Коммунисты избегают выборов

Анализ алогичностей стратегии КПРФ на сентябрьских выборах в регионах

Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

В этом году в стране проходят выборы 16 губернаторов и множества региональных и муниципальных советов депутатов. Традиционная пальма первенства достанется правящей партии, сообщает Полит.ру  В то же время, место второй партии в стране, судя по всему, будет потеряно коммунистами. Вместо ведения публичной кампании и работе с избирателями представители КПРФ занимаются видимостью предвыборной работы и судебными процессами с конкурентами.

Алексей Цыденов, врио главы Бурятии, обеспечил себе безоблачную предвыборную гонку. В избирательной кампании не примет участие его основной конкурент. ЦИК отказался восстановить члена КПРФ Вячеслава Мархаева кандидатом на должность главы республики. Поводом стало недостаточное количество подписей муниципальных депутатов. Причем основной проблемой было то, что собранные подписи оказались «сдвоенными» - депутаты уже отдали голос за другого кандидата, когда представители Мархаева пришли к ним за поддержкой. 


Вячеслав Мархаев не захотел преодолеть муниципальный фильтр

То что у коммуниста не было оснований для регистрации было известно заранее. Информация о сдвоенных подписях попала в СМИ сначала неофициально, затем ее подтвердил сам Мархаев, после этого с заявлениями выступили и депутаты-владельцы двойных подписей. 

По мнению депутата Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов подобная тактика КПРФ выглядит как «попытка выйти из ситуации с красивым лицом». По его словам, коммунисты готовились к этому заранее и обнаруженный брак вполне можно было исправить, заменив сдвоенные подписи другими. Так что больше всего это похоже на преднамеренное действие, говорит Цыренов. Возможно, КПРФ намеренно сделала так, чтобы их кандидата сняли с выборов.

Похожие действия коммунистов происходят по всей стране. Политолог Александр Кынев напоминает про случай в Рязанской области, когда КПРФ заменила рейтингового кандидата в губернаторы на технического. «В Рязани первоначально конференция КПРФ выдвинула кандидата Любимова – это сын бывшего губернатора Вячеслава Любимова, однофамильца нынешнего главы региона Николая Любимова. Могла сложиться ситуация, что от КПРФ идет сын бывшего губернатора, которого сегодня вспоминают довольно позитивно, при этом он еще однофамилец нынешнего, что, конечно, могло создать очень рискованную ситуацию для власти. Что происходит дальше: КПРФ вдруг передумывает, проводит новую конференцию и вместо молодого кандидата выдвигает пожилого, хорошо известного первого секретаря обкома, который прошлые выборы уже с треском проиграл», - отмечает эксперт. 


Победа Андрея Любимова могла бы стать главным курьезом предстоящих выборов 

Еще более странная ситуация разворачивается у компартии Красноярского края. 9 августа Норильская городская избирательная комиссия сначала зарегистрировала, а потом отменила регистрацию ряда кандидатов от КПРФ на предстоящих в сентябре муниципальных выборах. Сделано это было на основании решения суда, который по иску извечного конкурента коммунистов партии «Справедливая Россия» признал нарушения в порядке выдвижения кандидатов КПРФ на выборы. 

Дело в том что и закон «О политических партиях» и Закон «Об основных гарантиях избирательных прав…» устанавливает, что список партийцев утверждается партийной краевой конференцией. То ли краевые партийные боссы решили сэкономить, то ли предпочли решать деликатные вопросы кулуарно, но провели решение на бюро, нарушив статьи сразу двух федеральных законов, да и устав партии заодно. Коммунисты же Мамедов, Гулиев, Мастуллоев, Хафизов, как и все остальные списочники и одномандатники предупреждены о нарушениях не были. Самое непонятное во всей этой истории заключается в том, что по этим же основаниям местным отделениям отказывали уже в 2012 году в Норильске и в 2013 году на Таймыре.

Но, то, о чем коммунисты предпочитают молчать – это скрытые причины снятия кандидатов. Многие из них имеют не одну судимость. По закону, все данные об имевшихся судимостях, даже времен СССР, кандидаты в депутаты должны обязательно предоставлять в избирательную комиссию. Данные о судимостях вносятся в бюллетень для голосования, чтобы каждый голосующий гражданин мог в кабинке для голосования ознакомиться с прошлым кандидата. Однако, юристы КПРФ о судимостях своих кандидатов предпочли умолчать.

Рекордсменом по числу уголовных дел является «коммунист» Николай Осин. Первую судимость он получил еще в 1989 году по статье «кража», в 1993 году получил срок за «заражение венерическим заболеванием», а уже в 2000 году добавил к своей криминальной истории осуждения за «кражу драгоценных металлов». Другой кандидат от КПРФ, Владимир Хафизов, 9 лет назад, был осужден по статье «грабеж, осуществленный группой лиц, по предварительному сговору с применением насилия», а еще через 5 лет – получил срок «сбыт наркотиков в особо крупном размере». В то же время, коммунист Махат Джафаров, который решил пойти самовыдвиженцем, при сдаче документов указал о своей судимости и был беспрепятственно зарегистрирован.

20884975_703933666465727_19786623_n.jpg
Махар Джафаров единственный из коммунистов Норильска указал данные о своей судимости, но … пошел самовыдвиженцем

По словам сибирского политолога Валерия Смородникова, «ситуацию, когда криминал рвется к власти в Норильске по спискам КПРФ, можно оценивать двояко. С одной стороны, региональное отделение отчитывается в ЦК партии об активной избирательной кампании. С другой стороны, закладывает при регистрации основания для снятия своих кандидатов через суд. Возможно, это делается с тем, чтобы не возвращать собранные с них деньги на выборы».

Судебные процессы с участием КПРФ проходят и в других регионах страны. Только там КПРФ выступает заявителем, требуя снять конкурентов с региональных выборов. Так, в Северной Осетии-Алании КПРФ оспорило регистрацию своих принципиальных конкурентов «Коммунистов России» на выборах в региональный парламент. Почему партия предпочитает подковерные интриги открытой борьбе? Ответ кроется в отсутствии образа будущего своей партии среди коммунистов.

Сейчас КПРФ - это неоднородная структура, которую разрывают на части внутренние конфликты. Три группы влияния, под предводительством зампредседателя по организационной работы Юрия Афонина, заместителя по идеологической работу Дмитрия Новикова и секретаря московского отделения партии Валерия Рашкина, борются за власть в КПРФ. Партия переживает затянувшийся внутриполитический кризис. И это напрямую отражается на избирательной кампании компартии.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Член Совета Федерации от Иркутской области
Депутат Государственной Думы РФ
Губернатор Рязанской области
Депутат Госдумы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку