• Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан
  • Правительство Республики Татарстан
  • сельское хозяйство
  • министр
Рейтинг: 45/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Региональные чиновники

Ахметов
Марат Готович

16 Июня 1954 (62 года), с. Хасаншаих, Арский район, Татарская АССР, РСФСР

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан с 26.05.1999

Ахметов Марат Готович Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
Ахметов Марат Готович Замполит Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан 4,1
Семья
Женат. Двое детей – сын и дочь.
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился 16 июня 1954 года в селе Хасаншаих Арского района Татарской АССР.

Окончил факультет ветеринарии Казанского государственного ветеринарного института (1976 г.), Саратовскую высшую партшколу (1988 г.).

Работал в хозяйствах и учреждениях Балтасинского района.

В 1976 - 1978 гг. - ветеринарный врач в колхозе им. Чапаева.

В 1978 - 1983 гг. - председатель колхоза "Алга".

В 1983 - 1990 гг. - второй, затем первый секретарь Балтасинского райкома КПСС.

В 1990 - 1991 гг. - председатель Балтасинского райсовета народных депутатов,

В 1991 - 1999 гг. - глава администрации, в 1992 - 1999 гг. - глава администрации и председатель Балтасинского райсовета.

С мая 1999 г - заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Кандидат сельскохозяйственных наук.

Заслуженный работник сельского хозяйства РТ.

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

Почетный член Академии гуманитарных наук. Лауреат Государственной премии в области науки и техники Республики Татарстан.

Награжден орденами Дружбы, "Знак Почета", орденом Почета, серебряной медалью Минсельхоза РФ, медалями «В память 300–летия Санкт–Петербурга», «80 лет Госкомспорту России», «50 лет начала освоения целинных земель», "В память 1000-летия Казани".

Женат, имеет дочь и сына.
Образование

Факультет ветеринарии Казанского государственного ветеринарного института (1976 г.), Саратовская высшая партшкола (1988 г.). Кандидат сельскохозяйственных наук. 

Портрет
Минтимер Шаймиев – первый Президент Татарстана: – Марату Готовичу, наверное, было предназначено Всевышним посвятить себя служению селу и сельскому хозяйству. Учился, обрел сельскохозяйственную специальность, после института, в самые молодые годы, за короткий период времени благодаря всему тому, что дается от родителей, природному таланту, уму, стараниям, показал себя прекрасным организатором, став самым молодым председателем колхоза.
Компромат

От страстей и влечений Марат Готович не освободился. Вроде бы не в коммуналке жил, но, поди же ты, отгрохал особняк на живописном берегу Казанки, на улице Подлужной, стоимостью в миллион «зеленых». При том, что официальных окладов, позволяющих подобные роскошества государственному служащему (пусть даже столь высокого ранга), в республике не зафиксировано. Происхождение миллиардов Айрата Хайруллина, дом которого, стоящий там же, на Подлужной, не дешевле ахметовского, тоже не кажется безупречным. Но у пивовара, ныне депутата Госдумы РФ, в биографии есть годы управления собственным частным бизнесом, когда он мог сам определять себе зарплату.

Какая коммерция у Марата Готовича? Зарплата главы администрации передового района? Министерское жалованье? Вот и возникают вопросы. Поневоле увяжешь в одно целое и его банковскую деятельность, и плодотворную работу (вместе с Минземимуществом) по передаче в частные руки предприятий агропрома. Взять хотя бы ОАО «Татарстан сэтэ», где вице-премьер в Совете директоров председательствует.

Когда ПО «Татмолагропром» в 1994 году преобразовали в холдинговую компанию ОАО «Татарстан сэтэ», туда вошли 34 республиканских предприятия: молокозаводы, маслосырбазы.

То ли монополия кое-кому помешала, то ли просто не пошло дело, но разлетелись хозяйства к концу 90-х. Ко времени прихода Марата Ахметова в министерство уставный капитал холдинга составлял 574 тысячи рублей. Да один забор казанского молокозавода, пожалуй, обошелся дороже. А тут не только Казанский завод, но и треть акций ОАО «Чистопольский молокозавод», 24 процента ОАО «Лениногорская маслосырбаза». Что за приватизация?

Ладно, дело государственное: имел ГКИ РТ свои «общенародные» 75,86 процента акций, у «Золотого колоса» 5,52 процента было, еще около 19 процентов по частным рукам болтались и скупались семейством генерального директора Мингазова.

Должна у главы АПК республики «репа» наморщиться по этому поводу? Или молочная промышленность – не его вотчина? И что за аудит такой? В отчетности «Татарстан сэтэ» вопрос этот затуманен так, что диву даешься – кто ее принимал? В 2000 году уставный капитал загадочным образом, без эмиссии, увеличили до 2069 тысяч рублей. Основные владельцы остались при своих долях. В 2001 году холдинг преобразован в ОАО «Татарстан сэтэ». На 345 тысяч рублей урезали уставный капитал, а в числе крупных акционеров объявился генеральный директор ОАО Вагиз Мингазов с 19,968 процента акций.

ЧИФ «Золотой колос» к весне 2002 года уступает место Фардие Вагизовне Мингазовой. Вместе с отцовскими ее 6,915 процента акций составили блокирующий пакет. Минземимущество – 71,738 процента. Не забудем, что все происходит под председательством Марата Ахметова в Совете директоров и при мало объяснимых позывах правительства продать государственную долю. Летом принято решение об эмиссии акций и увеличении уставного капитала. В августе новые акции скупаются родственниками директора. Минземимущество избавляется от своей доли почти полностью, оставив себе лишь 14,8 процента. «Золотой акции» изначально не предусматривалось. Уставный капитал ОАО вырастает к концу года до 5 646 тысяч рублей. Наскребли Мингазовы несколько «лимонов» на благое дело.

К весне прошлого года, как и предполагалось: Вагиз Василович Мингазов – 19,386 процента, Ринат Василович Мингазов (брат, не генеральный, но тоже директор «Татарстан сэтэ» с 2003 года) – 8,909 процента. Роза Фатхульисламовна Мингазова – 18,740 процента, Фардия Вагизовна Мингазова – 13,018 процента и Фарида Вагизовна Фазлиева – 9,889 процента.

Только один не родственник удостоился чести стать крупным акционером, «членом семьи» (ведь теперь, можно сказать, в «Татарстан сэтэ» - семейный подряд). Это Ахметов-младший, Ленар Маратович, - 8,388 процента. Марат Готович демонстративно ничем в этом предприятии не владеет. Но, как вице-премьер, болеющий душой за молочную промышленность, как не чужой человек в банковских кругах, как председатель Совета директоров, оказывает посильную помощь. Судите сами.

На 1 октября 2003 года финансовое положение «Татарстан сэтэ» было не из лучших. Около 1,6 миллиона акций по 10 рублей, находящихся в обращении, понятно у кого, это всего лишь 16 миллионов рублей. На которые два года выплачивается по 17 процентов дивидендов, опять же понятно кому. Резервный фонд около 5 миллионов. Зато чистые активы – 709,3 миллиона рублей! Работают заводики.

Подумаешь, кредиторская заложенность в 614 миллионов, из которых 388 – долги поставщикам и подрядчикам, 37 – прочим кредиторам, 107 миллионов – в бюджет и небюджетные фонды. Есть еще 52 миллиона полученных авансов и 31 миллион невыплаченного заработка рядовым работникам. Не слабо?

При этом банки дают долгосрочные (всего 261 миллион рублей) и менее года (1 миллиард 164 миллиона) кредиты. Удается, помимо этого, занимать и еще (у кого-то и по мелочи) – в размере собственного уставного фонда, образца 1999 года.

Сложно понять руководителя АПК, который не только допустил эту «приватизацию», но и всячески помогает сохранить за казенный счет молочную «мингазократию».

(2004 г.)

  • Компромат-то подобрали (хотя что это за компромат? на уровне - куда глядел?), а деятельность на посту главы минсельхоза оценить не смогли. А в Татарстане сельское хозяйство живое, в отличие от многих регионов. Республика сама себя кормит. Колхозы до сих пор существуют. Но чтобы оценить это - надо ж думать головой. А это невмоготу.
  • Компромат-то подобрали (хотя что это за компромат? на уровне - куда глядел?), а деятельность на посту главы минсельхоза оценить не смогли. А в Татарстане сельское хозяйство живое, в отличие от многих регионов. Республика сама себя кормит. Колхозы до сих пор существуют. Но чтобы оценить это - надо ж думать головой. А это невмоготу.
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
<p> Ирек Богуславский – депутат Государственной Думы РФ: – Марат Готович – государственный человек до мозга костей. Он отвечает за самый сложный участок, который является основой стратегической безопасности в любой стране – сельское хозяйство. И делает он это всегда мастерски, с высоким профессионализмом. </p> Но самая главная характеристика – это человеческие качества Марата Готовича. Он очень коммуникабельный человек, который может договориться со всеми сторонами: производителями, поставщиками закупщиками и другими, и он с красивым изяществом разрешает любые проблемы.
Состояние
За 2013 год заработал 3,7 млн. руб. В собственности также есть земельный участок площадью 1500 кв.м. В совместном с супругой пользовании есть квартира (78 кв.м.) и дом (596,5 кв.м.). Транспортными средствами не располагает. 
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку