Сегодня информация – это оружие

Интервью Дмитрия Саблина «Замполиту» в преддверии выборов

фото: ibusiness.ru
В преддверии выборов в Государственную Думу VII созыва Дмитрий Саблин ответил на вопросы о суде против Навального, проблемах Новой Москвы и прорехах либеральных ценностей.

- Выборы в Госдуму VII созыва для правящей партии начались с необычной для нашей страны практики – праймериз. Оправдало ли предварительное голосование идею внутрипартийной борьбы и открытой конкуренции?

- Я думаю, что предварительное голосование правящей партии – это ответ на запрос общества, потому что приближает ее к людям и позволяет найти тех, кто готов реально работать в интересах народа.

Внутрипартийная дискуссия была, и велась она открыто и цивилизованно. К слову, символично, что попытка прозападной оппозиции провести свои праймериз превратилась из политической баталии в жалкую склоку.

- На ваш взгляд, были ли настоящие политические баталии в ходе предварительного голосования «Единой России»?

- Оскорблений и полоскания грязного белья во внутрипартийной конкурентной борьбе, слава Богу, не было. Может быть, за редким исключением. А вот политические конкуренты использовали, мягко говоря, разные способы. Про вашего покорного слугу издали целую газету без выходных данных, но с кровавыми руками на обложке. Рассовывали ее в почтовые ящики, ломали их. И мне, и моим сотрудникам звонили многие москвичи, возмущенные тем, что их сочли достаточно недалекими для подобного «креатива». Президент накануне предвыборной гонки призвал к «борьбе идей, а не компроматов», но не все участники выборов готовы идти таким путем. Когда нет идей, люди сочиняют компроматы. Жаль, что они тратят свои силы на бездарную ерунду вместо того, чтобы заниматься делом.

- Да, компромат в политике – слово популярное. Известно, что за один из таких выпадов против вас лично Алексею Навальному пришлось ответить в суде. Почему вы отреагировали на его действия?

Сегодня информация – это оружие. Полем битвы стали СМИ и интернет, где развернули активную деятельность прозападные оппозиционеры. Их цель – разрушить нас изнутри, опорочить власть, затуманить сознание граждан нашей страны. Найти зерна правды в этой лжи непросто, но необходимо. Лжец должен нести ответственность за свои действия. И в данном случае произошло именно так. Были опубликованы факты, которые являются ложью. Люблинский суд Москвы обязал ответчика опровергнуть утверждения о моей семье и моей деятельности.

- Известно, что Алексея Навального также обязали выплатить более 400 тысяч рублей по иску о защите чести и достоинства. Как вы распорядились компенсацией?

Деньги передаются «Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества». Конечно, сегодня государство повернулось лицом к семьям героев. Но пусть и эти деньги принесут какую-то радость их детям или помогут решить бытовые проблемы.

- Недавно вы выразили свое согласие с видением президента вести на выборах «борьбу идей, а не компроматов». А какие идеи нужны в одномандатном округе №202, где вы ведете кампанию, – для ЗАО и ТиНАО?

Люди живут в условиях ухудшения материального состояния. Конечно, всем нам понятно, что ситуация в стране непростая. Экономический кризис, санкции, попытки «наших западных партнеров» дестабилизироваться ситуацию в стране всеми возможными способами.

На втором месте проблемы здравоохранения – очереди, нехватка поликлиник, отсутствие специалистов. В ТиНАО – еще и то, что до лечебного учреждения порой и здоровому трудно добраться, не говоря уж о тех, кто заболел.

И, конечно, вечная российская проблема – дороги, транспортная доступность, точнее недоступность многих районов. Волнует точечная застройка, проблемы благоустройства. Конечно, ЖКХ и рост цен. Проблемы детского досуга.

Еще одной важнейшей проблемой считаю поддержку отечественной науки. Я встречался с сотрудниками институтов, составляющих гордость российской академической науки - Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, Института спектроскопии, Института ядерных исследований РАН, МИРЭА… С людьми, сохранившими верность науке в самые трудные годы. Говорили о том, как преодолеть провал, вызванный лихими 90-ми. О том, как много нужно сделать для того, чтобы можно было всерьез говорить об импортозамещении в области высоких технологий, развитии высокотехнологичной промышленности, обеспечении условий для привлечения в науку молодежи.

Сегодня, когда наша страна должна совершить рывок, поддержка науки и высшее школы – необходимое условие для движения в будущее. Успешную модернизацию не совершила ни одна страна, экономившая на образовании.

- И как вы собираетесь решать эти проблемы?

Я провел десятки встреч в своем избирательном округе. Посмотрел в глаза людям, они посмотрели на меня, озвучили свои проблемы, надежды, иногда и обиды на бюрократию.

Я говорил на встречах своим будущим избирателям: я услышал вас. Не буду много обещать, но приложу все силы, чтобы помочь. Депутат-одномандатник должен быть готов к тому, что избиратели строго спросят с него, и к тому, чтобы жестко отстаивать их интересы в парламенте, даже если это кому-то не нравится.

Некоторые проблемы удалось решить практически сразу.

- У вас есть конкретные примеры?

Вернули отмененные в начале года льготы на оплату коммунальных услуг для инвалидов и чернобыльцев. Думаю, не только у меня, но и на встречах всех участников предварительного голосования звучали возмущенные слова о несправедливости такого решения. Рад, что Правительство Москвы услышало нашу озабоченность и вернуло льготы тем, кто безусловно их заслуживает.  

Масса жалоб была на отмену бесплатных городских лагерей. Это понятно – для многих это была единственная возможность организовать летний отдых ребенка. В итоге заработала программа «Московская смена». Как в нашем детстве, и еще лучше – летние лагеря будут разными, по направлениям, и дети смогут применить и развить все свои способности и таланты.

Главное, в чем я убедился в ходе своих встреч - несмотря на экономические трудности, люди продолжают доверять президенту, понимая, какова наша общая цель.

Они поддержат, если увидят искреннюю готовность работать ради страны. Людям нужны не громкие слова, а дела.

- О каких ваших делах может идти речь?

Помимо работы в Совете Федерации? Вместе с товарищами по «Боевому братству» - социальной поддержкой ветеранов. Военно-патриотическим воспитанием молодежи. Помогаем сиротам, инвалидам, семьям погибших защитников Отечества. Мы проделали огромную работу, чтобы обеспечить их права. Потому мы и называемся «Боевым братством», что те из ветеранов, кто имеет такую возможность, помогают другим. С момента создания, уже 15 лет, шефствуем над 46-й Отдельной бригадой оперативного назначения Внутренних войск, с честью исполнявшей и исполняющей свой воинский долг на территории Чеченской Республики. В последние два года оказываем гуманитарную помощь Донбассу и Сирии.

- «Боевое братство» проводит много патриотических акций в память о Великой Отечественной войне. Почему вы считаете, что сегодня это так важно?

Наши либералы используют мерзкое слово «победобесие», чтобы убедить нас, что не нужно вспоминать о Великой войне и Великой Победе. Ничего у них не получится. Каждый из нас чувствует, что день Победы – не официальный, а личный праздник. Шествие «Бессмертного полка» – лучшее тому подтверждение. Мы должны помнить наши военные уроки еще и потому, что сегодня Россия сталкивается с теми же вызовами, что и сотни лет тому назад. Бжезинский говорил: новый мировой порядок будет строиться против России, за счет России и на обломках России. Об этом же мечтали Наполеон и Гитлер. Россия никому не угрожает и любые спорные вопросы стремится решать политическими средствами, уважая международное право и интересы других стран. Но мы помним старую поговорку о том, что порох нужно держать сухим, и готовы ответить на вызовы, которые нам бросают. Как говорит Верховный главнокомандующий, мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью.

- Неужели современную молодежь может объединить память о героях войны? Это ведь другое поколение с другими идеалами и взглядами?

Да, наши дети во многом другие… Может быть, они слушают другую музыку и носят другую одежду. Но главное – то, что составляет суть человека, его ценности. А это у нас общее. Мы ежегодно проводим акцию «Свеча памяти». В этом году она прошла в Ново-Переделкино, у памятника погибшим жителям района. Там к 4 утра, часу начала Великой Отечественной, собралось много молодежи. Светлые хорошие лица. Мы вспоминали тех, кого унесла эта война – миллионы наших соотечественников, мужчин, женщин, детей. Мы стояли рядом, плечом к плечу. Память о нашей истории, о ее трагических и славных страницах, о подвиге наших дедов и прадедов – это то, что делает нас народом.

Я с делегацией «Боевого братства» побывал на авиабазе Хмеймим в Сирии. Там служат молодые ребята. И они подчас проявляют настоящий героизм, выполняя свой долг. Герою России Александру Прохоренко, погибшему под Пальмирой, было всего 25. Вот какая у нас молодежь.

- Как вы считаете - это заслуга семьи или школы?

- Конечно, наши традиционные ценности, нашу культуру хранят и передают семьи, старшее поколение, но должен сказать добрые слова об учителях, которые воспитывают наших детей думающими, творческими людьми и настоящими патриотами. Я весной побывал в школах на западе Москвы, в Новой Москве. Там учениками и педагогами созданы замечательные музеи, где с любовью хранят память, хранят традиции. У нас талантливые дети, у которых горят глаза, они много знают и умеют. Они будут лучше и умнее нас. Им хранить Россию.

- Но какое дело, по вашему мнению, может увлечь нашу молодежь?

Да много таких дел, когда работают не для себя, а для других. И поисковые отряды, и волонтерская работа, например, в фонде «Память поколений». И участие в сборе гуманитарной помощи. «Боевое братство» оказывает постоянную гуманитарную помощь жителям Донбасса, мирному населению Сирии.

Огромное значение имеет живая работа и живое общение ребят. Например, в июне у нас во Владимирской области работал лагерь «Боевого братства». На базе настоящей воинской части, со строевой, огневой и разведывательной подготовкой, лекциями, мастер-классами, квестами. Туда собрались 500 ребят со всей России, москвичи из ЗАО, из ТиНАО, ребята из Донецка, из Луганска. Пригласили ребят из Сирии, детей погибших в войне с терроризмом сирийских военнослужащих. Все они смогли испытать себя, многому научиться, стать друзьями.

- В своих интервью в числе важнейших для себя ценностей Вы назвали веру. Что значить для вас быть православным человеком сегодня?

Быть православным сегодня — значит то же, что во всех минувших веках. Жить по евангельским заповедям. Любить ближнего. Любить Отечество, беречь его. Быть готовым к жертве.

Знаете, 23 мая я с товарищами был на кладбище в Сатино-Русском, в Новой Москве. В этот день исполнилось двадцать лет со дня мученической кончины воина Евгения Родионова, обезглавленного чеченскими боевиками, но не отказавшегося от веры.

Женя погиб в день своего рождения, когда ему исполнилось 19 лет. Командир боевиков рассказывал: «У солдата был выбор. Он мог сменить веру, но не захотел снять с себя креста».

Мы поклонились его маме, воспитавшей такого сына и самой совершившей подвиг материнской любви и верности. Любовь Васильевна Родионова продала квартиру для того, чтобы поехать на войну и разыскать тело сына. А потом снова и снова ездила в Чечню, чтобы помогать и поддерживать других служивших там мальчишек. Женя совершил подвиг воина и подвиг духовный.

Женя Родионов для меня настоящий православный человек. Настоящий русский человек. И просто настоящий Человек.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Член Совета Федерации от Московской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку