Житница кадров

Обновление элит на Кубани

Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

После печально знаменитых на всю страну кущевских событий, никто особо не верил в возможность обновления элит в крае. Но, с момента своего прихода на пост главы Краснодарского края, Вениамин Кондратьев провел серьезную работу в сфере внутренней политики региона. В первую очередь это касается управленческой структуры. В частности, были лишены своих должностей те чиновники, которые в той или иной степени оказались замешаны в коррупционных скандалах.

 Очищение власти

В мае 2015 года фигурантом уголовного дела по превышению полномочий стал глава Новокубанского района Роман Архипов. Чиновник изменил категорию земель крупного участка вдоль федеральной трассы «Кавказ», предоставив его аффилированному лицу за 60 тысяч рублей. Вскоре участок разбили на несколько, один из них продали уже за 12 млн. Кроме того, Архипов оформил на подставных лиц землю в центре Новокубанска, на которой построили торговый центр и магазин.

После этого Новокубанский район возглавил успешный управленец Александр Гомодин, который с 2006 года занимал руководящие должности в Новокубанске в сфере ЖКХ. К слову, это кадровая тенденция губернатора – привлекать в качестве управленцев людей, до этого работавших в коммерческих и муниципальных предприятиях, с опытом не чиновничьих отписок, а реальной хозяйственной деятельности.

В Крымском районе не без боя депутаты отправили в отставку главу Анатолия Разумеева, обвиняемого в том, что под видом представительских расходов покупал себе деликатесы и дорогой алкоголь.

Летом 2015 года уголовное дело возбуждено в отношении главы Темрюкского района Ивана Василевского – тот продал земельный участок за 405 тысяч при рыночной стоимости минимум в пять раз больше. После возбуждения уголовного дела Василевский ушел в отставку.

Сейчас обязанности главы городского поселения исполняет Сергей Иващенко, ранее занимавший пост заместителя Бырлова. Иващенко считают подающим надежды руководителем, тем не менее его окончательное утверждение в должности не будет безальтернативным: уже объявлен конкурс по отбору кандидатур на пост нового главы.
Следует отметить, что нередко всплывали и дела тех чиновников, которые безнаказанно обогащались за счет государства при предыдущем губернаторе Александре Ткачеве. Так, глава Горячего Ключа Николай Шварцман в 2008 году продал участок под питомник компании ООО «Гринлайт», единственным учредителем которой является его сын Алексей, за 740 тысяч рублей при рыночной стоимости около 75 млн.

Приговор вышел весьма мягким – суд Горячего Ключа в декабре 2015 года приговорил экс-главу к штрафу в 300 тысяч и тут же освободил от ответственности в связи с амнистией. Тем не менее Шварцман был вынужден покинуть свой пост.

Слабое звено

Многие представители региональной власти оставили свои должности из-за того, что их уровень профессионализма и компетенции не соответствовал современным вызовам, подчас довольно жестким. К примеру, 8 ноября в отставку ушел глава Павловского района Владимир Трифонов, возглавивший его в 2015 году. Он не показал ни существенных успехов, ни катастрофических провалов, долго удерживая район в «середнячках», однако этого уже было недостаточно.

У района были неплохие рейтинги по направлениям экономического развития, жилищной политики и ЖКХ, социально-культурной сферы. Однако заработная плата учителей и работников здравоохранения оставалась ниже среднекраевого уровня. Недостаточно эффективно проводилась работа по энергосбережению и организации муниципального управления, снизились объемы строительства, упал оборот предприятий общепита. Поэтому в дальнейшем муниципалитет возглавил другой руководитель.

При этом местных чиновников руководство региона не оставляет наедине с их проблемами. Так, создана рабочая группа из сотрудников краевых ведомств, которые будут выезжать в муниципалитеты и оказывать помощь коллегам в решении проблем на местах.

Некоторые позиции на местах усиливаются опытными специалистами из краевой администрации – например, в Анапе новым главой муниципального образования стал мощный управленец Юрий Поляков.

Надуманный конфликт

Следует отметить, что в некоторых СМИ появляются предположения различных «экспертов» о том, что Кондратьев увольняет чиновников не по принципу работоспособности, а исходя из неких политических амбиций или «неприязни» – мол, они «команда Ткачева». Однако такие заявления не стоит принимать всерьез.
Например, в регионе спокойно продолжает работать глава родного для нынешнего министра сельского хозяйства Выселковского района Сергей Фирстков, которого называют кумом Ткачева, и еще добрый десяток чиновников, близких к экс-губернатору. Судя по всему, кадровая политика Кондратьева строится исключительно из оценок работоспособности и эффективности управленцев в нынешних условиях.

Таким образом, Кондратьев проявляет взвешенный и осторожный поход в подборе чиновничьего персонала. Поначалу он избавился от самых скандальных и одиозных бюрократов, на которых поступало больше всего сигналов как от населения, так и из правоохранительных органов. К остальным же приглядывался – способны ли они выполнять задачи в кризисных условиях с дефицитным бюджетом.

С учетом короткой скамейки запасных - ведь последние десятилетия системной работы по взращиванию управленческих кадров в Краснодарском крае (как, впрочем, и в России в целом) не проводилось - такой взвешенный подход можно считать оптимальным.

Всего с 2015 года сменились главы в 21 муниципалитете – это практически половина руководителей городов и районов Краснодарского края. Впрочем, не все они были уволены за уголовные преступления или служебное несоответствие – были и позитивные поводы для смены их места работы.

Уход наверх

 Некоторые опытные управленцы, зарекомендовавших себя в муниципалитетах Краснодарского края, оказались нужны на более высоком уровне власти. К примеру, главы Динского и Туапсинского района Сергей Жиленко и Владимир Лыбанев избраны депутатами Законодательного собрания Краснодарского края, а мэр Новороссийска Владимир Синяговский стал депутатом Государственной думы.

В Госдуме, кстати, сформировался мощный «кубанский корпус» из депутатов, лидером которого можно считать Ивана Демченко, заседающего в российском парламенте с 2007 года. Помимо него это депутаты от «Единой России» Наталья Костенко, Владимир Порханов, Александр Скоробогатько, Алексей Ткачев, Дмитрий Пирог, Владимир Евланов, Дмитрий Ламейкин, Владимир Синяговский, Константин Затулин, Алексей Езубов и Наталья Боева. Кроме того, от КПРФ Краснодарский край в Госдуме представляют Николай Осадчий и Николай Харитонов, от ЛДПР – Андрей Луговой и Юрий Напсо.С такой солидной командой регион может рассчитывать на мощную поддержку своих интересов на федеральном уровне.

Региональный парламент

Тем временем в кубанском региональном парламенте прошло значительное обновление – из старого состава осталось меньше половины народных избранников. Лишь около 40 депутатов прошлого созыва Законодательного собрания Края, в котором было 100 мандатов, перешли в новый. При этом порядка 30 мест достались новым людям, пришедшим из бизнеса и из исполнительной власти, с большим опытом управленческой деятельности и пониманием того, какие законодательные изменения нужны для развития предпринимательства.
  
Например, Юлия Пархоменко – исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо», в прошлом глава администрации города Прохладный, региональный уполномоченный по правам предпринимателей. Другие примеры - основатель строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов и глава агрообъединения «Кубань» Владимир Зюзин.
Значительно расширился и партийный состав. В избранном в 2012 году созыве Заксобрания было две партии, в новом – пять: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Партия Роста».

 Следует отметить, что два бывших зама Кондратьева - Сергей Алтухов и Сергей Усенко – стали депутатами Заксобрания Края. Их коллега экс-вице-губернатор Юрий Бурлачко был избран новым спикером Закса. Ранее он отвечал за всю внутреннюю политику на Кубани – теперь этим занимается Алексей Копайгородский.

Пришли еще четыре новых вице-губернатора - Василий Швец, Анатолий Вороновский, Сергей Болдин и Андрей Алексеенко, управленец с многолетним стажем, с 2007-го работающий на руководящих позициях в регионе. Что интересно, Алексеенко занял пост первого заместителя губернатора. Эта должность существовала в то время, когда Краем управлял Ткачев, однако Кондратьев ее упразднил.

Восстановление поста первого вице-губернатора Краснодарского края может говорить только об одном: спустя два года работы губернатора на своем посту команда выстроена, и губернатор может опереться на Алексеенко в решении значительного числа рутинных вопросов. Сам же глава региона получает возможность сконцентрироваться на решении более глобальных задач.

Таким образом, параллельно обновлению Заксобрания произошла серьезная ротация кадров в краевой администрации. Приток молодых амбициозных управленцев должен положительно сказаться на всей системе руководства регионом.

Национальный вопрос

Широко известен многонациональный характер Краснодарского края, в котором проживает 124 народности. Это и славянская группа, самая многочисленная, и следующая за ней армянская диаспора. А также греки, адыги, цыгане, абхазы, евреи, осетины, азербайджанцы и многие другие. Губернатор Кондратьев стал первым главой региона, который встретился с лидерами всех местных национальных диаспор. 9 ноября он собрал за одним столом представителей национальных культурных обществ Кубани.

На встрече обсуждали животрепещущий вопрос: как сохранить сложившееся в регионе межнациональное согласие и в будущем. Губернатор предложил для этого разработать стратегию национальной политики.

«Что касается стратегии национальной политики, я хотел бы, чтобы этот документ рождался не в кабинетах чиновников, а сообща в диаспорах, в центрах национальных культур. Он прошел обсуждение, и мы должны его сделать на самом деле живым, действенным уставом, жизнеспособным. И кто бы к нам не приехал, какой бы национальности, все должны понимать, что надо жить по этому уставу, по этой стратегии. Я еще раз подчеркиваю: мы все вместе отвечаем за эту межнациональную стабильность», — сказал на встрече Кондратьев.

По его словам, до конца года будет разработана стратегия национальной политики региона. И в случае реализации этого обещания Кубань может внести серьезный вклад не только в дело национального согласия в регионе, но и во всей России. Позитивный опыт руководства Краснодарского края может быть востребован и в других субъектах Российской Федерации.

Гражданское общество

При Вениамине Кондратьеве выросла роль Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). СПЧ активно ведет работу с представителями оппозиции, в том числе несистемной. Например, 15 ноября в комиссии СПЧ обсуждался вопрос возвращения прямых выборов глав муниципалитетов. Несмотря на то, что сами авторы инициативы, среди которых и такие личности, как Леонид Запрудин, член партии «Парнас» и активист «Открытой России» опального олигарха Михаила Ходорковского, не явились на заседание комиссии Совета, возможность возврата выборов глав муниципалитетов обсуждалась и не была отвергнута окончательно.

«По итогам обсуждения участники заседания определили, что широкое общественное обсуждение этой инициативы, начатое Советом, следует продолжить в экспертно-консультативных советах Законодательного Собрания Краснодарского края, а также на круглых столах с участием партий и движений, представленных в нем», - говорится в сообщении на сайте СПЧ.

Активно работает и Общественная палата Края. Ее представители вошли во все советы при исполнительной власти. В этом году они впервые будут принимать участие в работе профильных комитетов ЗСК в качестве экспертов.

«Приоритетами работы Общественной палаты являются взаимодействие с некоммерческими организациями, участие в решении проблемных вопросов в долевом строительстве, ЖКХ, социальной инфраструктуре. Остаются на контроле общественников вопросы транспортной доступности и экологии в некоторых муниципалитетах Края», - рассказала председатель палаты Любовь Попова.

Губернатор Вениамин Кондратьев считает главной задачей Общественной палаты обеспечивать «прямой путь от проблем жителей Края до власти любого уровня». От того, насколько успешно будет реализована эта концепция, зависит политическая стабильность региона, уверен Кондратьев.


От стабильности к развитию

Социально-политическое спокойствие сказывается и на положении губернатора во всевозможных рейтингах. В регулярном рейтинге Замполита “ПОЛИТБИРЖА” Вениамин Кондратьев занимает устойчивое положение.

Складывается впечатление, что все перестройки и переформатирования системы власти в регионе – прямое следствие желания Кондратьева выстроить элитные группы в максимально эффективную конфигурацию перед выборами президента. Анализ ситуации в регионе показывает, что эта задача им уже в значительной степени выполнена.

Можно предположить, что теперь в развитии региона наступает новый этап. После достижения стабильности власти приходится задумываться о дальнейшем росте и развитии. Ведь если поступательное движение прогресса останавливается, то автоматически начинаются обратные процессы.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Краснодарского края
Министр сельского хозяйства
Депутат Государственной Думы РФ
Председатель Законодательного собрания Краснодарского края
Экс-депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Заместитель Губернатора Краснодарского края
  • Кубань-житница?Маловато,маловато будет.Житница,кузница,здравница!
  • Кубань-житница?Маловато,маловато будет.Житница,кузница,здравница!
  • Дом без присмотра оставил?Вот так и Россия без глаза.
  • Дом без присмотра оставил?Вот так и Россия без глаза.
  • Да, управление это искусство,а искусство управления-быть честным.
  • Да, управление это искусство,а искусство управления-быть честным.
  • Критерий деятельности-эффективность.Анализы вскрытие покажет.
  • Экономика!Перевод с греческого-ведение хозяйства.Сократ уже это знал.
  • "Люди гибнут за металл!"Увольняют.Лучше бы казнили,жизнь теряет смысл.
  • Пилот самолёта много не говорит,упасть боится.Хоккеистам посвящается.
  • "Люди гибнут за металл!"Увольняют.Лучше бы казнили,жизнь теряет смысл.
  • Пилот самолёта много не говорит,упасть боится.Хоккеистам посвящается.
  • Украл-в тюрьму!Не работает.
  • Чтобы столько выводить это сколько не учтёнки надо!
  • На чиновника надейся,а корову привязывай!
  • Дума-татами борьбы добра со злом с переменным успехом.
  • Это как же возможно кадры подбирать,чтобы потом всех перетрахивать.
  • Сколько здесь всего!Замполит без работы не останется.
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку