Я посмотрел линию

Политический эксперт поделился своими впечатлениями от общения президента с народом

Фото: РИА Новости
Итоги прямой линии Президента в исполнении Николая Гастелло

О чем мечтал русский мужик между бунтами и поджогами боярских усадьб? Конечно о прямой линии с царем. Степан Разин воплотил эту мечту в настоящей крестьянской войне. Но шел он в Москву с одной целью - рассказать царю, что бояре плохие. И сегодня после прямой линии главный вопрос: а этот тезка уже приехал в разрушенный дом?

И многие были бы даже не против, чтобы именно в этот момент дом разрушился и тяжелые балки посыпались на нерадивые боярские головы. Это же прекрасное чувство, когда ты понимаешь, что восемьдесят, с небольшим, губернаторов больше всего сегодня мечтали прожить этот день так, чтобы их священные имена не упомянули всуе до сих пор неизвестные им граждане. А есть еще несколько тысяч чиновников, которых вроде не должны вспомнить, но могут.

Прямая линия с президентом - пиковый день всего года. Лично Путин - "хунвейбин" всей страны. Хотя этот хунвейбинизм - не наше оружие. Слишком много шума. Рубить головы и не думать. Вот наш стиль. Были попытки из этого стиля выскочить. Великий российский самодержец Николай Первый говорил так: "Я строю регулярное государство". Ему хотелось видеть Россию государством, где его дети смогут царствовать и не заниматься властью как работой. Провозгласил и ничего для этого не сделал. Такая, вот, трудная задача, это самое регулярное государство. 

Но сердце русского человека все равно бьется чаще и волнительней, когда мы злорадно понимаем, что сама угроза приезда президента и посещение руин рвет в клочья головы местных бояр. Когда Путин пришел и стал работать президентом, у прямой линии была другая функция. Мы несколько лет с удивлением видели, как наш правитель спокойно говорит без бумажки и отвечает на любые вопросы. Это было так необычно, что мы и не хотели большего.  Но к хорошему быстро привыкаешь. Теперь мы хотим крови. И, за этим мощнейшим и волнительным моментом, ожидания возмездия после прямой линии, никто не заметил главного.

В этот раз прямая линия была наполнена разговорами о мизерных зарплатах. А справа появлялись буквенные файлы с вопросами из сети по содержанию близкие к лозунгам самой радикальной оппозиции. Все правильно. Власть в России только тогда власть, когда она ничего и никого не боится. И если пришла пора померяться власти и оппозиции смелостью, то все фишки должны быть за властью. Самодержавие и народность. Глубокая основа нашего не всегда регулярного государства.

 

2657bb9d29bf0a39b5daba6c980f12c0.jpg

Николай Гастелло

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку