Подбор досье
ГОД РОЖДЕНИЯ:
Свежее видео
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края
Рейтинг: 67/100

Агаев Ваха Абуевич

Депутаты Госдумы
15 Марта 1953 (65 лет), г. Кызыл-Орда, Казахская ССР
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Замполит Депутат Государственной Думы РФ 4,1
Партия «КПРФ»
  • Депутаты Госдумы
  • красноярский край
  • госдума
  • депутат
  • кпрф
  • бизнесмен
  • нефть

Биография

Родился в Кзыл-Орде, Казахстан. В 1977 г. получил диплом Чечено-Ингушского гос.университета им. Л.Н.Толстого, исторический факультет. В 1985 г. получил диплом Московского кооперативного института Центросоюза, экономический факультет. Работал секретарем комитета комсомола. В 1981 г. стал членом КПСС. В 1984 г. был принят на работу в КРУ Министерства финансов по Чечено-Ингушетии. С 1991 г. жил в Москве и занялся бизнесом, был председателем совета директоров Расчетно-кредитного банка. В 1998 г. создал компанию ООО «Юг-Нефтепродукт», стал его генеральным директором. В 2003 году пытался стать депутатом Государственной Думы от партии КПРФ, но проиграл. В 2007 г. вновь неудачно баллотировался в Госдуму от КПРФ. В декабре 2011 года победил на выборах депутатов Государственной Думы РФ. Баллотировался по спискам партии КПРФ. В нижней палате парламента был Заместителем председателя комитета по вопросам собственности. 18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы РФ в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации». Доктор экономических наук.

ОБРАЗОВАНИЕ

В 1977 г. получил диплом Чечено-Ингушского гос.университета им. Л.Н.Толстого, исторический факультет. В 1985 г. получил диплом Московского кооперативного института Центросоюза, экономический факультет.

КОМПРОМАТ

За посещаемость заседаний Госдумы товарищу Агаеву можно поставить слабенькую «тройку» - он почтил своим присутствием лишь 61, 3% заседаний. Зато он гораздо чаще других парламентариев голосует «против» - 4, 9% ему не понравились, для сравнения – 56, 4% законопроектов получили от Агаева одобрение. Серди отвергнутых депутатом законопроектов: изменение в законодательство о приватизации муниципального имущество, которое запретило бы отдавать в частную собственность объекты культурного наследия, или, например, расширение полномочий госкорпорации «Ростехнологии». Также он голосовал против досрочного прекращения полномочий депутата Геннадия Гудкова и избрания председателем ГД Сергей Нарышкина.

Да и законопроектов в «депутатской копилке» у Агаева не слишком много – всего 15 штук за долгие пять лет работы. Весьма любопытно, что все законопроекты отец и сын Агаевы творят сообща, несмотря на все разногласия между партиями КПРФ и «Единая Россия», такой вот family business. Среди последних – изменения в законодательство об оценочной деятельности и новшества в процедурах создания акционерных обществ.

С публичными выступлениями в рамках заседаний Думы у Вахи Абуевича тоже не складывается – трудно поверить, но за 5 лет депутатства он ни разу (!) не выступал перед коллегами. Не было ни малейшего замечания или даже крохотной ремарки. Это 100% победа в номинации «Молчун шестого созыва».

Точно также не блещет товарищ Агаев и выступлениями перед прессой. Отыскать в сети его интервью – да Леонардо Ди Каприо проще получить еще один «Оскар».

Среди скандалов, в котором, так или иначе, упоминалось имя клана Агаевых – это «нефтяной» скандал в середине «нулевых». Тогда стало известно, что холдинг Агаевых «Югнефтепродукт» «столкнулся» на побережье Туапсе с гигантом «Роснефть». Тогда, чтобы избежать захвата со стороны «Роснефти», Агаев согласился войти в состав компании «Русснефть» известного на Кавказе бизнесмена Михаила Гуцериева, который был приближен к Рамзану Кадырову. Да и самого Агаева нередко называли в числе близких чеченскому президенту людей. Да и сам Кадыров не устает нахваливать Агаева за щедрую благотворительную и меценатскую деятельность. Однако на собственных нуждах Агаевы тоже не экономят.

Официально приверженцу КПРФ Вахе Абуевичу принадлежит лишь квартира в Москве и несколько гаражных боксов, почти аналогичное имущество находится в собственности бизнесмена – олигарха. Но вот его сын, депутат Бекхан Агаев, лет пять назад откровенно признался журналистам, что поменял «Мерседес» представительского класса только из-за того, что там был «черный, мрачный, офисный салон». На недавний юбилей Вахи Абуевича Рамзан Кадыров закатил знатный юбилей – он лично и проникновенно поздравил именинника со сцены, в качестве основного подарка- выступление «золотого голоса» отечественной попсы Николая Баскова.

(Март, 2016 г.)
Поводы, по которым Ваха Абуевич Агаев и его семейный бизнес становились героями публикаций российской прессы можно пересчитать по пальцам. По сведениям информационного агентства Удмуртии «День» таких поводов всего три.

Прежде всего, имя Вахи Агаева упоминается в истории борьбы за экспорт кавказской нефти после второй чеченской войны. Как писала в 2009 году «Новая газета», в начале «нулевых» годов Ваха Агаев через оффшоры владел частью уставного капитала предприятий, контролировавших перевалку нефтепродуктов за рубеж в морском порту в Туапсе (Туапсинский НПЗ и «Туапсенефтепродукт»), – до 2004 года, по данным издания, это был единственный путь экспорта чеченской нефти, объем добычи которой в денежном эквиваленте составлял свыше миллиарда долларов в год. Основной проводник бизнеса Вахи Агаева в то время – это холдинг «Югнефтепродукт», обеспечивавший часть поставок нефти на те же туапсинские предприятия. По информации «Новой газеты», в 2004-2006 годах, вместе с усилением «Роснефти» на Северном Кавказе, активы Вахи Агаева вошли в орбиту влияния компании Михаила Гуцериева «Русснефть» – единственного конкурента «Роснефти» в южном регионе. «Краснодарский НПЗ, принадлежавший Агаеву, очень хотела заполучить «Роснефть», но он стал частью гуцериевского холдинга «Русснефть», – писала «Новая газета». – В результате сделки сын Агаева стал председателем совета директоров Краснодарского НПЗ, а впоследствии вошел в управление еще одной «дочки» «Русснефти». «Ваха Агаев считается приближенным к Рамзану Кадырову», – аттестует бизнесмена издание.

Во-вторых, в 2007 году Ваха Агаев принимал участие в выборах в Госдуму РФ по списку КПРФ от Краснодарского края. Освещая ход предвыборной кампании, ряд российских СМИ обратили внимание на то, что коммунистами выдвинуто сразу несколько кандидатов, отнюдь не принадлежащих к рабоче-крестьянскому классу. Среди других «красных олигархов» упоминалась и фамилия Агаева, который в итоге выборы проиграл.

Наконец, третья причина известности Вахи Агаева – это его меценатская и благотворительная деятельность. В декабре 2009 года, оценивая ход восстановления Чечни, президент ЧР Рамзан Кадыров, в частности, заявил: «Мы восстанавливаем социальные объекты, больницы, школы… мы предложили в свое время всем представителям чеченской диаспоры в Москве активно участвовать в процессе восстановления республики. Однако откликнулись и активно включились в этот процесс только Арсамаков, Агаев и Байсаров» (цитата по Regions.Ru). В сети Интернет также есть ряд упоминаний о материальной поддержке, которую Ваха Агаев, возможно, оказывал спортсменам грозненского ФК «Терек».

В 2010 году, помимо Вахи Агаева, совладельцами холдинга «Юг-нефтепродукт» являлись его сыновья Батыр и Бекхан, который сегодня готовится стать депутатом Госдумы РФ в региональном списке удмуртских «единороссов». Согласно сведениям, содержащимся в отчетности аффилированного с «Юг-нефтепродуктом» «Расчетно-кредитного банка», Бекхан Агаев на тот момент владел 100 процентами уставного капитала оффшорной «Уелворт холдинг лимитед», которая владела 100 процентами уставного капитала оффшорной «Оклинг груп лимитед», владевшей 5 процентами ООО «Юг-нефтепродукт». По тем же данным, 90 процентов уставного капитала «Юг-нефтепродукта» принадлежит самому Вахе Агаеву.

Игрушки для сына

«Единоросс» Бекхан Агаев в отличие от своего отца упоминается в СМИ лишь однажды. В 2009 году он поделился с журналом «Итоги» впечатлениями от рестайлинга собственной Ferrari-430 стоимостью 240 тыс. долларов (около 7 млн. рублей). «С самой покупки Бекхана не устраивал черный кожаный салон», – с сочувствием передавал корреспондент издания. Кроме того, как писали «Итоги», Бекхана не устраивала «потеря былой резвости» спортивного автомобиля из-за российского бензина (второй подобный автомобиль, Ferrari-599, который у бизнесмена «есть в Европе», резвости на забугорном бензине не терял). «Но главной причиной, заставившей Бекхана задуматься о будущем его скакуна, стало массовое появление таких же красных автомобилей на дорогах Москвы, - сообщалось в публикации. – Насчитав за выходные на столичных улицах более двух десятков алых F430, Бекхан пришел к выводу, что Ferrari надо продавать».

К счастью, выход был найден. Профессиональный тюнинг от немецкого ателье Hamman устранил все недостатки, вплоть до звука выхлопа. Правда, стоимость автомобиля, по сведениям «Итогов», после этого возросла с 7 до 12 млн. рублей.
Видимо пристрастие сына к дорогим и элитным вещам и побудило искать кандидатское место в более элитном и дорогом предвыборном списке. Бренд говорит сам за себя.

Стоить отметить, что до недавнего времени Бекхан Агаев ни то что не отметился в политике, он и в партии «Единая Россия» не состоял.

Списки разные, но ожидаемый результат одинаков

Итак, для семейства Агаевых уже тесно в пиджаке крупных бизнесменов. Им хочется чего-то нового и интересного. Например, мандатов депутатов Государственной Думы.
К будущему приобретению подошли основательно: с расчетом успеха будущего предприятия и распределением рисков.

Риски решили распределить по двум направлениям: третье место в Красноярской региональной группе списка КПРФ для Вахи Агаева и четвертое место в Удмуртской региональной группе списка «Единой России» для его сына Бекхана Агаева.
Понятно, что семейству Агаевых не важно через какую партию попасть в Государственную Думу, главное туда попасть. А там …лоббизм, лоббизм, и еще раз лоббизм.

Готовы ли коммунисты и избиратели Красноярского края ради продвижения бизнес интересов Агаевых отдать свой голос за КПРФ?
Надеемся, что нет!

(2011 г.)

СЕМЬЯ

Женат, двое сыновей. Сын - Бекхан Агаев - депутат Государственной думы от партии "Единая Россия".

АМБИЦИИ

В 2003 году попытался баллотироваться в депутаты ГД от партии коммунистов, но выборы проиграл. В 2007-м году – повторная попытка, и снова проигрыш. Удача улыбнулась только в 2011 году – тут уж точно: Бог (то есть Аллах) любит троицу, Агаев получил депутатский мандат. Кстати, в этом году ГД получила от семьи Агаевых «двойной удар», потому что депутатом был выбран не только сам Ваха Абуевич, но и его сын Бекхан, который прошел в Госдуму от Удмуртии и по спискам партии «Единая Россия».

ВЫБОРЫ

В 2003 году пытался стать депутатом Государственной Думы от партии КПРФ, но проиграл. В 2007 г. вновь неудачно баллотировался в Госдуму от КПРФ. В декабре 2011 года победил на выборах депутатов Государственной Думы РФ. Баллотировался по спискам партии КПРФ. 18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы РФ в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации».

СОСТОЯНИЕ

Доход в 2015 году: 10 386 123,40 руб. Супруга: 386 578,56 руб. Недвижимое имущество: Квартира, 226.3 кв. м., Гараж-бокс, 18.5 кв. м. Супруга: Земельный участок, 600 кв. м (аренда), Земельный участок, 600 кв. м (аренда), Квартира, 226.3 кв. м (безвозмездное пользование). Доход в 2014 году: 11 555 230,09 руб. Недвижимое имущество: Квартира, 226.3 кв. м. Гараж-бокс, 18.5 кв. м. Супруга: Квартира, 226.3 кв. м (безвозмездное пользование).

УВЛЕЧЕНИЯ

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк

СОРАТНИКИ

Личные фото

Видео

  • Вслед за Пономаревым мандата за утрату связи с избирателями могут лишиться два депутата Госдумы
  • Отзывы:
    Депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Валерий Трапезников вслед за премьер-министром России Дмитрием Медведевым призвал избавиться от семейственности в рядах единороссов. «Я предлагаю принять постановление на съезде - долой политическую династию из партии «Единая Россия», - заявил политик сегодня на пленарном заседании первого этапа съезда «Единой России». Трапезников выразил сожаление в связи с тем, что в последнее время появилась «политическая семейственность». «В какой-то степени это есть в законодательных собраниях субъектов РФ и в Госдуме шестого созыва», - констатировал он. Парламентарий назвал конкретные примеры таких «династий». «Госдума - депутат Ваха Агаев, фракция КПРФ, Краснодарский край, его сын (Бекхан) Агаев, «Единая Россия». Братья (Магомедкади и Джамаладин) Гасановы, «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Вроде бы и хорошо, (но) с другой стороны, как наши граждане к этому относятся?».
    Последняя цитата:
    Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
    «Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек