• Ректор
  • Омская область
  • Бабурин
  • Профессор
Рейтинг: 7/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Представители науки

Бабурин
Сергей Николаевич

31 Января 1959 (57 лет), г. Семипалатинск, Казахская ССР

Ректор Российского государственного торгово-экономического университета

Бабурин Сергей Николаевич Ректор Российского государственного торгово-экономического университета
Бабурин Сергей Николаевич Замполит Ректор Российского государственного торгово-экономического университета 4,3
Семья
Женат, имеет четверых сыновей.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
В 1989 году баллотировался в народные депутаты СССР, однако его кандидатура решением окружной избирательной комиссии не была зарегистрирована.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР от Советского терр. округа № 539 (Омск). На I съезде народных депутатов России избран членом Совета Республики Верховного Совета РСФСР.

1991 год — выдвинут на пост председателя Верховного Совета РСФСР.

Конец 1991 года — членом Верховного Совета РСФСР Бабуриным — по инициативе народных депутатов РСФСР — членов депутатской группы «Россия», был создан Российский общенародный союз.

12 декабря 1991 года — был одним из 7 депутатов, голосовавших на сессии Верховного Совета против ратификации Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и о создании СНГ. Свое голосование Бабурин объяснил тем, что ратификация данного соглашения находится в компетенции Съезда народных депутатов РСФСР.

В апреле 1992 года на VI съезде народных депутатов России вместе с В. Б. Исаковым, М. Г. Астафьевым, Н. А. Павловым и другими возглавил оппозиционный блок фракции «Народное единство».

В сентябре 1992 года группа народных депутатов РСФСР во главе с Сергеем Бабуриным направила в Конституционный суд Российской Федерации ходатайство о проверке законности постановлений Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» и «О денонсации Договора об образовании СССР». Это обращение так и не было рассмотрено.

Октябрь 1992 года — избран сопредседателем Фронта национального спасения.

С 21 сентября по 4 октября 1993 года, после издания президентом Ельциным указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета Бабурин находился в осаждённом здании Верховного Совета. 23 сентября был избран председателем Комитета ВС по судебной реформе и вопросам работы правоохранительных органов.

После силового разгона Съезда и парламента Бабурин взял небольшую паузу, заняв пост декана Юридического факультета Омского государственного университета. Однако уже через два месяца Бабурин снова вернулся в большую политику.

Декабрь 1993 года — избран в Государственную Думу первого созыва по Центральному избирательному округу N 130 Омской области. Создал в Госдуме депутатскую группу «Российский путь».

  • С 18 июля 1995 года — член предвыборного блока «Власть народу!».
  • 1995 год — избран депутатом Госдумы второго созыва. Участник Конгресса патриотических сил «Русский рубеж».
  • Февраль 1996 года — избран заместителем председателя Государственной думы Федерального собрания РФ.
  • Июнь 1996 года — избран заместителем председателя Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России.
  • 1997 год — сопредседатель внефракционного объединения депутатов Госдумы РФ «Анти-НАТО», председатель комиссии «Анти-НАТО» Госдумы РФ.
  • 1998 год — защитил докторскую диссертацию и является доктором юридических наук
  • 1999 год — баллотировался в Государственную думу третьего созыва от «Российского общенародного союза».
  • С января 2000 года — преподаватель юридического факультета Омского государственного университета.
  • С 2001 года — председатель партии национального возрождения «Народная воля».
  • С августа 2002 года — ректор Российского государственного торгово-экономического университета.
  • С марта 2004 года — зампредседателя Государственной Думы.
  • С декабря 2007 года (после избрания нового состава Государственной думы РФ, к участию в выборах которой его партия не была допущена Избиркомом РФ) вернулся на должность ректора Российского государственного торгово-экономического университета.
  • Возглавляет Международную ассоциацию торгово-экономического образования (МАТЭО)
  • 15 апреля 2011 года избран президентом Ассоциации юридических вузов.
  • В декабре 2011 года состоялся съезд общественно-политического движения «Российский общенародный союз», на котором было принято решение об его преобразовании в политическую партию. Председателем партии на съезде избран Бабурин.

Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 31 января 1959 года в Семипалатинске. В 1981 году окончил юридический факультет Омского государственного университета (ОмГУ).
Служил в Вооруженных Силах (1981-1983), из них — год в Афганистане.

В 1987 году в Ленинградском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию по теме «Политико-правовое учение Георга ФОРСТЕРА, в 1998 году —докторскую по теме «Территория государства, правовые и геополитические проблемы».

С 1987 года — заместитель декана, а с 1988-го — декан юридического факультета ОмГУ. В 1990 году избирался народным депутатом РСФСР, был членом Верховного Совета РСФСР, членом Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР, координатором фракции «Россия» Верховного Совета РСФСР.
В 1991 году был избран председателем правления Российского общенародного союза (РОС). В октябре 1992 года вошел в оргкомитет Фронта национального спасения, был избран членом Политсовета и одним из девяти сопредседателей Фронта.

Избирался депутатом Государственной думы РФ первого (1993 – 1995) и второго созывов (1995 – 1999), был заместителем Председателя Государственной думы РФ второго созыва и сопредседателем депутатской группы «Народовластие», заместителем председателя Парламентского собрания Союза России и Белоруссии.
Выборы 1999 года проиграл, набрав по 130 избирательному округу города Омска всего 11,57% голосов. В 2000 году стал заместителем директора Института социально-политических исследований РАН, а с августа 2001-го по 2003 год – председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам.
В декабре 2001 года избран Председателем созданной на базе РОС Партии национального возрождения «Народная Воля». С августа 2002 года по декабрь 2003-го — ректор Российского государственного торгово-экономического университета.

В сентябре 2003 года на учредительной конференции блока «Родина» был избран членом Высшего Совета и его сопредседателем. 7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной думы четвертого созыва по федеральному списку «Родины». В думе стал заместителем руководителя фракции «Родина», а с 2004 года – заместителем председателя Госдумы. В июне 2005 года был исключен из сотава фракции за резкие высказывания в адрес партии. Но уже в июле того же года возглавил фракцию «Народно-патриотический союз «Родина» («Народная воля» — СЕПР)», однако в декабре 2006-го вышел из фракции, после того, как ее возглавил Геннадий СЕМИГИН.
В марте 2007 года на М11 съезде партии «Народная воля» была переименована в «Нардный союз».

Накануне думских выборов 2007 года списку партии «Народный союз», председателем которой был Сергей БАБУРИН, было отказано в регистрации, поскольку ЦИК признал недействительными более 5% подписей избирателей, представленных партией в поддержку своих кандидатов. Сложив в декабре 2007 года с себя полномочия депутата, Сергей Николаевич вернулся на должность ректора Российского государственного торгово-экономического университета.
БАБУРИН – действительный член (академик) Международной академии наук высшей школы, действительный член (академик) Академии социальных наук, член Российской академии юридических наук, действительный член Международной академии информатизации, действительный член Академии социального образования, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
Автор книг «Российский путь» (Москва, 1995), «Территория государства» (Москва, 1997), «России нужна антикомпрадорская революция» (Москва, 1996) и др.
В апреле 2006 года награжден орденом Дружбы.
Образование
В 1981 году окончил юридический факультет Омского государственного университета (ОмГУ).

В 1987 году в Ленинградском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию по теме «Политико-правовое учение Георга ФОРСТЕРА, в 1998 году —докторскую по теме «Территория государства, правовые и геополитические проблемы».
Портрет
Сергей Иосифович Манякин – памятник эпохе. Эпохе, в которой Омск и область были чем угодно: науко- или космоградом, крупнейшей нефтехимической лабораторией страны, отличной, как говорили еще при Манякине, хлебной нивой, гигантской стройплощадкой. Словом, любой из этих эпитетов подходил. 7 ноября, в день его девяностолетия, в нашем городе наконец-то открыт памятник этому человеку. Мы еще при Полежаеве долго и нудно рассуждали о необходимости памятников, то Столыпину, то Колчаку, «Любочку» отлили и «сантехника». Но вот о памятнике человеку, который точно памятника в Омске заслужил, все как-то помалкивали. По слухам, Леонид Константинович Полежаев очень покойника не любил. И, пожалуй, за дело. Слишком большим контрастом поражало сравнение между ним и Манякиным. Все сделанное «папой» казалось несусветной мелочью на фоне «громадья планов», причем реализованных, воплощенных в жизнь его великим предшественником. Но теперь памятник Манякину в Омске есть, и это просто справедливо. Об эпохах и губернаторах свое мнение «СуперОмску» высказал известный политик, ранее наш земляк Сергей Бабурин.
- Чем стала, по вашему мнению, для Омска и области эпоха Сергея Манякина?
Сергей Бабурин: Эпоха Манякина – это эталон для сегодняшнего руководства Омской области. Пример, как нужно консолидировать усилия, что в очень сжатые сроки добиться просто ошеломляющих результатов. Добиться прорыва, подъема, причем в самых разных областях хозяйственной жизни: от сельского хозяйства до высотехнологичных производств. По сути, Омск – это памятник Сергей Манякину. Ведь именно когда он руководил областью, были построены и цирк, и библиотека имени Пушкина, музыкальный театр. Да, в Омске, на Левобережье, фактически вырос целый новый город. Еще Сергей Манякин сумел оставить пример, как нужно консолидировать общество, воодушевить людей, повести за собой, как и какие нужно ставить цели и реализовывать их. Это сегодня даже представить себе почти невозможно: из провинциального городка, из карточной системы превратить Омск и Омскую область в один из важнейших и крупнейших городов и регионов СССР. От продуктовых карточек к Космограду. Повторюсь, это сегодня почти непредставимо.
- Леонид Полежаев правил областью почти столько же, сколько Сергей Манякин. Сравнение эпох Манякинской и Полежаевской можно считать корректным? И как бы вы их сравнили?
Сергей Бабурин: Разумеется, то, что можно назвать эпохой Полежаева, пришлось на совершенно другое время. Но сравнение корректно, если проводить его объективно. И метод здесь прост. От чего начали и к чему пришли. Я уже говорил о том, что Манякин привел регион от продуктовых карточек к строительству ракет и создал на территории Омской области один из крупнейших нефтехимических комплексов страны. Это, образно говоря, унаследовал Леонид Полежаев. Результат его двадцатилетнего правления мы все сегодня наблюдаем. И вернуться к уровню эпохи Манякина нам будет очень непросто. Нам до такого уровня очень далеко.
- Сегодня в области новый губернатор и новое правительство, каким оно войдет в региональную историю – продолжателем дела Манякина или Полежаева?
Сергей Бабурин: Хочу надеяться, что новая областная власть будет вдохновляться примером именно Сергея Иосифовича Манякина. Мне кажется, есть у нового губернатора и его аппарата такой шанс. Вот открытие памятника Сергею Манякину пусть станет отправной точкой, символом преемственности. Хотя пока, по моему мнению, Виктор Назаров еще не выстроил до конца свою административно-хозяйственную команду и не консолидировал общество. Но все-таки я надеюсь, что эти проблемы новый губернатор решит. Шансы и потенциал для этого у него точно есть.

Компромат
Интерес правоохранителей вызвал визит бывшего омского депутата в Приднестровье.

Спецслужбы Молдавии задержали в аэропорту известного российского политика, бывшего вице-спикера Госдумы, а ныне президента Ассоциации юридических вузов Сергея Бабурина, сообщает РИА «Днестр». Оказалось, что Бабурин направлялся в Приднестровье, что побудило власти Молдавии посчитать его персоной нон-грата. Продолжить поездку удалось только после вмешательства российских дипломатов.

Журналистам Бабурин, экс-депутат Госдумы от Омской области и экс-декан юридического факультета ОмГУ, сообщил, что планировал участвовать в научной конференции в Тирасполе. Как отмечают местные СМИ, политик известен частым появлением в столице непризнанного Приднестровья и якобы даже имеет гражданство республики. Ранее появлялась информация о его намерении участвовать в выборах президента Приднестровья.

Также Бабурин выступил в качестве посредника конфликтах между Игорем Смирновым и парламентом и фигурировал в процессе приватизации Молдавской ГРЭС, которая сейчас принадлежит российскому энергетическому холдингу «Интер РАО».
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Участвовал в выборах в Московскую городскую думу 14 сентября 2014 года от КПРФ в 5 избирательном округе (включает в себя: Филёвский парк, Хорошево-Мневники, часть района Щукино) и занял второе место набрав 24,36 % голосов. Депутатом не избран.
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку