Кризис ПАРНАСа

Сможет ли партия Касьянова навязать борьбу власти на выборах в Госдуму 2016 года

Несмотря на все усилия, ключевая российская партия либерального толка ПАРНАС не сумела добиться успеха по результатам избирательной кампании 2015 года. Чувствительное поражение на выборах в Костромскую областную Думу, куда были брошены все силы либеральной оппозиции, выявило относительную слабость партии, недостатки ее электоральной стратегии. Руководство ПАРНАС намерено исправить ситуацию: проводимый в настоящее время ребрендинг позволит партии пойти на выборы в Госдуму с новым названием и вооружившись свежими политическими технологиями

Партия Михаила Касьянова инициировала переименование: политическая структура избавится от приставки «РПР-» (Республиканская партия России), доставшейся по наследству от бывшего сопредседателя ПАРНАС Владимира Рыжкова. После прохождения всех юридических процедур официальным названием станет «Партия народной свободы».

Помимо названия, ПАРНАС намерен пересмотреть подход к ведению избирательных кампаний. Проанализировав сентябрьское фиаско в Костроме, руководство партии нашло в своей предвыборной работе целый ряд ошибок, которые, по заявлению заместителя председателя ПАРНАС Константина Мерзликина, являются поводом задуматься как самим партийцам, так и их партнерам по Демкоалиции.

В ПАРНАСе считают, что провал на костромских выборах обусловлен неправильной расстановкой акцентов в предвыборной кампании. Так слишком много внимания было уделено встречам с избирателями и поездкам хедлайнеров избирательного списка в глубинку региона. По мнению представителей партии, встречи с малыми группами людей во дворах доказали свою неэффективность: от этого инструмента ПАРНАС, с высокой вероятностью, откажется. Как неудачную оценили и агитационную продукцию партии: критике подверглись как качество и содержание агитматериалов, так и их дизайн, во многом копирующий «наружку» Алексея Навального, где преобладали салатовые оттенки и круги.

Вместе с тем, озвученные партийцами просчеты, очевидно, являются лишь вершиной айсберга. По нашему мнению, неудача ПАРНАС на костромских выборах вызвана целым рядом обстоятельств и тактических ошибок, повторение которых может помешать партии выжить на политическом поле России

Не в то время, и не в том месте

Справедливо отметить, что в Костроме ПАРНАС был изначально поставлен в чрезвычайно сложные условия. Партийные списки сняли с выборов во всех регионах, кроме Костромской области, где у партии Касьянова были чрезвычайно низкие рейтинг и узнаваемость.

Разрешение зарегистрировать список, инициированное в последний момент ЦИК РФ, продемонстрировало желание власти оценить либеральную оппозицию «в деле», выявить технологический и электоральный потенциал партии в реальных условиях. Таким образом, участие ПАРНАС в выборах было санкционировано в формате замкнутого эксперимента на плацдарме Костромской области, без риска последствий для страны в целом.

До последнего момента в ПАРНАС не знали, где именно они смогут избираться. При этом, заранее начинать кампанию во всех регионах было невозможно ввиду дефицита «ЛОМов» (возможности поставить во главе списка узнаваемое лицо) и ресурсов. В связи с этим, костромская кампания партии началась гораздо позже официального старта.

Парнас агитация


Кандидат в депутаты Костромской областной Думы по списку ПАРНАС Даниил Кузнецов рассказал «Замполит», что именно Костромская область была наиболее депрессивным регионом из тех, где партия предпринимала попытки сбора подписей. «В регионе преобладает население старшего возраста, многие молодые и активные жители уезжают. В связи с этим, костромичи не воспринимают власть, как продукт выборов, не верят в свои возможности, как гражданского общества».

По мнению Кузнецова, большую роль в поражении партии сыграл «черный пиар», который по максимуму использовался против ПАРНАС в последнюю неделю кампании: «Людям показали, кто слаб, на кого не стоит «ставить перед игрой». Было видно, что партия никак не реагирует на «чернуху». Начальник штаба Леонид Волков сам признавался, что недооценил ее роль, а где-то просто не было времени, чтобы адекватно реагировать на информационные атаки». Партиец сетует на то, что жители Костромского региона были очень восприимчивы к слухам, распространяемым через агитаторов «Единой России» по методу «сарафанного радио»: «будучи активистом, который работал «в поле», я сталкивался с самыми абсурдными слухами, которые рассказывают о нас».

Партиец напомнил, что штаб ПАРНАС попытался рассредоточить ресурсы по всей области с приоритетом для Костромы: «Михаил Касьянов признал, что было ошибкой распылять агитационные ресурсы на всю область. Но такая уж специфика региона, что подавляющее число избирателей живет в малых городах и селах».

По мнению работавшего на костромских выборах собеседника «Замполит» Сергея Фадина, ПАРНАС, по сути, не имел времени и возможности изучить местную Костромскую повестку: информационное поле уже было занято другими партиями. В этих обстоятельствах штаб «Парнаса» пошел по пути наименьшего сопротивления, использовав в качестве лейтмотива кампании федеральную повестку партии по борьбе с коррупцией. Очевидно, что в небольших муниципалитетах подобная тематика агитации не могла вызвать серьезного резонанса. Если на крупных выборах общелиберальная риторика могла бы принести значимые очки оппозиции, то в относительно провинциальный регион идти с ней было опрометчиво. Отсутствовала у партии и внятная предвыборная программа.

Ввиду того, что предвыборная повестка партии была размыта и отчуждена от избирателей Костромской области, ПАРНАС загнал себя в определенную ловушку. Штаб ничего не мог представить избирателям, кроме заявлений: антикоррупционная агитация была полностью отчуждена от материальной реальности.

Исходя из сложившейся в России традиции, кандидаты в депутаты в ходе кампании производят манипуляции с некими материальными объектами: что-то строят, ремонтируют, устанавливают лавочки, цветники. Особенно это актуально в небольших городках. Выбранная повестка исключила возможность такого подхода, что в конечном итоге поставило стену между оппозиционерами и электоратом. По замечанию одного из наблюдателей, «жителей Буя не интересуют виллы Якунина, им интересно, почему у них нет дороги или детской площадки».

«Ошибки - это опыт…»

Крупным просчетом руководства ПАРНАС стал отказ от найма на работу в штаб местных жителей. Мотив такой «кадровой политики» заключался в том, что еще на этапе сбора подписей избирателей разразился скандал с «токсичными сборщиками» – нанятыми штабом костромскими сборщиками подписей, намеренно искажавшими данные в интересах оппонентов ПАРНАС. Чтобы избежать саботажа непосредственно в ходе кампании, руководство штаба привлекло к работе, в основной массе, активистов из других регионов, преимущественно Москвы и Санкт-Петербурга. Дефицит местных кадров отрицательно повлиял на качество работы штаба. Так это стало огромным минусом при формировании агитационной сети – т.н. «сетки» – агитаторов партии на местах «варягами», не имеющими выходов на население области. Если ситуация, при которой штаб возглавляют приезжие технологи, является нормой, то формирование почти всей команды из «чужих» редко бывает эффективным.

Слабые места агитационной стратегии ПАРНАС проявились не только в использовании неудачного, по мнению партии, дизайна. Жители региона отмечают, что агитация оппозиционеров проходила чересчур агрессивно: штаб расставил на улицах городов очень много «кубов», использовал массу агитационно-пропагандистских материалов. В то время, как прохожим на улицам навязывалась раздача листовок и другой печати партии, агитаторы зачастую не были подготовлены, не могли ответить на элементарные вопросы о целях и деятельности ПАРНАС.

Куб


Многих жителей раздражала чрезмерная агитация в пользу первого номера в списке партии – Ильи Яшина. Например, не слишком удачно проходили многие встречи Яшина во дворах: несмотря на небольшое число людей на встречах, оппозиционер использовал достаточно мощную звукоусиливающую аппаратуру, что вызывало раздражение жителей близлежащих домов.

Отрицательную роль для ПАРНАС сыграл скандал, связанный со встречей в Костроме Алексея Навального и первого секретаря посольства США Брэдфорда Бэлла. Воспользовавшись просчетом Навального, технологи «Единой России» широко распространили информацию о контакте лидера оппозиции и «представителя Госдепа». Муссирование этой темы стало дополнительным ударом по имиджу связки Яшин – Навальный.

Другим скандалом и поводом для «черного пиара» в сторону ПАРНАС стало освобождение арестованного начальника штаба партии Андрея Пивоварова на деньги Михаила Ходорковского. В то же время в Костроме задержали политтехнологов «Открытой России» (организация Ходорковского), в машине которых было около полутора миллионов рублей. Все это позволило активно распространять мнение, что ПАРНАС финансируется из-за рубежа для подготовки в Костроме второго «Майдана».

Собеседник «Замполит», политический эксперт Григорий Моднов в качестве ключевой причины поражения ПАРНАС в Костроме видит неуместный пул из москвичей в роли агитационной команды партии. «Партия не вела заблаговременную работу по презентации местных кандидатов населению. Москвичи могли привлечь только хипстеров и т.н. «креативный класс» (и то лишь его часть), процент которых в регионе даже ниже, чем электоральный результат партии. ПАРНАС ориентировался на прецедент Бориса Немцова в Ярославле, но фигуры Немцова и Яшина как «звезд из Москвы» просто не сопоставимы».

Аналогии между кампанией Ильи Яшина в Костроме и избранием Бориса Немцова депутатом Ярославской областной Думы в 2013 году проводят и другие комментаторы. Так журналист из Ярославля Евгений Шувалов отмечает, что Яшин, будучи главой списка, во многом «списывал» свою кампанию с предвыборной работы Немцова. «Это был стратегический просчет: у Немцова колоссальная узнаваемость по стране. Избиратели знают Немцова, голосуют за известную фамилию. Яшин – фигура не того уровня, его имя известно только в кругу людей, интересующихся несистемной оппозицией. А наработать узнаваемость в чужом регионе очень сложно».

В качестве другой причины проигрыша Шувалов называет чрезвычайную скандальность кампании. «Штаб партии в Костроме пытался сыграть в «жертву». Это не помогло. Излишнее нагнетание обстановки, «самострелы» и просто агрессивное поведение не впечатлили патриархальных костромичей».

Ошибкой эксперт считает и привлечение к кампании в качестве «ЛОМа» Алексея Навального. «Навальный, вопреки распространенному в тусовке «несистемной» оппозиции мнению – не лидер общественного мнения. Широкому кругу избирателей он не известен, и люди просто относились к нему, как к какому-то скандальному москвичу, приехавшему агитировать за другого скандального москвича». Не могло позитивно сказаться на ходе кампании и привлечение в качестве «ЛОМа» Марии Алехиной из скандально известной группы Пусси Райот.

«Лично я не верю, что многочисленные «черные» материалы против ПАРНАС распространяли их конкуренты. Со стороны это выглядит как попытка привлечь к себе внимание, имитировать гонения на оппозицию. Поэтому результат выборов был предсказуем», – резюмировал собеседник.

Навальный


Главной технологической проблемой ПАРНАСа стала невозможность использовать наработанную известность партийного бренда для получения реальных голосов избирателей. За короткий период кампании партия сумела поднять свою узнаваемость не менее чем до 30% фактически с нуля. При этом у штаба не было механизма конвертации этой узнаваемости в электоральный рейтинг. В процессе подготовки к выборам-2016 поиск таких механизмов становится для партии жизненно необходимым

При этом, озвученные партией шаги по ребрендингу не затрагивают глубинных причин внутрипартийного кризиса. В ходе будущей кампании 2016 года ПАРНАС принял решение сосредоточиться  на продвижении партийного, а не персональных брендов. Необходимость этого очевидна, ведь у партии все время сужается пул публичных лидеров. Бывший сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов трагически погиб, Алексей Навальный лишен свободы действий и избирательного права, сам Михаил Касьянов также не слишком активно участвует в электоральном процессе, предпочитая во время активной фазы выборов отдыхать за рубежом.

В свою очередь, переименование сделает название политической силы более лаконичным, но не решит проблему общей размытости бренда партии. Либеральный фланг представлен целым рядом структур со сложной системой взаимодействия, включая такие организации как сам ПАРНАС, «Демократическая коалиция», «Партия 5 октября», «Партия Прогресса» и т.д. На этом фоне оппозиция выглядит размытой и неструктурированной: тонкости взаимодействия либералов понятны политологам и заинтересованным активистам, но недоступны основной массе избирателей.

Перспективы ПАРНАС

Несмотря на намерение руководства ПАРНАС модифицировать электоральную стратегию партии, сколько-либо успешное участие оппозиционеров в думской кампании 2016 года остается под большим вопросом.

Источник «Замполит» в «Единой России» сомневается в том, что ПАРНАС сумеет добиться какого-либо успеха на кампании 2016 года: «так или иначе, но основная масса населения ориентирована на патриотическую повестку. Если не произойдет серьезного ухудшения экономической ситуации, каких-то других остро негативных для России событий, я не вижу для ПАРНАСа каких-либо шансов».

В партии власти скептически оценили и планируемый отказ оппозиции от встреч с избирателями: «Видно, что в ПАРНАС не до конца понимают значение данного инструмента. Дело в том, что встречи работают лишь тогда, когда они хорошо подготовлены. Хорошая встреча с избирателями это своего рода театр. Достаточно вспомнить встречи с электоратом в США: это масштабные декорации, выверенная речь кандидата, массовка. Каждая встреча готовится заранее командой, определяются запросы и больные точки каждой конкретной территории». Собеседник «Замполит» отметил, что в механизме встреч с избирателями невозможно обойтись «дежурным» подходом, только федеральной повесткой. «Основной массе жителей неинтересно слушать про расследования Навального и часы Пескова, для них актуальны проблемы их двора, дома, подъезда. Только зная местную проблематику и умея ее связывать с общей идеологией партии, можно рассчитывать на успех».

Встреча


Не слишком оптимистичны и собеседники «Замполит», знакомые с либеральной оппозицией изнутри. По мнению экспертов, после трагического убийства Бориса Немцова ПАРНАС стоит на распутье : у партии нет ни конкретного плана действий, ни внятного лидера. Сентябрьские выборы показали, что появления новых лидеров ПАРНАСа ожидать не приходится, а единственным форпостом партии остался Ярославль, где у нее есть представитель в законодательном собрании региона Василий Цепенда (получил мандат Немцова).

По мнению Евгения Шувалова, на сегодняшний день в партии нет явной фигуры, способной возглавить список партии на выборах в Госдуму. «Михаил Касьянов держится отдаленно, не приехав поддержать однопартийцев в Кострому, Илья Яшин – фигура, малоизвестная избирателям. Шансы партии преодолеть барьер на выборах в Госдуму крайне малы. В партии налицо отсутствие внятного лидера, четкой стратегии – и дело вовсе не в кознях власти, а в отсутствии должной организованности. Скорее всего, в следующем году «ПАРНАСовский десант» стоит ожидать ярославцам. Не удивлюсь, если в Ярославской области партия попробует выиграть одномандатный округ, но явной кандидатуры для этого пока нет».

Собеседник «Замполит» Григорий Моднов считает, что существует два основных сценария политического будущего ПАРНАС, и оба они являются продолжением геополитических процессов. «В случае снятия напряженности в отношениях России и Запада, новой оттепели, в Кремле могут дать внесистемной оппозиции несколько мест в парламенте в качестве демонстрации плюрализма. В этой ситуации в Думу, например, могут пройти представители из Иркутска или Екатеринбурга. В ходе другого сценария на фоне конфликтов в Украине и Сирии риторика власти останется милитаристской, ориентированной на подъем патриотизма населения. При таком развитии событий шансов у ПАРНАС фактически нет».

В то же время, участие российской авиации в спецоперации против запрещенного в России Исламского Государства дает новое направление для риторики оппозиции. Любая военная кампания имеет как сторонников, так и противников, что увеличивает количество потенциального протестного электората, который можно привлечь на свою сторону.

Параллельно с вероятной антивоенной риторикой, ПАРНАС будет муссировать традиционную антикризисную повестку, где главным аргументом является снижение уровня жизни ввиду роста оборонных бюджетов.

Если ПАРНАС сумеет извлечь уроки из костромских выборов и воспользуется возможностью обновления электорального инструментария, то в 2016 году партия сможет, как минимум, заявить о себе как о действительно конкурентоспособной политической силе. В случае же повсеместной неудачи, стимулов для развития Партии народной свободы в ее текущей форме может просто не остаться.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель партии РПР-ПАРНАС
Председатель Общероссийского общественного движения «Выбор России»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края
член федерального политсовета «РПР-Парнас»
Лидер "Партии Прогресса"
Сопредседатель Петербургского отделения «РПР-Парнас»
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку