Нарушение монополии государства на насилие

Шингаркин: Потакание произволу частных охранных предприятий ставит под угрозу государственность России.

Фото: ldpr.tv
26 мая сотрудники ТЦ «Европейский» применили силу к депутату Госдумы Максиму Шингаркину, который отказался пройти незаконный досмотр при входе в торговый центр.

В большинстве СМИ происшествие было освещено крайне однобоко, из журналистов мнением Шингаркина практически никто не интересовался.

Мы подготовили развернутое интервью с парламентарием, в котором он подробно рассказал «Замполиту» не только о самом происшествии, но и о тех рисках, которые несет для всего государства пренебрежение правами граждан и произвол частных охранных структур.

- Недавно с вами произошел инцидент в ТЦ «Европейский». Практически ни в одном СМИ не была приведена ваша точка зрения на происшествие. Расскажите, как все происходило?

- Я вышел из метро и увидел, что охранники торгового комплекса «Европейский» нарушают основные права человека и гражданина, заставляя граждан принудительно проходить досмотр с помощью рамок металлоискателей. Это является нарушением. Я вошел в «Европейский». И отказался от принудительного досмотра. Охранники применили ко мне грубую физическую силу и удерживали меня в течение 30 минут, не позволяя свободно перемещаться. И все это время вынуждали граждан идти через рамки, грубо нарушая их конституционные права. Тем более, что закон о ЧОП не предусматривает досмотра граждан. В результате, прибыли полицейские. Я написал заявление.

- Чем, по вашему, закончится рассмотрение этого дела?

- Я действовал в соответствии с законом и конституцией в интересах защиты прав граждан и уверен, что восторжествует закон. Скорее всего, Генпрокуратура вынесет отдельное разъяснение, потому что частные охранники ссылаются на статью в законе о частной охранной деятельности, суть которой заключается в следующем: при организации охраны объектов со специальным пропускным режимом разрешается устраивать досмотры и т.д. и т.п. Но согласно этой же статье, такие проверки возможны только в том случае, если граждане, которые работают на этом объекте, дали заранее свое согласие на такие проверки. Это, к примеру, завод ювелирных изделий, магазин, где вы имеете доступ к ценностям.

В отношении других лиц такой дискриминационный досмотр применяться не может. Не могут два хозяйствующих субъекта – ЧОП и его наниматель, владелец имущественного комплекса, что охрана будет досматривать третье лицо, не имеющее к первым двум никакого отношения.

- Каким конкретно положениям законодательства противоречат действия охранников?

На основе конституции законодательством российской федерации борьба с терроризмом регулируется законом о противодействии терроризму и указом президента российской федерации об установлении уровней террористической опасности.

Соответственно, любые мероприятия по противодействию терроризму в стране проводятся только в случае если у нас в стране повышенный уровень террористической опасности - в отношении граждан, понимаете? И в указе президента четко написано: при этом не должны нарушаться права и свободы человека и гражданина.

Таким образом, полномочий для борьбы с терроризмом у частных охранных предприятий нет и быть не может – потому что государство обладает монополией на насилие. Этим государство отличается от негосударственных образований. Передача государственных функций частным охранным предприятиям запрещена. Присваивание себе функций государства частным охранным предприятиям также запрещены. То есть никто не вправе претендовать на монополию государства на насилие.   Места публичного доступа с нас в силу договоров публичной услуги являются общедоступными.

- Почему вы заинтересовались этими вопросами?

Я являюсь специалистом в области противодействия ядерному терроризму. Я бывший офицер 12-го главного управления министерства обороны, и сейчас в Государственной Думе я работаю в межпарламентской рабочей группы по межпарламентскому участию в глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма.

Таким образом, я всю жизнь профессионально занимаюсь вопросами противодействия терроризму. Бороться с терроризмом необходимо любыми методами, в том числе с применением специальных технических средств. Но это не должно нарушать конституционных прав граждан. И граждане Российской Федерации вправе свободно перемещаться по территории РФ – подчеркиваю, свободно!

- Что будет, если не прекратить подобную практику частных охранных предприятий?

- Государство потеряет монополию на насилие. Потеря государством монополии на насилие недопустимо, потому что это приведет в конечном итоге к потере государственности. Потому что избыточные функции частных охранных предприятий создают условия для формирования за счет средств хозяйствующих субъектов через ЧОПы, подконтрольные беглым российским олигархам, условий для подготовки личного состава частных охранных предприятий к захвату контроля над важными промышленными, хозяйственными, торговыми объектами.

Имея возможность снизить цену контракта по охране, ЧОПы, контролируемые через третьих лиц беглыми олигархами, введя в руководство частных охранных предприятий одного-двух доверенных лиц, в состоянии не только в полной мере изучить особенности охраняемых объектов, а это могут быть телевизионные центры, государственные муниципальные учреждения по всей стране, больницы, объекты связи и коммуникаций, объекты транспортной инфраструктуры, объекты энергетической инфраструктуры. Получив избыточные полномочия, оружие, руководители ЧОПов, выполняющих задания беглых российских олигархов, способны подготовить личный состав к проведению узких мероприятий на объекте.   Все это создает условия для выполнения мероприятий по подготовке к государственному перевороту.

- Но, может, ЧОПы проявляют некую полезную инициативу, которая, хотя и с нарушениями, но снижает уровень террористической угрозы?

- Вот эти многосторонние досмотры, применение рамок металлоискателей никакого отношения к антитеррористической безопасности не имеют. Рамки металлоискателей не выявляют взрывчатые вещества, а между тем именно взрывчатые вещества определяют эффективность террористического акта. Практически в любое место, которое защищается рамками металлоискателя, не запрещено вносить, к примеру, гвозди в ведрах – все это покупается в магазинах стройматериалов. А взрывчатка в должном количестве проносится в карманах и на это металлоискатели не реагируют. Это реальный факт. Таким образом, имитация квазиохранной деятельности реально вообще никак не отражается на способности террористов осуществить террористический акт с помощью взрывчатых веществ и поражающих элементов, сделанных из подсобных материалов.

- И что делать государству?

В целом экономике РФ все равно – те средства, которые мы тратим на частных охранников, мы могли бы целенаправленно тратить на сотрудников полиции, которые выполняли бы именно государственную функцию в соответствии со своими полномочиями. А кроме создания условий для государственного переворота за счет присвоения функций государственной власти , частные охранные предприятия бессмысленно расходуют деньги заказчиков на досмотры всех уровней. Эти досмотры никоим образом не отражаются ни на общественном порядке, ни на противодействии террористическим актам. Потому что общественный порядок нарушается без применения террористических средств, а террористические средства применяются вне зависимости от того, наличествуют ли досмотры и металлоискатели на входах или нет.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку