Тверскую область оставили без мандата в Госдуме?

Почему регион, обеспечивший победу "единороссам", остался без своего представителя в российском парламенте

В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Справедливость распределения мандатов депутата Госдумы по федеральному списку «Единой России» вызвала вопросы у представителей элит регионов, входящих в одну из территориальных групп центра России в составе Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей. По итогам выборов, на данную тергруппу приходится три места в федеральном парламенте. «Верхушку» списка по тергруппе возглавлял известный политик из Твери, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме РФ Владимир Васильев, второе место было отдано знаменитой ярославне – первой женщине-космонавту Валентине Терешковой, третье – депутату Госдумы из Иваново Валерию Иванову. За ними следовали единоросс из Ярославля Илья Осипов и зампред Костромской областной Думы Иван Богданов.

По итогам выборов, максимальный процент в тергруппе «Единая Россия» получила в Тверской области 45%, за ней последовали Ивановская (43,5%) и Ярославская (38,4%) области. Замкнула четверку регионов Костромская область с результатом 36,6%. Совокупный процент позволил получить тергруппе три мандата на четыре региона.

Поскольку лидер списка в Костроме Владимир Васильев одержал убедительную победу в одномандатном округе, проходная «тройка» кандидатов сдвинулась на один шаг вверх, и в нее помимо Валерия Иванова вошли сразу два ярославца – Валентина Терешкова и секретарь регионального отделения партии в Ярославской области Илья Осипов. Подобное доминирование Ярославской области в территориальной группе, где регион набрал лишь третий результат за партию власти при рекордно низкой явке (37%), вызвало недоумение многих партийцев в «обделенных» областях тергруппы.

В действительности, вопрос целесообразности такого решения возник еще на этапе подведения итогов праймериз «Единой России» на съезде партии в июне 2016 года. Тогда в «топе» списка оказалось два представителя Ярославской области, традиционно получающей один из наиболее низких результатов за партию власти как среди данного «куста» центральных регионов, так и по всей стране. Наблюдатели объяснили появление второго ярославца Ильи Осипова в списочной верхушке договоренностью по «расторговке» 195-го одномандатного округа, где Осипов выиграл праймериз и собирался выдвигаться на выборы. По информации федеральных СМИ, округ попал в перечень территорий, где федеральное руководство «Единой России» по согласованию с другими парламентскими партиями отказалось от выдвижения своего кандидата, фактически, в пользу претендента от оппозиционной партии, в данном случае – справедливоросса Анатолия Грешневикова.

По всей видимости, высокое место в списке Осипов получил не только в качестве компенсации за неожиданную потерю шанса заработать мандат в округе. По мнению экспертов, молодому, прогрессивному единороссу доверили наиболее сложный участок – «вытянуть» результат «Единой России» в регионе, где на прошлых выборах партия получила последнее место в стране. От Осипова ожидали обновления партийного отделения, существенного роста популярности правящей партии в регионе.

Поставлены эти задачи были в непростой ситуации: опросы фиксировали падение рейтинга партии власти, наблюдатели ожидали особенно низкого результата «Единой России» именно в центральных регионах страны.

Однако «Единая Россия» неожиданно для многих набрала достаточно высокий результат, позволяющий пройти в Госдуму трем кандидатам от тергруппы. Причем основная заслуга за успех партии принадлежит именно Тверской области, где партия набрала максимальный процент, а также следующей за ней Ивановской области. При всем при этом, Тверь не получила возможность делегировать депутата в Госдуму по списку партии. Как рассуждает один из экспертов,

Регион – лидер голосования, который во многом благодаря работе местных партийных кадров вытащил результат, оставили без своего человека в парламенте.

Представители Ярославля аргументируют свои претензии на широкое представительство в тергруппе тем, что ожидаемого провала «Единой России» в Ярославской области не случилось. Партия получила третий результат с конца, немного обогнав соседнюю Костромскую область, тем самым, по выражению ярославского вице-губернатора по внутренней политике Юрия Бойко, «сняв проклятие последнего места». Однако, по мнению местных наблюдателей, отсутствие полного провала, как в 2011 году, трудно назвать успехом: партия Президента в одном из достаточно развитых регионов получила лишь 38% при самой низкой в тергруппе явке (на 18% ниже минимального за историю парламентских выборов в регионе показателя 55,9% пять лет назад). Таким образом, по подсчетам журналистов, реально за «Единую Россию» в регионе проголосовало 129 тысяч человек из 1 млн. 40 тысяч избирателей, или 12%.

Очевидно, что столь низкая явка даже в традиционно протестном Ярославле – не только маркер снижения доверия к институту выборов как демократическому механизму волеизъявления. Это прямой показатель потери доверия населения к политическому руководству, дезавуирования института власти. В преддверие президентских выборов 2018 года перед федеральным центром стоит задача срочного оздоровления элиты как в Ярославской области, так и в других регионах, показавших экстремально низкую явку. И именно в контексте этой задачи перед центральным руководством «Единой России» стоит дилемма – соблюдать формально установленное, но несоответствующее электоральному результату распределение мандатов в тергруппах, либо опереться на реальное народное волеизъявление.

Низкая явка свидетельствует о том, что сейчас для «партии власти» как никогда важно оправдать доверие населения, которое ей отдано, возможно, в последний раз. На фоне общей усталости от политической жизни, на выборы пришли наиболее верные сторонники партии, и для «Единой России» критически важно не потерять этих сторонников. В этом смысле лишение Тверской области, оказавшей наиболее высокое доверие партии Президента, мандата по списку выглядит скорее вредящей партии стратегией, вносящей разочарование в ряды сторонников действующей власти.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Заместитель председателя областной Думы
Депутат областной Думы Костромской области
Депутат Государственной Думы РФ
Заместитель губернатора Ярославской области
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку