Отрицательный Рост

Как «Партия Роста» не оправдала надежд Кремля

В политической науке важна динамика. Рейтинги растут - хорошо, падают - плохо. Но, ситуация, когда партия перед стартом кампании меняет название и, при этом, ее рейтинги демонстрируют отрицательный рост - из рук вон плохо. Этого всего смогла добиться «Партия Роста» Бориса Титова за последние 3 месяца.

Оживленная из небытия предыдущих провалов и скандалов партия «Правое дело» должна была стать главной торпедой против партий либерального толка. Два процента голосов, которые эти партии традиционно набирают на местных выборах, в условиях экономического кризиса достаточно опасная цифра. Ведь уже три процента поддержки повлекут за собой целый ряд последствий, в том числе, и государственное финансирование проекта.

Именно поэтому необходимость развести электорат по разным партиям на либеральном фланге была очевидна. Но, в результате ряда ошибок, которые безусловно снизили потенциал проекта Титова как активного игрока на либеральном поле, партия превратилась в утешительный проект. Проект, куда Администрация Президента (АП) успешно отправила целый ряд своих («Единая Россия») депутатов. Ошибки понятны - смена названия на безликую «Партия Роста», демонстрация на старте активного участия в проекте управления внутренней политики Администрации Президента.

А также признание Титовым Володина своим куратором и «сборная солянка» из политиков с откровенно противоположными взглядами. И это все на фоне не просто отсутствия харизматичного лидера, а наличия в качестве лидера не политика, а самого безобидного и беспомощного правозащитника в истории современной России.

Понятно, что АП проводит активную политику по ослаблению основных конкурентов партии власти на всех флангах. Очевидно, что реанимация партии «Родина» и поддержка таких партий, как «Патриоты России» и «Коммунисты России», призванны ослабить неповоротливую и отставшую от реальной жизни КПРФ. Но, этот политический сегмент не угрожает стабильности политической жизни. В отличии от либерального крыла, где сосредоточен весь потенциал для будущих послевыборных скандалов.

В распоряжении «Замполита» оказался документ «Стратегия избирательной кампании партии «Правое дело» на парламентских выборах 2016 года», который незадолго до смены названия партии был согласован штабом Титова с управлением внутренней политики АП. Судя по всему, документ датируется мартом-апрелем этого года.


Удивительно, что с АП согласовывают участие внешне скандального и независимого Потапенко. И, одновременно, действующего депутата от ЕР в Госдуме Елену Николаеву. Также примечателен факт, что ”Партия Роста" обязуется выставить своих кандидатов в тех округах, где сильны политики от либеральных партий.

О том, будет ли последний пункт документа «Необходимые ресурсы» поддержан АП мы все сможем узнать уже сегодня по объему освещения съезда. Съезд пройдет 4 и 5 июля в Москве.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей
Председатель Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку