Рогозин – прерванный взлет

Его карьера вознеслась стремительно, как ракета – однако сейчас он едва избежал крушения

Фото: © Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Российская космическая отрасль – прорыв или провал? Кто ответит за воровство при строительстве космодрома Восточный? «Замполит» расскажет о том, как распорядился своим политическим капиталом один из кандидатов в новые лидеры российской политики.

28 апреля состоялось знаковое событие в российской космонавтике. В присутствии президента России Владимира Путина была запущена первая космическая ракета с космодрома Восточный.

Однако глава государства не раздавал ордена и медали. Он ограничился объявлением выговора вице-премьеру Дмитрию Рогозину, строгого выговора главе «Роскосмоса»  Игорю Комарову и вынесением постановления о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову.

Именно деталь, выпущенная его предприятием, вызвала срабатывание автоматики, остановившей пуск за сутки до этого. В действительности в данном инциденте нет ничего предосудительного. Подобные отмены запусков происходят с завидной периодичностью как при запусках российских ракет, так и при работе НАСА или Европейского космического агентства.

Это в общем признал и Путин, отметивший, что срабатывание автоматики предупредило возможную катастрофу. Однако он раскритиковал руководство ракетной отрасли за халатный подход к работе в ряде случаев. Президент потребовал обеспечить  адекватную и своевременную реакцию на сбои запусков космических аппаратов.

«Россия остается лидером по количеству пусков - это хорошо, но то, что мы сталкиваемся с большим количеством сбоев, - это плохо, и должна быть своевременная реакция. Если это связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, я хочу понять, посмотреть как идет разбор полетов в таких случаях. Конечно, нужно будет делать выводы», - отметил Путин.
Что ж, первые «выводы» уже ощутили на своей шкуре высокопоставленные чиновники, связанные с российской космической отраслью. Однако история была бы не полной, если не вспомнить о том, как возводился российский космодром.

Что и не преминул сделать президент, принявший личное участие в заседании госкомиссии, рассматривавшей причины переноса первого пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» на Восточном. Он отметил, что сбой пуска не связан с состоянием космодрома, однако напомнил, что возведение объекта шло, мягко говоря, непросто.

И действительно, из выделенных на строительство космодрома 300 млрд рублей было украдено как минимум 7,5 млрд. Строители хронически не получали зарплату - к апрелю 2015 года общая задолженность перед работниками составляла более 150 млн рублей. Дошло до того, что строители в знак протеста устроили голодовку. Кроме того, вопрос о невыплате зарплат был поднят на прямой линии с Путиным.

В данный момент по факту хищений более 7,5 млрд рублей возбуждены уголовные дела против руководства Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК), выступившей в качестве строительного подрядчика. Также было открыто уголовное производство в отношении ряда других подрядчиков, участвовавших в строительстве космодрома. Итог, правда, пока не очень убедительный - два человека находятся в СИЗО, еще два - под домашним арестом.  

Все это в сумме и обусловило весьма жесткую реакцию российского президента. Ну а Дмитрию Рогозину приходится расплачиваться за все эти провалы потерей влияния.
А ведь еще в 2013 году Рогозин на фоне некоторого снижения рейтингов президента и премьера претендовал на роль одного из тех деятелей, которые должны прийти на смену нынешней российской политической элите.

Как отмечалось в докладе «"Политбюро 2.0" - накануне перезагрузки элитных групп», опубликованном группой политического эксперта Евгения Минченко, Сергей Чемезов и Сергей Иванов, а также примкнувшие к ним Дмитрий Рогозин и Игорь Шувалов смогли добиться отставки главы Минобороны Анатолия Сердюкова и при активном участии председателя совета директоров ОАО «Газпром» Виктора Зубкова сформировали внутриэлитную коалицию.

Рогозин был на схожих позициях с мэром Москвы Сергеем Собяниным и спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.

Однако вскоре влияние Рогозина снижаться – и не в последнюю очередь благодаря коррупционным скандалам при строительстве Восточного. К 2015 году Собянин вошел в десятку наиболее приближенных к главе государства фигур (т.н. Политбюро 2.0), а Рогозин так и остался за ее пределами.

Недавно он стал фигурантом коррупционного скандала из-за расследования Transparency International, обнаружившего в собственности Рогозина элитную недвижимость, на которую его семья не могла заработать и за 10 лет, если верить их декларации о доходах. Хотя позднее Рогозин и заявил, что указанную квартиру он выменял на другую, выделенную ему государством и приватизированную, но, как говорится, осадок остался.

Подводя итог можно отметить, что запомнившийся своими громкими пиар-акциями еще в бытность постпредом РФ при НАТО  - чего стоит только посадка тополей в Брюсселе, которых Рогозин назвал в честь баллистических ракет «Тополь» и «Тополь-М» и едва не разместил на территории штаб-квартиры Североатлантического альянса - вице-премьер так и не смог в полной мере добиться успеха на более серьезном посту. Ведь высокопоставленный член правительства, выглядящий как мальчишка, которого отчитывает строгий учитель, подрывает не только свой авторитет, но и авторитет исполнительной власти в целом.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Председатель наблюдательного совета Госкорпорации «РОСКОСМОС»
Президент холдинга "Minchenko consulting"
Генеральный директор корпорации «Ростех»
Экс-руководитель Администрации Президента РФ
Председатель Внеш­экономбанка
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Глава Федерального космического агентства
Индустриальный директоро по авиационной промышленности ГК «Ростех»
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку