• Ректор Воронежской госакадемии искусств
  • Воронежская область
  • Бояков
Рейтинг: 15/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Представители науки

Бояков
Эдуард Владиславович

16 Июня 1964 (52 года), г. Кызылюрт, Дагестанская АССР

Ректор Воронежской госакадемии искусств

Бояков Эдуард Владиславович Ректор Воронежской госакадемии искусств
Бояков Эдуард Владиславович Замполит Ректор Воронежской госакадемии искусств 4,5
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 16 июня 1964 года в городе Кизилюрт Дагестанской АССР. Там же окончил школу. Работал на заводе.

В 1982—1985 гг. служил в Пограничных войсках.

В 1990 году окончил факультет журналистики Воронежского университета.

В 1990—1992 гг — преподаватель текстологии Воронежского государственного университета, заведующий литературной частью Воронежского театра юного зрителя.

В 1994 году окончил Московскую международную школу бизнеса по специальности «Маркетинг и финансы» (степень MBA) и Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова по специальности «Маркетинг».

В 1992 году переехал в Москву. С 1992 год по 1993 — руководил управлением общественных связей и рекламы компании «Менатеп-Импекс». С 1993 по 1997 — генеральный менеджер ЗАО «Аджирус» и AGIO ltd.(Сингапур).

В 1995 году Эдуард Бояков становится директором крупнейшего российского театрального фестиваля «Золотая Маска». Фестиваль в короткий срок приобрел статус ключевого события в российском театральном процессе. Эдуард Бояков был продюсером московских гастролей таких выдающихся мастеров как Валерий Гергиев, Лев Додин, Борис Эйфман, Резо Габриадзе, Дмитрий Черняков, Алексей Ратманский, Римас Туминас, Эймунтас Някрошюс, Жозеф Надж, Джон Ноймайер, Джорджо Стрелер.

В течение 15 лет «Золотая Маска» показывает в Москве и в регионах России лучшие российские и зарубежные спектакли. Помимо основной программы фестиваль включает лабораторный блок, мастер-классы, семинары и дискуссии.

В 2000 в рамках фестиваля «Золотая Маска» впервые проходит программа «Russian Case», представляющая лучшие российские спектакли широкому кругу иностранных гостей — руководителей и отборщиков фестивалей, экспертов в сфере культуры.

В 1998—1999 годах — директор Российского академического молодежного театра.

В 2002 году Эдуард Бояков учреждает фестиваль современной пьесы «Новая Драма» — первый российский фестиваль, работающий с современной молодой драматургией. Фестиваль ежегодно проходит в Москве и в различных регионах России: Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Тольятти, Перми… Свои первые награды Иван Вырыпаев, Василий Сигарев, Кирилл Серебренников, братья Пресняковы, другие крупные режиссёры и драматурги получили на «Новой драме». Позже их работы были отмечены призами на многих театральных и кинофестивалях, в том числе на Кинотавре, МКФ в Венеции, Риме, Варшаве…

С 2002 по 2004 год — Генеральный директор Пасхального фестиваля (художественный руководитель фестиваля — Валерий Гергиев).

С августа 2005 года — Художественный руководитель театра «Практика», культурного и образовательного центра, в пространстве которого осуществляется взаимопроникновение театра (6-7 новых постановок по современным пьесам каждый сезон), кинематографа, живописи, видеоарта, хореографии. В театре регулярно проходят мастер-классы, семинары, тренинги, киноклуб, лекции по истории мирового кинематографа, выставки современного искусства. В репертуаре «Практики» пьесы ключевых современных драматургов:Владимира Сорокина, Ивана Вырыпаева, Сергея Медведева, Вячеслава Дурненкова, Юрия Клавдиева, Павла Пряжко, Марка Равенхилла, Кэрил Черчил, Линор Горалик, Мариус фон Майенбург. С театром сотрудничают серьёзные режиссёры — Жоэль Помра, Владимир Агеев, Режис Обадиа, Виктор Рыжаков, Михаил Угаров, Руслан Маликов, Рамин Грей, Филипп Григорьян и известные артисты — Александр Филиппенко, Андрей Смоляков, Евгений Стычкин, Инга Оболдина, Ирина Гринева, Виктория Толстоганова, Полина Агуреева, Алиса Хазанова.

В 2005 году открывает кинокомпанию «Praktika Pictures», которая продюсирует фильм «Мёртвые дочери» (реж. Павел Руминов), а в 2008 году — «Доброволец», где Эдуард Бояков выступает в качестве режиссёра (совместно с Русланом Маликовым).

В 2009 году становится арт-директором театра «Сцена-Молот» в городе Пермь. Театр ориентирован на новую драматургию и поиск современного театрального языка.

В 2010 организовал международный фестиваль театра и кино о современности «Текстура»

С 2011 года вместе с Олимпийским оргкомитетом Сочи-2014 работает над конкурсом творческих проектов «Текстура-Олимп».

Образование
В 1990 году окончил факультет журналистики Воронежского университета.
В 1994 году окончил Московскую международную школу бизнеса по специальности «Маркетинг и финансы» (степень MBA) и Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова по специальности «Маркетинг».
Портрет
Компромат
Когда на прошлой неделе «Блокнот Воронеж» анализировал причины ухода менеджера от культуры Эдуарда Боякова, мы указывали, что отставка ректора ВГАИ будет воспринята общественным мнением двояко.

Противники («Культурного фронта» и другие) будут праздновать победу. Сторонники Эдуарда Боякова и так называемого современного искусства, скорее всего, поначалу откажутся поверить в случившееся.

Так и произошло. Но вот чего мы не ожидали, так это того, что подавляющее большинство политиков и аналитиков не увидит минусов в уходе известного культуртрегера из Воронежа. Ведь были же им затеяны разноплановые и довольно амбициозные проекты, самым затратным из которых должен был стать арт-кластер на базе опустевших цехов Воронежского экскаваторного завода.

Председатель комитета по культуре областной думы Александр Латушко высказал мнение, что проекты Эдуарда Боякова не могли бы воплотиться в жизнь, даже, если культуртрегер задержался в Воронеже:

- Проекты Боякова не имели под собой никакой реальной почвы, они были рождены неот необходимости, а от собственного пиарного хода. Я знаю Эдуарда очень давно, со времён его работы завлитом ТЮЗа и уже тогда он показал себя, как человек очень аферистичный, я бы сказал. Потом он нашёл ходы в Москве, но ничего реального и глубокого за этим не стояло. Только стремление показать себя в эпатажном свете. Как хочется, чтобы молва о его отставке оказалось правдой…

Депутат гордумы Галина Кудрявцева стала автором самого радикального послесловия вослед герою публикации:

- Всякая эпидемия должна когда-нибудь заканчиваться – оспа, холера, чума, все они имеют свой предел, иначе человечество вымерло бы! Теперь воронежской культуре предстоит пройти курс оздоровления. Дай Бог, чтобы хороший лекарь для этого нашёлся.

Другой депутат гордумы Андрей Померанцев выступил в данном случае как активный соратник «Культурного фронта»:

- Кроме вреда Бояков больше ничего не принес воронежской земле. Он начал с того, что убрал музу с ворот академии искусств, а затем планомерно внедрял чуждые нам ценности и тенденции. Куда мы, в «гейропу», что ли стремимся? Боякову следовало не внедрять, а аккуратно предлагать свои ценности, поскольку со своим уставом в чужой монастырь не лезут. К сожалению, на уровне власти отсутствует анализ проводимой ей культурной политики. Если же он есть, то, что это тогда за власть такая?! Ситуация с разрушением традиционных для нашей Родины ценностей характерна не только для Воронежа, а вообще для всей страны. Это видно по финансированию и по тем задачам, которые ставятся.

Главный редактор «Культура ВРН» Екатерина Данилова, по его собственному признанию, впервые публично от своего имени дала оценку деятельности Эдуарда Боякова в Воронеже:

- Мне видится, что второе пришествие Эдуарда Боякова в наш город принесло больше минусов, чем плюсов. Хотя и плюсы тоже были, нашу культурную среду необходимо тормошить, чтобы она не застаивалась, что и было сделано, начиная с презентации «Воронежского пульса». Но все перемены хороши в процессе эволюции, а не революции, которую проводил, слишком много было ошибок. Желаю Эдуарду Владиславовичу удачно найти себе место в жизни, но подальше от Воронежа, чтобы его пути и воронежской культуры больше не пересекались.

За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Ректор ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная академия искусств» заработал за 2013 год 1 миллион 541 тысяч 753 рублей.
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку