1978 году, когда на экраны вышли прославившие его «Три мушкетера». Даже в Смольном он порой появляется в фирменной сценической шляпе.

Сын в итоге делает небольшой, но вполне успешный бизнес, а что имеет с «Симла» сам актер? Участники рынка утверждают, что Боярскому-старшему вряд ли принадлежит в капитале «Симла» более 5%. «За открывание дверей больший пакет акций не дают», — объясняет Сергей Цатурянц, совладелец компании International Talent Agency, занимающейся исследованиями рынка шоу-бизнеса. Первый девелоперский проект, «Южный полюс» площадью 36 000 кв. м, по расчетам Матта, окупится за 7-8 лет.

Можно ли считать бизнес, построенный на внешних инвестициях и связях отца-актера, перспективным? Давать деньги на второй торговый центр «Симла», «Променад» площадью 22 000 кв. м с объемом инвестиций $23 млн, Матт отказался. Проект необычный: трехуровневое здание будет длиной 300 м при ширине всего в 20 м. «Мы не договорились по поводу условий,—объясняет водочный король.—Для них «Южный полюс» был «стартапом», и теперь им кажется, что они могут делать все самостоятельно». К тому же, по мнению Матта, в Петербурге уже очень много торгово-развлекательных комплексов. Сергей Боярский запланировал возведение еще двух. Это значит, что Михаилу Боярскому снова придется надевать свою фирменную шляпу.

(2007 г.)
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Сергей может похвастать хорошими заработками. Он владеет ТРК «Променад», территория которого насчитывает 22 тысяч м. кв. По данным 2015 года он занимал 122 место в рейтинге отечественных миллиардеров – на тот момент его состояние оценивалось в сумму, превышавшую 4 миллиарда рублей.
Выборы
Был кандидатом в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на выборах 2011 года. В 2016 году избран депутатом Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Возврат к списку