• общественный деятель
  • Владимиро-Суздальский музей-заповедник
  • почетный гражданин города
  • историк
  • советник губернатора
Рейтинг: 50/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”
Известные люди

Аксенова
Алиса Ивановна

13 Марта 1931 (86 лет), г. Владимир, Владимирская область

директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника с 01.01.1960 по 01.06.2010

Аксенова Алиса Ивановна директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Аксенова Алиса Ивановна Замполит директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника 4,1
Семья
Замужем. Есть сын, внучки и правнучка.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Владеет французским языком. Увлечения: классическая музыка, путешествия, садоводство.
Амбиции
Под руководством Аксеновой Владимиро-Суздальский музей-заповедник, образованный в сентябре 1958 на базе двух небольших музеев во Владимире и Суздале, превратился в одно из ведущих музейных объединений России (55 памятников, из которых 10 вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и 47 музейных экспозиций в трех городах).
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
В 1980—1988 — вице-президент Комитета региональных музеев ИКОМ. В 1988—1996 — вице-президент Российского комитета ИКОМ, членом Президиума которого является по настоящее время. С 2010 года — член Президиума Владимирского регионального Совета сторонников партии «Единая Россия». Является автором многочисленных работ по вопросам музейного строительства, сохранению памятников истории и культуры России, уникальной целостности Суздаля, современной истории которого посвящён ряд её произведений, в том числе диссертационная работа. Автор книги воспоминаний «История. Судьба. Музей» 2001. Лауреат двух Государственных премий России (1977, 2000), премии Президента РФ (2000). Награждена орденами: Орден Знак Почёта — 1971 Орден Трудового Красного Знамени — 1976 Орден Дружбы Народов — 1986 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — 1996 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — 2007 Святой княгини Ольги III степени (2008), многочисленными отечественными и зарубежными медалями. Имеет звания Почетного гражданина гг. Владимира, Суздаля и Владимирской области.
Образование
В 1954 году окончила библиотечный факультет МГИК.
Портрет
"Первым делом надо было провести отопление,— вспоминает Алиса Ивановна.— В музее было очень холодно, в фондохранилище — иней. Попробуй замани посетителя в такую холодину! Поэтому я сделала все — провела трубы, котел добыла, а он был предназначен для городской бани, и война за него шла серьезная. У нас этот котел стоял до 2000-го, пока мы не перешли на газовое оборудование". Вот после котла ее стали уважать. Всех пьяниц она уволила, вызывала на работу людей из МГУ: кто-то не выдерживал и уходил, но кто-то оставался и работал с "Алисой в стране чудес" еще много лет. Она действительно создала страну чудес: на базе двух небольших музеев во Владимире и Суздале появилось одно из ведущих музейных объединений России: 55 памятников, из которых 10 вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и 47 музейных экспозиций в трех городах. Из старинных церквей она выселяла склады, из Владимирских палат — десятки организаций, включая налоговую инспекцию, а из Спасо-Евфимиева монастыря — целую колонию. И все — с боем, как же еще. "Наверное, не было во время моей работы ни одного спокойного дня,— говорит она.— Но я из того поколения, кто верит: если делаешь правое дело, то победишь. Так всегда и получалось. В те годы я не задумывалась о своем, глубоко личном отношении к религии, но слова "Бог — Он есть" я за время своей работы произносила часто. Меня же столько раз собирались увольнять, а в итоге все оборачивалось благодарностью или орденом". "Сколько раз в своей жизни я слышала о себе — "нахватала". Как будто от этого увеличивалась моя зарплата! — говорит Аксенова.— Ничего не увеличивалось, кроме объема работы и проблем. У меня никогда не было никакого личного интереса. Я все делала для музея".
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против
"Запрещаю вывешивать на территории музея белье, пасти мелкий скот и высаживать весной гряды" — таким был первый приказ Аксеновой, ставшей директором Владимирского областного музея в 1960 году.
Отзывы:
:
"Бабка Аксинья спешит в музей" — так назывался фельетон, который был опубликован в журнале "Крокодил" в 1960 году. Автор возмущался, что в музеях Владимирской области, которые возглавляет Аксенова, находятся в основном церковные ценности, перед которыми религиозные бабки и бьют поклоны. А о большом женском портрете он писал: "Кто это? Главврач больницы, председательница колхоза, знатная работница? Да нет — это портрет императрицы Елизаветы Петровны, повешенный из-за каких-то загадочных соображений". В заключение говорилось: "Мы против того, чтобы сама деятельность краеведческих музеев покрывалась густым слоем архивной пыли. Мы за то, чтобы в залах этих музеев прочно заняла свое законное место живая и полнокровная история наших дней". Фельетон в "Крокодиле" тех лет — почти приговор. Аксенова билась и отстаивала свой музей, писала опровержения, мобилизовала всех сотрудников на поиск экспонатов для "отдела советского периода". Но куда спрячешь прекрасную архитектуру церквей, фрески Андрея Рублева? Как расскажешь об иконе в духе марксизма-ленинизма? Вот выдержка из справки 1970 года "Об идейно-политической направленности экскурсий и экспозиций во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике": "В экскурсиях недостаточно пропагандируется, слабо показывается роль Коммунистической партии в социалистическом и коммунистическом строительстве... Нередко слаба научно-атеистическая направленность. Не раскрывается реакционная сущность церкви. Ряд важных тем, таких как "Ленин и наш край", не получили должного раскрытия". Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2415495
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа

Возврат к списку