• Депутат
  • Омск
  • Бонковский
  • Дума
  • Единая россия
Рейтинг: 5/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Местные депутаты

Бонковский
Степан Степанович

4 Марта 1967 (49 лет), д. Новогречановка,Чкаловский район, Кокчетавская область, Казахская ССР

Депутат заксобрания

Бонковский Степан Степанович Депутат заксобрания
Бонковский Степан Степанович Замполит Депутат заксобрания 4,3
Семья
Женат, сын.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Спорт.
Амбиции
4 декабря 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Омской области от избирательного объединения Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». С 11 декабря 2012 года — первый заместитель Секретаря Омского регионального отделения ВПП «Единая Россия»
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился в д. Новогречановка Чкаловского района Кокчетавской области Казахстанской ССР. Окончил в 1984 году Свердловское суворовское военное училище. Работал в 1984 году помощником комбайнера в совхозе Ленинский, в 1985-м в том же хозяйстве слесарем по трудоемким процессам. В 1985-1987 гг. — служба в Советской армии. После демобилизации поступил в Кокчетавский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия», окончил который в 1991-м. В 1993-1994 гг. работал Тресте «Кокчетавсельстрой № 2" инструктором-методистом, а в 2002-2006 гг. — директором ООО «Ваш Мир». В 2007-2008 гг. — председатель Омского регионального отделения политической партии «Аграрная партия России». В 2008–2010 гг. — исполнительный директор ЗАО «Комбикормовый завод «Екатеринославский». Далее исполнительный директор ООО «СибГаз».

В настоящее время обучается в Сибирской академии государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление».

Награжден Медалью им. Т.С. Мальцева (2007 г.)
Образование

Окончил в 1984 году Свердловское суворовское военное училище.

В 2009 году — Омский юридический институт по специальности «юриспруденция».

Портрет
Один из лидеров омских единороссов не считает, что отмена прямых выборов глав муниципалитетов негативно скажется на районах области.

Председатель Аграрной комиссии Омской области, депутат Заксобрания Степан Бонковский – об отмене муниципальных выборов, о лучших женщинах Прииртышья, дареных цыплятах для сельского подворья и значении деревенских музеев.

– Степан Степанович, 19 марта Заксобрание Омской области приняло закон, отменяющий прямые выборы глав органов местного самоуправления: мэра Омска, глав районов, глав городских и сельских поселений. То есть выборов 20 глав муниципальных районов, к которым уже начали серьезно готовиться, не будет. Это по сути революционное решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе, ведь при прежней системе мы прожили с 1995 года. Вы проголосовали «за», чем вы руководствовались?

– Законопроект инициировал губернатор Виктор Назаров, решение об отмене прямых выборов на местах я поддерживал изначально. Если проанализировать, у нас одни выборы заканчиваются, другие начинаются. Перманентный выборный процесс мешает реально работать. Если взять поселковый уровень, существует немало примеров, когда главу переизбирают несколько раз в год. Люди приходят во власть на популистской волне, а когда вступают в должность, вскоре понимают, что не справляются со своей работой. На прямых выборах глав муниципальных районов могут быть задействованы и грязные политтехнологии, таких примеров в Омской области достаточно.

Считаю, что выборный «фильтр» на депутатском уровне отсеет популистов и людей, которые идут во власть, чтобы удовлетворять только личные интересы. Если на своем округе кандидат в депутаты районного совета не может набрать 3–5 тысяч голосов, то грош ему цена. Мое видение: главное, чтобы человек искренне хотел что-то в районе менять в лучшую сторону, созидать. Будем надеяться, что новый закон принесет только пользу.

За закон, кстати, единогласно проголосовала не только фракция «Единой России», но и депутаты от «Справедливой России» в полном составе и два депутата от ЛДПР. Так что все вместе с губернатором будем нести ответственность перед народом.

– Как будут формироваться конкурсные комиссии, которым предстоит назначать руководителей муниципальных образований?

– Половина комиссии будет состоять из представителей губернатора и депутатского корпуса. Думаю, что на уровне муниципальных районов критерий отбора будет очень серьезный. Туда попадут самые уважаемые и авторитетные жители районов, ведь от их решения зависит дальнейшая судьба территории.

– Кто утверждает состав комиссии?

– Пока это не прописано. Видимо, «губернаторскую» половину будет утверждать Виктор Назаров, а на уровне территории, скорее всего, местные советы.

– Существующие противоречия между районными советами и главами муниципальных образований не приведут к выдавливанию неугодных руководителей?

– Здесь, конечно же, есть определенные риски. Мы видим, что не все райсоветы работают эффективно. Необходимо создать понятную структуру самоуправления, исключить «разборки», направить работу в конструктивное русло. Поэтому очень важно, чтобы глав выбирали уже новые районные советы после единого дня голосования 13 сентября.

– Неделю назад были подведены итоги областного этапа партийного проекта «Женщины Прииртышья». Получился красивый праздник, но ряд СМИ почему-то сделал акцент на двух персоналиях – руководителе проекта Нателе Полежаевой и номинантке Татьяне Вижевитовой...

– Для начала хотелось бы сказать, что праздник в «ТОП-театре» для лучших женщин Прииртышья прошел на очень высоком уровне. Чествовали руководителей, спортсменок, врачей, учителей, общественниц, представительниц СМИ. Призы вручал первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

До этого проект работал в муниципальных районах и городе в течение пяти лет. Но когда руководителем проекта стала Натела Полежаева, он вышел на качественно новый уровень. Торжество в «ТОП-театре» проведено на «отлично», уверен, что у проекта «Женщины Прииртышья»  большие перспективы и он будет становиться еще интереснее.

Что касается Татьяны Вижевитовой, победившей в номинации «Женщина-руководитель», могу сказать, что она – одна из ярких омских женщин-лидеров, хорошо справляющихся с любыми задачами, и мы помним, как качественно она исполняла обязанности мэра Омска в течение нескольких месяцев в 2012 году. Она эффективный, грамотный руководитель, амбициозна. Ну а то, что она не состоит в «Единой России», так ведь проект для всех, независимо от партийной принадлежности. Лично я очень ее уважаю.

Хочу подчеркнуть, что для всех номинанток были очень серьезные критерии отбора. Из 500 заявок конкурсная комиссия отобрала 71 претендентку.

– Еще один очень успешный проект Аграрной комиссии – «Сельское подворье», на селе об этом говорят все, кого не спросишь. В его рамках селянам раздают молодняк птицы. И вот недавно уже правительство Омской области начало раздавать птенцов. Ваш проект, получается, «скопировали»?

– Я сам был инициатором и предлагал губернатору, чтобы те хорошие традиции, которые мы отработали в течение пяти лет, распространялись в масштабах области.

Только за прошлый год мы раздали более полумиллиона молодняка птицы. Малоимущие, молодежь, пенсионеры, ветераны очень активно участвуют в проекте. На партийном уровне мы апробируем какие-то механизмы, если они эффективны, их надо тиражировать, выводить на уровень области.

Подобные программы прекрасно работали в советские времена, и сейчас нечто подобное есть в других регионах. Считаю, очень правильно, что подобный проект начало реализовывать региональное правительство.

– Всего ничего осталось до великого юбилея – 70-летия Победы. Как Аграрная комиссия к нему готовится?

– Наш президент сказал правильно, это праздник всего нашего народа, все в нем должны принять участие и провести его на высшем уровне. Сейчас Аграрная комиссия  устанавливает мемориальные доски героям СССР, полным кавалерам орденов Славы. 

Конечно же, главными героями торжеств станут участники и ветераны Великой Отечественной, их вдовы, труженики тыла, которых год от года становится все меньше. Но хотелось бы подчеркнуть один очень важный момент на одном примере.

Недавно в Ново-Ильинском поселении Полтавского района вместе с главой ходили по домам, вручали юбилейные медали, потом провели мероприятие в местном Доме культуры. Собрался полный зал и, что удивительно, 80 процентов – молодежь, давно такого не видел. Пообщался с ребятишками, и они рассказали, что в Ново-Ильинском, оказывается, есть сельский музей, причем он считается одним из самых лучших в регионе. Как результат, все местные жители очень хорошо знают свою историю. И они гордятся своим селом, любят его, остаются в нем жить.

Поэтому планируется еще один проект Аграрной комиссии в поддержку сельских музеев. Когда в деревне есть хороший музей – это лучшее патриотическое воспитание молодежи.
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
Полторы тысячи экземпляров, неплохая полиграфия и весьма интересное, хоть и специфическое содержание. Наше омское отделение «Единой России» выпустило книгу о жителях областной глубинки с простым и, по-моему, удачным названием «Лицом к селу». И это правильно, если к кормильцу, в буквальном смысле этого слова, всегда поворачиваться частью тела, противоположной лицу, то можно, в конце концов, его просто лишиться. А это весьма и весьма опасно. Только кретин может всерьез полагать, что нас накормит ВТО. Нас всегда кормил и будет кормить тот самый незаметный и незаменимый русский крестьянин. Если завтра исчезнут все менеджеры, дизайнеры и журналисты, это мало кто заметит. А вот если исчезнут те, кто выращивает хлеб и картошку, кур и поросят, доит коров, то это немедленно станет катастрофой для всех без исключения. Потому что мы такие рафинированные и изысканные банально перемрем с голоду. Это к вопросу о том, кто все-таки в этой жизни первичен.

Итак, на страницах «СуперОмска» один из создателей книги о людях омского села, депутат-«единоросс» нашего Законодательного Собрания Степан Бонковский.

– Почему возникла идея создать книгу о людях омского села?

Степан Бонковский: После объединения Крестьянской партии с «Единой Россией» я возглавил комитет по аграрной политике и развитию сельских территорий. Возник вопрос, чем мы, «единороссы», можем помочь селянам. При этом следовало учесть, что у нас нет ни бюджета, ни каких-то других ресурсов. Мы стали изучать опыт других регионов. Нам очень понравился в этой связи ряд проектов, реализуемых в Тюменской области. Тюменцы довольно давно реализуют такие проекты, как «Аграрная династия», «Лучшая женщина тюменского села». Мы съездили к ним, посмотрели, и вот так возник наш первый уже омский проект «Аграрная династия».

- Он был встречен с энтузиазмом?

Степан Бонковский: Не вполне. На начальном этапе проект шел довольно тяжело. Мало кто верил, что у нас получится. На первом этапе в проекте участвовало всего-то 14 сельских династий. Но вот ко второму этапу ситуация радикально изменилась. У нас уже сотни заявок на участие в проекте «Аграрная династия». Это даже для нас стало открытием – какие уникальные люди живут в наших омских селах. Это действительно династии. А какие награды у этих людей за их крестьянскую работу: ордена Ленина, Герой Соцтруда. Потрясающе. И что особенно здорово, этот проект стал системным, прошло уже четыре этапа. Мы увидели, что село – то наше не умирает, как кто-то говорит, работают люди из поколения в поколение. Молодежь сегодня возрождает родные села. Об этом, к сожалению, просто мало кто знает, а это несправедливо.

- Какие еще проекты удалось реализовать, а какие находятся в стадии разработки?

Степан Бонковский: Поездив по селам, мы убедились, что село сегодня в очень большой степени держится на женщинах. Наших женщинах: самоотверженных, работящих, терпеливых. Знаете, даже главы поселений – женщины более ответственны. Вот и пришла идея создать еще один партийный проект «Лучшие женщины омского села». В нем приняли участие более тысячи наших сельских тружениц, и прошло уже три этапа этого проекта. И, конечно, главное сегодня это – удержать в селе молодежь. Для этого мы создали еще один проект «Молодежное подворье». Нам удалось снабдить вот такие молодежные подворья тысячами штук разной птицы. Кого-то снабдили телятами, кого-то даже лошадями. Может, для городского жителя это все далеко, но вот на селе это реальная и очень существенная помощь молодым аграриям. Молодым деревенским семьям. Проект заработал и вполне реально. Но ведь тяжело сегодня не только молодым, крестьянам тяжело в принципе и необходимо помогать практически всем. Мы переформатировали проект в «Сельское подворье». Благодаря этому проекту совершенно реальную помощь в 2012 году получили более 10 тысяч селян.

- Насколько важно жителям омской деревни не чувствовать себя забытыми?

Степан Бонковский: Важно, конечно. Ведь, в сущности, крестьянин – это главный человек на земле. Тот, кто растит хлеб и живность. Кто кормит всех. Простая вроде вещь, но на моем избирательном округе мне удалось привести на встречу с жителями села нашу хоккейную команду «Авангард» – незабываемое для селян событие. Как бережно сегодня наши сельские ребята хранят сувениры, полученные от наших хоккеистов.

- Но у вас есть и исторический аспект в книге, насколько история собственных сел сегодня интересна их жителям?

Степан Бонковский: Да, и это тоже результат разработки нашего партийного проекта «История омского села». И поразительно, с каким энтузиазмом в этом проекте участвовали и сельские школьники, и учителя, и просто селяне. Наверное, еще и потому, что история любого села – это и история твоей конкретной семьи, собственно, твоя личная история. Тысячи людей приняли участие в этом проекте. Знаете, я видел слезы на глазах москаленского паренька, когда он узнал, что его дед, оказывается, во время войны был посмертно награжден Золотой звездой Героя Советского Союза. И такие открытия случались… И еще, знаете, мне кажется, что село это и есть, по сути, Россия.
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку